Вопросы по ректификации.
Dry Gin
Профессор
Котобург
15.4K 2.4K
Отв.18340 18 Янв. 26, 12:09
АФГ 67, а лучше поставь старт-стоп с декрементом и не сиди у колонны, оно само дожмёт до воды в кубе, без залёта всяких пропанолов. Тем более, что у тебя объём куба небольшой. Утром придёшь, заберёшь спирт.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.4K 664
Отв.18341 18 Янв. 26, 13:49
Dry Gin, старт-стоп есть. И оборотный спирт ничем кроме спирта не пахнет. Но Сантакса послушать полезно. Он в химии и во всяких примесях хорошо разбирается.
Урий
Дежурный
Лабинск
15K 6.1K
Отв.18342 18 Янв. 26, 14:44 (через 56 мин)
Я поджег свой спирт и вокруг синего очевидная оранжевая корона. Расстроился,АФГ 67, 16 Янв. 26, 20:38Не расстраивайся.
Бажа поджигал не чистый спирт а
Гоню до 42% в приёмной ёмкости при Т 26-27С. Получается как сказать? В мозгу это примерно так - большой, мягкий, тёплый, зелёный шарик. Именно большой. Або маленькие, зелёные шарики мы с посонами в детстве скурили. Ни кого не агитирую. У каждого свои тараканы. И как смотрю аж целых 8 наград. Отношусь к этому с уважением. ГХ нет. Но мне и близким любо. Заходит легко. Та и горит чисто синим. Вообще без вкраплений.Бажа, 14 Янв. 26, 07:27Нормальная сортировка-водка так и горит.
А спирт горит высоким голубым пламенем с жёлтой,даже скорей золотистой короной по краям.
Как проводится (классический вариант):Янн, 16 Янв. 26, 23:19Спирт который оставит хоть какой то след на белой фильтровальной бумаге ни в каких проверках не нуждается.
Его и без всяких проверок за версту учуять можно.
Ну по крайней мере тем кто хоть раз получал нормальный чистый ректификат.
tmc
Профессор
Ставрополь
3.4K 1.4K
Отв.18343 18 Янв. 26, 15:05 (через 21 мин)
Vlad_75, Это чисто на твой выбор как гнать, можно на минимальной скорости выдоить весь спирт, а можно остановиться раньше, добрать остатки отдельно и отправить их на повторную переработку, если время не критично то лучше первый вариант - проще, если критично то останавливайся раньше и добирай/сливай "хвосты", но тут конечно некоторые дополнительные заморочки появляются, это по разному можно делать. Какая там температура в кубе при нормальной колонне (1.5-2 м) и небольшой скорости - без разницы, на выходе будет нормальный спирт вплоть до самого конца, вопрос только скорости и целесообразности в соответствии с твоими условиями и понятиями, лично я например выдаиваю все полностью, скорость в конце 150, плавно уменьшаю отбор в течение погона, все на автоматике, к концу отбора в кубе 100, прекращаю когда к градуснику в 30 см от куба уже вода подходит, при такой скорости отбора он только в этот момент и дергается, но это если объем перегоняемого спирта относительно небольшой, <10-15 л АС для 2", иначе говна могут неумещаться в колонну и тогда надо предпринимать дополнительные телодвижения.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.4K 664
Отв.18344 18 Янв. 26, 16:03 (через 58 мин)
tmc, прочитай, пож-та, мою схему.[сообщение #14168803] и диалог с Сантаксом ниже. Что скажешь насчет пропанола? И что порекомендуешь мне по отбору предхвостий?
Бажа
Доктор наук
Краснодар
623 182
Отв.18345 18 Янв. 26, 16:50 (через 48 мин)
Урий, АФГ 67, ИМХО
Добавлено через 1мин.:
Урий, АФГ 67, ИМХО
по классике прямоток - рект возможно получить ГОСТ, но вряд ли его можно назвать чистым спиртом
Добавлено через 2мин.:
поэтому для улучшения рез-та ставят на третий перегон. Повторный рект и последующие разбавление подготовленной водой. Или разбавление и прямоток и добором не добранного на колонне....тут каждый сам себе режиссер.
