Правда это будет на плечах карлика голова слонаигорь223, 19 Мая 20, 18:05Бгг, просто меня тут засмущали тем что типа обьема куба не хватит ее наполнить, ну или что то такое)
Обсуждение оборудования серии ХД для вакуумной дистилляции
cxx
Магистр
Домодедово
283 155

Отв.640 19 Мая 20, 18:10
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221

Прикупил КИТ для 375 колонны (для работы на вакууме) и возник вопрос, какое расстояние должно быть от низа тарелки до верха силиконки?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.642 19 Мая 20, 20:19 (через 27 мин)
Блин, тяжелый вопрос...можешь посмотреть видос на эту тему? Возможно, в карточке товара он есть, или на канале ютуба.
Я бы сказал так: примерно как на вакуумно—заточенной колонне, на фотках тарелок
Я бы сказал так: примерно как на вакуумно—заточенной колонне, на фотках тарелок
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221

На фото расстояние между тарелками большое, у меня явно меньше. И трубка перелива соответственно тоже длиннее. Поэтому и возник вопрос. Или по другому спрошу: какое минимальное расстояние, чтобы не захлебнулась колонна.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

ты уточни речь про D58 или D80...
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221

D 58
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.646 20 Мая 20, 05:51
это в пленочном режиме или в эмульгации?bardo, 18 Мая 20, 14:20
Пленка, и уже предзахлёб.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Пленка, и уже предзахлёб.okun, 20 Мая 20, 05:51это на браге? или на СС?
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.648 20 Мая 20, 06:38 (через 18 мин)
это на браге? или на СС?bardo, 20 Мая 20, 06:21
И на том и на другом. 63-я труба с рыхлой РПН захлебывается менее чем на 2кВт.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.650 20 Мая 20, 09:24
ХД2 850ВТ...bardo, 20 Мая 20, 07:31
У меня царги ХД-5, но заполнены СПН 3,5х3,5.
РоманШ
Магистр
Нижний Новгород
246 103
Отв.651 21 Мая 20, 11:21
очень интересно как это будет в режиме эмульгации, когда давление эмульгационного столба соспоставимо с давлением в системе...bardo, 20 Мая 20, 07:31Тоже раздумываю над этим. Датчик давления можно легко приспособить для эксперимента, второй выход есть, подключить трубку и к ресиверу уравнивания давления кинуть (на фото). А давление столба даже 9кПа не будет сравнимо с -90кПа в системе, так что тут проблем быть не должно. Правда если на атмосфере царга ХД/2 залёбывается на мощности 2850Вт, а царга ввода в эмульгацию при 2300Вт, то по пропорции можно предположить о захлёбе её на вакууме при 680Вт. Отбор получится примерно 0,6л/час. Надо поэкспериментировать.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

А давление столба даже 9кПа не будет сравнимо с -90кПа в системе, так что тут проблем быть не должно.РоманШ, 21 Мая 20, 11:21если нормальное давление 101кПа, то очевидно при -90кПА остаточное будет 11кПа...так что еще как соизмеримо....
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 149 1

