27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Пивоваренный минимализм или варим «на коленке»

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 3
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
Отв.40  26 Февр. 12, 20:33
Я пользую мешки, судя по всему нейлоновые, предназначенные для хранения всякой мелочи в автомобиле (игрушки, мячи и прочее) - они затягиваются, что удобно. Пользовался специально купленным на пивоваренном сайте, да однажды подогревал кастрюлю перед затиранием и забыл на плите. Мешок расплавился. Купил потом мешки - органайзеры по цене за десяток меньше чем один "от настоящего поставщика" и забот не знаю.
Семеныч Кандидат наук Алматы 478 196
Отв.41  22 Апр. 13, 12:14
OllBY, А ты используешь специальные мешки , или можно какую нибудь синтетику подобрать ?
gogolzmej, 26 Февр. 12, 12:35
В ассортименте
Волька Доктор наук Omsk 909 457
Отв.42  24 Апр. 13, 08:57
Я пробовал пару раз в мешках из под сахара или муки на 5 кг. Вроде ка должно уууууххх и готово, ну покрайне мере вода делает именно так  Смеющийся С дробью получилось примерно 2 стакана мутного ух и все стоп, и потом вокруг мешка с бубном повесив его над кастрюлей. И покачаешь его и мешалкой внутри пошевелишь и снаружи потискаешь его. А оно еще и горячий сука  Смеющийся Первый раз я делал на домашнем солоде и молол его на мясорубке, ну думаю это моя вина, муки много вот и забился мешок. Второй раз взял молотый солод, как надо, шкурки целые, зерно давленное. Думаете, что то изменилось в фильтровании в мешке? Да хер там Смеющийся Пиво вкусное, от тисканья мешка не мутное, но гемморррр кашмар. И когда я сделал вот так:
Пивоваренный минимализм или варим «на коленке»
Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.
Пивоваренный минимализм или варим «на коленке»
Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.
Пивоваренный минимализм или варим «на коленке»
Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.

то я был полон скепсиса, если через мешки не бежит со столь развитой структурой отверстий, то что говорить про какие то несколько щелок?  Строит глазки Я поставил под сомнения слова великого Викторчика, что сусло сливается покурить не успеешь. Открывая кран слива думал - "ну ну сейчас кружка набежит и вперед палка-мешалка". Но ура, великие гуру не ошиблись и сусло текло и текло, это просто процесс получается в другом ракурсе и пот со лба вытирать не надо и кашей полкухни не надо уделывать перекладывая ее в мешки, можно просто получить удовольствие от варки.
Я не против мешков, для того чтобы попробовать надо ли мне пивоварение? Но на постоянку такой метод может отбить желание варить пиво.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.43  24 Апр. 13, 10:14
Мешки тебя не остановили,значит пивовару быть Подмигивающий.
green_Yeti Специалист Москва 167 57
Отв.44  24 Апр. 13, 10:39, через 25 мин
Если мешок(не из под сахара, а сшить из материала типа тюли) поместить в кастрюлю с большими дырками, которая будет стоять в основном котле с тэном, управляемом контроллером и тремодатчиком, то процесс облегчается в разы. Не надо бегать с ковшиками доливать кипяток(сусло циркулируется насосом забирается снизу котла и выливается поверх дробины), что-то где-то отваривать отскребая пригорающую сладкую массу от ковшиков или кастрюлек.
Установил температуру, сиди отдыхай. Потом после мэшаута поднял кастрюлю с дырками над котлом, ждешь пока сусло стечет, промываешь оставшейся водой, отжимаешь и вперед варить.
Не вижу большого геморроя и сложностей. А главное в квартирных условиях все в одном и варочник и заторник и котел с горячей водой. Места занимает мало, вся конструкция, вместе с пластинчатым противоточником, после мойки собирается в один внешний котел и занимает минимум места.
Как вам такой альтернативный взгляд? Подмигивающий
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.45  24 Апр. 13, 10:43, через 5 мин
green_Yeti, это уже не на коленке.
Волька Доктор наук Omsk 909 457
Отв.46  24 Апр. 13, 11:09, через 26 мин
Если мешок(не из под сахара, а сшить из материала типа тюли) ..., управляемом контроллером и тремодатчиком, то процесс облегчается в разы.green_Yeti, 24 Апр. 13, 10:39
Мешок с контроллером  ;D Во вторых вторая кастрюля с дырками, а если бы была вторая кастрюля в которой можно крутить дырки, то можно значит туда вставить стандартный трубчатый фильтр, ну или замутить из нее фальш дно, что впринципе здесь и предлагается, т.е. вообще зачем тюль? Достаточно просто больше и мельче отверстий в кастрюле. Как я понял суть правильного фильтрования, это когда под фильтрующим элементом есть слой жидкости и тогда дробь, как бы "парит" во взвеси и нет большой разности давлений с обоих сторон фильтрующего элемента. Вот взять сито и фальш дно, да как бы с виду одно и тоже, но через сито ты профильтруешь х**, а через фальш дно отлично. Про подогрев и термодатчики, если используешь бабушкино ватное одеяло, то температура даже за 3 часа изменится не более 3 градусов. При затирании солода на пиво, температура фактически не меняется если чуток бак укутать. Ааа наверно имелось ввиду подогрев для формирования соответствующих пауз. Ну я так включаю тэн на 1.6кВт и грею вместе с дробью помешивая, ничего не пригорает. Или белковую паузу делаешь в не полном объеме воды, затем доливаешь необходимую температуру с оставшейся водой.  

