В итоге к кубу 50 литров купил:
- луковица "Аламбик 21" средняя медная
- конус "Аламбик 21" медный
- вкладыш в конус (колпачковая колонна медная)
Собираюсь перегонять виноградное вино на бренди. В бочку заливать не буду, т.к. нет маленькой бочки, а вина всего 110 литров. Максимум щепа на месяц и после отдыха на употребление.
Для нагрева буду использовать ТЭН 3 кВт.
Первый перегон - куб + луковица + конус без вкладыша + медный дистиллятор. Перегон на 2,5 кВт (номинал дистиллятора). Без отбора голов до 99 град. в кубе.
Второй перегон:
1. Отбор голов - на колонне ХД4-1200 с автоматикой старт/стоп
2. Отбор тела - куб + конус с установленным вкладышем + дефлегматор ХД3
3. Отбор хвостов - оборудование как при отборе тела.
Головы и хвосты отправятся на ректификацию.
Для меня оборудование из серии Аламбик 21 не знакомо. Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Вопросы по отбору тела:
1. На какой мощности перегонять? Колпачковая колонна вкладыша работает вплоть до 4,5 кВт, дефлегматор ХД3 полностью конденсирует пары на мощности до 2,75 кВт. Думаю, что перегонять тело буду на мощности 1,8 - 2,0 кВт.
2. Автоматику старт/стопа использовать ведь не нужно? Отбор тела при полностью открытом клапане отбора? Полностью открытый клапан пропускает более 2000 мл/час.
2. При какой спиртуозности в струе ориентировочно прекратить отбор тела и перейти к отбору хвостов? 55%? 50%? 45%? С проверкой органолептически, разумеется.
Буду благодарен за ответы
Аламбик 21
Andjei
Специалист
Недалеко от центра Европы
181 7
Отв.40 21 Апр. 20, 10:55
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.41 21 Апр. 20, 11:14, через 20 мин
Andjei,
Раз создал тему о выборе аппарата,то не следует ее засорять режимами работы. В принципе они описаны тут
[Рецепт бренди и чачи из Изабеллы.]
Или тут
[Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.]
Добавлено через 1мин.:
У меня медная конусная крышка. Вполне удобна как в применении,так и чистке.
Раз создал тему о выборе аппарата,то не следует ее засорять режимами работы. В принципе они описаны тут
[Рецепт бренди и чачи из Изабеллы.]
Или тут
[Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.]
Добавлено через 1мин.:
У меня медная конусная крышка. Вполне удобна как в применении,так и чистке.
Andjei
Специалист
Недалеко от центра Европы
181 7
Отв.42 21 Апр. 20, 11:27, через 14 мин
Раз создал тему о выборе аппарата,то не следует ее засорять режимами работы.Sergey78, 21 Апр. 20, 11:14Хорошо, аппарат выбрал. Часть оборудования к нему - из серии Аламбик 21. Где обсуждать особенности работы с этим оборудованием и режимами работы как не в этой теме? Вы много видели описаний с опытом работы на таком оборудовании? Тема в разделе "вопросы самогонщика" и называется "Аламбик 21". Так давайте здесь и будем обсуждать особенности работы с этим оборудованием. Фруктовое и зерновое сырье, сахарное можно опустить.
Или я не прав?
А конусная крышка - это хорошо, она тоже из этой серии, можно и по ней вопросы-обсуждения тоже сюда.
Добавлено через 6мин.:
В принципе они описаны тутПриведенные ссылки я частично читал. У меня ведь не только оборудование из серии Аламбик 21, есть и другое для дистилляции и ректификации. Теперь я хочу научиться работать с луковицей, конусом, конусом с укреплением, вкладышем в виде колпачковой колонны. Ведь наверняка есть опыт использования, так почему бы не поделиться?
[Рецепт бренди и чачи из Изабеллы.]
Или тут
[Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.]Sergey78, 21 Апр. 20, 11:14
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.43 21 Апр. 20, 11:53, через 26 мин
Andjei,
Режимы частично размазаны по темам,так как в режим работы по большей части зависит от сырья и как употреблять. Для выдержки одни параметры а для для белого другие. Конечно есть нюансы для такого оборудования.
П.с. тему тогда лучше было бы назвать "Тонкости работы на медном оборудование (аламбик)"
Режимы частично размазаны по темам,так как в режим работы по большей части зависит от сырья и как употреблять. Для выдержки одни параметры а для для белого другие. Конечно есть нюансы для такого оборудования.
