Форум самогонщиков Сайт Помощь солдатам

Попытка осмысления температурных процессов в колонне (с графиками)

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 12 13 14 15 15
senkaru Бакалавр Тверь 73 4
Отв.280  09 Сент. 26, 14:18
Если хочешь более-менее точно измерять Т на колонне, калибруй в кипящем спиртеVolume, 09 Сент. 26, 13:45
У меня и так более-менее. В процессе ректификации абсолютные значения не нужны, по крайней мере для меня. Важнее соответствие датчиков друг другу и изменение показаний в процессе в динамике и относительно друг друга. И больше не надо ничего для работы, разве только чтобы себя занять...
Dry Gin Профессор Котобург 16.1K 2.4K
Отв.281  09 Сент. 26, 15:03 (через 45 мин)
но уважаемый Dry Gin говорит что я не разобрался, слаб еще выводы делать))senkaru, 09 Сент. 26, 13:25
Исхожу из опубликованных тобой температур в колонне. Откалиброванные датчики не могут показать, что датчик выше имеет температуру выше, чем датчик ниже. Или они не откалиброваны. Ну или третий вариант - криво меряешь. Когда найдёшь, в чём причина, тогда и скажешь, что разобрался. А пока увы))
Отв.282  09 Сент. 26, 15:57 (через 54 мин)
Исхожу из опубликованных тобой температур в колонне. Откалиброванные датчики не могут показать, что датчик выше имеет температуру выше, чем датчик ниже. Или они не откалиброваны. Ну или третий вариант - криво меряешь. Когда найдёшь, в чём причина, тогда и скажешь, что разобрался. А пока увы))Dry Gin, 09 Сент. 26, 15:03
С первым, вторым и третьим все очевидно, затык по верхнему только. Два варианта: либо на верхнем выше из-того, что там в насадке больше жидкости (возврат с узла орошения) либо датчик врет (((
ПС: как говорил мой преподаватель по высшей математике, любой ответ можно подогнать, молодой человек)))
Reriver Профессор Москва 5.5K 813
Отв.283  09 Сент. 26, 16:26 (через 30 мин)
С первым, вторым и третьим все очевидноsenkaru, 09 Сент. 26, 15:57
Врут, как и верхний
Отв.284  09 Сент. 26, 16:31 (через 5 мин)
Врут, как и верхнийReriver, 09 Сент. 26, 16:26
из Москвы виднее, однозначно
Отв.285  09 Сент. 26, 16:37 (через 7 мин)
либо датчик врет (((senkaru, 09 Сент. 26, 15:57
Откалиброванный? От маэстро, который во всём разобрался?
Отв.286  09 Сент. 26, 16:44 (через 7 мин)
Откалиброванный? От маэстро, который во всём разобрался?Dry Gin, 09 Сент. 26, 16:37
Да, как версия пойдет. Кроме того, это датчик, а не молоток, хотя и молоток ломается. И еще, не все на твое мнение должны молиться, может стоит это принять?
Reriver Профессор Москва 5.5K 813
Отв.287  09 Сент. 26, 16:45 (через 2 мин)
из Москвы виднее, однозначноsenkaru, 09 Сент. 26, 16:31
Ты бы вместо того чтобы рассказывать анекдоты про своих преподавателей, повнимательнее читал ответы) И понял бы, возможно, что если верхний врет на 2 градуса, то нижние врут побольше. Вспоминай температуру кипения спирта)
Отв.288  09 Сент. 26, 16:47 (через 3 мин)
не все на твое мнение должны молиться, может стоит это принять?senkaru, 09 Сент. 26, 16:44
Принимаю. Не молись))
сообщение удалено
Zapal Научный сотрудник Магдагачи. Амурская обл. 7.7K 4.8K
Отв.289  09 Сент. 26, 17:10 (через 23 мин)
Колонна примерно 24кг весит, но она висит на резинках, на куб меньше килограмма нагрузкаsenkaru, 08 Сент. 26, 18:47
Да охренеть просто... Я думал ты напишешь - типа опечатка или ошибся... )) Такого монстра создать!!! Уважуха!!!
В том то и дело, читал разъяснения одного академика, что происходит в колонне, работающей в пленочном режиме по полочкам, хотел его в личке спросить применительно к моим показаниям, но он пропал несколько лет назадsenkaru, 08 Сент. 26, 18:47
Тепловизор не подойдет. Без утеплителя или с плохим утеплением режим работы колонны будет совсем иным и очень далеким от оптимального.senkaru, 08 Сент. 26, 18:47
Тут надо делать поправку.. Ты и прав и неправ.. Поясняю... Ты прав - для ректификации с насадочной колонной... Там утепление - действительно имеет значение..

