Вопросы по ректификации.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.7K 7.3K
Отв.19000 04 Апр. 26, 20:18
neva2012, Сергей возил к Алексею Т, тот измерял крепость своими приборами и подтвердил. Про это речь. Это было уже несколько лет назад.
Урий
Профессор
Лабинск
15.3K 6.2K
Отв.19001 04 Апр. 26, 20:47 (через 30 мин)
Сергей возил к Алексею Т, тот измерял крепость своими приборами и подтвердилDaniil, 04 Апр. 26, 20:18Я так понимаю это примерно от сюда начиналось
[сообщение #13660018]
Добавлено через 2мин.:
и подтвердилDaniil, 04 Апр. 26, 20:18что это
Херня это.
На крепость взгляните.alexeyT, 01 Марта 20, 18:46
Добавлено через 4мин.:
Не может быть 97 при наличии сивухи в таком количестве.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.7K 7.3K
Отв.19002 04 Апр. 26, 21:11 (через 25 мин)
Не может быть 97 при наличии сивухи в таком количествеУрий, 04 Апр. 26, 20:47Там у Сергея сивуха скапливалась в хитром дефлегматоре, если я не ошибаюсь. Вообще другая ситуация, хотя Сергей много раз подчёркивал, что у него высокая крепость, а значит - высокоэффективная колонна.
Поэтому ГХ анализ и измерение крепости Алексеем это было в разное время, по-моему.
Урий
Профессор
Лабинск
15.3K 6.2K
Отв.19003 04 Апр. 26, 21:23 (через 12 мин)
Там у Сергея сивуха скапливалась в хитром дефлегматоре, если я не ошибаюсь.Daniil, 04 Апр. 26, 21:11Так на анализ он что отправлял?
Сбор с ТСА после хитрого дефлегматора?
Или целевой продукт?
Сергей возил к Алексею Т, тот измерял крепость своими приборами и подтвердил.Daniil, 04 Апр. 26, 20:18Ну такие приборы есть у каждого домушника.
А судя по оборудованию наших "неформальных коллег" ..........
продолжать смысла не вижу.
Добавлено через 2мин.:
Сергей много раз подчёркивал, что у него высокая крепость, а значит - высокоэффективная колонна.Daniil, 04 Апр. 26, 21:11Мы ему конечно верим,разве могут быть сомненья.
Я то же видел 97 на своём и даже 98 на Игоревом вакуумном.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.7K 7.3K
Отв.19004 04 Апр. 26, 21:27 (через 5 мин)
Так на анализ он что отправлял?Урий, 04 Апр. 26, 21:23Я не в курсе, надо у Сергея спрашивать.
Урий
Профессор
Лабинск
15.3K 6.2K
Отв.19005 04 Апр. 26, 21:30 (через 4 мин)
надо у Сергея спрашивать.Daniil, 04 Апр. 26, 21:27Может не стоит

Он всё читает но молчит пока,слава богу.
Щас напридумывает чего,беды не оберёмся

Янн
Профессор
Пушкино
8.3K 1.1K
Отв.19006 04 Апр. 26, 21:39 (через 9 мин)
Там у Сергея сивуха скапливалась в хитром дефлегматоре, если я не ошибаюсь. Вообще другая ситуация, хотя Сергей много раз подчёркивал, что у него высокая крепость, а значит - высокоэффективная колонна.Да ,это было в рпазное время Был создан наклонный , многосекционный , парциальный дефлегматор, для фракционного отбора голов. При его испытании в режиме отбора голов 50 МЛ на 1 кВт с крайнего узла отбора (отбор по пару) получил спиртуозность 97+. Удивился стал еще и еще раз побовать .Без дефлегматора или с первого узла этого дефлегматора (с отбором по жидкости) такой спиртуозности не удовалось получить.
Поэтому ГХ анализ и измерение крепости Алексеем это было в разное время, по-моему.Daniil, 04 Апр. 26, 21:11
Пробовал несколько раз всё повторялось.
