27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Пивоваренный минимализм или варим «на коленке»

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 2
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.20  23 Февр. 12, 02:31
http://marcato.prom.ua/product_list/group_908323

Кто с такими мельничками работьал ? Такого добра навалом и в Росии


Прошу модераторов сообщение удалить- спьяну перепутал тему ))
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
Отв.21  23 Февр. 12, 04:45
А еще проще было бы сделать из подручных материалов простейшее фильтровальное устройство Улыбающийся Но каждый наступает на свои грабли Подмигивающий
Rust, 23 Февр. 12, 00:24
Тут вот ведь какое дело. У меня в кладовке сейчас лежит 6 (шесть) сортов зернового солода, в холодильнике 12 (двеннадцать) сортов хмеля и 7 (семь) штаммов дрожжей. Фильтровальные устройства в соседней лавке - кучами. Дома есть и заторник с парогенератором и мельница и чилер на противотоке. Я участник с пол дюжины домопивоваренных форумов. И это первый форум, где ВНЕЗАПНО затирание в мешке есть "поиск приключения на ..."
Я даже больше скажу - да падёт на меня гнев "ПРАВИЛЬНЫХ" домашних пивоваров - я стараюсь держать всегда килограма 3-4 светлого и столько же тёмного жидкого солода, два - три килограма сухого солода в порошке и несколько банок охмелённого концентрата.
Наверное я после полутора сотен свареных сортов пива так и не понял истины, поскольку не узнал что же такого вредного в затирании в мешке.
Парни, каждый метод пивоварения имеет право на жизнь и свои преимущества.
Я был знаком с несколькими пивоварами, которые пиво, не содержащее массивное количество эстеров (сивушных масел) считают неудачными. И это не мешало некоторым из них, как мне помнится, барть призы на BeerShow. Чего мне в пиве просто противно.
Джамил Зайнашев (есть такой пивовар и БОЛЬШОЙ авторитет http://www.google.ca/...0l0l68l68l1l1l0) считает, что вторичное ферментизирование излишне - а это, как я понял из некоторых постов тут, совсем не есть правильно.
Не надо считать флаг одного вселенскими граблями. Давайте не пытаться быть истинной в последней инстанции и рубить пути, отличные от тех, которые кто-либо считает единственными...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.22  23 Февр. 12, 11:27
И это первый форум, где ВНЕЗАПНО затирание в мешке есть "поиск приключения на ..OllBY, 23 Февр. 12, 04:45
  Ну пусть в порядке исключения будет форум без мешочного затирания . Лично я по мере сил буду отговаривать новичков от этого способа .
Наверное я после полутора сотен свареных сортов пива так и не понял истины, поскольку не узнал что же такого вредного в затирании в мешке.OllBY, 23 Февр. 12, 04:45
  Все 150 варок - в Мешке ? А из вредного например - малая эффективность - 50-60 % примерно , так ? И это в каналью ? Мы то самогонщики можем на виски пустить дробину . И животных кормить у кого есть .Разбазаривать сырье мне не нравится . Ну первый раз сварить в трусах - понятно , хочется быстрее попробовать .
Парни, каждый метод пивоварения имеет право на жизнь и свои преимущества.OllBY, 23 Февр. 12, 04:45
Какое есть преимущество варки в мешке ? Обожженные руки ?
что вторичное ферментизирование излишне - а это, как я понял из некоторых постов тут, совсем не есть правильно.OllBY, 23 Февр. 12, 04:45
С кем борешься то ? Каждый сам решает , у меня всегда часть сразу по бутылкам , часть дней 10 дображивает . Сравнить результаты могу .

   Короче этот метод не имеет право на жизнь( а только на одноразовое использование ), так же как варка самогона тазиками . Хотя некоторым нравится и с удовольствием учат других всякой ерунде ...

