Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

настойка ИВАН-ЧАЙ (листовой)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 4
prot Новичок Волжск 6 1
Отв.60  27 Июня 20, 02:35
Для настоек предпочителен листовой Иван-чайЭДВАРД40, 12 Дек. 18, 12:21
Не согласен с вами.
Вы делаете чай лишь с вторичной ферментацией. Т.н. "Полубелый" или полусухой. И он конечно полезнее для здоровья как чай.
Но, без первичной ферментации ваша масса слишком сухая. От этого слабее сам процесс, нет карамели и сваривания цвета в глубокий коричневый и т.п.
Такой чай непосредственно перед закладкой в сэм нужно слегка поджарить, до запаха ириски. Напиток будет прозрачным.
зы. Мясорубка греется, т.к. трава это не мясо. Просто ослабьте кольцо на четверть оборота и все. Перегрева не будет и в помине.
AlexDol Кандидат наук Екатеринбург 324 434
Отв.61  01 Авг. 20, 09:15
Слушай всех а делай по своему. Измельчил листья и цветки Иван чая в кухонном комбайне "Thermomix" на 7-9 скорости.
С одной порцией замешкался и она получилась в виде пасты. Добавил её к общей массе. Ферментация в течении 11 часов. Затем в сушилку на 3 часа при темп. 70-75 градусов. Затем залил самогоном двойной перегонки, разведён родниковой водой до 43 градусов и приготовил в режиме "Термостат", 16 часов при темп. 70 градусов. Достал банки, а напиток почти черный, но когда налил в стопку, успокоился. Цвет в самый раз. Самогон мягкий и запах не травяной, а элитного напитка. Выпил стопку, закусил долькой лимона.
Хорошо! Острая закуска не нужна. Возник вопрос, а зачем я сушил траву после ферментации если не было намерения её хранить?
Через пару недель следующую партию на Иван чае сделаю без сушки.
IMG_20200801_Общ.jpg
IMG_20200801_Общ.jpg настойка ИВАН-ЧАЙ (листовой) . Настойки. Рецепты напитков.
IMG_20200801_Цвет.jpg
IMG_20200801_Цвет.jpg настойка ИВАН-ЧАЙ (листовой) . Настойки. Рецепты напитков.
IMG_20200801_Ветерок1.jpg
IMG_20200801_Ветерок1.jpg настойка ИВАН-ЧАЙ (листовой) . Настойки. Рецепты напитков.
IMG_20200801_Ветерок.jpg
IMG_20200801_Ветерок.jpg настойка ИВАН-ЧАЙ (листовой) . Настойки. Рецепты напитков.
Alks72 Кандидат наук Старый Оскол 369 200
Отв.62  04 Авг. 20, 11:32
следующую партию на Иван чае сделаю без сушки.AlexDol, 01 Авг. 20, 09:15
Интересная идея.Должно получиться.Ждемс результат.
жора 444 Доцент Москва 1.3K 634
Отв.63  09 Авг. 20, 00:11
Думаю, что идея лишена смысла. В ферментированном и высушенном чае ферментация продолжается, он зреет. Имхо «букет» не будет достигнут.
Все давно придумано.
З.Ы.: но попробуй😊.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.64  28 Июля 23, 20:50
Сделал настойку на Иван чае. Ферментация первичная прошла. Аромат Иван чая. Травы нет. Мёда тоже. Хотя и сухие цветки имеют медовый аромат. Делал только на листьях. Подвялить в банке. Перемять. Ферментировать в банке 3 дня. До коричневого цвета. Перерезать ножом полоской от 1 см. Засыпать полную банку 5см до горлышка, и залить спиртом. В 5 л банку спирта влазит до 3+ л. Под крышку ВАКС. Сразу полную банку заливать не надо. При откачке воздуха уровень активно поднимается в верх. 3/4 банки. Как воздух перестанет выходить. Добавлять спирта и опять откачивать. Банку задолбаешься трясти. Но воздуха в листьях после ферментации безумно много. Выдержка от 10-14 дней. Слив и залив второй раз. Выдержка та же. После слива, заливаю банку кипящей водой с чайника. Выдержка с неделю. Слив получается 30-38 %об. Вот с этого слива делаю напиток.
Спиртованный экстракт на концентрат Иван чая на вакууме.
Настой после воды довожу вторым сливом до нужной %об. Но...
Второй слив подготавливаю до смешивания. На нём настаиваю засыпь Ночино. Все знают, что такое Ночино. Кто не знает инет и форум в помощь. Вместо грецких орехов, Иван чай. Добавки те же. На 3 л готового напитка 1,5 гр Ванилина. Ложка экстракта натуральной ванили. 3-5 гвоздик. Шт 20 зерен кофе. 3-5 зерен кардамона. Палочка корицы. Обрезь шкурки с 1 лимона. Без белой части. Только тоненькую желтую шкурку. 300 гр сахара в виде сахарного сиропа. Настоять не менее полугода. Получается минимум к Новому году.
Напиток черного цвета. Вкус и цвет спецфический. Аромат не передаваемый. Амброзия. Употреблять раз в неделю, после бани по 50 мл. Зимним вечером. Маленькими глотками. Закусь зелёное яблоко.
Р.С. Кто повторит. Проверьте как зайдет с дозы мл 20. Все-таки это лекарство. Кровь сгущает...

