Знаю, что тороплюсь. Хочется поделиться со всеми.
Советую не торопиться с подобными настойками, пока я не отпишусь по результату через пару недель!
Сегодня впервые "замутил" данные настойки. Сборку (навеску) залил 41-42% сортировкой. Лайм через неделю (+-), после пробы настойки, буду удалять.
Ближе к НГ, после дегустации отпишусь по вкусу и аромату данных напитков.
Иван-чай, а так-же ягоды, плоды и травы - свои. Кроме - дубовой щепы, сливы и лайма.
1)
иван-чай листовой - 20гр (три хороших щепотки)
соцветия иван-чая - 5гр
щепа дуба "шоколад" - 10гр (рюмка 40мл)
яблочки сушёные - 20гр
вишня сушёная - 30гр (пригоршня)
клубника огородная сушёная - 15гр
слива сушёная - 10гр (вместо фруктозы)
лайм свежий - 1шт (маленький)
2)
иван-чай листовой - 20гр
соцветия иван-чая - 5гр
щепа дуба "шоколад" - 10гр
яблочки сушёные - 20гр
вишня сушёная - 30гр
клубника огородная сушёная - 15гр
листья ч.смородины (фермент.) -4гр
листья мелиссы (фермент.) - 2гр
лайм свежий - 1шт
3)
иван-чай листовой - 20гр
соцветия иван-чая - 5гр
яблочки сушёные - 20гр
вишня сушёная - 30гр
слива сушёная - 10гр
малина сушёная - 10гр
клубника огородная сушёная - 15гр
клубника лесная - 15гр
лайм свежий - 1шт
4)
иван-чай листовой - 20гр
щепа дуба "шоколад" - 15гр (рюмка 50мл)
вишня сушёная - 40гр
слива сушёная - 10гр
лайм свежий - 1шт
А пока так!
Всем Здоровья и Успехов!
настойка ИВАН-ЧАЙ (листовой)
ЭДВАРД40
Куратор
Ишим - тюменская область
315 409
Отв.40 18 Дек. 18, 15:58
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 233
Отв.41 18 Дек. 18, 16:06, через 8 мин
Тёзка, сортировки, судя по фото, 3 литра?
ЭДВАРД40
Куратор
Ишим - тюменская область
315 409
Отв.42 18 Дек. 18, 16:12, через 7 мин
Тёзка, сортировки, судя по фото, 3 литра?2908969, 18 Дек. 18, 16:06Спасибо! Моё упущение!
Всё верно, одна сборка на 3-х литровую банку. При заливке, сортировки на банку - около 2.9 литра.
ЭДВАРД40
Куратор
Ишим - тюменская область
315 409
Отв.43 21 Дек. 18, 13:34
Сегодня настойкам трое суток. Знаю, что этого очень мало даже для пробы. Но, пробовать приходится, что-бы не передержать Лайм.
Банки взбалтываю с переворотом по утрам и вечерам.
Проба 2 и 3 вариантов.
Третий вариант чуть темнее, т.к. малина отдала свой цвет.
Аромат 2-го с лёгким шоколадным оттенком. На фоне явные цветочно-медовые ноты и сухофрукты. Запаха "трав" пока не ощущается.
Аромат 3-го с малиново-цветочными нотками и ягодами. Клубника уже слышна.
На запах в обеих вариантах Лайм ещё не раскрылся.
Напитки очень ароматные!
На вкус 2 вариант фруктовый с лёгким послевкусием шоколада, щепа работает. Иван-чаю ещё настаиваться. Пьётся, как дорогой коньяк.
На вкус 3 вариант так-же фруктовый, но малина чуть доминирует. Пьётся вкусно.
Сейчас делать выводы ещё рано.
Банки взбалтываю с переворотом по утрам и вечерам.
Проба 2 и 3 вариантов.
Третий вариант чуть темнее, т.к. малина отдала свой цвет.
Аромат 2-го с лёгким шоколадным оттенком. На фоне явные цветочно-медовые ноты и сухофрукты. Запаха "трав" пока не ощущается.
Аромат 3-го с малиново-цветочными нотками и ягодами. Клубника уже слышна.
На запах в обеих вариантах Лайм ещё не раскрылся.
Напитки очень ароматные!
На вкус 2 вариант фруктовый с лёгким послевкусием шоколада, щепа работает. Иван-чаю ещё настаиваться. Пьётся, как дорогой коньяк.
На вкус 3 вариант так-же фруктовый, но малина чуть доминирует. Пьётся вкусно.
Сейчас делать выводы ещё рано.
ЭДВАРД40
Куратор
Ишим - тюменская область
315 409
Отв.44 22 Дек. 18, 11:20
Сегодня 4-ый день.
Попробовал все четыре напитка. Все Лаймы из банок убраны, т.к. в аромате его практически нет, а вот во вкусе - достаточно.