green_Yeti, это уже не на коленке.
Третий, 24 Апр. 13, 10:43
Это космические технологии ))

На коленке  мы применяем, когда: а) не понятно надо нам это или нет, т.е. временно. б) жена не отдает любимую кастрюлю на растерзание и в) нет денег ((

пы.сы. отклонюсь от темы.  Было у меня по началу в дистилляции все на коленке, где тестом замазано, стеклянный холодильник висел на каких то растяжках закрепленных на шкафах. Шланги на растяжках. Расставил все и не дыши  Смеющийся Плита соответственно занята, шкаф ни один не открыть ибо!!! все висит на ручках, все хрупко и шатко. На один раз все окей, но потом устаешь собирать эту конструкцию, легче палатку на ветру в одного поставить  Смеющийся Тесто прорывают вонючие струйки пара. Жена перестает улыбаться. И ты понимаешь, что если и дальше в таком стиле, то даже качество продукта тебя не будет радовать. 
green_Yeti Специалист Москва 167 57
Отв.47  24 Апр. 13, 14:41
Дело в том, что в моей схеме я вынимаю дробину и варю в том же сосуде, где затирал. А фальшдно и фильтр предполагает переливание сусла куда либо, что увеличивает количество посуды, занимает больше места и т.д. В этом плане варка в мешке ИМХО изящнее.
Что касается фильтрации, то она не нужна 
Пивоваренный минимализм или варим «на коленке»
Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.
  Часть мути оседает после варки от вирлфлока перед переливом в бродилку, часть при первичке. Конечный продукт выходит не мутнее

Ну я так включаю тэн на 1.6кВт и грею вместе с дробью помешивая, ничего не пригорает.Волька, 24 Апр. 13, 11:09
Вот этот момент сильно смущает. Тэн соприкасается с дробиной. В случае 1.6 квт слишком мала мощность, или оочень долго идет нагрев, или малый объем затирания.
bochman124 Кандидат наук Коломна 400 91
Отв.48  24 Апр. 13, 15:16, через 36 мин
И я по паузам прохожу, включая 2 тэна по 1.6кВт. Время нагрева около 10-15 минут и ничего не пригорает. Куб 80л от Вити,тэны его же.
Волька Доктор наук Omsk 909 457
Отв.49  25 Апр. 13, 06:52
Вот этот момент сильно смущает. Тэн соприкасается с дробиной. В случае 1.6 квт слишком мала мощность, или оочень долго идет нагрев, или малый объем затирания.bochman124, 24 Апр. 13, 15:16
И я по паузам прохожу, включая 2 тэна по 1.6кВт. Время нагрева около 10-15 минут и ничего не пригорает. Куб 80л от Вити,тэны его же.bochman124, 24 Апр. 13, 15:16

