27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

настойка ИВАН-ЧАЙ (листовой)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 2
ЭДВАРД40 Куратор Ишим - тюменская область 315 409
Отв.20  11 Дек. 18, 07:09
После фильтрации через салфетку, муть от "гранулированого" Иван чая исчезает?Модернизон, 11 Дек. 18, 02:18
Нет.
Но, лучше употреблять вкусный и мутный напиток, чем очищенный и без вкуса.
Грей Студент Москва 33 10
Отв.21  11 Дек. 18, 13:27
ЭДВАРД40, Добрый день!Заготавливать всякую разную ботанику увы нет возможности
 настойка  ИВАН-ЧАЙ (листовой)
настойка ИВАН-ЧАЙ (листовой) . Настойки. Рецепты напитков.
.Только что поставил 3-х литровую баночку на пробу-2,5 столовые ложки иван-чая и 100гр сушеной вишни.В Москве есть сеть магазинов "Заварка" узкоспециализированная на продаже элитного(да и просто высококачественного) чая-там и отовариваюсь.Но хоть после драки кулаками не машут-продукт уже заделан,возник вопрос:у меня был листовой черный ферментированный чай,а есть-же еще и зеленый!Так какой правильно использовать?
ЭДВАРД40 Куратор Ишим - тюменская область 315 409
Отв.22  11 Дек. 18, 13:59, через 32 мин
поставил 3-х литровую баночку на пробу-2,5 столовые ложки иван-чая и 100гр сушеной вишни.Грей, 11 Дек. 18, 13:27
Вишни достаточно. А вот чая, думаю, стоит ещё добавить 1.5-2 ложки (как минимум).
листовой черный ферментированный чай,а есть-же еще и зеленый!Так какой правильно использовать?Грей, 11 Дек. 18, 13:27
Мой чай так-же, не совсем чёрный, т.к. сушу при 60-70 градусах, не пережигая. Скорее чёрно-зелёный. Вкус отличный, хоть в чае, хоть в настойке.
Грей Студент Москва 33 10
Отв.23  11 Дек. 18, 14:51, через 52 мин
ЭДВАРД40, Который год все собираюсь выбрать время и в отъехать хотя-бы километров на 30-40 от МКАДа  -самому набрать иван-чая...но:))).
Спасибо за быстрый ответ!Пойду добавлять чая еще пару ложек!
ЭДВАРД40 Куратор Ишим - тюменская область 315 409
Отв.24  11 Дек. 18, 15:24, через 33 мин
Который год все собираюсь выбрать время и в отъехать хотя-бы километров на 30-40 от МКАДа  -самому набрать иван-чая...но)).Грей, 11 Дек. 18, 14:51
Сбор чая в одного,  два-три больших Магнитовских пакета по времени займёт час-два. Плюс после: подвяливание, переработка и ферментация - сутки.
Один день кормит весь год! Главное не лениться.
жора 444 Доцент Москва 1.3K 633
Отв.25  12 Дек. 18, 01:46
ответ!Пойду добавлять чая еще пару ложек!Грей, 11 Дек. 18, 14:51
Не торопись. Пару недель постоит,попробуешь-мало,тогда добавишь.
СашаДачник Студент Алма-Ата 27 9
Отв.26  12 Дек. 18, 06:05
Если будет кому-то интересно, как я заготавливаю (с ферментацией) Иван-чай, то полностью опишу в данной теме. Хотя в Ютубе информации и так навалом.ЭДВАРД40, 08 Дек. 18, 13:30
Ютуб - ютубом, а тема - темой. Выкладывайте детально и подробно - лишней информация не будет.
ЭДВАРД40 Куратор Ишим - тюменская область 315 409
Отв.27  12 Дек. 18, 12:21
Выкладывайте детально и подробноСашаДачник, 12 Дек. 18, 06:05
Без проблем, Дорогой!

 настойка  ИВАН-ЧАЙ (листовой)
настойка ИВАН-ЧАЙ (листовой) . Настойки. Рецепты напитков.


1) После сбора тщательно перебираю листья от мусора, стебельков, личинок и т.п. Не мою! Подвяливаю в тени (любое открытое место, будь-то: гараж, ограда, балкон, за домом и т.п.) в течении 6-10 часов, рассыпав листья слоем не более 10см на чистой ткани.
Вялить лист необходимо, что-бы лист избавился от лишнего сока, но не пересушивая. Если лист не вялить, то Листовой при мятии руками будет ломаться и крошиться. При приготовлении Гранулированного, из мясорубки будет выходить каша с большим количеством сока.
После правильной подвялки, лист в пальцах как "тряпочка" и не ломается.

