Даже не предполагал, что получу очень ароматный и вкусный напиток, путём настаивания обычного листового Иван-чая. К тому-же и очень полезный (вит.С в 6-8 раз больше, чем в лимонах...и др.витамины и микроэлементы). Настойка на гранулированном чае по вкусу получается ничем не хуже, но на цвет мутноватый. А я уважаю - прозрачные напитки. Ароматные водки (спирты) я уже давно получаю, но как-то приелись-поднадоели. Тем-более настойки более полезны, чем водки.
Этим летом заготовили с женой чай, листовой и гранулированный. Листовой - ручками, гранулированный - с помощью мясорубки, через нерж. нож и решётку. Делали только для себя, но увлеклись и заготовили чуть больше. Заваркой нам его не выпить.
Подумал, и решил попробовать замутить настоечку на Иван-чае..... И не пожалел!
Поставил на пробу несколько 3-х литровых банок: гнанулированный, листовой, листовой-вишня, листовой-слива. Заливка сортировкой 41-42%. Сушёные ягоды и плоды на фото.
В итоге, спустя 2-3 недели настаивания получил очень ВКУСНЫЙ и АРОМАТНЫЙ напиток. Просто не ожидал! Хвалёный Хеннесси отдыхает!
С гранулированным чаем: фруктовый и карамельно-медовый, но мутный.
С листовым: фруктово-цветочно-медовый аромат с карамельными нотами. Цвет коньячный.
С листовым + вишня: фруктово-цветочно-медовый аромат с карамелью, и вишней в послевкусии. Цвет коньячно-красный.
С листовым + слива: фруктово-цветочно-медовый аромат с карамелью, и сливой в послевкусии. Сладкая слива отдала напитку сладинку. Я сладкие напитки не люблю, но жена осталась в восторге. Цвет тёмно-коньячный.
Данные напитки пьются очень легко. Можно и не закусывать, но лёгкая фруктово-овощная закуска необходима, что-бы не опьянеть.
Выпитую (пустую) рюмочку лучше не нюхать! Запах дорогого коньяка.
В планах замутить ещё более вкусный и ароматный напиток (пока секрет). Хотя, если честно, то полученные и так ОЧЕНЬ ароматные.
Если будет кому-то интересно, как я заготавливаю (с ферментацией) Иван-чай, то полностью опишу в данной теме. Хотя в Ютубе информации и так навалом.
Всем Добра, Здоровья и Успехов!
р.с. данную тему видел - [Рецепт настойки Иван-сэм] , но там тема о свежем листовом чае, к тому-же тема раскрыта поверхностно.
настойка ИВАН-ЧАЙ (листовой)
ЭДВАРД40
Куратор
Ишим - тюменская область
315 409
08 Дек. 18, 13:30
Alks72
Кандидат наук
Старый Оскол
369 200
Отв.1 09 Дек. 18, 08:47
А по подробнее?Чего сколько?
Добавлено через 10мин.:
Использовались только листья или и соцветия?
Добавлено через 10мин.:
Использовались только листья или и соцветия?
сообщение удалено
ЭДВАРД40
Куратор
Ишим - тюменская область
315 409
Отв.2 09 Дек. 18, 09:11, через 25 мин
А по подробнее?Чего сколько?Всё делаю на глаз.
Использовались только листья или и соцветия?Alks72, 09 Дек. 18, 08:47
На 3-х литровую банку: три хороших щепотки иван-чая и пригоршню "сухофруктов".
Цветки так-же имеются. Следующий раз обязательно буду добавлять.
Эксперименты впереди.
сообщение удалено
ЭДВАРД40
Куратор
Ишим - тюменская область
315 409
Отв.3 09 Дек. 18, 11:55
Неудачники из Хеннесси рвут на себе волосы )))chindel, 09 Дек. 18, 11:43Многие из нас ранее пробовали (или пили) данный недешёвый продукт (если не подделка). Я в том числе.
Именно ты делал настойку из качественного листового Иван-чая? Есть с чем сравнить? Или тупо ляпнул от безделия?
Если не делал, то сделай! Не пожалеешь.
р.с. Дорогой! готов выслать тебе в подарок набор на 3-х л банку. С тебя только пересыл. После настаивания и дегустации, с тебя ответ.