Но.. для пленочной - все по другому.. В ней как раз основная фишка - держать температуру колонны на определенном значении..
Я для себя сделал пленочную колонну - с естественным воздушным охлаждением. (иногда в летние жаркие дни - применяю легкий, рассеянный обдув - бытовым вентилятором, с расстояния 4-5 метров (что бы подогретый воздух не застаивался возле колонны, ибо установлена в углу комнаты).
Для контроля температуры, по высоте колонны - наклеил 5 полосок черной изоленты, без зазоров) Ибо, как ни дрюкался и не выеживался - для блестящей нержи - тепловизор так и не смог настроить.. дико врет почти в 2 раза.. Махнул рукой на эстетику - испачкал колонну.. )))

Так у пленочной колонны - есть немаловажное свойство.. При правильно подобранной мощности - она обладает функцией остановки отбора.
Я уже по опыту работы с ней более 5-и лет, спокойно устанавливаю мощность (с поправкой на температуру в комнате .. плюс минус 100-150 ватт)
И утром просыпаюсь и вижу - что отбор остановился при температуре в кубе - 93-95 градусов..

механика простая.. в трубу полезла водичка.. совсем немного возросла концентрация.. но она требует больше энергии. больше температуры.
низ колонный начинает греться больше - больше рассеяние на нагрев воздуха. и колонна постепенно переходит в режим - на себя..

У меня колонна собрана.. но я сейчас застрял на утеплении потолка на чердаке своего дома... (тут тепловизор мне - колоссально помог).
Все лето - был застой, ни единой ректификации.. держался на зимних запасах алкоголя..
Ну как выпадет снежок и придут первые морозы - сделаю вам тепловой портрет пленочной колонны..

Добавлено через 7мин.:

Zapal, можешь поделиться - что тепловизор открыл тебе про рект и колонну, из того что ты не знал до этого?Volume, 09 Сент. 26, 06:31
Ничего не открыл ... уже поздно удивляться - после почти 18-него пребывания на форуме..
Но очень помогает.. Колонна от меня - ровно в 3-х метрах.. работаю на автономке..
Протянул руку - провел вдоль колонны.. сразу вижу где перекос температуры (например.. трубка на ТСА - нагрелась на пару градусов выше нормы)- и предвижу возможные проблемы.. Ну как то так...
Отв.290  09 Сент. 26, 17:20 (через 10 мин)
senkaru, мил друг. Выглядит так что ты сюда с вопросом пришел не для получения ответов. Шел бы ты дальшеVolume, 09 Сент. 26, 16:53
Спасибо, Гуру! Это и называется форум. Предполагал, что появится "имеющий право посылать". Очевидно, самый заслуженный и авторитетный специалист. ОК
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 4.6K 1.1K
Отв.291  09 Сент. 26, 17:23 (через 3 мин)
Я для себя сделал пленочную колоннуZapal, 09 Сент. 26, 17:10
Какая высота колонны?
и чем вверху конденсируешь?
на выходе какую спиртуозность получаешь?
Отв.292  09 Сент. 26, 17:41 (через 19 мин)
neva2012, фото с марта месяца - этого года.. могу сделать высоту 240 см - под потолок. много всяких царг разных размеров и диаметров..
Но, неудобно лезть под потолок. для браги остановился на высоте основной царги 1 метр. Царга пустая. 2 дюйма. снизу сивушная царга 40 см (насадки в ней - 30 см), с узлом отбора - с рыхлой и тонкой 5 мм насадкой из 0,23 мм проволоки ннержи. Применяю и на пленке, и на насадочной колонне.. (по сути не снимаю никогда).
На пленке крепость с браги 90-93 градуса при оптимальной мощности в 700-800 ватт. вполне можно употреблять. пованивает - но есть у меня любители именно такого продукта..
Если тороплюсь, втапливаю 1,8 киловатт - но, тогда на выходе идет крепкое дерьмо крепостью около 50-60 градусов..
Деф делал на заказ - по личным чертежам. модификация № 4. на этом остановился.