П.с. тему тогда лучше было бы назвать "Тонкости работы на медном оборудование (аламбик)"
Andjei
Специалист
Недалеко от центра Европы
181 7
Отв.44 21 Апр. 20, 12:00, через 7 мин
Режимы частично размазаны по темам,так как в режим работы по большей части зависит от сырья и как употреблять. Для выдержки одни параметры а для для белого другие. Конечно есть нюансы для такого оборудования.Sergey78, 21 Апр. 20, 11:53Вот именно - размазаны по темам. А хотелось бы не рыскать.
Я знаю, что зависит от сырья и как употреблять, не первый год занимаюсь. Поэтому и указал конкретно - переработка виноградного вина, употребляться будет "по-белому".
Вот давайте это и обсудим применительно к оборудованию серии Аламбик 21. Пока вкусное вино все не выпили
Добавлено через 4мин.:
П.с. тему тогда лучше было бы назвать "Тонкости работы на медном оборудование (аламбик)"Sergey78, 21 Апр. 20, 11:53Нет, аламбиков всяких-разных очень много, интересует конкретное серийное оборудование. Назвать можно было бы "Тонкости работы на медном оборудовании серии Аламбик 21". От того, что тема называется "Аламбик 21" мало чего изменится. Лопатить придется не много, только третью страницу начали
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.45 21 Апр. 20, 12:05, через 6 мин
Конечно странно,что есть тема где стенка на стенку бои по поводу меди ведутся,но по опыту темы нет. Но для вина. Если для выдержки я делал по классике. Медный конус и дистилятор. На медленной скорости. Второй перегон без меди.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
интересует конкретное серийное оборудованиеAndjei, 21 Апр. 20, 12:00Этим можно пренебречь,так как для накопления опыта и написания тут отчета нужен не один год. Поэтому можно найти среднее значение в работе разного оборудования и подгонять по себя
Andjei
Специалист
Недалеко от центра Европы
181 7
Отв.46 21 Апр. 20, 12:14, через 10 мин
Но для вина. Если для выдержки я делал по классике. Медный конус и дистилятор. На медленной скорости. Второй перегон без меди.Sergey78, 21 Апр. 20, 12:05Первый перегон я на треть сделал (перегнал 40 литров вина). Именно так - медный конус и дистиллятор, только добавил еще медную луковицу. Интересует второй перегон. Для чего-то ведь можно применить медный колпачковый вкладыш? В принципе, есть видео "грушевый бренди". Там второй перегон без луковицы, конус и вкладыш и автоматика с автоуменьшением отбора. Головы отбираются на том же оборудовании, что и тело. Я же планирую для белой схемы более качественно отобрать головы - на РК.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.47 21 Апр. 20, 12:15, через 1 мин
Еще судя по вашему набору есть нюанс в том,что не надо сильно укреплять. Надо сначала посмотреть какой максимум ваш 21 даст. И исходя из рекомендаций к сырью знать что лишнее или что еше добавить. К примеру ром тоже относится к фруктовому,но там рекомендуют укреплять не ниже 90. А виноград стараются сильно не укреплять.
А для голов некоторые делают так. Ставят колонну. Отбирают головы ,снимают, и дальше по так сказать классике
А для голов некоторые делают так. Ставят колонну. Отбирают головы ,снимают, и дальше по так сказать классике
Andjei
Специалист
Недалеко от центра Европы
181 7
Отв.48 21 Апр. 20, 13:02, через 47 мин
Еще судя по вашему набору есть нюанс в том,что не надо сильно укреплять. Надо сначала посмотреть какой максимум ваш 21 даст. И исходя из рекомендаций к сырью знать что лишнее или что еше добавить. К примеру ром тоже относится к фруктовому,но там рекомендуют укреплять не ниже 90. А виноград стараются сильно не укреплять.Судя по видео "грушевый бренди" при использовании конуса и вкладыша (без луковицы) тело начинает течь со спиртуозностью 90% и далее снижается. Для белого употребления это нормально. На винограде я обычно старался не превышать 86% и использовал метод отГабриэливания, но это когда делал для бочки.