сообщение удалено
ЭДВАРД40
Куратор
Ишим - тюменская область
315 409
Отв.4 09 Дек. 18, 12:16, через 22 мин
ЭДВАРД40, А дистиллят или ректификат для напитка который поставил на место Хеннесси ты наверно из сахара делалchindel, 09 Дек. 18, 12:04Сахарная. Сахар и пакмайя-кристалл, и ничего более. После второго перегона - вкусный и чистый недоректификат 95.5%. Он и работает после разбавления.
Не буду,не хочу соревноваться с этим коньяком.chindel, 09 Дек. 18, 12:04Я и не говорил, что получите на 100% хэннесси! (очень похожий, на подножной траве, ДА).
Тебе предложил вариант, в котором ты сам удостоверишься. При том ещё и бесплатно.
(Не отказывайся! Жду твои данные в лс.)
ЭДВАРД40
Куратор
Ишим - тюменская область
315 409
Отв.5 09 Дек. 18, 12:17, через 1 мин
Мне-то за что?chindel, 09 Дек. 18, 12:04Ты мне понравился!
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.6 09 Дек. 18, 13:06, через 50 мин
Вообще ферментация тема, можно хоть какие фруктово-ягодно-травяные листья, побеги и палки даже превращать в чай!!!
Mark-777
Студент
Петропавловск-Камчатский
33 3
Отв.7 09 Дек. 18, 14:52
Попробую. У меня гранулированный. Хеннеси (настоящий конечно), так легко не победить, но раз чай мне нравится, почему бы и настойка не порадовала. Только от мути через аквафор прогоню.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.8 09 Дек. 18, 16:13
Делаю Иван-сэм давно. Напиток интересный,не Хеннесси конечно))),но получается вкусно.
На 5л. пару ст. ложек.
На 5л. пару ст. ложек.
ЭДВАРД40
Куратор
Ишим - тюменская область
315 409
Отв.9 09 Дек. 18, 16:44, через 32 мин
Только от мути через аквафор прогоню.Mark-777, 09 Дек. 18, 14:52Вместе с мутью отфильтруется и сам аромат, не говоря о цвете. Лучше прогнать через салфетку.
На 5л. пару ст. ложек.жора 444, 09 Дек. 18, 16:13Листового 2 ст.л. на 5л это ничтожно мало. А если это гранулированный,....промолчу.
Надеюсь, чай свой, приготовленный с душой?... не покупной, как здесь - [Рецепт настойки Иван-сэм. Страница 4] ?
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.10 09 Дек. 18, 16:46, через 3 мин
* Чай гранулированный. Свой.
Ложки с горкой.
Добавлено через 2мин.:
Может даже 3 ложки),склероз).
Ложки с горкой.
Добавлено через 2мин.:
Может даже 3 ложки),склероз).
ЭДВАРД40
Куратор
Ишим - тюменская область
315 409
Отв.11 09 Дек. 18, 16:51, через 5 мин
Чай гранулированный. Свой.жора 444, 09 Дек. 18, 16:46Цвет мутноватый. Вкус слегка вяжущий с лёгкой кислинкой.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.12 09 Дек. 18, 17:06, через 16 мин
ЭДВАРД40, тема интересная, спасибку поставил! Вот только не вовремя, не многие запасают травки на зиму, а до нового урожая слюной изойдёшся. Но ты всёравно продолжай эксперементы и выкладывай результаты с рецептами, так глядишь и дотянем до нового урожая с осознанием дела. Удачи!
anno3
Магистр
Тихас
279 47
Отв.13 09 Дек. 18, 17:06, через 1 мин
Делаю тоже года три из покупного гранулированного Яндар,чайная ложка с горкой на литр 38% напитка,настаиваю 5-7 дней ,процеживаю и на отдых.Вкус цветочно-медовый,вкусный.
ЭДВАРД40
Куратор
Ишим - тюменская область
315 409
Отв.14 09 Дек. 18, 17:23, через 17 мин
тема интересная, спасибку поставил!LARGUS, 09 Дек. 18, 17:06Спасибо!
