Thorr, ИМХО, экономическая целесообразность под большим вопросом. Во-первых, бесплатных дров пока не встречал. Даже имея "бесплатную древесину в лесу", превращение ее в "дрова в дровнике" повлечет определенные затраты. Во-вторых, надо оценивать окупаемость вложений при своих объемах (печь, куб, аппарат, вспомогательные сооружения, при больших объемах - дополнительный дровник). В-третьих, уходишь от электричества только при перегоне браги. Для большинства методов перегонки это меньше половины от общего расхода электроэнергии для получения конечного продукта. Так что тут самому считать надо, исходя из конкретных условий у вас в Прибалтике.
Что касается КПД, он конечно будет ниже, чем нагрев ТЭНами, но если организовать максимальную площадь контакта дна и стенок куба с пламенем топки, то гораздо выше, чем если
Отбирать сырец на печи-плите в летней кухне со съемными кругамиThorr, 03 Янв. 19, 23:53
У меня куб погружен в топку всего примерно на треть объема, при этом мощность нагрева в 2 кВт превышается легко (если сравнивать по скорости отбора на том же оборудовании но с электронагревом, как гнал раньше). И это у меня по сравнению с твоими планами печка и объемы куба - детские. Опустил бы я куб еще ниже в топку - было бы еще лучше, но в моем случае проблемно - все собрано из практически готовых компонентов в наличии, а доработки слишком заморочны по сравнению с ожидаемым эффектом. По расходу дров - летом для перегона 45 литров зерновой браги "до воды" мне достаточно охапки дров. Точнее (в кг, с указанием древесины) не мерял и раньше лета не измерить - зимой посторонних факторов много, влияющих на погрешность.
Если, как пишешь, трубу сквозь куб вывести, КПД еще увеличишь, но доступ в куб для чистки и т.п. усложнится. Вдруг пригар когда словишь? Кстати, если имеешь дело и с густыми брагами (зерно, фруктовый жмых), может, лучше сразу пароген мастерить на дровах? На форуме есть пара тем.
Ну и еще про некоторые побочные плюсы твоей задумки (не экономические). Во-первых, энергонезависимость. Бывало, раньше приедешь в деревню перегонять, брагу залил, начал гнать и - бац, аварийное отключение электричества! Следующий возможный приезд для перегона - через неделю. Что с сырьем делать? Во-вторых, одновременно с перегоном браги можно параллельно на имеющемся ранее оборудовании вести перегон СС из предыдущей партии - электрическую сеть не перегрузишь, а время (личное, оторванное от других приятных дел) на единицу продукта изрядно сэкономишь. Все ИМХО.