Форум самогонщиков Сайт Помощь солдатам

Попытка осмысления температурных процессов в колонне (с графиками)

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 10 11 12 13 14 15 13
Zapal Научный сотрудник Магдагачи. Амурская обл. 7.7K 4.8K
Отв.240  03 Сент. 26, 06:45
Здравствуйте! Вопрос для сильных в теории.
Дружище, тут теоретиков - практически нет.. Тут люди в оборудование - порой вкладывают такие суммы, мама не горюй..
где пять, а то и шесть нулей - в конечном итоге стоимости...))

Колонна 370 см насадочной части СПН. Внутренний диаметр 53ммsenkaru, 02 Сент. 26, 22:49
Почти четыре метра!! Да очешуеть можно!!! 53 мм диаметр!! У тебя крышку куба - во внутрь не вдавило???
Вопрос, что происходит в колонне и на какой высоте, очень интересноsenkaru, 02 Сент. 26, 22:49
Раз затарился такой шляпой - купи тепловизор !!! ... недорогой - тысяч за 10... могу дать рекомендацию в личку - если напишешь..

Уверяю тебя - ты за пяток ректификаций - поймешь то, на что нам - требовались годы...))
При этом сэкономишь многие десятки тысяч рублей - на дорогую электронику и автоматику.
А потом, когда поймешь - как все это работает.. купишь именно то - что тебе нужно...
Volume Научный сотрудник Уфа 809 440
Отв.241  03 Сент. 26, 07:56
Вопрос, что происходит в колонне и на какой высоте, очень интересноsenkaru, 02 Сент. 26, 22:49
температура в РК падает снизу вверх, от куба к дефу. Иного быть не может, т.к. греется куб а охлаждается деф, тепло передается от горячего к холодному, поэтому градиент температуры в любой точке колонны между кубом и дефом отрицательный, т.е. температура в направлении дефа меньше чем в направлении куба
Если термометры показывают иную картину, но колонна при этом работает - термометры врут
игорь223 Академик таганрог 31.2K 21.5K
Отв.242  03 Сент. 26, 08:03 (через 8 мин)
Поменяй термометры местами по высоте колонны.
Если картина температур не изменится, изменится мир винокурения.
Отв.243  03 Сент. 26, 08:21 (через 19 мин)
Если картина температур не изменится, изменится мир винокурения.игорь223, 03 Сент. 26, 08:03
Ну да..)) Знакомое чувство.. До сих пор помню - в каком ахуе я был.. когда поглядел на свою колонну - через тепловизор ..
Мля.... в " безупречной теплоизоляции" как я гордо считал..
Как я охренел - это просто словами не описать...
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 4.6K 1.1K
Отв.244  03 Сент. 26, 08:29 (через 9 мин)
Как я охренелZapal, 03 Сент. 26, 08:21
Фотки не осталось? (не тебя конечно охреневшего, а колонны через тепловизор).
Отв.245  03 Сент. 26, 08:38 (через 10 мин)
Фотки не осталось? (не тебя конечно охреневшего, а колонны через тепловизор).neva2012, 03 Сент. 26, 08:29
Могу сделать.. Но попозже - когда снег выпадет.. ибо занят страшно - отпуск на исходе.. не до колонны..

ЗЫ.. Мужики.. полезный совет..

Зайдите на маркетплейсы - поищите Тепловизор.. Ни в коем случае - не спешите.. !!!
Посмотрите, понаблюдайте.. почитайте отзывы, посмотрите фото и видосы.!!
Подумайте - нужно ли вам это?? Готовы ли это принять??? Подождите месяц, минимум.. Переосмыслите - надо ли это вам..
Может проще - об этом вообще не знать???

Подумайте.. готовы ли вы - поменять половину своей электропроводки, автоматики, электроники - по причине говенного исполнения....
Там сотни фото, видосов - отпечатков ног, рук, скрытой проводки, перегретых розеток и скруток проводов..
Первую неделю - вы будете в нервном напряге - от переосмысления по какому краю вы ходите, в плане - как идет электричество в вашем доме и что оно греет по пути..)))