OllBY, Прошу прощения за резкие высказывания . Уверен , с твоим опытом есть чем поделиться более интересным .
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.23  23 Февр. 12, 13:19
Я участник с пол дюжины домопивоваренных форумов. И это первый форум, где ВНЕЗАПНО затирание в мешке есть "поиск приключения на ..."OllBY, 23 Февр. 12, 04:45
Можно быть участником хоть сотни форумов и иметь в виртуале офигенные рейтинги. Здесь же оценивают человека по делам его. Извини, но ты здесь новичек, несмотря на свои виртуальные заслуги. Но даже не поэтому тебя критикуем.
Если ты заметил, я не говорил, что в мешках затирать нельзя. Но рекомендовать это к постоянному использованию не следует. Есть существенные недостатки, перечисленные выше. И одно единственное достоинство-общая доступность и дешевизна. Хотя дешевизна тоже под вопросом, экстрактивность то низкая получается.
Насчет претензий, что на нашем форуме иная концепция домашнего пивоварения. Это действительно так, потому что форум не пивоваренный. И здесь собрались в основном технари-самодельщики. Почти все местные пивовары прошли путь к домашнему пиву через самоделание самогонной и ректификационной техники, поэтому своим естеством стремятся к прогрессу от мешочно-пещерного способа. Также скажу, в то время когда на форуме приподнялась тема пивоварения, на подавляющем большинстве пивных сайтов процесс преподносился как нечто подобное таинству перворождения, доступный далеко не каждому. Бывали конечно и исключения. Немало сделал для объяснения массам простоты и доступности Валера "солодхмель", кстати его руководство по "мешочному" способу затирания с картинками известно у нас с 2009 года, ссылки здесь: [сообщение #32303]
И примерно с тех же пор на нашем форуме всем и каждому говорим, что домашнее пиво - это не сложно, но и в то же время советуем не повторять ошибки.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
Отв.24  23 Февр. 12, 18:59
Все 150 варок - в Мешке ? А из вредного например - малая эффективность - 50-60 % примерно , так ?gogolzmej, 23 Февр. 12, 11:27
Нет и нет. Иногда в мешках, чаще в заторнике. Эффективность ниже 70 процентов редко в мешке получаю. Или зерно хорошо осоложено или BeerSmith врёт.
Обожженные руки ?gogolzmej, 23 Февр. 12, 11:27
Может мы (с надеждой в голосе) говорим о разных методах? Как можно обварить руки, держа мешок за сухую часть? Искренне не понимаю что Вы хотели сказать.
Мы то самогонщики можем на виски пустить дробинуgogolzmej, 23 Февр. 12, 11:27
Тут Вы меня совсем потеряли. После затирания сахаров в дробине уже нет. Вы о каком самогоне говорите?
Прошу прощения за резкие высказыванияgogolzmej, 23 Февр. 12, 11:27
Резких высказываний не заметил, no problem.
я не говорил, что в мешках затирать нельзя. Но рекомендовать это к постоянному использованию не следует.Третий, 23 Февр. 12, 13:19
Вы себя то читаете? Кто-то тут говорил о рекомендациях использовать мешочниый метод для постоянного использования? Ткните меня.
Есть существенные недостатки, перечисленные вышеТретий, 23 Февр. 12, 13:19
Пока я вижу три "перечисленных недостатка" - приключение на ... , низкая эффективность в 50-60% и какие-то виртуальные обожжённые руки. Про низкую экстрактивность я добавлю, что всегда в BeerSmith ставлю 70% исходную и на выходе имею более высокую плотность чем программа считает.   
Насчет претензий, что на нашем форуме иная концепция домашнего пивоваренияТретий, 23 Февр. 12, 13:19
Где же претензия, просто пожелание:
не пытаться быть истинной в последней инстанции и рубить пути, отличные от тех, которые кто-либо считает единственными...OllBY, 23 Февр. 12, 04:45
поэтому своим естеством стремятся к прогрессу от мешочно-пещерного способа.
Третий, 23 Февр. 12, 13:19
Всегда найдётся кто-либо, сделавший на пол-шага больше меня. Я и сам могу быть более "прогрессивным" по отношению к кому-либо. Что же распальцовываться мне по отношению к другим? Кому то и использование хмеля "из-под сарая" может показаться пещерным. Я же, повторюсь, считаю что всё, что подходит кому-либо есть хорошо. 
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.25  23 Февр. 12, 19:52, через 54 мин
Тут Вы меня совсем потеряли. После затирания сахаров в дробине уже нет. Вы о каком самогоне говорите?OllBY, 23 Февр. 12, 18:59
70 процентовOllBY, 23 Февр. 12, 18:59
    Это можно разварить , осолодить и сбродить .Кое кто добавляет сахар , говорят получается не плохой вискосэм .

  Руки сам не жег , благодаря этому форуму сразу обзавелся сносным оборудованием . Но приходилось читать на других форумах .Может и есть продвинутый мешочный способ - но мне это не интересно совершенно .

