МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Про приготовление браги из кукурузной крупы и ферментированного солода ВОПРОСЫ

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 1
desafinado Специалист Москва 173 13
27 Янв. 12, 00:21
Товарищ модератор! Прошу проявить снисхождение и не удалять эту важную для осознания процесса мою тему.

Решил сделать что-то посерьёзнее.
Налил в медный чан 55-градусную воду (12 литров), всыпал в неё 3 кг кукурузной крупы, включил электроплиту на полную и стал дожидаться пока разварится. Часа через 2 поставил слегка бурлящий чан в ванну, охладил до 65, влил в него примерно 1 кг ферментированного ржаного солода, разбавленного предварительно в 3 л тёплой воды и поставил осахариваться.
Проверил по истечении пары часов - ни капли сладости. Значит, не осахарилось вообще ничего.

Прошу совета.
1. Что теперь делать со всем этим богатством?
2. Что было не так: ингридиенты или ещё что?

Может, разделить на 2 части, залить сахаром с водой и кинуть дрожжей?

Отвечу сразу, что читал ветку Дальневосточника (не до конца, конечно, это неподсильно одолеть 188 страниц, где много путаницы), читал и другие ветки уважаемых авторов. Но где-то непонятно было для меня, где-то не про те условия/ингридиенты и пр.

Неравнодушному - спасибо.
:)

PS да что там! HELP!!!!
desafinado Специалист Москва 173 13
Отв.0  27 Янв. 12, 03:28
понял.
я просто купил не тот солод. 
Про приготовление браги из кукурузной крупы и ферментированного солода ВОПРОСЫ
Про приготовление браги из кукурузной крупы и ферментированного солода ВОПРОСЫ. Зерновой самогон.

и купил аж 10 кг.
Про приготовление браги из кукурузной крупы и ферментированного солода ВОПРОСЫ
Про приготовление браги из кукурузной крупы и ферментированного солода ВОПРОСЫ. Зерновой самогон.
ZIL131 Научный сотрудник Воронеж 2.3K 955
Отв.1  27 Янв. 12, 08:29
Поставь пока на холод чтобы не скисло. Купи ферментов или прорасти солод и залей по-новой.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.2  27 Янв. 12, 08:37, через 8 мин
я просто купил не тот солод.   и купил аж 10 кг.desafinado, 27 Янв. 12, 06:28
Солод твой не пропадёт. Ферментированный солод уже не имеет или почти не имеет ферментов для осахаривания. Если есть возможность приобрести белый солод или ферменты твоя проблема легко решится. А пока как подсказали на холод. Перед внесением нового солода или ферментов ещё раз прокипяти минут 20-30.
сообщение удалено
desafinado Специалист Москва 173 13
Отв.3  28 Янв. 12, 00:27
Спасибо, коллеги!
А скажите, если этот ферментированный ржаной солод просто для вкуса добавлять в бражку - будет толк?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4  28 Янв. 12, 01:26, через 60 мин
Аромата, конечно добавит, какого-то, но эффективнее в квас-пиво-хлеб. 10кг это, конечно дофига... пробуй, отпишись о рез-тах.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.5  28 Янв. 12, 12:38
А скажите, если этот ферментированный ржаной солод просто для вкуса добавлять в бражку - будет толк?desafinado, 28 Янв. 12, 03:27
Лучшу уж настоять на нём СС и перегнать с фракционированим, а ещё лучше используй как просто ржаное сырьё. И с килограмчик оставь на квас, классный получается.
desafinado Специалист Москва 173 13
Отв.6  21 Февр. 12, 06:16
Тимур. Добавил при второй перегонке - сыпанул примерно 1 кг на 15 л. Слишком выдавался хлебный запах. При долгой выдержке должно быть и было бы хорошо. Выпил, не дожидаясь. Улыбающийся
Потом добавил около 300 гр на 15 л - очень слабо выдаётся. В след. раз попробую 500-600 гр, наверное, будет самое оно.

Владимир55. Настоять идея интересная. А как перегнать фракционно ума не приложу - у меня простой аламбик. МОжет, просто перегнать потом? Но боюсь, что запах хдеюа уйдёт и в чём тогда будет смысл?

:)
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.7  21 Февр. 12, 06:27, через 12 мин
А как перегнать фракционно ума не приложу - у меня простой аламбик.desafinado, 21 Февр. 12, 09:16
Фракционно это значит с отсечением голов и хвостов. Т.е. сначала надо гнать с минимально возможной скоростью (несколько капель в секунду) контролируя по запаху, ориентировочно процентов 5 от общего количества АС. Потом переходишь на обычную скорость отбора (добавляешь нагрев) и отбираешь тело это до крепости в струе 65-60-55% об. Остальное собирай в отдельную ёмкость это хвосты, в следующий раз их можно добавить в брагу перед первым перегоном.
Запах останется и при этом не будет слишком ярким.
desafinado Специалист Москва 173 13
Отв.8  21 Февр. 12, 08:24
Фракционно это значит с отсечением голов и хвостов. Т.е. сначала надо гнать с минимально возможной скоростью (несколько капель в секунду) контролируя по запаху, ориентировочно процентов 5 от общего количества АС. Потом переходишь на обычную скорость отбора (добавляешь нагрев) и отбираешь тело это до крепости в струе 65-60-55% об. Остальное собирай в отдельную ёмкость это хвосты, в следующий раз их можно добавить в брагу перед первым перегоном.
Запах останется и при этом не будет слишком ярким.

