Эксперементируем с самогоном, делимся опытом!
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.20 23 Авг. 12, 06:34
MRomфn, Значит все будет хорошо.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.21 23 Авг. 12, 06:53, через 20 мин
Товарищ делал сэм из пива (кега просрочилась у него) - шлак!! с первого перегона (двойной он не практикует) , раздал алконам в качесвте платы за труд ))
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.22 23 Авг. 12, 07:00, через 7 мин
MRomфn, Зерновые на 2 раза в обязаловку гоню.С первого раза портянками воняет.А в пиве еще и хмель вносит вкусовые казусы.
Dobrjk
Кандидат наук
Великий Новгород
308 53
Отв.23 23 Авг. 12, 19:42
Доброго всем здоровья! Сегодня произвел бутилизацию такого напитка - настойка желтой сливы на самогоне. Самогон очищенный марганцовкой ,дважды пропущенный через березовые угли ,один раз через БАУ и картридж Барьер. В куб для перегонки положил два полешка/ 1,5 на 12 см/ сушоной дикой китайки/яблоня/. В банку 3 л положил около 1 кг желтых слив с удаленной косточкой , засыпал 300 гр сахарного песка и залил до верха 55 процентным дистилянтом , настаивал пять дней ,периодически переворачивая банку . Откинул на друшлак , сливы обратно залил 1,5 литра фильтрованной водой ,наставал сутки. Отфильтровал через вискозную салфетку,смешал настои,еще раз отфильтровал -прозрачный получился,цвет бренди. Запах приятный,вкус то же хороший,послевкусие освежающее.Думаю после баньки будет самое то.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.24 23 Авг. 12, 20:30, через 48 мин
настаивал пять дней ,периодически переворачивая банкуDobrjk, 23 Авг. 12, 19:42это ты мягко говоря поторопился,кто же по пять дней на сливе настаивает,такая настойка минимум месяц должна настаиваться,для того что бы максимально вытянуть вкус и аромат сливы,я когда на сливе настаиваю,раньше чем через месяц даже не открываю крышку,так что рановато ты это сделал,как по мне такие настойки должны максимально настоятся,да бы настойка получилась более насыщенной и ароматной.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.25 23 Авг. 12, 21:30
есть вопрос, кстати встречавшийся мне в других темах, но внятного ответа на него не увидел. сэм комнатной температуры пьётся вроде ничего, но стоит сильно охладить - появляется неприятный привкус. отчего, как с этим бороться ?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.26 23 Авг. 12, 22:05, через 35 мин
сэм комнатной температуры пьётся вроде ничего, но стоит сильно охладить - появляется неприятный привкус. отчего, как с этим бороться ?мастерлавр, 23 Авг. 12, 21:30попробуй если ставишь в холодильник,держать сэм не более 15-20 минут,что бы он не успел сильно охладится,но при этом он не будет комнатной температуры,выбери оптимальный баланс для себя,многое зависит еще и от того с чего сэм сделан,может быть стоит оставить комнатной температуры.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.27 23 Авг. 12, 22:22, через 17 мин
но стоит сильно охладить - появляется неприятный привкус.мастерлавр, 23 Авг. 12, 21:30Значит кака попала при перегонке, не должно быть такого. Ищи проблемы в аппарате, что то где то выделяется. Не приятный привкус чего, от этого и надо думать.
Dobrjk
Кандидат наук
Великий Новгород
308 53
Отв.28 24 Авг. 12, 08:38
это ты мягко говоря поторопился,кто же по пять дней на сливе настаивает,такая настойка минимум месяц должна настаиваться,для того что бы максимально вытянуть вкус и аромат сливы,я когда на сливе настаиваю,раньше чем через месяц даже не открываю крышку,так что рановато ты это сделал,как по мне такие настойки должны максимально настоятся,да бы настойка получилась более насыщенной и ароматной.Можно конечно и дольше,но я то использовал дистилянт перегнанный на чурочках/колотых/дикой китайки,уже сам дистилянт в принципе можно употреблять -и ароматный и вкусный. Да и сливы были весьма зрелые и быстро раствор в банке стал прозрачный,что является признаком хорошей вытяжки/после перетряхивания осветлялся буквально через часок/.Букет получился вполне насыщенный и вкус недурной.Да,на красной сливе надо настаивать гораздо дольше,тут я полностью согласен,можно и до новогодних в подвале продержать-аромат будет потрясный!
born78, 23 Авг. 12, 20:30
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.29 24 Авг. 12, 08:45, через 8 мин
Да и сливы были весьма зрелые и быстро раствор в банке стал прозрачный,что является признаком хорошей вытяжкиDobrjk, 24 Авг. 12, 08:38на будущее запомни,если делаешь на сливе,не важно спелая или не очень,настойке нужно время,что бы спирт вытянул из сливы максимум запаха и аромата.
Dobrjk
Кандидат наук
Великий Новгород
308 53
Отв.30 28 Авг. 12, 22:36
Вчера продегустировал свою сливовую настойку вместе со сватьей.Оценка -вкусно,очень вкусно! Хоть оба мы предпочитаем напитки по крепче,но по 0,5 на лицо совсем не плохо вышло.Сегодня попробую из синей сливы сделать вино,первый так сказать опыт.Спасибо форумчанам за советы.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.31 28 Авг. 12, 22:43, через 8 мин
Dobrjk, Со сватьей то все вкусно))))) В вашем красивом городе сейчас такая моя "сватья" находится, до сих пор локти на вкус пробую, хотя время уже немало прошло. Так уж случилось, что разлучником город ваш стал. Ну бывает)))))) Сам виноват.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.32 28 Авг. 12, 22:56, через 13 мин
Dobrjk с синей сливой вино обалденное,так же как и настойка,с синей сливой и вкус и аромат богаче,тебе должно понравится 100%,удачи тебе в нашем деле.
