Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение оборудования серии ХД для вакуумной дистилляции

Форум самогонщиков Вопросы новичков
1 ... 30 31 32 33 34 35 36 ... 51 33
cxx Магистр Домодедово 283 155
Отв.640  19 Мая 20, 18:10
Правда это будет на плечах карлика голова слонаигорь223, 19 Мая 20, 18:05
Бгг, просто меня тут засмущали тем что типа обьема куба не хватит ее наполнить, ну или что то такое)
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.641  19 Мая 20, 19:53
Прикупил КИТ для 375 колонны (для работы на вакууме) и возник вопрос, какое расстояние должно быть от низа тарелки до верха силиконки?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.642  19 Мая 20, 20:19, через 27 мин
Блин, тяжелый вопрос...можешь посмотреть видос на эту тему? Возможно, в карточке товара он есть, или на канале ютуба.
Я бы сказал так: примерно как на вакуумно—заточенной колонне, на фотках тарелок
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.643  19 Мая 20, 20:41, через 22 мин
На фото расстояние между тарелками большое, у меня явно меньше. И трубка перелива соответственно тоже длиннее. Поэтому и возник вопрос. Или по другому спрошу: какое минимальное расстояние, чтобы не захлебнулась колонна.
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.644  19 Мая 20, 21:01, через 20 мин
ты уточни речь про D58 или D80...
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.645  19 Мая 20, 21:11, через 10 мин
D 58
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.646  20 Мая 20, 05:51
это в пленочном режиме или в эмульгации?bardo, 18 Мая 20, 14:20

Пленка, и уже предзахлёб.
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.647  20 Мая 20, 06:21, через 30 мин
Пленка, и уже предзахлёб.okun, 20 Мая 20, 05:51
это на браге? или на СС?
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.648  20 Мая 20, 06:38, через 18 мин
это на браге? или на СС?bardo, 20 Мая 20, 06:21

И на том и на другом. 63-я труба с рыхлой РПН захлебывается менее чем на 2кВт.
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.649  20 Мая 20, 07:31, через 53 мин
63-я труба с рыхлой РПН захлебывается менее чем на 2кВт.okun, 20 Мая 20, 06:38
ХД2 850ВТ...

очень интересно как это будет в режиме эмульгации, когда давление эмульгационного столба соспоставимо с давлением в системе....
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.650  20 Мая 20, 09:24
ХД2 850ВТ...bardo, 20 Мая 20, 07:31

У меня царги ХД-5, но заполнены СПН 3,5х3,5.
РоманШ Магистр Нижний Новгород 246 103
Отв.651  21 Мая 20, 11:21
очень интересно как это будет в режиме эмульгации, когда давление эмульгационного столба соспоставимо с давлением в системе...bardo, 20 Мая 20, 07:31
Тоже раздумываю над этим. Датчик давления можно легко приспособить для эксперимента, второй выход есть, подключить трубку и к ресиверу уравнивания давления кинуть (на фото). А давление столба даже 9кПа не будет сравнимо с -90кПа в системе, так что тут проблем быть не должно. Правда если на атмосфере царга ХД/2 залёбывается на мощности 2850Вт, а царга ввода в эмульгацию при 2300Вт, то по пропорции можно предположить о захлёбе её на вакууме при 680Вт. Отбор получится примерно 0,6л/час. Надо поэкспериментировать.
Открытый датчик давления.jpg
Открытый датчик давления.jpg Обсуждение оборудования серии ХД для вакуумной дистилляции . Вопросы новичков.
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.652  21 Мая 20, 20:55
А давление столба даже 9кПа не будет сравнимо с -90кПа в системе, так что тут проблем быть не должно.РоманШ, 21 Мая 20, 11:21
если нормальное давление 101кПа, то очевидно при -90кПА остаточное будет 11кПа...так что еще как соизмеримо....
Ole Lukkoye Доктор наук СПб 739 148 1
Отв.653  23 Мая 20, 00:59
Если у меня в спам упал то и у всех клиентов твоих у кого гугл почта тоже упадет в спам.cxx, 20 Апр. 20, 21:26
У меня не падает, хоть и почта гугловская.
РоманШ Магистр Нижний Новгород 246 103
Отв.654  23 Мая 20, 09:29
так что еще как соизмеримо....bardo, 21 Мая 20, 20:55
Если взять температуру кипения спирта-сырца, крепостью 70%об., при абсолютном давлении 11кПа (82.5мм.рт.ст.) - 33,0C°, а при 20кПа (150мм.рт.ст.) - 44,4C°, то очевидно, что разница температур достигает 11,4C°. Вопрос - а для чего делать ректификацию (и в плёнке и в эмульгации) спирта-сырца при пониженном давлении? Что мы выиграем? Органолептика спирта нас не волнует, гораздо важнее числовые показатели примесей не хроматограмме. Но при пониженном давлении объём пара больше - скорость его выше - возврат флегмы затруднён - максимальная мощность оборудования снижается - процессы тепломассобмена ухудшаются. Отсюда вывод - оконечная ректификация спирта-сырца на пониженном давлении менее производительная, менее качественная в отношении примесей, возможно более затратная (из-за больших затрат воды охлаждения). А вот первая ректификация браги (мне нравится снаббирование), возможно, имеет право на жизнь. И при всех вышеуказанных недостатках, есть плюс увеличения качества спирта-сырца за счёт отсутствия "варки" браги. Но всё это очевидно для читающих данную тему и приведено мной как вступление.
Вообще я бы стратегически разделил современные домашние винокуренные системы на открытые и замкнутые. Пример замкнутых обсуждаются в этой теме, только они сужены до вакуумных. А хотелось бы их расширить до диапазона от 10кПа до 140кПа, реально достижимых в домашних условиях. Вот в этом диапазоне можно рассмотреть, например, важнейший для высококачественной ректификации, процесс тепломассобмена, где входными данными будет являться давление в системе а функцией как раз "объём" тепломассобмена. Каково поведение этой функции на участке от 10 до 140 кПа ? Она будет монотонно возрастать? Или имеется экстремум, после которого она будет снижаться? Ответив на этот вопрос можно спроектировать максимально эффективную ректификационную колонну, но в любом случае она должна быть замкнута для избавления от скачков атмосферного давления.
Для дестилляции вопрос куда более сложен, я с удовольствием слежу за экспериментами уважаемого Академика и вижу, что точка остаточного давления им подбирается индивидуально под разное сырьё. Да и не каждый напиток получится при пониженном давлении - как пример ром. Его органолептику, возможно, ещё более усилит повышенное давление и температура и как обжаренный кофе он станет только лучше.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.655  23 Мая 20, 09:41, через 12 мин
Органолептика спирта нас не волнует, гораздо важнее числовые показатели примесей не хроматограмме.РоманШ, 23 Мая 20, 09:29
Интересно, что такое ты сегодня курил???

