Вопросы по ректификации.
Браговар
Доктор наук
Белгород
641 223
Отв.19060 11 Апр. 26, 20:10
tmc, как по мне так лучше бы они вместе с головами ушли, а не ловить их отдельно
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
4.1K 1K
Отв.19061 11 Апр. 26, 20:28 (через 18 мин)
как по мне так лучше бы они вместе с головами ушлиБраговар, 11 Апр. 26, 20:10Так и мне тоже (да и все остальным наверное), но жизнь несправедлива и с ПП тебе еще потрахаться предстоит ...
tmc
Профессор
Ставрополь
3.4K 1.4K
Отв.19062 11 Апр. 26, 20:38 (через 11 мин)
лучше бы они вместе с головами ушлиБраговар, 11 Апр. 26, 20:10тогда бы бабушка была дедушкой, а так они сидят ниже узла отбора и при недостатке УС прут в отбор, не смотря ни на какие крепости, ФЧ, количества тарелок и насадку. Пока работаешь по заветам, сахар, нормальная колонна, небольшая навалка и скорость - все более-менее, шаг в сторону и понеслось
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.6K 7.2K
Отв.19063 11 Апр. 26, 20:39 (через 1 мин)
как по мне так лучше бы они вместе с головами ушли, а не ловить их отдельноБраговар, 11 Апр. 26, 20:10Давайте петицию составим и подписи соберём.
Браговар
Доктор наук
Белгород
641 223
Отв.19064 11 Апр. 26, 20:46 (через 8 мин)
с ПП тебе еще потрахаться предстоитneva2012, 11 Апр. 26, 20:28неё меня вполне устраивает тот спирт что я получаю и даже больше, а вот гонятся за тысячными долями каких-то придуманных примесей или как вы их называете ПП это уж увольте не мое. Спирт и так отличнейший и пьется легко и посторонних запахов не имеет да и вообще он сам почти и не пахнет. При вдыхании всеми фибрами своих лёгких через нос никакого обжигающего эффекта нет. И агрессии как от казенки тоже нет, есть желание спокойно поговорить поговорить )))
Добавлено через 2мин.:
Пока работаешь по заветам, сахар, нормальная колонна, небольшая навалка и скорость - все более-менее, шаг в сторону и понеслосьtmc, 11 Апр. 26, 20:38та может не нужно прыгать из угла в угол а делать по заветам?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
4.1K 1K
Отв.19065 11 Апр. 26, 20:49 (через 3 мин)
Спирт и так отличнейший и пьется легкоБраговар, 11 Апр. 26, 20:46Радуйся жизни, пока сомнения тебя не догнали.
Браговар
Доктор наук
Белгород
641 223
Отв.19066 11 Апр. 26, 20:50 (через 1 мин)
Давайте петицию составим и подписи соберёмDaniil, 11 Апр. 26, 20:39давай и отправим в Спортлото
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
4.1K 1K
Отв.19067 11 Апр. 26, 20:52 (через 3 мин)
та может не нужно прыгать из угла в угол а делать по заветам?Браговар, 11 Апр. 26, 20:46Дак заветы уже давно на камне выбиты: 2" 1,5м СПН3,5 ЦП 1,2л/ч
но всем хочется, кому больше, кому быстрее, кому проще ...
tmc
Профессор
Ставрополь
3.4K 1.4K
Отв.19068 11 Апр. 26, 21:02 (через 10 мин)
а с сырьем и вкусом вообще спецолимпиада)
и это мы еще ароматные ректы (по классификации dee) не рассматриваем
и это мы еще ароматные ректы (по классификации dee) не рассматриваем
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
940 351
Отв.19069 12 Апр. 26, 09:17
УС достаточнаяtmc, 11 Апр. 26, 18:57В чём выражается эта "достаточность",в каких единицах,по отношению к чему? Если УС конкретной колонны - это константа.
при недостатке УС прут в отборtmc, 11 Апр. 26, 20:38Чем компенсировать этот недостаток,чтоб "не попёрли"?