  Два моих знакомых (не очень близких ) начитались этого фуфла и до сих пор варят пиво из концентратов . Периодически пытаясь сварить в мешках .Но возвращаются опять к концентратам . Упертость и тупость - поражает .
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.26  23 Февр. 12, 20:13, через 21 мин
Конечно нового не скажу , но по моему нет ничего проще , чем повернуть кран фильтровальника и не заморачиваться с мешками . Даже и мысли в голову не приходили такие . Да и Юра правильно про вискарь написал . Конечно не классический , но довольно-таки хороший . Вчера , в очередной раз , доказал это ТИПА ЦЕНИТЕЛЯМ ВИСКАРЯ . Бросили свои магазинные бутылки и присосались к моей бочке !
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.27  23 Февр. 12, 20:48, через 35 мин
Эт самое... ИНОГДА (у меня, например) мешок (в упрощенном варианте СИТО) - единственный (в три часа ночи!) способ хоть как-то отфильтровать дробину, которая стандартным (оплетка, пропилы в трубке, фальш-дно) способом НЕ ХОЧЕТ в упор (например из-за ржи Подмигивающий)..!
В Канаде зело популярен данный метод фильтрования, не исключаю, что из-за чудовищной дешевизны солода (им эффективность глубоко пофиг?)
В последнем бирсмите этот способ даже в профили внедрен - говорит о популярности...
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.28  23 Февр. 12, 21:01, через 13 мин
Тимур , пару раз у меня тоже был секс с ситом ! После этого я себе сказал НЕТ . Не настолько я люблю ржаное и пшеничное пиво ( люблю конечно пить ! ) что-бы заниматься этим гемором . Поэксперементировал и хватит !
Тем более мудохаться с фильтрованием 150 литров через сито , блин , ну как-то не интересно .
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
Отв.29  23 Февр. 12, 21:12, через 12 мин
Это можно разварить , осолодить и сбродитьgogolzmej, 23 Февр. 12, 19:52
Простите за упёртость, но в своём первом посте Вы конкретно упомянули дробину как сырьё для самогона. Сколько Вы шелуху, освобождённую от крахмала не варите - сбраживать там уже практически нечего. Даже с эффективностью в 60%.
Руки сам не жег , благодаря этому форуму сразу обзавелся сносным оборудованием . Но приходилось читать на других форумахgogolzmej, 23 Февр. 12, 19:52
Вот после этого Вашего сообщения стало понятно. Это типа "сам Пастернака не читал, но осуждаю".
возвращаются опять к концентратам . Упертость и тупость - поражаетgogolzmej, 23 Февр. 12, 19:52
Проще всего оскорбить кого-либо. Добрее быть надо к людям(с). Я часто пользую концентраты солода, в том числе и охмелённые. И Вам советую попробовать использовать их для добавления. Так называемый метод partially mash. У меня базовый зерновой солод с vienna malt и банкой концентрата Coopers Mexican Cerveza получился клон Corona настолько близкий к оригиналу, что на слепом дегустировании пятью дегустаторами не был определён как клон. А Вы говорите тупость.
В последнем бирсмите этот способ даже в профили внедрен - говорит о популярности...
Тимур, 23 Февр. 12, 20:48
Я пользуюсь купленной версией Веселый BeerSmith с 2010 года и там всегда, вроде, был biab. Разве нет?
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.30  23 Февр. 12, 21:18, через 7 мин
В мешках наверное удобно с отварками затирать...
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.31  23 Февр. 12, 21:38, через 20 мин
Сколько Вы шелуху, освобождённую от крахмала не варите - сбраживать там уже практически нечего. Даже с эффективностью в 60%.OllBY, 23 Февр. 12, 23:12
Солодовый аромат остается - не выкидывать же, если сахар всё-равно планируешь сбраживать Подмигивающий
Я пользуюсь купленной версией  BeerSmith с 2010 года и там всегда, вроде, был biab. Разве нет?OllBY, 23 Февр. 12, 23:12
В версии 1.4 (предыдущая, перед 2.0) не было BIAB... Начиная со второй, появилось вроде...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.32  23 Февр. 12, 21:43, через 6 мин
   Сейчас только закончил пшеничное варить  - все в порядке с фильтровкой ...
дробину как сырьё для самогонаOllBY, 23 Февр. 12, 21:12
  Если интересно , я вымываю все что осталось кипятком , и на этой водице ставлю зерновой затор .
Вот после этого Вашего сообщения стало понятно. Это типа "сам Пастернака не читал, но осуждаю".OllBY, 23 Февр. 12, 21:12
OllBY, Этого Пастернака я читать не буду !  Смеющийся
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.33  23 Февр. 12, 22:10, через 27 мин
Если тема про варку в мешках, то так и надо было назвать топик. Если задача рассказать о простейших способах варки пива, то не заметил тут какого-то минимализма. Для чего пережевывать одно и то же?
OllBY, я уверен, что у тебя есть опыт которым можно поделиться. Расскажи лучше о partially mash или про использование BeerSmith(я в свое время купил промашку, а теперь понимаю что эта программа не развивается)
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.34  23 Февр. 12, 22:21, через 12 мин
Пока я вижу три "перечисленных недостатка" - приключение на ... OllBY, 23 Февр. 12, 18:59
Перечисляю приключения.