Владимир55, 21 Февр. 12, 06:27

а, ну так я обычно так и делаю, только без настаивания.. Улыбающийся
сообщения удалены (2)
avpnsk Доктор наук Нск 537 130
Отв.9  21 Февр. 12, 15:05
Фракционно это значит с отсечением голов и хвостов. Т.е. сначала надо гнать с минимально возможной скоростью (несколько капель в секунду) контролируя по запаху, ориентировочно процентов 5 от общего количества АС. Потом переходишь на обычную скорость отбора (добавляешь нагрев) и отбираешь тело это до крепости в струе 65-60-55% об. Остальное собирай в отдельную ёмкость это хвосты, в следующий раз их можно добавить в брагу перед первым перегоном.
Запах останется и при этом не будет слишком ярким.

Владимир55, 21 Февр. 12, 06:27
гоню и второй раз примерно до 35% (зерно паром), не смотря на легкий запах, который за день убирается углем и недельной выдержкой под бумажной пробкой (2-3 слоя фильтровальной бумаги). на 55% отрубать мне кажется перебор..
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.10  21 Февр. 12, 15:35, через 30 мин
гоню и второй раз примерно до 35% (зерно паром), не смотря на легкий запах, который за день убирается углем и недельной выдержкой под бумажной пробкой (2-3 слоя фильтровальной бумаги). на 55% отрубать мне кажется перебор..avpnsk, 21 Февр. 12, 18:05
Это действительно перебор в том смысле, что остановить отбор тела желательно раньше. Я это делаю около 60% +-
Эмпирически установлено, что отбор среднего погона следует прекращать при крепости дистиллята ниже 58% об., в противном случае спирт может приобрети неприятные тона хвостовых погонов.
Многие производители рекомендуют прекратить ещё раньше. Если есть интерес можешь погуглить, материалов море, да и на форуме хватает. Цитата от сюда www.ovine.ru/cognac/technology.htm
avpnsk Доктор наук Нск 537 130
Отв.11  21 Февр. 12, 15:41, через 6 мин
Это действительно перебор в том смысле, что остановить отбор тела желательно раньше. Я это делаю около 60% +-Многие производители рекомендуют прекратить ещё раньше. Если есть интерес можешь погуглить, материалов море, да и на форуме хватает.

Владимир55, 21 Февр. 12, 15:35
да пробовал по разному делать.. однако сравнивая результаты, пришел к выводу, что мне так оптимальнее..
опять же смотря до какой крепости разводить перед вторым прогоном. Я делаю обычно 20%. В итоге, с сильфоном вертикальным метровым, у меня очень легкий запах начинает появляться только на 45% (предварительная очистка СС светлым раствором марганцовки).
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.12  21 Февр. 12, 15:45, через 5 мин
пришел к выводу, что мне так оптимальнее..avpnsk, 21 Февр. 12, 18:41
С этим спорить не возможно.
avpnsk Доктор наук Нск 537 130
Отв.13  21 Февр. 12, 15:50, через 6 мин
смысл нам спорить) мы просто высказываем свое мнение
каждый сам определяет как ему удобнее вкуснее или выгоднее..
desafinado Специалист Москва 173 13
Отв.14  21 Февр. 12, 15:59, через 9 мин
я сахарную отсекаю на 50. потом фигня идёт. лучше лучше, да меньше. )
а зерновую, наверное, можно и позже отсекать, если хвосты у зернового сэма вкусные, как говорят. (сам пока не делал, вот закуплю солода пивного и сделаю)
avpnsk Доктор наук Нск 537 130
Отв.15  21 Февр. 12, 16:06, через 8 мин
я сахарную отсекаю на 50. потом фигня идёт. лучше лучше, да меньше. )
а зерновую, наверное, можно и позже отсекать, если хвосты у зернового сэма вкусные, как говорят. (сам пока не делал, вот закуплю солода пивного и сделаю)
desafinado, 21 Февр. 12, 15:59
ферменты для начала купи. С ними проще и стабильнее.. с солодом (если его, конечно выращивать, т.к. покупать по моему смысла нет) относительно много гемороя. Хотя, для гурманов, результат по органолептике отличается (для меня разница в пределах погрешностей измерений и нюансов каждого конкретного выгона. Но наступит лето, буду опять солод растить).
desafinado Специалист Москва 173 13
Отв.16  21 Февр. 12, 16:13, через 7 мин
ферменты для начала купи. С ними проще и стабильнее.. с солодом (если его, конечно выращивать, т.к. покупать по моему смысла нет) относительно много гемороя. Хотя, для гурманов, результат по органолептике отличается (для меня разница в пределах погрешностей измерений и нюансов каждого конкретного выгона. Но наступит лето, буду опять солод растить).
avpnsk, 21 Февр. 12, 16:06

не, я лучше куплю солод, чем из квартирки агроферму устраивать. Улыбающийся
avpnsk Доктор наук Нск 537 130
Отв.17  21 Февр. 12, 16:18, через 5 мин
не, я лучше куплю солод, чем из квартирки агроферму устраивать. Улыбающийся
desafinado, 21 Февр. 12, 16:13
ну так купи просто ферменты и не устраивай..
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.18  21 Февр. 12, 17:14, через 57 мин
я сахарную отсекаю на 50. потом фигня идёт. лучше лучше, да меньше. )а зерновую, наверное, можно и позже отсекать, если хвосты у зернового сэма вкусные, как говорят. (сам пока не делал, вот закуплю солода пивного и сделаю)desafinado, 21 Февр. 12, 18:59
Когда пойдёт 65% поменяй посуду, после 60% ещё раз и так пока не пойдут явные хвосты. Потом попробуешь на вкус (не на запах) и сам решишь до какого момента брать. То, что тебя по вкусу устроит смешаешь с основным погоном. Пословица про ложку дёгтя здесь очень уместна. Хороший напиток не должен иметь и намёка на сивуху, особенно если не предполагается выдержка на дубе.