Отв.653 23 Мая 20, 00:59
Если у меня в спам упал то и у всех клиентов твоих у кого гугл почта тоже упадет в спам.cxx, 20 Апр. 20, 21:26У меня не падает, хоть и почта гугловская.
РоманШ
Магистр
Нижний Новгород
246 103
Отв.654 23 Мая 20, 09:29
так что еще как соизмеримо....bardo, 21 Мая 20, 20:55Если взять температуру кипения спирта-сырца, крепостью 70%об., при абсолютном давлении 11кПа (82.5мм.рт.ст.) - 33,0C°, а при 20кПа (150мм.рт.ст.) - 44,4C°, то очевидно, что разница температур достигает 11,4C°. Вопрос - а для чего делать ректификацию (и в плёнке и в эмульгации) спирта-сырца при пониженном давлении? Что мы выиграем? Органолептика спирта нас не волнует, гораздо важнее числовые показатели примесей не хроматограмме. Но при пониженном давлении объём пара больше - скорость его выше - возврат флегмы затруднён - максимальная мощность оборудования снижается - процессы тепломассобмена ухудшаются. Отсюда вывод - оконечная ректификация спирта-сырца на пониженном давлении менее производительная, менее качественная в отношении примесей, возможно более затратная (из-за больших затрат воды охлаждения). А вот первая ректификация браги (мне нравится снаббирование), возможно, имеет право на жизнь. И при всех вышеуказанных недостатках, есть плюс увеличения качества спирта-сырца за счёт отсутствия "варки" браги. Но всё это очевидно для читающих данную тему и приведено мной как вступление.
Вообще я бы стратегически разделил современные домашние винокуренные системы на открытые и замкнутые. Пример замкнутых обсуждаются в этой теме, только они сужены до вакуумных. А хотелось бы их расширить до диапазона от 10кПа до 140кПа, реально достижимых в домашних условиях. Вот в этом диапазоне можно рассмотреть, например, важнейший для высококачественной ректификации, процесс тепломассобмена, где входными данными будет являться давление в системе а функцией как раз "объём" тепломассобмена. Каково поведение этой функции на участке от 10 до 140 кПа ? Она будет монотонно возрастать? Или имеется экстремум, после которого она будет снижаться? Ответив на этот вопрос можно спроектировать максимально эффективную ректификационную колонну, но в любом случае она должна быть замкнута для избавления от скачков атмосферного давления.
Для дестилляции вопрос куда более сложен, я с удовольствием слежу за экспериментами уважаемого Академика и вижу, что точка остаточного давления им подбирается индивидуально под разное сырьё. Да и не каждый напиток получится при пониженном давлении - как пример ром. Его органолептику, возможно, ещё более усилит повышенное давление и температура и как обжаренный кофе он станет только лучше.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.655 23 Мая 20, 09:41 (через 12 мин)
Органолептика спирта нас не волнует, гораздо важнее числовые показатели примесей не хроматограмме.РоманШ, 23 Мая 20, 09:29Интересно, что такое ты сегодня курил???
)))
С остальным я согласен, но тебе нужно принять важное решение - спирт ты делаешь для хроматограмм или в голову пить.
РоманШ
Магистр
Нижний Новгород
246 103
Отв.656 23 Мая 20, 09:51 (через 10 мин)
спирт ты делаешь для хроматограмм или в голову пить.игорь223, 23 Мая 20, 09:41Чем более чистый спирт у меня получается, тем более жгучий по вкусу он выходит. Сейчас уже задумываюсь над тем, чтобы немного снизить степень очистки, для получения мягкого питкого продукта. Как раз, чтобы в голову пить )))
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.657 23 Мая 20, 10:01 (через 11 мин)
Я и говорю - химический состав мяса и вкуснота приготовленного мяса не всегда коррелируют.
Более того, добавка к мясу хлорида натрия (соли) может как улучшить, так и ухудшить его вкусноту.
И так далее....впрочем, это стопитсот раз терлось.
Поэтому и удивило это высказывание, как бы лыко в строку не увязалось у тебя)))
Более того, добавка к мясу хлорида натрия (соли) может как улучшить, так и ухудшить его вкусноту.
И так далее....впрочем, это стопитсот раз терлось.
Поэтому и удивило это высказывание, как бы лыко в строку не увязалось у тебя)))
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

оконечная ректификация спирта-сырца на пониженном давлении менее производительная, менее качественная в отношении примесей, возможно более затратная (из-за больших затрат воды охлаждения).РоманШ, 23 Мая 20, 09:29меня собственно и интересует вопрос возможности получения спирта на вакууме с браги за один проход.
Вроде бы предварительно при 30кПа остаточного мы получаем примерно то же колличество дистилята и той же крепости, что и при атмосфере....
но азеотроп вода—спирт ,говорят злые языки пропадает при -70кПа, и соответственно при 10кПа остаточного в рекколонне процессы разделения будут отличаться от атмосферы (полагаю будут эффективней)
далее, при пониженном давлении кректы примесей откносительно спирта тоже смещаются и смещаются заметно.
то что у нас на вакуумной ректификации пониженная мощность и это ограничивает скорость выхода спирта из куба совершенно понятно, НО, ректификация не приговор! нас не расстреляют, если мы в режиме дистиляции через сухие царги без возврата флегмы отберем значительную часть спирта из куба, в буфер, или возможно в два буфера (предварительно тем самым разделив примеси хотя бы по типам.
и уже затем добирая спирт из куба на пониженной мощности будем эпюрировать запасенный дистилят на истощенной по спирту колонне.
умные люди настаивают, что одна колонна — одна примесь.... а я бы уточнил..одна колонна— одна примесь одновременно. вопрос ведь в томсколько нужно буферов/аккумулирующих емкостей чтобы оптимально почистить спирт фактически за один проход, хотя точнее сказать за дистиляция+эпюрация на слабоспиртовом кубе.
и про эмульгацию на вакууме...
ректификация в эмульгации на вакууме и эпюрация в эмульгации на вакууме одинаково малоэффективны? или есть различия?
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651

Отв.659 23 Мая 20, 11:29 (через 22 мин)
без возврата флегмы отберем значительную часть спирта из куба, в буфер, или возможно в два буфера (предварительно тем самым разделив примеси хотя бы по типам.bardo, 23 Мая 20, 11:07
Что то эта схема до боли напоминает "матрешку" с буфером