Попробовал все четыре напитка. Все Лаймы из банок убраны, т.к. в аромате его практически нет, а вот во вкусе - достаточно.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.45 25 Дек. 18, 01:09
ЭДВАРД40, какую цель преследуешь добавлением лайма?
Вкус? Там и так есть кислинка.
Аромат? Это дело личных предпочтений.
Но имхо лайм был лишним.
Мне кажется,что настойка "иван-чая" самодостаточна.
Вкус? Там и так есть кислинка.
Аромат? Это дело личных предпочтений.
Но имхо лайм был лишним.
Мне кажется,что настойка "иван-чая" самодостаточна.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.46 25 Дек. 18, 08:04
жора 444,
В принципе можно улучшать рецептуру. Но для этого придется перебрать много чего для выбора сочетаемости по типу как в советские времена создавались составы для ароматизации водок. Главное не перегнуть палку. А то крен может получиться в сторону вермута , где несколько десятков видов трав.
В принципе можно улучшать рецептуру. Но для этого придется перебрать много чего для выбора сочетаемости по типу как в советские времена создавались составы для ароматизации водок. Главное не перегнуть палку. А то крен может получиться в сторону вермута , где несколько десятков видов трав.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.47 25 Дек. 18, 12:48
Sergey78, Сергей,конечно можно и возможно даже нужно,но это будет уже не настойка "ИВАН-ЧАЙ", а настойка с добавлением иван-чая.
ЭДВАРД40
Куратор
Ишим - тюменская область
315 409
Отв.48 25 Дек. 18, 13:49
ЭДВАРД40, какую цель преследуешь добавлением лайма?Экспериментируя, добиваюсь получения ароматного напитка, согласно названию данной темы. Или это плохо?
Вкус? Там и так есть кислинка.
Аромат? Это дело личных предпочтений.
Но имхо лайм был лишним.жора 444, 25 Дек. 18, 01:09
Ранние (другие настойки) мои настойки были испорчены передержанием Лайма, но на ранней стадии Лайм давал обалденный вкус.
Лайм даёт не кислинку, а "изюминку".
На 4-е сутки Лайм был убран. В запахе его не слышно, а во вкусе приятный и отдалённый вкус-нотка, не портящий основу напитка.
придется перебрать много чего для выбора сочетаемости по типу как в советские времена создавались составы для ароматизации водок. Главное не перегнуть палку.Sergey78, 25 Дек. 18, 08:04Согласен! Дело прошлого. Кто из нас не наступал на грабли? Многие и учась, это продолжают делать....
Над чем и работаю, делясь с другими.
не настойка "ИВАН-ЧАЙ", а настойка с добавлением иван-чая.жора 444, 25 Дек. 18, 12:48Я нарушаю правила в своей-же теме?
Может стоит вообще её удалить?
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 233
Отв.49 25 Дек. 18, 13:54, через 5 мин
Я нарушаю правила в своей-же теме?ты его не правильно понял.
Может стоит вообще её удалить?ЭДВАРД40, 25 Дек. 18, 13:49
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.50 25 Дек. 18, 14:10, через 17 мин
Или это плохо?ЭДВАРД40, 25 Дек. 18, 13:49
Я нарушаю правила в своей-же теме?Может стоит вообще её удалить?ЭДВАРД40, 25 Дек. 18, 13:49Боже упаси. Тема хорошая .
ЭДВАРД40
Куратор
Ишим - тюменская область
315 409
Отв.51 26 Дек. 18, 12:46
Парни, спасибо за поддержку! Сам вскипятился, как чайник.
Следующий раз, буду делать разные настоечки с добавлением берёзовой Чаги. И не только.
Следующий раз, буду делать разные настоечки с добавлением берёзовой Чаги. И не только.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.52 26 Дек. 18, 16:32
Вот это
с добавлением берёзовой ЧагиЭДВАРД40, 26 Дек. 18, 12:46интересный эксперимент: опробовать сочетаемость ИЧ с чагой (органолептика и влияние на организьм).Давно собирался,руки не доходят.Даже вижу этикетку : "ПОЛЬЗА" .
сообщения удалены (2)
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.53 27 Дек. 18, 12:31
Настойка на гранулированном чае по вкусу получается ничем не хуже, но на цвет мутноватый.ЭДВАРД40, 08 Дек. 18, 13:30да ладно?
данную тему видел - [Рецепт настойки Иван-сэм] , но там тема о свежем листовом чае, к тому-же тема раскрыта поверхностно.ЭДВАРД40, 08 Дек. 18, 13:30Неужели?
на 3 литра пшеничного сэма 41°: 3 ст.л. мёда, 3 ст.л. иван-чая (собирал в конце июля, подвяливание/мясорубка/3-4 дня ферментации/сушка в духовке).Балтика, 26 Авг. 15, 16:44Здесь гораздо подробнее, конечно:
На 3-х литровую банку: три хороших щепотки иван-чая и пригоршню "сухофруктов".ЭДВАРД40, 09 Дек. 18, 09:11
Тема - полный дубль, по-моему лучше снести или объединить.
