Товарищ модератор! Прошу проявить снисхождение и не удалять эту важную для осознания процесса мою тему.
Решил сделать что-то посерьёзнее.
Налил в медный чан 55-градусную воду (12 литров), всыпал в неё 3 кг кукурузной крупы, включил электроплиту на полную и стал дожидаться пока разварится. Часа через 2 поставил слегка бурлящий чан в ванну, охладил до 65, влил в него примерно 1 кг ферментированного ржаного солода, разбавленного предварительно в 3 л тёплой воды и поставил осахариваться.
Проверил по истечении пары часов - ни капли сладости. Значит, не осахарилось вообще ничего.
Прошу совета.
1. Что теперь делать со всем этим богатством?
2. Что было не так: ингридиенты или ещё что?
Может, разделить на 2 части, залить сахаром с водой и кинуть дрожжей?
Отвечу сразу, что читал ветку Дальневосточника (не до конца, конечно, это неподсильно одолеть 188 страниц, где много путаницы), читал и другие ветки уважаемых авторов. Но где-то непонятно было для меня, где-то не про те условия/ингридиенты и пр.
Неравнодушному - спасибо.
:)
PS да что там! HELP!!!!
Про приготовление браги из кукурузной крупы и ферментированного солода ВОПРОСЫ
desafinado
Специалист
Москва
173 13
27 Янв. 12, 00:21
desafinado
Специалист
Москва
173 13
Отв.1 27 Янв. 12, 03:28
понял.
я просто купил не тот солод.
и купил аж 10 кг.
я просто купил не тот солод.
и купил аж 10 кг.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.2 27 Янв. 12, 08:29
Поставь пока на холод чтобы не скисло. Купи ферментов или прорасти солод и залей по-новой.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.3 27 Янв. 12, 08:37, через 8 мин
я просто купил не тот солод. и купил аж 10 кг.desafinado, 27 Янв. 12, 06:28Солод твой не пропадёт. Ферментированный солод уже не имеет или почти не имеет ферментов для осахаривания. Если есть возможность приобрести белый солод или ферменты твоя проблема легко решится. А пока как подсказали на холод. Перед внесением нового солода или ферментов ещё раз прокипяти минут 20-30.
сообщение удалено
desafinado
Специалист
Москва
173 13
Отв.4 28 Янв. 12, 00:27
Спасибо, коллеги!
А скажите, если этот ферментированный ржаной солод просто для вкуса добавлять в бражку - будет толк?
А скажите, если этот ферментированный ржаной солод просто для вкуса добавлять в бражку - будет толк?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.5 28 Янв. 12, 01:26, через 60 мин
Аромата, конечно добавит, какого-то, но эффективнее в квас-пиво-хлеб. 10кг это, конечно дофига... пробуй, отпишись о рез-тах.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.6 28 Янв. 12, 12:38
А скажите, если этот ферментированный ржаной солод просто для вкуса добавлять в бражку - будет толк?desafinado, 28 Янв. 12, 03:27Лучшу уж настоять на нём СС и перегнать с фракционированим, а ещё лучше используй как просто ржаное сырьё. И с килограмчик оставь на квас, классный получается.
desafinado
Специалист
Москва
173 13
Отв.7 21 Февр. 12, 06:16
Тимур. Добавил при второй перегонке - сыпанул примерно 1 кг на 15 л. Слишком выдавался хлебный запах. При долгой выдержке должно быть и было бы хорошо. Выпил, не дожидаясь.
Потом добавил около 300 гр на 15 л - очень слабо выдаётся. В след. раз попробую 500-600 гр, наверное, будет самое оно.
Владимир55. Настоять идея интересная. А как перегнать фракционно ума не приложу - у меня простой аламбик. МОжет, просто перегнать потом? Но боюсь, что запах хдеюа уйдёт и в чём тогда будет смысл?
:)
Потом добавил около 300 гр на 15 л - очень слабо выдаётся. В след. раз попробую 500-600 гр, наверное, будет самое оно.
Владимир55. Настоять идея интересная. А как перегнать фракционно ума не приложу - у меня простой аламбик. МОжет, просто перегнать потом? Но боюсь, что запах хдеюа уйдёт и в чём тогда будет смысл?
:)
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.8 21 Февр. 12, 06:27, через 12 мин
А как перегнать фракционно ума не приложу - у меня простой аламбик.desafinado, 21 Февр. 12, 09:16Фракционно это значит с отсечением голов и хвостов. Т.е. сначала надо гнать с минимально возможной скоростью (несколько капель в секунду) контролируя по запаху, ориентировочно процентов 5 от общего количества АС. Потом переходишь на обычную скорость отбора (добавляешь нагрев) и отбираешь тело это до крепости в струе 65-60-55% об. Остальное собирай в отдельную ёмкость это хвосты, в следующий раз их можно добавить в брагу перед первым перегоном.
Запах останется и при этом не будет слишком ярким.
desafinado
Специалист
Москва
173 13
Отв.9 21 Февр. 12, 08:24
Фракционно это значит с отсечением голов и хвостов. Т.е. сначала надо гнать с минимально возможной скоростью (несколько капель в секунду) контролируя по запаху, ориентировочно процентов 5 от общего количества АС. Потом переходишь на обычную скорость отбора (добавляешь нагрев) и отбираешь тело это до крепости в струе 65-60-55% об. Остальное собирай в отдельную ёмкость это хвосты, в следующий раз их можно добавить в брагу перед первым перегоном.
Запах останется и при этом не будет слишком ярким.
Владимир55, 21 Февр. 12, 06:27
а, ну так я обычно так и делаю, только без настаивания..