Добавлено через 2дн. 15ч. 52мин.:

Инфа по выходу готового ферментированного чая в сухом виде после духового шкафа. Значит, пятилитровка туго набивается свежими листьями. Закрывается. И на подоконник на солнышко. Цвет листа меняется. Как бы темнеет, бледнеет, коричневеет. Держал сутки, двое, трое. На четвёртые сутки в верхней части банки у крышки появляется налет белой плесени. Первые очаги. То есть три дня на выдержку по ферментации мах. Закладывал и мятый лист, до выделения сока. Цвет более тёмный. Аромат отличается, но явно кипрей и там и там. На 4 сутки в этом случае не было плесени. Дальше не выдерживал. Нет смысла. По видимому выделившийся сок активизирует действия грибков при ферментации и плесень не может развиться на третий день чтобы выступить на четвертый. Дальше скатывал в тугой шарик типа теннисного, чтобы помещался в ладони и резал ножом на доске. И обратно а банку. Те листья, что перед ферментацией не мял, перед резкой мял в тазике. Перерезанный мятый лист, через сутки заливал спиртом или сушил. При сушке от аромата в комнате находится не возможно. Сушил при 150°С. Аромат в конце сушки почти исчез. Надо выдерживать.. При 130+°С аромат от сухого чая есть. Думаю сушить необходимо при 60 °С и кратковременно мин на 10 при 130°С, чтобы сдохли плесени. За три дня споры точно прорастут. И они будут температурой уничтожены. Вес с пятилитровки на выходе 700 гр. Плюс минус 50 гр. Три банки заполняют здоровый пакет с Магнита.
Для настойки на Кипрее можно использовать чай в сухом виде. По крайней пере не ошибёшься с дозировкой.
Сухой чай ломкий. Надавишь чуть и уже труха. Лист залитый спиртом в банке на следующий день как стекло. Хрустит. Два слива спирта. Три водой. С чайника. После третьего слива воды стал опять мягким. Остаток спирта в третьем сливе воды по рефрактометру 22%об. Значит 20 есть точно. Я выкинул эти листья. Можно было паром спирт изъять. Но ну его нах. Вот теперь всё...
gvsp Магистр Ленинград 260 17
Отв.65  07 Марта 25, 12:17
Давно уже делаю иван-чай в качестве чая. Гранулированный с ферментацией и всем прочим. Попробовал залить сортировкой. Получилось ароматно,красиво, но горчит. Этот же чай заваренный для питья горечи не имеет. Наверное спирт вытягивает из него что-то, что не вытягивает вода. Можно было бы попробовать сделать заварку на воде и развести ей ректификат. Но при заваривании нет таких ароматов м вкусов.
upload_2025_03_07_12_17_45_856.jpg
upload_2025_03_07_12_17_45_856.jpg настойка ИВАН-ЧАЙ (листовой) . Настойки. Рецепты напитков.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.66  07 Марта 25, 12:22 (через 5 мин)
gvsp, ты задолбал уже
баб поменяй
а не кровати таскай
спирт у тебя тупо дерьмовый
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.67  07 Марта 25, 12:49 (через 27 мин)
gvsp, побрейся для начала
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.68  07 Марта 25, 14:42
У иванчая нет вставляющего кофеина. Посему трава травой. На любителя. Я его регулярно кошу. Но....
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.69  07 Марта 25, 15:11 (через 29 мин)
Виктрыч, так и кофеманы перестроились. Кофеин не все хотят употреблять. Там другие полезные вещества. https://rskrf-ru.turbopages.org/...lya-organizma-/
Почитай и увидишь что его надо заваривать несколько раз. Он сцука не отдаёт как многие другие растения все вещества разом. Вымывая водой одни, готовятся на следующую заливку другие. Вот такая особенность.
Я всегда топил за лечебный эффект алко настоек. Если уж пить так хоть с какой нибудь пользой. А Иван чай нужен в виде концентрата и маленькой дозы алкоголя. Сосуды расширяются. Усвоение быстрое. Кто его знает. Может и работает. Тем более у нас этого добра под ногами не счесть.
gvsp Магистр Ленинград 260 17
Отв.70  07 Марта 25, 15:23 (через 13 мин)
makar123, Хлопотно с ним. Если немножко на алкоголь, то ладно. А если на замену чая, то работы много. Мне трое суток в год ему приходится посещать.
Первый день. Листьев нарвать, да без болячек и насекомых, по полу рассыпать.
Второй день всё это смолоть, а он гад мясорубку забивает, в мисочки разложить, мокрыми тряпочками накрыть.
Ферментируется, в зависимости от температуры сутки-трое.
Третий день сушу в аэрогриле небольшими порциями.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.71  07 Марта 25, 15:23 (через 1 мин)
Не надо меня уговаривать. Иванчая закотавливаю с 5 кг уже сухому ферментированому в сезон. Пока растет за забором. Уже и мясорубку отделил. Но против нормального индийского это не чай. Напиток.
А так то есть тема по иванчаю. Велкам.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.7K 2K
Отв.72  07 Марта 25, 18:02
кофеманы перестроилисьmakar123, 07 Марта 25, 15:11
а куда им деватся, сегодня, где то читал, во всём мире закупка кофе рухнула, цена большая не кто не берёт, понту нет.
Урий Профессор Лабинск 12.3K 5.3K
Отв.73  07 Марта 25, 18:54 (через 53 мин)
Самый главный
лечебный эффект алко настоек.makar123, 07 Марта 25, 15:11
обусловлен самым главным ингредиентом в их составе.
Подсказать каким или сам догадаешься.