125см в районе 5.5 кг насадки 3*3Браговар, 11 Апр. 26, 18:29УС примерно 600-700 мл АС.
tmc,этого достаточно или маловато будет?
tmc
Профессор
Ставрополь
3.4K 1.4K
Отв.19070 12 Апр. 26, 22:44
УС В чём выражается эта "достаточность"Самовариус, 12 Апр. 26, 09:17В том что ненужные примеси не идут в отбор раньше времени. Можно выражать в проценте их избыточного содержания относительно нормы, или количеством примесей в навалке которые колонна сможет удержать, тут неоднозначно, смотря под каким углом смотреть, давай на примере:
Допустим у нас 50 л сырца с содержанием изоамилола 3 г/л, т.е. всего 150 г изоамилола, по своему характеру он в процессе ректа почти весь вылетит в колонну, вопрос поместится ли он там, или доберется до отбора, известно что он концентрируется на 3 тарелке, ну еще размазывается на 2 вниз и вверх, но там уже меньшая концентрация (я сейчас цифры по памяти приблизительно брать буду, более конкретно надо искать/считать сейчас не суть), так вот, УС одной допустим 2" тарелки для средней СПН порядка 10 мл, значит на 5 тарелках по которым обычно размазывается изоамилол будет только 50 мл, очевидно он в них не влезет, т.к. у нас его 150 мл, да и концентрация на тарелке 100% не наберется, т.к. там кроме него еще как минимум этанол будет, куда он денется, частично начнет сливаться обратно в куб (он туда в любом случае будет сливаться), а частично лезть вверх по колонне, если например в норме на 3 тарелке его концентрация допустим 30% (хз какая у него реальная максимальная концентрация), на 4 уже гораздо меньше, а на 5 вообще доли процента, то когда его много на 3 тарелке его может быть под завязку, а значит и на 4 перелетит уже больше, даже несмотря на то что там большая крепость и он плохо перелетает, тупо изза того что растет концентрация на нижележащих тарелках, то и перелетать с них вверх будет больше в абсолютных цифрах. Если УС тарелки 10 мл, и на ней 10% ИА и 90% этанола, то при типичном для высокой крепости крект ИА 0.1, на следующую тарелку его перелетит грубо 0.1 мл а спирта 9, если же на исходной тарелке условно 50% ИА, то на следующую перелетит уже 0.5 ИА и 5 спирта, это все грубо упрощенно, там дофига еще чего учитывать надо, но общий принцип размазывания вверх таков, если бы объем (УС) тарелки была больше, то и концентрация примеси на ней была бы пропорционально меньше, а значит и на следующую тарелку ее бы пролетало меньше. В результате ИА может размазаться не на 5, а на 7, или 10 тарелок, и тут вопрос какая у нас колонна, если худенькая с маленькой УС, или коротыш с небольшим числом тарелок, то ИА может пойти в отбор. Это еще ИА, он внизу хорошо сидит, а есть более гадостные примеси с крект более близким к спирту, типа пропанола (не изо-, с изо- вообще туши свет), они размазываются гораздо сильнее.
Чем компенсировать этот недостатокСамовариус, 12 Апр. 26, 09:17Брать колонну потолще, или буфер, или озаботиться сбраживанием чтобы нежелательных примесей поменьше было, или предочищать исходник перед ректом, читай дополнительная перегонка или отгон в сырец с укреплением, укрепление само по себе часто помогает т.к. из крепкой навалки та же сивуха вылетает хуже.
УС примерно 600-700 мл АС.Надеюсь теперь понятно что это зависит от объема исходника и количества примесей в нем, АС тут значения не имеет, для обычных сахарных браг и нормальной колонны такой УС литров на 40-50 сырца по идее хватать должно, с большими объемами уже могут быть проблемы, тут многое будет зависеть еще от конкретных требований по чистоте конечного продукта, чистоты исходника, режима колонны. Для не сахарных браг сложнее, в них нежелательных примесей бывает гораздо больше и более поганых.
tmc,этого достаточно или маловато будет?Самовариус, 12 Апр. 26, 09:17