2) ЛИСТОВОЙ:
Насыпаю подвяленные листья в чистый таз с горкой. Мну руками до окончательного выделения сока и потемнения листьев, иногда вороша (рассыпая) скатанные клубочки.
Времени занимает от 20 до 30 минут. Когда листья стали липкими и тёмными, равномерно выкладываю их в другую ёмкость (таз, кастрюля и т.п.) слоем 5-7 см, слегка прижав ладонью. Сверху ёмкость накрываю тканью или тонким полоненцем и оставляю в тени (в помещении) на 16-24 часа, на ферментацию. Это время зависит от внешней температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрее проходит ферментирование. Когда появится явный запах цветов и сухофруктов, ферментирование завершено. Обычно хватает 16-18 часов.
После, на сушку.

ГРАНУЛИРОВАННЫЙ:
Чай данным способом готовится по ленивому способу, а значит легче и быстрее.
Подвяленный лист прокручиваю на мясорубке (решётка с крупными отверстиями!) и рассыпаю в ёмкости слоем 5-7см. В остальном всё схоже с листовым чаем.
Есть и минусы данного способа. Большая нагрузка на мясорубку, от чего частый перегрев прибора. Часто давать отдыхать, значит весь процесс перекрутки затянется надолго. Ещё не стоит забывать, что для листьев чая, как и др.трав, соприкосновение с металлом губительно, идёт окисление и частичное разрушение полезных веществ.
Лично у меня для этого приобретена Пензенская мясорубка с металлическими шестернями, а так-же куплены решётки и ножи из нержавеющей стали. Так-же имеется и вторая мясорубка. Заготовка поочерёдно на двух, это огонь!

3) СУШКА:
Cушу в эл. сушилках при температуре 50-60гр (не более, иначе идёт распад антиоксидантов и полезных веществ). Если сушилки заняты, то чай рассыпаю на противни и сушу в духовке с конвекцией, при этой-же температуре. При сушке аромат на весь дом, ограду и даже огород.
После высушки, уже в сухом виде чай доходит и набирает полный аромат (продолжение ферментации) до 6-ти месяцев.