А для голов некоторые делают так. Ставят колонну. Отбирают головы ,снимают, и дальше по так сказать классикеSergey78, 21 Апр. 20, 12:15
Какую спиртуозность при перегонке виноградного сырья лучше не превышать? Чтобы сохранить ароматику и в то же время поменьше примесей, ведь употребляться будет по-белому.
Головы я именно так и отбираю. Вначале РК с автоматикой, а на тело ставлю колонну медного вкуса с небольшой насадкой и дистиллятор или дефлегматор с автоматикой в режиме НДРФ при полностью открытом клапане.
Добавлено через 1дн. 1ч. 30мин.:
Но для вина. Если для выдержки я делал по классике. Медный конус и дистилятор. На медленной скорости. Второй перегон без меди.Sergey78, 21 Апр. 20, 12:05На какой медленной скорости делали? Сколько мл в час?
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.49 22 Апр. 20, 19:22
На винограде я обычно старался не превышать 86% и использовал метод отГабриэливания, но это когда делал для бочки.Andjei, 21 Апр. 20, 13:02данный метод вредит качеству. тем более для винограда.
Какую спиртуозность при перегонке виноградного сырья лучше не превышать?Andjei, 21 Апр. 20, 13:02При использовании обычного дистиллятора при перегоне без укрепления по окончании перегона общая крепость в принципе как раз подходит для бочки.больше 88-89 не выйдет
Чтобы сохранить ароматику и в то же время поменьше примесей, ведь употребляться будет по-белому.Andjei, 21 Апр. 20, 13:02Я когда тоже пытался вникнуть в то, как работать со шлемом взял концентрат виноградный и над ним ставил эксперимент, чтобы это узнать с рекомендациями по этой теме
[Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом]
у меня ПК и поэтому пробовал с укреплением отобрать головы,если такие имеются.караулить надо по запаху. в общем делать так можно. у меня есть рк,но я даже не думаю ее ставить.достаточно учесть отчеты тех,кто прошел через это. лишняя работа.
На какой медленной скорости делали? Сколько мл в час?Andjei, 21 Апр. 20, 13:02мл не засекал. гнал на 700вт без учета т.п. короче на 22 литра браги ушло около 5 часов.
П.С. чет не совсем ответ по работе меди. отредактирую потом.
Andjei
Специалист
Недалеко от центра Европы
181 7
Отв.50 22 Апр. 20, 23:15
данный метод вредит качеству. тем более для винограда.Sergey78, 22 Апр. 20, 19:22Этим методом боролся с изоамилолом. Получается хорошо бороться, но ароматы винограда подрезаются, поэтому и ищу другие варианты перегонки.
При использовании обычного дистиллятора при перегоне без укрепления по окончании перегона общая крепость в принципе как раз подходит для бочки.больше 88-89 не выйдетSergey78, 22 Апр. 20, 19:22Для бочки понятно, лучше не укреплять. А для белого употребления ведь нужно немного укрепить?
Я когда тоже пытался вникнуть в то, как работать со шлемом взял концентрат виноградный и над ним ставил эксперимент, чтобы это узнать с рекомендациями по этой темеЗа ссылку спасибо, изучаю, много полезной информации.
[Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом]
у меня ПК и поэтому пробовал с укреплением отобрать головы,если такие имеются.караулить надо по запаху. в общем делать так можно. у меня есть рк,но я даже не думаю ее ставить.достаточно учесть отчеты тех,кто прошел через это. лишняя работа.Sergey78, 22 Апр. 20, 19:22
ПК у меня имеется, тарельчатые и колпачковые колонны тоже. С ПК мне не очень нравится работать, больше нравится с дефлегматором и автоматикой. Если легкое укрепление для употребления по-белому лучше сделать на ПК, то есть смысл вернуться к ПК. Хотя первым делом хочу опробовать медный вкладыш в конус Аламбика 21. По характеристикам там крепость на выходе из 4-х колпачковых тарелок 91-92%. Можно снять одну-две тарелки и получить небольшое укрепление.
А вот про отрицательный опыт отбора голов на РК мне не встречалось. Вроде как более качественно можно отделить головы. Можно ссылку на отчеты?
Добавлено через 2мин.:
мл не засекал. гнал на 700вт без учета т.п. короче на 22 литра браги ушло около 5 часов.Sergey78, 22 Апр. 20, 19:22700 Вт нагрева - это действительно медленная скорость отбора.
Если помните, сколько СС получено и какой крепости?