)))

С остальным я согласен, но тебе нужно принять важное решение - спирт ты делаешь для хроматограмм или в голову пить.
РоманШ Магистр Нижний Новгород 246 103
Отв.656  23 Мая 20, 09:51, через 10 мин
спирт ты делаешь для хроматограмм или в голову пить.игорь223, 23 Мая 20, 09:41
Чем более чистый спирт у меня получается, тем более жгучий по вкусу он выходит. Сейчас уже задумываюсь над тем, чтобы немного снизить степень очистки, для получения мягкого питкого продукта. Как раз, чтобы в голову пить )))
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.657  23 Мая 20, 10:01, через 11 мин
Я и говорю - химический состав мяса и вкуснота приготовленного мяса не всегда коррелируют.
Более того, добавка к мясу хлорида натрия (соли) может как улучшить, так и ухудшить его вкусноту.
И так далее....впрочем, это стопитсот раз терлось.

Поэтому и удивило это высказывание, как бы лыко в строку не увязалось у тебя)))
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.658  23 Мая 20, 11:07
оконечная ректификация спирта-сырца на пониженном давлении менее производительная, менее качественная в отношении примесей, возможно более затратная (из-за больших затрат воды охлаждения).РоманШ, 23 Мая 20, 09:29
меня собственно и интересует вопрос возможности получения спирта на вакууме с браги за один проход.
Вроде бы предварительно при 30кПа остаточного мы получаем примерно то же колличество дистилята и той же крепости, что и при атмосфере....
но азеотроп вода—спирт ,говорят злые языки пропадает при -70кПа, и соответственно при 10кПа остаточного в рекколонне процессы разделения будут отличаться от атмосферы (полагаю будут эффективней)
далее, при пониженном давлении кректы примесей откносительно спирта тоже смещаются и смещаются заметно.
то что у нас на вакуумной ректификации пониженная мощность и это ограничивает скорость выхода спирта из куба совершенно понятно, НО, ректификация не приговор! нас не расстреляют, если мы в режиме дистиляции через сухие царги без возврата флегмы отберем значительную часть спирта из куба, в буфер, или возможно в два буфера (предварительно тем самым разделив примеси хотя бы по типам.
и уже затем добирая спирт из куба на пониженной мощности будем эпюрировать запасенный дистилят на истощенной по спирту колонне.
умные люди настаивают, что одна колонна — одна примесь.... а я бы уточнил..одна колонна— одна примесь одновременно. вопрос ведь в томсколько нужно буферов/аккумулирующих емкостей чтобы оптимально почистить спирт фактически за один проход, хотя точнее сказать за дистиляция+эпюрация на слабоспиртовом кубе.
и про эмульгацию на вакууме...
ректификация в эмульгации на вакууме и эпюрация в эмульгации на вакууме одинаково малоэффективны? или есть различия?
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.659  23 Мая 20, 11:29, через 22 мин
без возврата флегмы отберем значительную часть спирта из куба, в буфер, или возможно в два буфера (предварительно тем самым разделив примеси хотя бы по типам.bardo, 23 Мая 20, 11:07

Что то эта схема до боли напоминает "матрешку" с буфером
Обсуждение оборудования серии ХД для вакуумной дистилляции
Обсуждение оборудования серии ХД для вакуумной дистилляции . Вопросы новичков.