Сложность поймать температуру, в мешках всегда отстаёт, и ведь не перемешаешь ложкой для выравнивания! Меня это здорово расстроило попервой. Был сильно напуган чтением форумов Подмигивающий, ведь там как было: градус в сторону, пиво в помойку. Триллер Подмигивающий

Дальше начинается грязная и липкая работа. Вынимаю мешок с зерном (для удобства у меня их два – в каждом по два – три килограма зерна) и держу сколько выдержит рука над кастрюлей, даю стечь. Потом перекладываю в кастрюлю с 75-градусной водой – пусть намокает минут 5. Вынимаю мешок, держу над кастрюлей. даю стечь, переливаю смыв в главную кастрюлю, которую уже поставил на огонь для варки. При этом всё неизбежно брызгает и липкое от сахараOllBY, 15 Февр. 12, 20:18
По моему тянет на приключение. При такой эквилибристике кувыркнуть на себя 75градусный сироп не сложно. Или уронить мешок весом 6 кило в бак с горяченной жидкостью, получив почти взрыв. Причём, не упомянуто, что голой рукой держать горячий мешок способен только терминатор. Конечно, скукота с заторником после этого Улыбающийся
Как можно обварить руки, держа мешок за сухую часть?OllBY, 23 Февр. 12, 18:59
А вот для чего и как эту сухую часть сохранить, в описании ни слова.

Выход повторю низкий. У меня лично такой был все ДВА раза, когда я первые варки страдал с мешками. Может быть, с опытом что то и изменилось бы. Но потом за пару часов сделал заторник из старого эмалированного бачка. Разницу почувствовал сразу.


Вы себя то читаете? Кто-то тут говорил о рекомендациях использовать мешочниый метод для постоянного использования? Ткните меня.OllBY, 23 Февр. 12, 18:59
Мы здесь общаемся на "ты", поэтому без обид. Я читаю, не только себя. Но раз уж зашел разговор о внимательности, где я говорил, что "запрещать и не пущать"? Идёт здоровая критика давно известного метода, имеющего существенные неудобства. Опровергай, или соглашайся. А обижаться нечего.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.35  23 Февр. 12, 22:34, через 14 мин
и ведь не перемешаешь ложкой для выравнивания!Третий, 24 Февр. 12, 00:21
Чой-то?  Беспрепятственно мешаю (прямо в мешке) Подмигивающий
Или уронить мешок весом 6Третий, 24 Февр. 12, 00:21
Это - да, трудно не согласиться Улыбающийся
Главный минус вижу в отсутствии тонкой фильтрации.
Перехватчик Специалист Москва 124 70
Отв.36  24 Февр. 12, 01:33
OllBY
Вот не убедил ты меня затирать в мешках. Не убедил и всё :-)Как представлю себе жонглирование горячими капающими мешками с солодом...бррр...Кухню потом часа три оттирать. Я одно время ситом фильтровал, тот ещё гимморой. Потом сделал простейшей фильтровальник их гибкой подводки и 2-х метрового шланга. 15 минут работы- а как жизнь облегчилась :-)) Совсем другое дело. Но это только на первое время, когда совсем невмоготу, так сварить пиво хочется. А в мешках варить, мне такое даже в страшном сне не приснится :-)) Не, это не наш метод...
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.37  24 Февр. 12, 03:19
Я считаю получилась очень хорошая тема . Спасибо Ollby и всем оппонентам , очень корректно (впример другим !)  обсудили тему скалок и мешков -думаю теперь любой  начинающий  пивовар имеющий мозг будет  понимать что его ждет если он пойдет так или так .И пусть определяет сам. В конце концов  не каждый может позволить себе купить мельницу за ......у.е.  а сварить пиво и удивить друзей хочется !:)
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
Отв.38  25 Февр. 12, 21:38
Расскажи лучше о partially mash или про использование BeerSmithRust, 23 Февр. 12, 22:10
Тут я опечатался - partial mash. Метод, когда используется солод зерновой вместе с экстрактом солода - сухим или жидким. Как вариант можно использовать охмелённый солод в банках, при этом закладывать его либо в последние 5-10 минут варки с добавлением только хмеля ароматического или варить с первых минут - тогда хмель нужно закладывать как обычно, исключив первую "горькую" закладку хмеля, с коррекцией количества хмеля. Зерно (половинное или даже меньшее количество по сравнению с полнозерновым методом) проходит те же процедуры как обычно, потом в процессе вакри или сразу после окончания вводится экстракт солода. Удобно для тех, кто не имеет больших кастрюль - в этом случае 10-литровая кастрюля вполне достаточна для 25 литров пива.
про использование BeerSmithRust, 23 Февр. 12, 22:10
BeerSmith - что про него рассказать? Тут же им пользуются. Если коротко - открыл список рецептов (сотни рецептов), нашёл что хочется (по крепости, типу, сорту, стилю, размеру, начальной плотности, цвету, времени ферментизации и прочая, прочая, прочая) открыл рецепт, заменил недоступные компоненты на имеющиеся, откорректировал по вкусу крепость, цвет, горечь, выбрал подходящий тип затирки зерна из более чем 20 предлагаемых, откорректировал при желании, ввёл данные по кастрюлям и чанам, программа расчитает количество и температуру воды, время варки, предложит варианты ферментирования, которые можно самому откорректировать или создать новые. Распечатал шаги и варишь пиво.
Заходишь на сайт, скачиваешь программу, 30 дней бесплатного пользования без ограничений в функциональности. Понравилось - купил, не понравилось - каждый раз перед запуском на минуту меняешь дату на компьютере на ту, которая попадает в 30-дневный период с момента установки и пробуешь ещё пару лет Веселый Каюсь - мой трайл период тянулся больше полутора лет.

