Товарищ модератор! Прошу проявить снисхождение и не удалять эту важную для осознания процесса мою тему.
Решил сделать что-то посерьёзнее. Налил в медный чан 55-градусную воду (12 литров), всыпал в неё 3 кг кукурузной крупы, включил электроплиту на полную и стал дожидаться пока разварится. Часа через 2 поставил слегка бурлящий чан в ванну, охладил до 65, влил в него примерно 1 кг ферментированного ржаного солода, разбавленного предварительно в 3 л тёплой воды и поставил осахариваться. Проверил по истечении пары часов - ни капли сладости. Значит, не осахарилось вообще ничего.
Прошу совета. 1. Что теперь делать со всем этим богатством? 2. Что было не так: ингридиенты или ещё что?
Может, разделить на 2 части, залить сахаром с водой и кинуть дрожжей?
Отвечу сразу, что читал ветку Дальневосточника (не до конца, конечно, это неподсильно одолеть 188 страниц, где много путаницы), читал и другие ветки уважаемых авторов. Но где-то непонятно было для меня, где-то не про те условия/ингридиенты и пр.
Неравнодушному - спасибо. :)
PS да что там! HELP!!!!
desafinado
Специалист
Москва
173 13
Отв.1 27 Янв. 12, 03:28
понял. я просто купил не тот солод. Про приготовление браги из кукурузной крупы и ферментированного солода ВОПРОСЫ. Зерновой самогон. и купил аж 10 кг. Про приготовление браги из кукурузной крупы и ферментированного солода ВОПРОСЫ. Зерновой самогон.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.2 27 Янв. 12, 08:29
Поставь пока на холод чтобы не скисло. Купи ферментов или прорасти солод и залей по-новой.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.3 27 Янв. 12, 08:37 (через 8 мин)
я просто купил не тот солод. и купил аж 10 кг.desafinado, 27 Янв. 12, 06:28
Солод твой не пропадёт. Ферментированный солод уже не имеет или почти не имеет ферментов для осахаривания. Если есть возможность приобрести белый солод или ферменты твоя проблема легко решится. А пока как подсказали на холод. Перед внесением нового солода или ферментов ещё раз прокипяти минут 20-30.
сообщение удалено
desafinado
Специалист
Москва
173 13
Отв.4 28 Янв. 12, 00:27
Спасибо, коллеги! А скажите, если этот ферментированный ржаной солод просто для вкуса добавлять в бражку - будет толк?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.5 28 Янв. 12, 01:26 (через 60 мин)
Аромата, конечно добавит, какого-то, но эффективнее в квас-пиво-хлеб. 10кг это, конечно дофига... пробуй, отпишись о рез-тах.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.6 28 Янв. 12, 12:38
А скажите, если этот ферментированный ржаной солод просто для вкуса добавлять в бражку - будет толк?desafinado, 28 Янв. 12, 03:27
Лучшу уж настоять на нём СС и перегнать с фракционированим, а ещё лучше используй как просто ржаное сырьё. И с килограмчик оставь на квас, классный получается.
desafinado
Специалист
Москва
173 13
Отв.7 21 Февр. 12, 06:16
Тимур. Добавил при второй перегонке - сыпанул примерно 1 кг на 15 л. Слишком выдавался хлебный запах. При долгой выдержке должно быть и было бы хорошо. Выпил, не дожидаясь. Потом добавил около 300 гр на 15 л - очень слабо выдаётся. В след. раз попробую 500-600 гр, наверное, будет самое оно.
Владимир55. Настоять идея интересная. А как перегнать фракционно ума не приложу - у меня простой аламбик. МОжет, просто перегнать потом? Но боюсь, что запах хдеюа уйдёт и в чём тогда будет смысл?
:)
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.8 21 Февр. 12, 06:27 (через 12 мин)
А как перегнать фракционно ума не приложу - у меня простой аламбик.desafinado, 21 Февр. 12, 09:16
Фракционно это значит с отсечением голов и хвостов. Т.е. сначала надо гнать с минимально возможной скоростью (несколько капель в секунду) контролируя по запаху, ориентировочно процентов 5 от общего количества АС. Потом переходишь на обычную скорость отбора (добавляешь нагрев) и отбираешь тело это до крепости в струе 65-60-55% об. Остальное собирай в отдельную ёмкость это хвосты, в следующий раз их можно добавить в брагу перед первым перегоном. Запах останется и при этом не будет слишком ярким.
desafinado
Специалист
Москва
173 13
Отв.9 21 Февр. 12, 08:24
Фракционно это значит с отсечением голов и хвостов. Т.е. сначала надо гнать с минимально возможной скоростью (несколько капель в секунду) контролируя по запаху, ориентировочно процентов 5 от общего количества АС. Потом переходишь на обычную скорость отбора (добавляешь нагрев) и отбираешь тело это до крепости в струе 65-60-55% об. Остальное собирай в отдельную ёмкость это хвосты, в следующий раз их можно добавить в брагу перед первым перегоном. Запах останется и при этом не будет слишком ярким.
Владимир55, 21 Февр. 12, 06:27
а, ну так я обычно так и делаю, только без настаивания..