.....Если говорим за атмосферный, квартирный кубовый рект.
Или пьём как есть после двух, махая каждому встречному бумажкой с ГХА.
Добавлено через 1мин.:
Урий, АФГ 67, ИМХО
по классике прямоток - рект возможно получить ГОСТ, но вряд ли его можно назвать чистым спиртом
Добавлено через 2мин.:
поэтому для улучшения рез-та ставят на третий перегон. Повторный рект и последующие разбавление подготовленной водой. Или разбавление и прямоток и добором не добранного на колонне....тут каждый сам себе режиссер.
.....Если говорим за атмосферный, квартирный кубовый рект.
Или пьём как есть после двух, махая каждому встречному бумажкой с ГХА.
tmc
Профессор
Ставрополь
3.4K 1.4K
Отв.18346 18 Янв. 26, 16:54 (через 5 мин)
АФГ 67, Сантакс прав, и сивуха будет пролетать, а уж ВПП вообще в полный рост, самое поганое что будут накапливаться от ректа к ректу, а соответственно и в тело попадать. Если у тебя термометр в УО дернулся, то сивуха гарантированно в отборе, а на ВПП он даже и не дернется, они еще раньше туда вылетят. Копишь свою оборотку отдельно, хоть несколько лет, в чем проблема, заведи отдельную канистру, есть не просит, а потом ее отдельно ректишь.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.4K 664
Отв.18347 18 Янв. 26, 17:01 (через 7 мин)
но вряд ли его можно назвать чистымБажа, 18 Янв. 26, 16:50да можно))), В ГОСТ входит. При слепой дегустации люди пьющие, но не профессионалы, путают что лучше-вкуснее: 1-й или 2-й рект. Последствия на утро одинаковые, т. е. никаких. А местные разборки уровня "2 ректа+дистилляция лучше 2-х ректов" это не для потребителя, а для перфекционистов, а их здесь много. Многие сами признают, что чувствуют отличие только рюмка к рюмке. Но перфекционистов здесь тысячекратно больше на душу населения, чем за дверью этого форума))))
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.4K 664
Отв.18348 18 Янв. 26, 17:08 (через 8 мин)
tmc, santax1, Есть еще вопрос. Если НПП при накоплении оборотки попадают в отбор чем дальше, тем больше, то при какой Т в кубе они еще не попадают в отбор на 1,5 м колонне 2"? Это я к тому, что когда заканчивать рект после использования предхвостий несколько раз?
tmc
Профессор
Ставрополь
3.4K 1.4K
Отв.18349 18 Янв. 26, 17:17 (через 9 мин)
Тут черт ногу сломит, в первую очередь от мощи и скорости будет зависеть, от начальной концентрации, объема навалки, качества насадки, имхо это экспериментально надо устанавливать, тем более если без перфекционизма, тут еще и вкус влиять будет)
Бажа
Доктор наук
Краснодар
623 182
Отв.18350 18 Янв. 26, 17:19 (через 3 мин)
АФГ 67, Тогда зачем спрашивать почему не горит чисто синим? Если заходит - можно и магазинную по ГОСТу. Пускай перфекционизм, но нам же для себя, а не барыжить. На консерве скумбрия изготовленной в москов. обл.(наверно область на берегу океана)))) то же ГОСТ прописан, а к ней и коты не подходят. Ещё потом будут мяукать и смотреть на меня неделю как на личного врага. А на тихоокеанской консерве, ни слова про ГОСТ, а залетает, не жуя, аж за ушами трещит.
Импортная дорогая водка заявляется как смесь чистого спирта и подготовленной воды. Про ГОСТ российский они не слышали ни разу, но горит синим, пьётся вкусно и без последствий. Минус конечно цена. Поэтому кто не тянет, но хочется повкуснее - ставят на третий.