У меня бак 40 литров и тэн 1.6 по паузам нормально быстро. И кипит на нем самый раз, но вот закипания ждать да долговато. Решается просто установкой большего тэна и дальнейшим регулирвоанием мощности.
А так, green_Yeti, В этом плане что выкинул дробину в мешке и вари, это вроде как и упрощает. Мне приходится отфильтровать, убрать дробину, помыть бак и залить обратно сусло на варку. Но как бы там нибыло, дополнительная емкость просто необходима. Улыбающийся Если ты не сливаешь после затирания, то уж после варки слить обязан ))
green_Yeti Специалист Москва 167 57
Отв.50  25 Апр. 13, 09:52
Но как бы там нибыло, дополнительная емкость просто необходима.Волька, 25 Апр. 13, 06:52
Вторая емкость - бродилка, само собой. Но в итоге в мешочном методе получается всего 2 ёмкости(заторно-варочник и бродильник) вместо 4 в традиционном(заторник, варочник, котел для доливочной воды,бродильник) + заморочки с фильтрацией, мойкой всего этого многообразия и пр.
Квартира однокомнатная, кухня маленькая, места просто нет. Хочу вообще конструкцию вмонтировать в маленькую тележку на колесах: прикатил - подключил к розетке, водопроводу - варим. Перелил в бродилку, прогнал по кругу моющую жидкость, сполоснул, отключил - укатил на балкон. Чтобы минимум сборок-разборок было. Летом можно вообще на балконе варить, если позволяют провода и шланги.
Волька Доктор наук Omsk 909 457
Отв.51  26 Апр. 13, 08:09
Хочу вообще конструкцию вмонтировать в маленькую тележку на колесах:green_Yeti, 25 Апр. 13, 09:52
Я тоже об этом думал )) особенно после просмотра видео, когда сыр изготавливал. [сообщение #11691407]
Mackin Студент Щелково 24 12
Отв.52  17 Янв. 14, 11:49
Пивоваренное извращение
Однажды глядя на рекламу мультиварок подумалось мне, что по сути своей мультиварка – идеальный аппарат для затирания солода и варки сусла. Сама нагревает до нужной температуры и держит заданную паузу запрограммированное время. Сама кипятит с заданной температурой строго отмеренное время. Подумал и решил попробовать на практике такой пивной минимализм, тем более, что  в хозяйстве оставалось немного  засыпи для темного пшеничного пива.

Итак вот, что мне потребовалось: засыпь дробленого солода (от Валеры) грамм 800 с хвостиком, мультиварка, дрожжи хлебопекарные (ну или пивные если есть), немного жатецкого хмеля (снова спасибо Валере), канистрочка воды, кастрюльки, марля, друшлаг, мультиварка жены.
img_2948.jpg
Img_2948. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.


img_2950.jpg
Img_2950. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.


Взвешиваем солод, умножаем на 3 и поучаем примерно 2.4 литра воды которую заливаем в мультиварку (далее МВ) и програмируем  ее(МВ) нагреть до t.70*. Далее засыпаем солод и заставляем МВ держать нагрев t65* 30 минут.
img_2954.jpg
Img_2954. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.


По истечении 30 минут МВ пискнет, а я открыв ее доливаю горячей (на глаз) воды из чайника на глазок снова заставляю МВ держать нагрев t70* 30 минут. По прошествии 30 минут и писка МВ, программируем(заставляем))) МВ  подержать паузу t80* 10 минут. Все температуры  на моей МВ  настраиваются с точностью 5* (единственный недостаток имхо).
img_2956.jpg
Img_2956. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.