сообщения удалены (2)
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130
Отв.10 21 Февр. 12, 15:05
Фракционно это значит с отсечением голов и хвостов. Т.е. сначала надо гнать с минимально возможной скоростью (несколько капель в секунду) контролируя по запаху, ориентировочно процентов 5 от общего количества АС. Потом переходишь на обычную скорость отбора (добавляешь нагрев) и отбираешь тело это до крепости в струе 65-60-55% об. Остальное собирай в отдельную ёмкость это хвосты, в следующий раз их можно добавить в брагу перед первым перегоном. Запах останется и при этом не будет слишком ярким.
Владимир55, 21 Февр. 12, 06:27
гоню и второй раз примерно до 35% (зерно паром), не смотря на легкий запах, который за день убирается углем и недельной выдержкой под бумажной пробкой (2-3 слоя фильтровальной бумаги). на 55% отрубать мне кажется перебор..
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.11 21 Февр. 12, 15:35 (через 30 мин)
гоню и второй раз примерно до 35% (зерно паром), не смотря на легкий запах, который за день убирается углем и недельной выдержкой под бумажной пробкой (2-3 слоя фильтровальной бумаги). на 55% отрубать мне кажется перебор..avpnsk, 21 Февр. 12, 18:05
Это действительно перебор в том смысле, что остановить отбор тела желательно раньше. Я это делаю около 60% +-
Эмпирически установлено, что отбор среднего погона следует прекращать при крепости дистиллята ниже 58% об., в противном случае спирт может приобрети неприятные тона хвостовых погонов.
Многие производители рекомендуют прекратить ещё раньше. Если есть интерес можешь погуглить, материалов море, да и на форуме хватает. Цитата от сюда www.ovine.ru/cognac/technology.htm
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130
Отв.12 21 Февр. 12, 15:41 (через 6 мин)
Это действительно перебор в том смысле, что остановить отбор тела желательно раньше. Я это делаю около 60% +-Многие производители рекомендуют прекратить ещё раньше. Если есть интерес можешь погуглить, материалов море, да и на форуме хватает.
Владимир55, 21 Февр. 12, 15:35
да пробовал по разному делать.. однако сравнивая результаты, пришел к выводу, что мне так оптимальнее.. опять же смотря до какой крепости разводить перед вторым прогоном. Я делаю обычно 20%. В итоге, с сильфоном вертикальным метровым, у меня очень легкий запах начинает появляться только на 45% (предварительная очистка СС светлым раствором марганцовки).
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.13 21 Февр. 12, 15:45 (через 5 мин)
пришел к выводу, что мне так оптимальнее..avpnsk, 21 Февр. 12, 18:41
С этим спорить не возможно.
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130
Отв.14 21 Февр. 12, 15:50 (через 6 мин)
смысл нам спорить) мы просто высказываем свое мнение каждый сам определяет как ему удобнее вкуснее или выгоднее..
desafinado
Специалист
Москва
173 13
Отв.15 21 Февр. 12, 15:59 (через 9 мин)
я сахарную отсекаю на 50. потом фигня идёт. лучше лучше, да меньше. ) а зерновую, наверное, можно и позже отсекать, если хвосты у зернового сэма вкусные, как говорят. (сам пока не делал, вот закуплю солода пивного и сделаю)
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130
Отв.16 21 Февр. 12, 16:06 (через 8 мин)
я сахарную отсекаю на 50. потом фигня идёт. лучше лучше, да меньше. ) а зерновую, наверное, можно и позже отсекать, если хвосты у зернового сэма вкусные, как говорят. (сам пока не делал, вот закуплю солода пивного и сделаю) desafinado, 21 Февр. 12, 15:59
ферменты для начала купи. С ними проще и стабильнее.. с солодом (если его, конечно выращивать, т.к. покупать по моему смысла нет) относительно много гемороя. Хотя, для гурманов, результат по органолептике отличается (для меня разница в пределах погрешностей измерений и нюансов каждого конкретного выгона. Но наступит лето, буду опять солод растить).
desafinado
Специалист
Москва
173 13
Отв.17 21 Февр. 12, 16:13 (через 7 мин)
ферменты для начала купи. С ними проще и стабильнее.. с солодом (если его, конечно выращивать, т.к. покупать по моему смысла нет) относительно много гемороя. Хотя, для гурманов, результат по органолептике отличается (для меня разница в пределах погрешностей измерений и нюансов каждого конкретного выгона. Но наступит лето, буду опять солод растить). avpnsk, 21 Февр. 12, 16:06
не, я лучше куплю солод, чем из квартирки агроферму устраивать.
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130
Отв.18 21 Февр. 12, 16:18 (через 5 мин)
не, я лучше куплю солод, чем из квартирки агроферму устраивать. desafinado, 21 Февр. 12, 16:13
ну так купи просто ферменты и не устраивай..
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.19 21 Февр. 12, 17:14 (через 57 мин)
я сахарную отсекаю на 50. потом фигня идёт. лучше лучше, да меньше. )а зерновую, наверное, можно и позже отсекать, если хвосты у зернового сэма вкусные, как говорят. (сам пока не делал, вот закуплю солода пивного и сделаю)desafinado, 21 Февр. 12, 18:59
Когда пойдёт 65% поменяй посуду, после 60% ещё раз и так пока не пойдут явные хвосты. Потом попробуешь на вкус (не на запах) и сам решишь до какого момента брать. То, что тебя по вкусу устроит смешаешь с основным погоном. Пословица про ложку дёгтя здесь очень уместна. Хороший напиток не должен иметь и намёка на сивуху, особенно если не предполагается выдержка на дубе.