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.51 23 Апр. 20, 10:18
Можно ссылку на отчеты?Andjei, 22 Апр. 20, 23:15Не смогу. Закладку по ключевым словам не делаю. Я изучал все темы с первой до последней страницы. Такие, как темы про коньяк, бренди из изабеллы и грузинский бренди. Где то там. Но если не для выдержки, то в принципе пойдет и такая работа. Если нравится, то пожалуйста. А правильно или нет, то рассуждения не для этой темы.
Если помните, сколько СС получено и какой крепости?Andjei, 22 Апр. 20, 23:15
Очень мало,так специально сбраживалось без сахара. Не помню сколько. Там у меня была другая задача с эфирами согласно теме о анализах и имеющимся медным шлемом или его отсутвием.
Добавлено через 2мин.:
Чертов вирус. Когда уже это кончится. Два часа ответ пишу из за того,что параллельно с ребенком школьные задания приходится делать.
Andjei
Специалист
Недалеко от центра Европы
181 7
Отв.52 23 Апр. 20, 10:47, через 30 мин
Sergey78, спасибо за ответы!
П.С. чет не совсем ответ по работе меди. отредактирую потом.Sergey78, 22 Апр. 20, 19:22Что имели в виду? Если найдете время, отредактируйте, пожалуйста.
Maks2101
Студент
Омск
32 2
Отв.53 05 Мая 20, 10:07
Привет,тоже изучаю эту тему. Буду заказывать комплект к июлю.
Andjei
Специалист
Недалеко от центра Европы
181 7
Отв.54 08 Мая 20, 08:54
Привет,тоже изучаю эту тему. Буду заказывать комплект к июлю.Maks2101, 05 Мая 20, 10:07Если это мне адресовано, то привет.
Сложно изучать тему, когда по оборудованию практически негде почерпнуть опыт использования. Парочка видео и всё
Maks2101
Студент
Омск
32 2
Отв.55 11 Мая 20, 07:34
Это да. Очень мало информации, меня интересует как на этом пипилаце, сработать для бочки?
Andjei
Специалист
Недалеко от центра Европы
181 7
Отв.56 11 Мая 20, 09:00
Это да. Очень мало информации, меня интересует как на этом пипилаце, сработать для бочки?Maks2101, 11 Мая 20, 07:34На youtube видео по приготовлению грушевого бренди видели? Если нет, то наберите на youtube в поиске "аламбик 21".
Там много полезной информации. А больше ничего нет Не хотят делиться опытом
Maks2101
Студент
Омск
32 2
Отв.57 12 Мая 20, 05:17
Видио пересмотрел не раз. Но как говорится тема полностью не раскрыта.
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.1K 9
Отв.58 15 Мая 20, 11:27
Мой, скромный опыт. Оба перегона прямые. Первый, чуть голов, и до 3-5 гр в струе. Куб, и дистиллятор утеплены. Второй, дробный, тоже, всегда-прямой. Переход с голов на тело, и с тела на хвосты, по запаху. Головы на утеплённом, потом утепление убираю. Меряться всякими цифрами имеет смысл, если брага, оборудование и «климат» абсолютно идентичны. Для Бочки голов, и хвостов оставляем в теле побольше, для белого поменьше. Как-то так.
AlexDol
Кандидат наук
Екатеринбург
325 433
Отв.59 05 Июня 20, 09:41
Коллеги, после дегустации вискаря заинтересовался дистилляцией на оборудовании типа Аламбик, но не сувенирно - декоративном для интерьера. Намерен приобрести из серии Аламбик 21: Конусная крышка на куб 37 литров Аламбиковая, Конус "Аламбик с водяным охлаждением. Дефлегматор свой.
Но... Настолько привык к автоматике что даже мысль о необходимости провести 8-10 часов около оборудования исключаю.
В связи с этим вопрос, кто нибудь использовал "Доступную автоматику HelloDistiller" или "Автоматику с веб управлением на основе esp32 и pzem" совместно с "Аламбик 21" в подобной комплектации и Ваши выводы и рекомендации. Спасибо.
Но... Настолько привык к автоматике что даже мысль о необходимости провести 8-10 часов около оборудования исключаю.
В связи с этим вопрос, кто нибудь использовал "Доступную автоматику HelloDistiller" или "Автоматику с веб управлением на основе esp32 и pzem" совместно с "Аламбик 21" в подобной комплектации и Ваши выводы и рекомендации. Спасибо.