На форуме вынес вопрос на обсуждение. Никто не верил, что получить спирт 97,2% в домашних условиях возможно. Обвиняли в криворукости и подтасовках.
Вот и поехал к дяде Лёше, ему то вера есть. Вот и вся история. Дефлегматор есть , приезжайте ,берите и пробуйте.Секретов нет . Колонна была 1,6 метра, ВД 46 мм ,насадка СПН 4.Утепление колонны хорошое .
Добавлено через 2мин.:
Мощность 2кВт ,отбор 100 мл в час ,пусть через ТСА . Что это меняет ?
Dumbo
Студент
Владимир
23 2
Отв.19007 05 Апр. 26, 00:42
Добрый день,
я новичок, если не в той теме задал вопрос, направьте пожалуйста.
Вопрос по количеству спирта на выходе. Где-то я сильно теряю спирт.
Аппарат wnei practic в базовой комплектации (колонна, 50 см, СПН).
Брага 3.5 сахара на 14 литров воды. Турбо-дрожжи Bragman 48. Сбродили за 3 дня.
В результате перегонки получил 6 литров сырца 35 градусов. При первой перегонке выкинул первые 100 мл.
В результате второй перегонки получил 950 грамм спирта 95.2 градуса.
На второй перегонке отобрал 250 мл голов. Стабильная температура в царге при работе на себя и большую часть работы была 74.8, ближе к концу 74.9. Прекратил отбор на 75 по царге, при этом в кубе уже было 93.5 (в видео видел, что рекомендовали при 92 прекращать).
Я пытаюсь понять где я теряю спирт. Да, возможно, я теряю на хвостах, но неужели так много? Возможно просто перестраховываюсь с хвостами, так как в момент прекращения отбора они ещё не пахнут.
Возможно это страхи новичка, так как на первом перегоне (это уже второй) у меня вопросы возникли по органолептике - почему-то получившийся продукт оказался гораздо мягче чем водка и сразу после приготовления (не было периода покоя после разведения водой) оставлял во рту ощущения шампанского. Я решил что это эфиры хвостов смягчают вкус.
Мои мысли новичка:
- не отбирать 100 мл при первом перегоне
- не оптимальная мощность (но боюсь захлеба, диоптра нет, напряжение гуляет, стабилизатора тоже нет), выставляю 130 Вольт на регуляторе напряжения для тэна 3 кВт)
- низкая температура воды на выходе на втором перегоне (30 градусов)
- убираю много голов
- рано отсекаю хвосты
Заранее благодарю за советы.
я новичок, если не в той теме задал вопрос, направьте пожалуйста.
Вопрос по количеству спирта на выходе. Где-то я сильно теряю спирт.
Аппарат wnei practic в базовой комплектации (колонна, 50 см, СПН).
Брага 3.5 сахара на 14 литров воды. Турбо-дрожжи Bragman 48. Сбродили за 3 дня.
В результате перегонки получил 6 литров сырца 35 градусов. При первой перегонке выкинул первые 100 мл.
В результате второй перегонки получил 950 грамм спирта 95.2 градуса.
На второй перегонке отобрал 250 мл голов. Стабильная температура в царге при работе на себя и большую часть работы была 74.8, ближе к концу 74.9. Прекратил отбор на 75 по царге, при этом в кубе уже было 93.5 (в видео видел, что рекомендовали при 92 прекращать).
Я пытаюсь понять где я теряю спирт. Да, возможно, я теряю на хвостах, но неужели так много? Возможно просто перестраховываюсь с хвостами, так как в момент прекращения отбора они ещё не пахнут.
Возможно это страхи новичка, так как на первом перегоне (это уже второй) у меня вопросы возникли по органолептике - почему-то получившийся продукт оказался гораздо мягче чем водка и сразу после приготовления (не было периода покоя после разведения водой) оставлял во рту ощущения шампанского. Я решил что это эфиры хвостов смягчают вкус.