Мне пришлось в своем щитке - поменять половину автоматов - по причине низкопробного исполнения и перегрева раздвижных контактов..
Когда вы увидите реальную жизнь - с точностью в 0,1 градуса.. (например следы жены на линолиуме - когда она пошла в туалет по утру..)) )
Dry Gin Профессор Котобург 16.1K 2.4K
Отв.246  03 Сент. 26, 08:43 (через 5 мин)
следы жены на линолиуме - когда она пошла в туалет по утруZapal, 03 Сент. 26, 08:38
Да ты маниак, Сань, за женой по утрам следишь с тепловизором)))
Отв.247  03 Сент. 26, 08:47 (через 4 мин)
Да ты маниак, Сань, за женой по утрам следишь с тепловизором)))Dry Gin, 03 Сент. 26, 08:43
Дык, а на чем - учится то?? там настроек чувствительности и разных градаций - очешуеть просто.. При этом тепловизор у меня - один из самых дешманских...

(тоскливо) Мля, мне бы такой девайс - лет 15 назад.. Сколько бы сил и денег я сохранил... Даже считать боюсь - что бы не взвыть на луну..
У меня перевернулась перед глазами - все каноны ректификации - глядя на свою колонну...

А там.. то всплески, то выбросы - как протуберанцы на Солнце.. Только длятся они - 10-15 секунд... Она как живая - вздыхает и дышит...
Наши гребаные термодатчики - их просто не успевают поймать...
А мы тут.. мля.. Да как так - откуда хвосты прилетели?? все идеально.. Да вот так - 2-3 секунды плевок, прорыв в колонну - когда на грани стабильности, на пределе мощности..
И вот, мля... держи протуберанец хвостовой - в твою хваленую автоматику... Попробуй, поймай.. Бгг.
А ты и понять ничего не успел - глядя на свои диаграммы и графики.. с интервалом в минуту...

И тут ты, начинаешь понимать людей - которые работают на половине мощности колонны, от теоретически расчетной..
И них таких проблем.. всплесков и забросов - просто не может быть...

ЗЫ.. (поддат чутка) прошу простить за сарказм и эмоции...
СМР Профессор Тверь 2.2K 497
Отв.248  03 Сент. 26, 09:35 (через 49 мин)
Есть искреннее желание помочь земляку и тёзке, но ты бы сначала уточнил/сформулировал бы вопрос. И какой у тебя размер СПН,есть ли утепление?
546 Доцент Н.Н 1.5K 287
Отв.249  03 Сент. 26, 10:45
Красная-0см(куб) - на разогреве датчик переставлял,поэтому такая болтанка
белая-45см
фиол-90см
зел-130см
Общая высота 150 см
И теории тут никакой нет,одна практика
от теории ректификации если досконально пытаться изучить голова лопнет
1788421149701.jpg
1788421149701.jpg Попытка осмысления температурных процессов в колонне (с графиками). Получение спирта.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 9.7K 2.5K
Отв.250  03 Сент. 26, 10:55 (через 11 мин)
При этом тепловизор у меня - один из самых дешманских...Zapal, 03 Сент. 26, 08:47
Zapal, ты бы ссылку дал,(тут, вроде как, в тему) на проверенный, а то агитируешь мир перевернуть. а каким инструментом?
Отв.251  03 Сент. 26, 11:00 (через 5 мин)
Zapal, ты бы ссылку дал,(тут, вроде как, в тему) на проверенный, а то агитируешь мир перевернуть. а каким инструментом?gxtkjdjl, 03 Сент. 26, 10:55
Я напрямую - ссылку не могу дать.. По форуму - прилететь может.. (мне не жалко - напиши в личку) дам ссылочку..

Ищите на маркетплейсах...
BSIDE HX3 тепловизор, тепловизионная камера лазерная термографическая..
Один из самых доступных по цене - дня наших задач....