Сложность поймать температуру, в мешках всегда отстаёт, и ведь не перемешаешь ложкой для выравнивания!Третий, 23 Февр. 12, 22:21
Никакой сложности - видно что нет практике в мешочном стиле. Более того, я мог бы поспорить, что я в мешке выставлю и отрегулирую температуру более точно чем другой в заторнике - у меня пробник термометра погружён в зерно и показывает реальную температуру зерна а не воды поверх зерна в заторнике. потом я всегода могу снять кастрюлю с плиты при приближении температуры и вернуть назад если не достиг требуемой. И мешаю отлично ложкой (в тексте про это прописано конкретно).

кувыркнуть на себя 75градусный сироп не сложно. Или уронить мешок весом 6 кило в бак с горяченной жидкостью, получив почти взрыв.Третий, 23 Февр. 12, 22:21
Напоминает предостережение не заниматься онанизмом по причине того, что рука может соскочить и ударить в лоб Веселый Пардон за сравнение - кувыркнуть на себя 75 градусный сироп так же вероятно как опрокинуть кастрюлю с супом при варке. Никто же не идёт в ресторан по этой причине, отказавшись от домашней кухни. Это не аргумент, тут такое утверждение наоборот уничижает подобные контраргументы. Не хочу даже полемизировать.
для чего и как эту сухую часть сохранить, в описании ни словаТретий, 23 Февр. 12, 22:21
Там ещё ни слова про то как разжигать огонь на газовой плите. Детский сад, право! Мешок (заметим - я упоминал нейлоновый, тот есть не обладающий, подобно марлевому, способностью сосать воду и намокать целиком, включая не погружённую в воду часть. Если я пользую два мешка - я скручиваю "верхушки" и свешиваю снаружи кастрюли - они остаются сухими. Если один мешок - расскрываю его полностью, "прищепками" пристёгиваю к краям кастрюли, выпустив лишнее наружу. С одним мешком много проще - можно мешать зерно сразу всё - мешок как вторая стенка и дно у кастрюли, не ограничивает доступ.
Выход повторю низкий.Третий, 23 Февр. 12, 22:21
Я то же повторю - не ниже 70-75% эффективность.
Опровергай, или соглашайсяТретий, 23 Февр. 12, 22:21
Что опровергать? Пока я слышу только аргументы что этот метод плох потому что плох. Соглашаюсь, что метод с заторником (которым я чаще пользуюсь) даёт более стабильные повторяемые результаты, хотя более трудоёмок, времязатратен и требует более внимательного отношения к технологии, дезинфекции и намного сложнее при варке пива с большим содержанием пшеницы или ржи. Всё что я описал - это упрощённый метод с минимальными требованиями к технологии, дающий приемлемые результаты.

gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.39  26 Февр. 12, 12:35
В мешках наверное удобно с отварками затирать...boreyzms, 23 Февр. 12, 21:18
  Вполне возможно ... Тут есть возможность положить в мешок именно то что хочешь отварить , например карамельный солод .

OllBY, А ты используешь специальные мешки , или можно какую нибудь синтетику подобрать ?