Мои мысли новичка:
- не отбирать 100 мл при первом перегоне
- не оптимальная мощность (но боюсь захлеба, диоптра нет, напряжение гуляет, стабилизатора тоже нет), выставляю 130 Вольт на регуляторе напряжения для тэна 3 кВт)
- низкая температура воды на выходе на втором перегоне (30 градусов)
- убираю много голов
- рано отсекаю хвосты
Заранее благодарю за советы.
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.7K 7.3K
Отв.19008 05 Апр. 26, 01:02 (через 21 мин)
Я пытаюсь понять где я теряю спирт. Да, возможно, я теряю на хвостах, но неужели так много?Dumbo, 05 Апр. 26, 00:42Посчитайте объём и крепость каждой фракции. Сложите весь абсолютный спирт, будет понятно, что куда теряется. Это более верный путь, чем Вам тут будут гадать, что у Вас происходит.
Dumbo
Студент
Владимир
23 2
Отв.19009 05 Апр. 26, 01:02 (через 1 мин)
все это не имеет никакого отношения к ректификацииАФГ 67, 05 Апр. 26, 00:59
Прошу прощения, в какой теме стоит задать вопрос?
santax1
Профессор
Где-то
3.4K 727
Отв.19010 05 Апр. 26, 08:08
Прошу прощения, в какой теме стоит задать вопрос?Dumbo, 05 Апр. 26, 01:02Судя по процессу - в этой. Только колонна для ректификации должна быть не менее метра (а лучше полтора), СПН 3х3...3,5х3,5, стабилизация нагрева обязательна. Мощность захлеба нужно найти и потом работать на мощности процентов на 10 меньше, чем мощность захлеба. 100мл при перегонке браги можешь не выливать. 93,5С в кубе - вот тут поллитра спирта и остается. Да: и соблюдать технологию отбора голов и тела.
phant0m
Бакалавр
Москва
98 20
Отв.19011 11 Апр. 26, 00:15
Подскажите, удерживающая способность колонны - это сколько конкретно мл?)
Понятно, что все будет зависеть от типа колонны, в случае насадочной колонны - от типа используемой насадки. Так же очевидно, что есть статическая и динамическая удерживающая способность. Разные режимы работы. Меня интересует динамическая в пленочном режиме колонны. Сколько, мл+-, например, удерживающая способность стандартно-распространенной колонны 1 метр, 3дюйма, СПН 3.5х3.5 в пленочном режиме?
Озадачил ИИ этим вопросом. Он советует ориентироваться на 150 мл на литр СПН. Итого получается меньше 0.7 литра на метр 3х дюймовой "трубы"? Похоже на правду? Не маловато будет?
Понятно, что все будет зависеть от типа колонны, в случае насадочной колонны - от типа используемой насадки. Так же очевидно, что есть статическая и динамическая удерживающая способность. Разные режимы работы. Меня интересует динамическая в пленочном режиме колонны. Сколько, мл+-, например, удерживающая способность стандартно-распространенной колонны 1 метр, 3дюйма, СПН 3.5х3.5 в пленочном режиме?
Озадачил ИИ этим вопросом. Он советует ориентироваться на 150 мл на литр СПН. Итого получается меньше 0.7 литра на метр 3х дюймовой "трубы"? Похоже на правду? Не маловато будет?
Reriver
Профессор
Москва
5.3K 767
Отв.19012 11 Апр. 26, 00:19 (через 4 мин)
Не маловато будет?phant0m, 11 Апр. 26, 00:15Примерно так и будет
Янн
Профессор
Пушкино
8.3K 1.1K
Отв.19013 11 Апр. 26, 06:30
Подскажите, удерживающая способность колонны - это сколько конкретно мл?)phant0m, 11 Апр. 26, 00:152" 1 метр примерно грамм 200.У тебя 3" примерно 350 - 400 мл . Может кто другие цифры даст ,а так сам пробуй УПО поставь ,нагрев отключи и слей колонну .