Dobrjk
Кандидат наук
Великий Новгород
308 53
Отв.33 29 Авг. 12, 14:43
Dobrjk с синей сливой вино обалденное,так же как и настойка,с синей сливой и вкус и аромат богаче,тебе должно понравится 100%,удачи тебе в нашем деле.Спасибо,удача всегда нужна.Вопрос по настойке синей сливы /впереди еще один урожай - покровка/,Настаивать с косточкой или без,что вкуснее? И по сахару-Сколько на кг нужно?Про выдержку понятно что месяца два надо.
born78, 28 Авг. 12, 22:56
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.34 29 Авг. 12, 18:03
Настаивать с косточкой или без,что вкуснее? И по сахару-Сколько на кг нужно?Про выдержку понятно что месяца два надо.Dobrjk, 29 Авг. 12, 14:43настаивать без косточки,я всегда без косточки настаиваю,всегда отлично получается и вкус и запах,по сахару тебе нужно не килограмм рассчитывать а на литр,ты когда настойку профильтруешь на три литра настойки я всегда добавляю 300-400 грамм сахара,много зависит от сладости сливы,но как по мне 300-400 грамм в самый раз.
Серёжка
Бакалавр
Кемерово
50 2
Отв.35 29 Авг. 12, 19:38
Случайно никто не гнал СЭМ из боярышника?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.36 29 Авг. 12, 19:55, через 18 мин
СЭМ из боярышника?Серёжка, 29 Авг. 12, 19:38я думаю сэм из боярышника не очень как по мне,лучше сделать настойку она полезней будет: Настойка плодов боярышника колючего оказывает тонизирующее действие на сердце, особенно в пожилом возрасте, при перенапряжении. Врачи-гомеопаты называют боярышник лекарством для старого сердца, он укрепляет сердечную мышцу, снимает сердечные боли и другие симптомы, связанные с заболеванием сердца, а немцы называют его - хлебом для сердца.
Dobrjk
Кандидат наук
Великий Новгород
308 53
Отв.37 29 Авг. 12, 20:07, через 13 мин
настаивать без косточки,я всегда без косточки настаиваю,всегда отлично получается и вкус и запах,по сахару тебе нужно не килограмм рассчитывать а на литр,ты когда настойку профильтруешь на три литра настойки я всегда добавляю 300-400 грамм сахара,много зависит от сладости сливы,но как по мне 300-400 грамм в самый раз.Я в принципе так и думал,что без косточки,ну а сахар опосля положить.В желтую то я сразу кладу.А покровка будет наверно кисловата,солнце с каждым днем все ниже,а ночи холодней.Как там Харьков,в молодые годы полгода был в командировке.Город понравился,рынок богатый.С не привычки тяжело было воспринимать телепрограмму и афиши,а так нормально было,но местное пиво и Русская были того, не особо.СЭМ на липовом цвету пробовали,мягкий и горилку с перцем,про сало молчу,а то пойду требовать с жонки второй ужин!
born78, 29 Авг. 12, 18:03
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.38 29 Авг. 12, 20:20, через 13 мин
.А покровка будет наверно кисловатаDobrjk, 29 Авг. 12, 20:07если слива кисловатая можешь 500 грамм сахара на три литра настойки,считая будет нормально.
Как там ХарьковDobrjk, 29 Авг. 12, 20:07да как дожди задолбали,уже неделю льет без просвета,насчет что у вас прохладно,у нас тоже не очень жарко,осень на носу,в этом году она еще раньше наступила,насчет рынка это ты верно подметил,всего хватает даже с избытком,горилка с перцем и сало (особенно подчеревинка с горчичкой)вот это я понимаю,блин слюну нагнал
Dobrjk
Кандидат наук
Великий Новгород
308 53
Отв.39 31 Авг. 12, 08:47
Dobrjk, Со сватьей то все вкусно))))) В вашем красивом городе сейчас такая моя "сватья" находится, до сих пор локти на вкус пробую, хотя время уже немало прошло. Так уж случилось, что разлучником город ваш стал. Ну бывает)))))) Сам виноват.Все что ни делается- все к лучшему,не грузись. Вчера опробовал новую настойку-на литр 55 процентного двойной перегонки было положено столовая ложка калгана/без верха/,пол столовой ложки красного корня,чайная ложка сахара,на кончике ножа /буквально мизер/ванильный сахар.Настаивалось полторы недели.Профильтровал не трогая осадок,охладил.Получилось не плохо.Можно и побольше сделать потом.Блин в аптеках нет красного корня,по блату пачку привезли.Вобщем употребил чуть больше полбутылки/женка косилась и бухтела что для пробы хватит и 50 грамм/,но ведь не объяснишь,что распробывать как следует и ощутить все ньюансы/вплоть до возможных симптомов похмелья/ пятидесятью граммами не получится.Короче,напиток вполне приемлем,может кому то и крепковат покажется,но грешен-люблю все покрепче,пожирнее/кроме баб распущенных/,да понаваристей.
Владимир 1970, 28 Авг. 12, 22:43