сообщения удалены (2)
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130
Отв.10 21 Февр. 12, 15:05
Фракционно это значит с отсечением голов и хвостов. Т.е. сначала надо гнать с минимально возможной скоростью (несколько капель в секунду) контролируя по запаху, ориентировочно процентов 5 от общего количества АС. Потом переходишь на обычную скорость отбора (добавляешь нагрев) и отбираешь тело это до крепости в струе 65-60-55% об. Остальное собирай в отдельную ёмкость это хвосты, в следующий раз их можно добавить в брагу перед первым перегоном.гоню и второй раз примерно до 35% (зерно паром), не смотря на легкий запах, который за день убирается углем и недельной выдержкой под бумажной пробкой (2-3 слоя фильтровальной бумаги). на 55% отрубать мне кажется перебор..
Запах останется и при этом не будет слишком ярким.
Владимир55, 21 Февр. 12, 06:27
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.11 21 Февр. 12, 15:35, через 30 мин
гоню и второй раз примерно до 35% (зерно паром), не смотря на легкий запах, который за день убирается углем и недельной выдержкой под бумажной пробкой (2-3 слоя фильтровальной бумаги). на 55% отрубать мне кажется перебор..avpnsk, 21 Февр. 12, 18:05Это действительно перебор в том смысле, что остановить отбор тела желательно раньше. Я это делаю около 60% +-
Эмпирически установлено, что отбор среднего погона следует прекращать при крепости дистиллята ниже 58% об., в противном случае спирт может приобрети неприятные тона хвостовых погонов.Многие производители рекомендуют прекратить ещё раньше. Если есть интерес можешь погуглить, материалов море, да и на форуме хватает. Цитата от сюда www.ovine.ru/cognac/technology.htm
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130
Отв.12 21 Февр. 12, 15:41, через 6 мин
Это действительно перебор в том смысле, что остановить отбор тела желательно раньше. Я это делаю около 60% +-Многие производители рекомендуют прекратить ещё раньше. Если есть интерес можешь погуглить, материалов море, да и на форуме хватает.да пробовал по разному делать.. однако сравнивая результаты, пришел к выводу, что мне так оптимальнее..
Владимир55, 21 Февр. 12, 15:35
опять же смотря до какой крепости разводить перед вторым прогоном. Я делаю обычно 20%. В итоге, с сильфоном вертикальным метровым, у меня очень легкий запах начинает появляться только на 45% (предварительная очистка СС светлым раствором марганцовки).
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.13 21 Февр. 12, 15:45, через 5 мин
пришел к выводу, что мне так оптимальнее..avpnsk, 21 Февр. 12, 18:41С этим спорить не возможно.
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130
Отв.14 21 Февр. 12, 15:50, через 6 мин
смысл нам спорить) мы просто высказываем свое мнение
каждый сам определяет как ему удобнее вкуснее или выгоднее..
каждый сам определяет как ему удобнее вкуснее или выгоднее..
desafinado
Специалист
Москва
173 13
Отв.15 21 Февр. 12, 15:59, через 9 мин
я сахарную отсекаю на 50. потом фигня идёт. лучше лучше, да меньше. )
а зерновую, наверное, можно и позже отсекать, если хвосты у зернового сэма вкусные, как говорят. (сам пока не делал, вот закуплю солода пивного и сделаю)
а зерновую, наверное, можно и позже отсекать, если хвосты у зернового сэма вкусные, как говорят. (сам пока не делал, вот закуплю солода пивного и сделаю)
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130
Отв.16 21 Февр. 12, 16:06, через 8 мин
я сахарную отсекаю на 50. потом фигня идёт. лучше лучше, да меньше. )ферменты для начала купи. С ними проще и стабильнее.. с солодом (если его, конечно выращивать, т.к. покупать по моему смысла нет) относительно много гемороя. Хотя, для гурманов, результат по органолептике отличается (для меня разница в пределах погрешностей измерений и нюансов каждого конкретного выгона. Но наступит лето, буду опять солод растить).
а зерновую, наверное, можно и позже отсекать, если хвосты у зернового сэма вкусные, как говорят. (сам пока не делал, вот закуплю солода пивного и сделаю)
desafinado, 21 Февр. 12, 15:59
desafinado
Специалист
Москва
173 13
Отв.17 21 Февр. 12, 16:13, через 7 мин
ферменты для начала купи. С ними проще и стабильнее.. с солодом (если его, конечно выращивать, т.к. покупать по моему смысла нет) относительно много гемороя. Хотя, для гурманов, результат по органолептике отличается (для меня разница в пределах погрешностей измерений и нюансов каждого конкретного выгона. Но наступит лето, буду опять солод растить).
avpnsk, 21 Февр. 12, 16:06
не, я лучше куплю солод, чем из квартирки агроферму устраивать.
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130
Отв.18 21 Февр. 12, 16:18, через 5 мин
не, я лучше куплю солод, чем из квартирки агроферму устраивать.ну так купи просто ферменты и не устраивай..
desafinado, 21 Февр. 12, 16:13
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.19 21 Февр. 12, 17:14, через 57 мин
я сахарную отсекаю на 50. потом фигня идёт. лучше лучше, да меньше. )а зерновую, наверное, можно и позже отсекать, если хвосты у зернового сэма вкусные, как говорят. (сам пока не делал, вот закуплю солода пивного и сделаю)desafinado, 21 Февр. 12, 18:59Когда пойдёт 65% поменяй посуду, после 60% ещё раз и так пока не пойдут явные хвосты. Потом попробуешь на вкус (не на запах) и сам решишь до какого момента брать. То, что тебя по вкусу устроит смешаешь с основным погоном. Пословица про ложку дёгтя здесь очень уместна. Хороший напиток не должен иметь и намёка на сивуху, особенно если не предполагается выдержка на дубе.