сообщение удалено
Zapal
Научный сотрудник
Магдагачи. Амурская обл.
7.5K 4.7K
Отв.19014 11 Апр. 26, 10:41
Подскажите, удерживающая способность колонны - это сколько конкретно мл?)Так и есть..
Понятно, что все будет зависеть от типа колонны, в случае насадочной колонны - от типа используемой насадки.phant0m, 11 Апр. 26, 00:15
Как это измерить? Да в общем, весьма просто....
Запускаешь колонну - в режиме без отбора (на себя) на чистой воде.. в ТСА - порциями (со шприца) - добавляешь чистый спирт..
Как только примерно в 20- сантиметров от куба - станет температура - близкая к 78, то по количеству залитого спирта - получишь результат, для конкретной колонны и конкретной насадке..
У меня колонна 30 мм диаметром, высотой под 190 см... мне удавалось впихнуть в нее - примерно 70-80 мл спирта...
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
941 352
Отв.19015 11 Апр. 26, 12:27
удерживающая способность колонны - это сколько конкретно мл?phant0m, 11 Апр. 26, 00:15Реальную УС колонны в л/мл АС легко измерить на стандартной ректификации.
Для этого:
Точно измерить объём и крепость навалки.
Отбор концевых фракций продолжать до кубовой температуры 100*С. Как только температура в кубе достигнет 100*С - закрыть кран отбора.
Точно измерить объём и крепость всех отобранных фракций,включая конденсат из ТСА (если его количественно мало,то прилить к ГФ).
Разница между АС навалки и суммой АС всех фракций и будет равна УС колонны.
Reriver
Профессор
Москва
5.3K 767
Отв.19016 11 Апр. 26, 12:44 (через 18 мин)
легко измеритьСамовариус, 11 Апр. 26, 12:27У тебя какая УС исходя из таких измерений?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.7K 7.3K
Отв.19017 11 Апр. 26, 12:45 (через 1 мин)
Разница между АС навалки и суммой АС всех фракций и будет равна УС колонны.Самовариус, 11 Апр. 26, 12:27Как правило, при подбивании баланса выясняется, что где-то потерялся спирт. В данном случае ты все возможные потери и погрешности измерения приписываешь УС колонны.
tmc
Профессор
Ставрополь
3.4K 1.5K
Отв.19018 11 Апр. 26, 13:35 (через 51 мин)
Я просто заливал точно измеренный объем спирта в куб, давал поработать на себя 20 мин, а потом резко тушил нагрев и отсекал колонну краном бабочкой, дожидался остывания куба подтравливая в него воздух и измерял оставшийся в нем объем, у меня получилось 145 мл/л СПН 3 при мощности -40% от захлебной.
dee
Научный сотрудник
Минск
12.1K 2.8K
Отв.19019 11 Апр. 26, 13:45 (через 11 мин)
Подскажите, удерживающая способность колонны - это сколько конкретно мл?)phant0m, 11 Апр. 26, 00:15УС бывает статической и динамической. Статическая это когда ты мокрую колонну на весы поставишь, динамическая - когда флегма на насадке тормозится и подвисает, я как-то баловался с датчиками температуры по длине колонны, залил 50мл спирта в деф и смотрел как температура по высоте меняется, очень сильно зависит от мощности, может УС, может спирт в деф выдувает, много с этим не разбирался, тогда высота ТТ интересовала, но методика вполне рабочая для определения полной (статическая + динамическая) УС насадки.
Добавлено через 3мин.:
измерял оставшийся в нем объем, у меня получилось 145 мл/л СПН 3 при мощности -40% от захлебной.tmc, 11 Апр. 26, 13:35это динамическая УС, часть флегмы осталась висеть на насадке и это статическая УС, можно завесить сухую колонну, потом по твоей методике, потом мокрую, будет все данные для расчета полной УС.