Rosh спасибо, понял теперь откуда болото берется )
А у Игоря еще было видео с колонной набитой мятой, и про джин-корзину было упоминание, которая цепляется на аламбиковую крышку. Есть где то сравнение результатов по этим способам: настой-болото, колонна с набивкой, джин-корзина? (понятно что это очень субъективно)
А соксклет по идее тоже можно в вакууме использовать, ничего же не мешает. Тоже к сравнению добавить )
Добавлено через 12мин.:
а в догонку еще вопрос, создаваемый вакуум в -90кПА чем обсуловлен, ткните пожалуйста где почитать? По идее от степени разряженности меняется температура кипения различных фракций, есть рекомендации, с какими параметрами делать тот же джин/аквавит, кальвадос. Про зерно как я понял вообще отдельная история, там и браги густые и с отзывами не все просто.
Обсуждение оборудования серии ХД для вакуумной дистилляции
avpru
Студент
CПб
13 1
Отв.220 11 Сент. 19, 11:50
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221

Посмотри в теме про ароматные спмрты. Шульман рекомендует -70
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
625 379

Отв.222 11 Сент. 19, 14:04 (через 57 мин)
avpru, Работаю на 28-30кПа остаточного. Мяту перегонял вместе с травой получилось вкусно. Фильтратор с набором для установки в конус не использовал, джинку на вакууме также не использовал, т.к. устраивает работа с болотом. Экстрактор для вакуума есть свой в каталоге.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 652

Отв.223 15 Сент. 19, 19:52
игорь223, Можно ли поставить вставку в конус для организации джинкорзины от арома в конус 100 литрового куба для предотвращения попадания браги в колонну?Боюсь снизу налипнет и выход пара будет затруднен.Брага на сливе,густоватая.
Второй вопрос,сколько оптимально применять пеногасителя на 100 л браги,пока добавляю 50 мл на 100 л.Однопроходная система,гидролатор сферический.Больше лить опасаюсь,потому что после перегона по краям уплотнителя гидролатора сгустки пеногасителя,и добавлять под него или в основную массу?
Второй вопрос,сколько оптимально применять пеногасителя на 100 л браги,пока добавляю 50 мл на 100 л.Однопроходная система,гидролатор сферический.Больше лить опасаюсь,потому что после перегона по краям уплотнителя гидролатора сгустки пеногасителя,и добавлять под него или в основную массу?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

1. Я бы не стал так делать
Но если забьется ты просто увидишь прекращение работы при нагреве...возможно вместе с ростом температуры. Думаю, до БАХа успеешь сообразить, что происходит)))
Хотя — не советую, естественно
2. Добавлять конечно под, в жидкую часть. Навеска нормальная, более чем
Но если забьется ты просто увидишь прекращение работы при нагреве...возможно вместе с ростом температуры. Думаю, до БАХа успеешь сообразить, что происходит)))
Хотя — не советую, естественно
2. Добавлять конечно под, в жидкую часть. Навеска нормальная, более чем
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 90

игорь223, силиконовые шланги 6 мм при -60 кпа сплющиваются. Для вакуума специальные шланги?
maorov
Бакалавр
Ростов-н/Д
74 34

Зингельшухер, для вакуума нужно применять силиконовые шланги диаметром 5мм., Игорь, на видео, специально акцентировал на этом внимание.
avpru
Студент
CПб
13 1
Отв.227 16 Сент. 19, 18:38 (через 22 мин)
игорь223 а то что у нас называется взрывным кипением, не является ли кавитацией? Может тогда получится, что с ней будет эффективнее бороться мешалкой, в которой лопасти в трубе крутятся. В качестве идеи еще пришло в голову сделать мешалку форсуночную, которая будет рабочее тело из одного места куба забирать, и в него же выводить, может это получиться дешевле/проще текущего варианта мешалки?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

avpru, я не в курсе, что такое форсуночная мешалка
Проще обычной мешалки мне трудно представить себе что—либо, но а свете много чего необычного возможно))
Пробуй конечно...
Проще обычной мешалки мне трудно представить себе что—либо, но а свете много чего необычного возможно))
Пробуй конечно...
avpru
Студент
CПб
13 1
Отв.229 16 Сент. 19, 20:14
смотри, суть в том, чтобы перемешивать содержимое куба бесконтактно. Поместить в куб насос, как на автономке, который бы брал жидкость со дна и переносил бы ее в другое место, на стенку куба или под углом в другой край куба, закручивая поток в воронку. Если насос будет в кубе, насколько это хорошая идея, можешь оценить на свой взгляд? Можно через шуцера крышки и заглушки вывести силиконом насос наружу и так попробовать, но не факт что насос с алиэкспреса готов будет под разницей давлений работать. Я к чему этот разговор затеял, просто при кавитации (если конечно кавитация и взрывное кипение это одно и тоже) происходит разрушение лопостей мешалки со временем.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 652

Отв.230 17 Сент. 19, 14:12
чтобы перемешивать содержимое куба бесконтактноavpru, 16 Сент. 19, 20:14
А как будешь работать с густыми брагами?Проще и надежней,что не мало важно в нашем деле,мешалки не вижу.Кавитация это далеко не взрывное кипение,открой википедию и прочитай.А лопастей хватит не на одно поколение.
Добавлено через 4дн. 1ч. 45мин.:
игорь223,
Я по поводу рессивера для НВ 100.Трубки для подкдючения системы просто вварены в торец или проходят дальше в рессивер для более эффективной конденсации паров.А то на фото непонятно,вход и выход расположены рядом
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Просто вварены в срез, никаких ненужных ухищрений.
Denisxxx
Студент
Казань
38 10
Отв.232 22 Сент. 19, 14:24
Подскажите пожалуйста, с точки зрения взрывного кипения, при прочих равных условиях, более критичен куб на 12л или на 50л?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Это смотря сколько браги ты в них будешь заливать
Чем выше слой налитой жидкости, тем более вероятно появление взрывного кипения...
Чем выше слой налитой жидкости, тем более вероятно появление взрывного кипения...
bardo
Профессор
Смоленск
6.1K 763

маленькая мешалка для вакуума (новинка каталога) может быть использована для перемешивания сусла при затирании в маленьком кубе со вставкой? или надо приобретать мешалку для сусла отдельно?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отдельно
bardo
Профессор
Смоленск
6.1K 763

куб 17 литров https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1662/66424/
годится для вакуума?
станет ли на него вакуумная мешалка с плоской крышкой? конусной? или надо ставить комплекты для увеличения объема?
годится для вакуума?
станет ли на него вакуумная мешалка с плоской крышкой? конусной? или надо ставить комплекты для увеличения объема?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Годится, с конусной крышкой встанет как родная
bardo
Профессор
Смоленск
6.1K 763

Отдельноигорь223, 27 Сент. 19, 14:20печаль тоска... мешалка для сусла во вставку 27 литров не лезет, вакуумная мешалка не универсальная....КАК ЖИТЬ?))))
Добавлено через 2мин.:
принципы универсальности и комплектности преданы производителем....
еще и ситчатые фильтраторы во вставки кубов в далеких туманных перспективах изготовления....
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K

еще и ситчатые фильтраторы во вставки кубов в далеких туманных перспективах изготовленияbardo, 27 Сент. 19, 15:48с ними можно и без вставки выполнять любые задачи ПВК