Импортная дорогая водка заявляется как смесь чистого спирта и подготовленной воды. Про ГОСТ российский они не слышали ни разу, но горит синим, пьётся вкусно и без последствий. Минус конечно цена. Поэтому кто не тянет, но хочется повкуснее - ставят на третий.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.4K 664
Отв.18351 18 Янв. 26, 17:29 (через 10 мин)
зачем спрашивать почему не горит чисто синимБажа, 18 Янв. 26, 17:19Ну как зачем? Чтобы не быть долбо..ом, который радуется тому, что у других считается гуаном. Бажа, твои мысли-доводы по разным вопросам для меня очень логичны и совпадают с моим пониманием, поэтому мы на одной стороне. А про горит-не горит синим - я здесь ответы получил и успокоился. Если взять сортировки кофейную ложку и поджечь - горит синим, без нюансов))). Тебе спасибо, что пробудил этот вариант оценки качества у меня.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
11.3K 2.9K
Отв.18352 18 Янв. 26, 17:35 (через 7 мин)
Для правильного горения нужна стехиометрия, температура и время.
Даже в мыслях не было свой спирт поджигать. Смысл?
Даже в мыслях не было свой спирт поджигать. Смысл?
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.4K 664
Отв.18353 18 Янв. 26, 17:36 (через 2 мин)
Смысл?Виктрыч, 18 Янв. 26, 17:35Да х. з. Прозвучало - заинтересовался - поджег - спросил.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3.2K 940
Отв.18354 18 Янв. 26, 17:37 (через 2 мин)
Даже в мыслях не было свой спирт поджигать. Смысл?Виктрыч, 18 Янв. 26, 17:35Ну интересно же!))
А вот если спирт горит невидимым пламенем, увидеть можно только в темноте... Это хорошо или плохо?
В темноте- немного голубеньким.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
623 182
Отв.18355 18 Янв. 26, 17:49 (через 12 мин)
АФГ 67, Не злись. Уже медленно моргаю. Спать рубит. Так то я за мир, вкусно поесть и сладко поспать.
Sergik73, Это нормально. Кухня на Восток смотрит. Солнечным утром плохо видно.
Зы в 90х бармены когда собирали Б-52 из разных бутылок с ликёрами, освещение возле стойки уменьшали, потом тока поджигали. Видно было издалека))
Sergik73, Это нормально. Кухня на Восток смотрит. Солнечным утром плохо видно.
Зы в 90х бармены когда собирали Б-52 из разных бутылок с ликёрами, освещение возле стойки уменьшали, потом тока поджигали. Видно было издалека))
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
11.3K 2.9K
Отв.18356 18 Янв. 26, 17:57 (через 9 мин)
А вот если спирт горит невидимым пламенем, увидеть можно только в темноте... Это хорошо или плохо?Sergik73, 18 Янв. 26, 17:37Было дело лет 40 назад. Отключили электричество. Ребёнку нужно было разогреть питание. Сколхозил спиртовку. Чето отвлекся. Потом смотрю, оно как бы потухло. Решил снова разжечь. Не успел. И сам обжёгся да ещё и опрокинул. Спасло, что там 50 грамм заряжено было.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.4K 664
Отв.18357 18 Янв. 26, 18:07 (через 10 мин)
Не злись.Бажа, 18 Янв. 26, 17:49Вообще ни разу. Ты человек адекватный. Для меня точно.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.3K 2.4K
Отв.18358 18 Янв. 26, 18:52 (через 45 мин)
Хороший вариант Dee предложил - собирать твою быструю оборотку, и отдельно ректить ееsantax1, 18 Янв. 26, 11:07я так же делаю. до 90°с в кубе тело, остальное в хвосты, прямотоком,что бы насадку не засирать. накопится, на колонну, до тех же 90, остальное в каналью. (как остынет)
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.4K 664
Отв.18359 18 Янв. 26, 19:09 (через 18 мин)
до 90°с в кубе тело, остальное в хвосты, прямотоком,что бы насадку не засирать.gxtkjdjl, 18 Янв. 26, 18:52Колонну "на горячую" на прямоток меняешь? И параметры колонны какие? И, насколько я помню, рект сахара - это не твое. Только рект отходов от диста. Поэтому твое мнение про 90* мимо контекста. Поправь, если я не прав.
Добавлено через 2мин.:
что бы насадку не засиратьgxtkjdjl, 18 Янв. 26, 18:52Ее можно иногда пропаривать.