ЗЫ. забыл. Назначение - первичная ректификация браги... в основном на один раз. (для ректификации последующей).. Иногда - на пленочной- перегоняю два раза, на любителя (под заказ)..
Screenshot_2.jpg
Screenshot_2. Попытка осмысления температурных процессов в колонне (с графиками). Получение спирта.
Отв.293  09 Сент. 26, 17:56 (через 15 мин)
для браги остановился на высоте основной царги 1 метр. Царга пустая. 2 дюйма. снизу сивушная царга 40 смZapal, 09 Сент. 26, 17:41
Скажи пожалуйста, я при перегонке браги на куб ставлю пустую царгу высотой 50, а выше с медной СПН 5х5 70см. Неутепленные обе. На 700 или 800 Вт получилась крепость 63, на киловатте 58. Я неправильно делаю, для большей крепости царги местами нужно поменять?
Отв.294  09 Сент. 26, 18:12 (через 17 мин)
Скажи пожалуйста, я при перегонке браги на куб ставлю пустую царгу высотой 50, а выше с медной СПН 5х5 70см. Неутепленные обе. На 700 или 800 Вт получилась крепость 63, на киловатте 58. Я неправильно делаю, для большей крепости царги местами нужно поменять?senkaru, 09 Сент. 26, 17:56
Даже не знаю с чего начать..)) ты такое наворотил.. ))

1. насадка в колонне - нужна в случае наличия флегмы в колонне, что стекает в куб.. У меня в пленочной колонне - флегма стекает по стенкам колонны..
через узел отбора сивухи сползает в насадочную сивушную царгу.. (через концентратор флегмы)... совсем немножко ректифицируется, дополнительно укрепляется.. в куб стекает - практически вода..

2. верхняя пустая царга ( у меня) - метровая.. на ней в основном и происходит и укрепление и разделение по фракциям. ибо у меня перепад температуры по верхней царге 5-10 градусов.

3. При перегонке браги - у меня куб не утеплен. крышка куба - частично осаждает воду, по крайней мере, теоретически - я надеюсь на это..

ЗЫ.. ИМХО. в твоем варианте, насадочную часть поставить на куб. даже ту часть пленочной флегмы, что успела образоваться в верхней, пустой царге - она будет дополнительно укреплять.
Для отделения от флегмы воды - насадка должна быть у самого куба.. достаточно 30 см высоты насыпи.. выше должна быть пустота..
Если есть возможность - убери теплоизоляцию с крышки куба..
И поиграйся с мощностью нагрева (в сторону уменьшения, ибо гонит избыток воды - колонна не справляется с ее конденсацией)..
Ну и так же попробуй аккуратно поиграться с вентилятором обдува самой колонны.. нужно понизить температуру колонны - что бы сконденсировать избыток воды..

ну как то - так, приблизительно
Отв.295  09 Сент. 26, 21:12
ну как то - так, приблизительноZapal, 09 Сент. 26, 18:12
спасибо, буду экспериментировать!
сообщение удалено