ЭДВАРД40
Куратор
Ишим - тюменская область
315 409
Отв.54 27 Дек. 18, 13:52
Балтика, спасибо! Я подумаю.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.55 29 Дек. 18, 09:54
Объединять не нужно, здесь рецепт авторский и тема (пока) имеет развитие.
ЭДВАРД40
Куратор
Ишим - тюменская область
315 409
Отв.56 29 Дек. 18, 18:02
Сегодня настойкам 11 суток (встряхиваю утром и вечером). Сегодня попробовал.
Ароматы и вкусы настоек поменялись и кардинально отличаются от того, что я пробовал на третий день. Удивлён, т.к. не ожидал результата!
31 января, из 4-х настоек выберу ДВЕ лучших и самых ароматных. По результату (с фото и описанием) отпишусь.
р.с. первым двум коллегам, кто угадает те самые лучшие ДВЕ настойки, вышлю в подарок идентичный набор-навеску для настойки, кроме Лайма и соцветий чая.
№ выигрышной настойки писать в личку. Каждый может выбрать и назвать только один номер.
Всех с наступающим!
Ароматы и вкусы настоек поменялись и кардинально отличаются от того, что я пробовал на третий день. Удивлён, т.к. не ожидал результата!
31 января, из 4-х настоек выберу ДВЕ лучших и самых ароматных. По результату (с фото и описанием) отпишусь.
р.с. первым двум коллегам, кто угадает те самые лучшие ДВЕ настойки, вышлю в подарок идентичный набор-навеску для настойки, кроме Лайма и соцветий чая.
№ выигрышной настойки писать в личку. Каждый может выбрать и назвать только один номер.
Всех с наступающим!
ЭДВАРД40
Куратор
Ишим - тюменская область
315 409
Отв.57 31 Дек. 18, 14:37
31 января, из 4-х настоек выберу ДВЕ лучших и самых ароматных.ЭДВАРД40, 29 Дек. 18, 18:02Продегустировали. В качестве помощника-дегустатора, моя жена.
Если коротко, то все четыре напитка получились по своему хороши.
Между 1 и 2 вариантами, разница не велика (во втором нет Сливы, но присутствуют травы). Особой разницы между этими напитками не уловимы, но первый пьётся чуть приятнее. Во втором варианте трав явно не хватает. В запахе пустой рюмки, явно слышны нотки шоколада, щепа отработала.
3 вариант был оценён сразу-же, не только по аромату, но и по послевкусию. Малина практически скрылась, а вот обе Клубники раскрыли букет аромата и вкуса. Особенно это слышно по запаху выпитой, пустой рюмки. Напиток просто чудесный, хоть в нём и отсутствует щепа дуба.
4 вариант показался чуть жестковат, хоть и очень не плох по аромату. Видимо, щепы дуба небольшой перебор.
Так-же заметили, что ранние явные ноты Лайма, теперь практически полностью скрылись. Осталась только лёгкая, приятная нотка.
Яблочки отдали напиткам приятную изюминку, как в запахе так и во вкусе.
Иван-чай всем напиткам отдал свой неповторимый аромат.
Собираюсь ещё подержать.
Мы однозначно выбрали 3 и 1 варианты.
р.с. с данных настоек вчера раздарил по бутылочке (к НГ) своим хорошим знакомым и друзьям. Сегодня, кто попробовал уже отзвонились. Остались очень довольны.
первым двум коллегамЭДВАРД40, 29 Дек. 18, 18:02В лс ответил мне только один винокур-коллега LARGUS. Он назвал номер 3. Жду его данные в лс для пересыла набора-подарка.
На фото настойки, с лева направо. Третий и четвёртый чуть темнее, но на фото не заметно. Самый последний 5 - вкусная, но мутноватая настойка из гранулированного иван-чая, для наглядности.
Всем Всего Самого Наилучшего!
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.58 31 Дек. 18, 15:36, через 59 мин
Ого! Приятно удивлен, спасибо!
ЭДВАРД40, Эдуард, с наступающим Новым Годом тебя и твоих близких. Здоровья, вкусных напитков и удачных экспериментов!
ЭДВАРД40, Эдуард, с наступающим Новым Годом тебя и твоих близких. Здоровья, вкусных напитков и удачных экспериментов!
hryu0
Бакалавр
санкт-петербург
98 58
Отв.59 03 Янв. 19, 17:18
всех с новым годом!
рецепт супер!!!!
опробовал воспроизвести
на 3 литровую банку 4 шепотки иван чая
1 ст ложка жженого сахара
1 пакет ванильного сахара
2 недели настаивания
процеживание через ватный диск
не было ни одного чела кому бы не понравилось!!
успехов в Новом году
рецепт супер!!!!
опробовал воспроизвести
на 3 литровую банку 4 шепотки иван чая
1 ст ложка жженого сахара
1 пакет ванильного сахара
2 недели настаивания
процеживание через ватный диск
не было ни одного чела кому бы не понравилось!!
успехов в Новом году