Добавлено через 2мин.:

, так и кофеманы перестроились. Кофеин не все хотят употреблять.makar123, 07 Марта 25, 15:11
туда им и дорога.
может хоть кофе подешевеет из за отсутствия спроса.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.74  07 Марта 25, 19:44 (через 50 мин)
По кофе. Фуячу молотый каждое утро. Рецепт бабушкин по турецки. То есть ложка мололтого или две по отсутствию настроения. 150 воды в сотейнике и на индукцию. Выставляю 200 ватт. Это примерно 6 минут до закипания по таймеру. ХЗ откуда это время. Из подсознания. Затем молока до верха. Что устраивало: хрен когда убежит, три раза вскипело типа по ткрецки и ждет.
А у вас?
Урий Профессор Лабинск 12.3K 5.3K
Отв.75  07 Марта 25, 19:49 (через 6 мин)
А у вас?Виктрыч, 07 Марта 25, 19:44
Дома рожковая.
В путешествиях турка 100мл и горелка.
С молоком не люблю.
А жена только с молоком растворимый,по три чашки за утро.
CLAMP Доцент Москва и юго-восточнее 1.1K 351
Отв.76  07 Марта 25, 20:23 (через 34 мин)
может хоть кофе подешевеет из за отсутствия спроса.Урий, 07 Марта 25, 18:54
По кофе. Фуячу молотый каждое утро. Рецепт бабушкин по турецки.
А у вас?Виктрыч, 07 Марта 25, 19:44
Аналогично - каждое утро, зерновой Lavazza или Egoiste. Главное, чтобы дата обжарки была посвежее.
Автомат.кофемашина (19 бар) и эспрессо или лунго.
 настойка  ИВАН-ЧАЙ (листовой)
настойка ИВАН-ЧАЙ (листовой) . Настойки. Рецепты напитков.

Кофемолка и турка - иногда, под настроение.
Урий Профессор Лабинск 12.3K 5.3K
Отв.77  07 Марта 25, 20:45 (через 22 мин)
Короче них.я не понятно.
Толи дорожать будет,толи дешеветь,толи ваще на жёлуди перейдём
https://dzen.ru/..._medium=desktop
Saur Доцент Великий Кавказ 1.5K 293
Отв.78  07 Марта 25, 21:01 (через 17 мин)
Ап чём пьём ,хоспода ?

По кофе. Фуячу молотый каждое утро.Виктрыч, 07 Марта 25, 19:44
 настойка  ИВАН-ЧАЙ (листовой)
настойка ИВАН-ЧАЙ (листовой) . Настойки. Рецепты напитков.

А! да я тоже иногда пью кофе - 3-5 раз в день
 настойка  ИВАН-ЧАЙ (листовой)
настойка ИВАН-ЧАЙ (листовой) . Настойки. Рецепты напитков.

Из машин не переношу - как обычно -турка . Хотя Виктрыч идею дал ..можно на индукции песчаный нагрев соорудить
 настойка  ИВАН-ЧАЙ (листовой)
настойка ИВАН-ЧАЙ (листовой) . Настойки. Рецепты напитков.

Выписал пару упаковок кофе на случай исчезновения - ну а там поглядим .

Добавлено через 2мин.:

ваще на жёлуди перейдёмУрий, 07 Марта 25, 20:45
Жёлуди -полезно! Сразу достойный вес наберем - меньше 100 кг настоящих мущщин не бывает ))
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.79  07 Марта 25, 21:34 (через 33 мин)
Подсказка. Лет нанцать назад наборы нержавеющей посуды были. То ли цептор то ли нет. Сковородка нехилая с стеклянной крышкой. Кастрюля с такой же. И сотейник. Все под индукцию. Вот в сотейнике кофе и фуячу. Прикрываю советской заводской столовской нержовой тареркой для вторго. Подошла как в аптеке. Либо стеклянной тарелкой от микроволновки. То есть насыпал, налил, включил, ушел бриться. И без проколов. Но вот почему кофе нужно варить именно 6-7 минут не прокачал. Может сведущие кулинары подскажут.