Далее фильтруем кто как сумеет и получаем около 3 литров сусла неизмеренной плотности.  Которые снова переливаем в МВ и программируем  кипячение при t103* 90 минут. За 60,30 и 5 минут добавляю хмель, примерно по 1/3 от общего кол-ва.
img_2958.jpg
Img_2958. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.

img_2960.jpg
Img_2960. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.

img_2962.jpg
Img_2962. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.

img_2965.jpg
Img_2965. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.


Сваренное пиво остужаем подручными средствами и
img_2966.jpg
Img_2966. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.


И добавив дрожжей (какие сможете достать) переливаем в канистрочку на брожение соорудив простейший гидрозатвор.  В начале хотел просто крышку не плотно закрутить,  но тут под руку попалась трубочка от аквариумного компрессора и ГЗ был примотан сбоку)
img_2967.jpg
Img_2967. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.

img_2968.jpg
Img_2968. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.


Жду дней 10 наверное ( точно не помню, был НГ и каникулы) и насыпав по чайной ложке сахара в каждую бутылку разливаю через проспиртованную воронку. Убираю подальше в шкаф и забываю на сколько хватит терпения)
img_3009.jpg
Img_3009. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.


Вот такое предновогоднее пивоваренное извращения. Вложений минимум, только заказать (например у Валеры) минимум  дробленого солода и хмеля, в данном случае  всего рублей на 150.
P.s.  На форуме многократно обсуждалось использование хлебопекарных дрожжей для сбраживания пива, имхо для первого раза можно и их использовать.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.53  17 Янв. 14, 14:29
Получилось вкусно ?
TAB Студент Н.Новгород 41 11
Отв.54  17 Янв. 14, 14:34, через 6 мин
Из-за трех литров пива потратить полдня как-то не айс. Не так уж много дает мультиварка преимуществ, проще найти емкость побольше и сварить на первый раз хотя бы 10-20 литров.
Terry Специалист Москва. 175 138
Отв.55  17 Янв. 14, 15:36
Из-за трех литров пива потратить полдня как-то не айс. Не так уж много дает мультиварка преимуществ, проще найти емкость побольше и сварить на первый раз хотя бы 10-20 литров.
TAB, 17 Янв. 14, 14:34
Надо дать почувствовать человеку вкус нормального пива, потом он уже НАШ. Кастрюли и баки будут.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.56  17 Янв. 14, 16:14, через 38 мин
Надо дать почувствовать человеку вкус нормального пива, потом он уже НАШ. Кастрюли и баки будут.
Terry, 17 Янв. 14, 15:36
подарите ему пипетку чтобы ,чтобы с чувством,с расстановкой распробовал вкус нормального пива
Пивоваренный минимализм или варим «на коленке»
Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.
а то не успеет
Пивоваренный минимализм или варим «на коленке»
Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.
кончится
Terry Специалист Москва. 175 138
Отв.57  17 Янв. 14, 16:28, через 15 мин
PDV, я перед Новым годом угостил приятеля полторашкой пива. Он ее пил ТРИ дня по наперстку. Теперь только вопросы: как да чем, пропал человек.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.58  17 Янв. 14, 16:44, через 17 мин
PDV, я перед Новым годом угостил приятеля полторашкой пива. Он ее пил ТРИ дня по наперстку. Теперь только вопросы: как да чем, пропал человек.
Terry, 17 Янв. 14, 16:28
взял и згубил человека,а мог бы, и дальше жить спокойно.моё пиво тоже всем нравится, кроме меня.зажрался не знаю чего хочу
Пивоваренный минимализм или варим «на коленке»
Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.
Dipod Студент Таганрог 21 1
Отв.59  18 Янв. 14, 02:39
Эээ, глупый вопрос от новичка. Кто такой Валера? Улыбающийся