Вот только не вовремя, не многие запасают травки на зиму, а до нового урожая слюной изойдёшся.LARGUS, 09 Дек. 18, 17:06Лучше поздно, чем никогда! Так-же я думал, когда открывал новую тему по ароматным спиртам, полученных через ДК (хотя форум с большим опытом).
продолжай эксперементы и выкладывай результаты с рецептами, так глядишь и дотянем до нового урожая с осознанием дела.LARGUS, 09 Дек. 18, 17:06Работаю. Задумки имеются.
Делаю из покупного гранулированного,чайная ложка с горкой на литр 38% напитка,настаиваю 5-7 дней ,процеживаю и на отдых. Вкус цветочно-медовый,вкусный.anno3, 09 Дек. 18, 17:06Заготовь сам листовой чай. Высуши вишню, сливу, клубнику, листья ч.смородины, мелиссу и т.п. Далее только эксперименты и выход на идеальный продукт. Останешься доволен.
anno3
Магистр
Тихас
279 47
Отв.15 09 Дек. 18, 17:27, через 5 мин
Далее только эксперименты и выход на идеальный продукт. Останешься доволен.ЭДВАРД40, 09 Дек. 18, 17:23Полностью согласен,но не имею к сожалению на это времени,-поэтому и следую обкатанным рецептам.Спасибо Вам.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.16 09 Дек. 18, 17:33, через 6 мин
Высуши вишню, сливу, клубнику,ЭДВАРД40, 09 Дек. 18, 17:23Лист или ягоду?
сообщения удалены (2)
Alks72
Кандидат наук
Старый Оскол
369 200
Отв.17 09 Дек. 18, 23:19
Неудачники из Хеннесси рвут на себе волосы ))) Тут на форуме немало коллег у которых и Мейкерс Марк "отдыхал" и другие брендовые напитки,мне смешно.chindel, 09 Дек. 18, 11:43А что смешного?Хеннессь он разный бывает.VS - редкое унылое дорогущее го...о,подобие которого сделать в домашних условиях для более-менее опытного винокура особого труда не составит😉.VSOP - это уже, можно сказать, приличный коньяк,здорово переоцененный и пропиаренный особенно у нас( впрочем это относится ко всей линейке Хеннесси).Сделать подобный в домашних условиях,думается мне возможно,но путём долголетней выдержки ПРАВИЛЬНОГО ВИНОГРАДНОГО ДИСТИЛЯТА в правильных бочках.А вот ХО - это уже КОНЬЯК с прекрасным ароматом и вкусом.Повторить его в домашних условиях возможно,если в вашем распоряжении имеются десятки спиртов,выдержки от 10 до 40 лет😁.Все это пробовал и имею в своём баре,поэтому пишу не с потолка.Очень люблю выдержанные коньяки,это и сподвигло занялся любимым нами делом.Но после нескольких лет экспериментов понял,что не из рек-та,не из недоректификата,подобие приличного коньяка не получить.Да,мы делаем вкусные и ароматные настойки,но это не коньяк.Но эти настойки я предпочту большинству тому 3-5* шмурдяку,который продаётся у нас по бешеным ценам.Да и для обильных возлияний настойки больше подходят...последствия на утро менее пагубные☺.
Я всегда не против экспериментов и эта настойка взята на карандаш...если найду у знакомых иван-чай.А если нет,то доживем до следующего лета и насобираем его сами,благо в нашей местности он произрастает.
Автору спасибо за наводку и удачных экспериментов.
сообщения удалены (2)
ЭДВАРД40
Куратор
Ишим - тюменская область
315 409
Отв.18 10 Дек. 18, 09:47
Лист или ягоду?LARGUS, 09 Дек. 18, 17:33Ягоды вишни и клубники со своего огорода. Слива покупная, мелкая но очень сладкая, использую её в виде натурального подсластителя.
Так-же имеются ягоды лесной клубники и чага.
Всё высушено в сушилках.
Модернизон
Специалист
МО Клинский р-он Кузнецово
143 18
Отв.19 11 Дек. 18, 02:18
Вместе с мутью отфильтруется и сам аромат, не говоря о цвете. Лучше прогнать через салфетку.ЭДВАРД40, 09 Дек. 18, 16:44После фильтрации через салфетку, муть от "гранулированого" Иван чая исчезает?