Посмотрите отзывы, видосы.
Отв.252  03 Сент. 26, 11:08 (через 8 мин)
BSIDE HX3 тепловизорZapal, 03 Сент. 26, 11:00
есть такой на озоне. по первой ссылке в поисковике 12к.р.
Отв.253  03 Сент. 26, 11:09 (через 2 мин)
есть такой на озоне. по первой ссылке в поисковике 12к.р.gxtkjdjl, 03 Сент. 26, 11:08
Кинул ссылку в личку.. до 8-и рублей..
Отв.254  03 Сент. 26, 11:14 (через 5 мин)
Zapal, пришло. благодарю. к.м.к можно в теме [Товары с AliExpress, OZON и других маркетплейсов - поиск и обсуждение. Страница 1125] ссылку выложить.
Отв.255  03 Сент. 26, 11:21 (через 7 мин)
пришло. благодарю. к.м.к можно в темеgxtkjdjl, 03 Сент. 26, 11:14
Отметился в этой теме. Благодарю...
senkaru Бакалавр Тверь 73 4
Отв.256  04 Сент. 26, 09:18
Откалиброваны при нуле и 100 градусах. Датчики установлены единообразно.Больше десятки не должно быть погрешности. По поводу разделения я понимаю, нижний датчик...но в 1/3, на 130см высоты, уже должен быть спирт, а выше тогда что на градус целый ниже? И ведь при этом кипение по всей высоте идёт и в отборе не ацетон, а спирт хороший. Утепление колонны ППУ скорлупа 40мм, подогнана плотно
Отв.257  04 Сент. 26, 10:05 (через 47 мин)
нижний датчик...но в 1/3, на 130см высоты, уже должен быть спирт, аsenkaru, 04 Сент. 26, 09:18

Это с чего так? Если чистый, то зачем у тебя тогда выше 1/3 ещё 2 м насадки? Для сраненького спирта достаточно 10 ТТ. Но количество ТТ сильно зависит от скорости отбора,чуть превысил скорость и их стало не 10, а, к примеру, только 8. И, конечно, количество ТТ зависит от размера СПН.Я не знаю зачем у тебя колонна +3м, но это твоё дело. Люди получают Альфу на 1,5. Для контроля за работой колонны достаточно датчика в 1/3 и кубового. Ещё неплохо иметь под дефом один для контроля за головами, но это уже тонкости.В твоём случае, имхо, неправильно выбран режим работы колонны. Лабораторные работы по изучению изменения Т° по высоте колонны дело сложное, неблагодарное и никчёмное.
Dry Gin Профессор Котобург 16.1K 2.4K
Отв.258  04 Сент. 26, 10:19 (через 14 мин)
а выше тогда что на градус целый ниже?senkaru, 04 Сент. 26, 09:18
Например температура пара в колонне выше температуры флегмы в той же точке, но полградуса-градус (и при этом не выше температуры кипения смеси в данной точке). А если ещё флегма на термодатчик льётся не с центра насадки, а стекает со стенки, то разница может быть ещё больше.

И ведь при этом кипение по всей высоте идётsenkaru, 04 Сент. 26, 09:18
Нет в колонне никакого кипения.
Отв.259  04 Сент. 26, 10:50 (через 32 мин)
senkaru, и ещё. У тебя огромная удерживающая способность (УС) колонны. Если ещё насадка мелкая (какая, кстати?),то УС вообще пипец. Это хорошоо для борьбы с ПП,но несильно айс для отбора ГФ. Они цепляютя за каждую ТТ, размазываются по колонне. Если расчётное время переиспарения куба истекло, то, имхо, имеет смысл слить содержимое колонны через УНО со всеми остатками гголов перед отбором тела.Это много на трёхметровке с +. Показания Т° в колонне плавненько меняются только только в идеале, а на практике Джин тебе это выше разъяснил.Ну и время работы на себя у твоей колонны часа 3-4, имхо