При сборе листьев, так-же отдельно собирайте и соцветия. Они содержат бесценный Ханерол (убийца опухолей), которого больше чем в листьях.
При заварке чая, чай из листового более прозрачный, но дольше заваривается и настаивается. Гранулированный быстро заваривается, цвет чая более насыщенный и тёмный, но чуть мутноватый.
Для настоек предпочителен листовой Иван-чай.
Всем Здоровья и Успехов!
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.28  12 Дек. 18, 13:02, через 41 мин
ЭДВАРД40 а в какой стадии роста ты производишь сбор урожая? Я понимаю что всё это можно узнать и в тырнете но хотелось бы услышать из уст так сказать человека который лично прошёл этот путь.
ЭДВАРД40 Куратор Ишим - тюменская область 315 409
Отв.29  12 Дек. 18, 13:15, через 13 мин
в какой стадии роста ты производишь сбор урожая?LARGUS, 12 Дек. 18, 13:02
В стадии роста растения? Правильно понял?
Иван-чай можно заготавливать с начала июня (когда он без соцветий), до примерно середины августа. Всё зависит от места проживания.
Если лист начал краснеть и появилась жухлость, то сбор закончен. Если вместо соцветий появился пух, то тем-более поздно.
Зингельшухер Специалист Тюмень 146 90
Отв.30  13 Дек. 18, 09:29
Мну руками до окончательного выделения сока и потемнения листьев,ЭДВАРД40, 12 Дек. 18, 12:21
Скручивание иван-чая - стало семейным ритуалом, когда вся семья собирается вечером вокруг тазика подвяленных листьев. Так раньше пельмени всей семьей лепили)
Крутить руками шарики из листьев диаметром 1-2 см физически легче чем колбаски. Руки меньше устают, а результат такой-же
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.31  13 Дек. 18, 11:01
Есть и минусы данного способа. Большая нагрузка на мясорубку, от чего частый перегрев прибора. Часто давать отдыхать, значит весь процесс перекрутки затянется надолго.ЭДВАРД40, 12 Дек. 18, 12:21
Ручная мясорубка в помощь. заодно и зарядка для организма.))))
ЭДВАРД40 Куратор Ишим - тюменская область 315 409
Отв.32  13 Дек. 18, 20:25
Так раньше пельмени всей семьей лепилиЗингельшухер, 13 Дек. 18, 09:29
Мы и сейчас лепим пельмени. Руками или на формах. Фарш и тесто делаем так-же сами. Магазинную отраву не покупаем.
Ручная мясорубка в помощь.Alex52, 13 Дек. 18, 11:01
18-ый век уже давно прошёл.
Перекрутить 6-8 кг подвяленного листа (это целая куча), это не 2 кг мяса!
Модернизон Специалист МО Клинский р-он Кузнецово 143 18
Отв.33  15 Дек. 18, 19:47
Иван-чай можно заготавливать с начала июня (когда он без соцветий)ЭДВАРД40, 12 Дек. 18, 13:15
Когда он без соцветий, лист еще не до конца набрал свои свойства, вот как зацвёл,то в самый раз.
Хотя я лично собираю пока пух не появится.
maximus77-40 Студент Обнинск 22 3
Отв.34  18 Дек. 18, 06:21
А можно ли настаивать на замороженой ягоде?
ostoroghno Специалист Архангельск 110 18
Отв.35  18 Дек. 18, 07:49
Заготавливаю чай двумя способами, оба перекручиваю на электромясорубке, первый вариант оставляю на ферментацию и после сушу при температуре 90 градусов, второй просто складываю в морозилку. После 3-5 дней в морозилке, достаю и сушу при температуре 60 градусов. Первый вариант мне нравится больше в виде чая, он более терпкий, темный насыщенный цвет, но аромат не такой выраженный как во втором варианте. Второй вариант ароматный, более  лёгкий, фруктовый, сладкий, но он для меня скорее как добавка к чаю, нежели самостоятельный напиток. Вот настойка на мороженом чае, цвет зеленоватый, закладка 2 столовых ложки на литр + 1 чайная ложка фруктозы.
IMG_2018-12-18_063127.jpg
IMG_2018-12-18_063127.jpg настойка ИВАН-ЧАЙ (листовой) . Настойки. Рецепты напитков.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 669 5
Отв.36  18 Дек. 18, 07:53, через 4 мин
После высушки, уже в сухом виде чай доходит и набирает полный аромат (продолжение ферментации) до 6-ти месяцев.ЭДВАРД40, 12 Дек. 18, 12:21
А где хранится чай, когда доходит и после?
ЭДВАРД40 Куратор Ишим - тюменская область 315 409
Отв.37  18 Дек. 18, 08:18, через 26 мин
А можно ли настаивать на замороженой ягоде?maximus77-40, 18 Дек. 18, 06:21
Конечно можно. Но вкус готового напитка будет не таким ароматным, как из высушенной ягоды.
Такие мороженные ягоды, как - брусника, черника, клюква и т.п. практически невозможно высушить, проще в "сыром" виде пустить.
Такая ягода перебьёт аромат Иван-чая. Его лучше настаивать с сушёными ягодами и плодами.
Или пробуйте сами.
А где хранится чай, когда доходит и после?Сомовец, 18 Дек. 18, 07:53
После сушки Иван-чай засыпаю для хранения в чистые и просушенные 3-х л. банки. Часть чая храню в двойных пищевых мешочках.
При хранении происходит доферментация чая, набор аромата.
ostoroghno Специалист Архангельск 110 18
Отв.38  18 Дек. 18, 08:44, через 26 мин
Ферментация это биохимический процесс, практически такой же, как и с дрожжами, то есть это результат работы микроорганизмов, которые после повышения температуры погибают, так же бактерии не могут работать и без влаги. Так что ферментация в сухом чае происходить не может.
ЭДВАРД40 Куратор Ишим - тюменская область 315 409
Отв.39  18 Дек. 18, 15:07
ферментация в сухом чае происходить не может.ostoroghno, 18 Дек. 18, 08:44
С продвинутыми химиками спорить не буду!
То, что в сети не раз читал о том, что чай доходит при хранении, уже в сухом виде.... убедился сам лично.
В стекло-банках это не ощутимо, т.к. герметично. А вот в целлофановых пищ. мешочках, даже в двойных, это явно чувствуется!
Свежевысушенный чай изначально сильно-выраженного аромата не имеет, но....через пару-тройку месяцев, комната в которой хранится чай наполняется обалденным ароматом. На нюх даже через двойной пакет, аромат цветов и сухофруктов.
Гугл в помощь.
Надеюсь, на этом поставим точку?!