Пивоваренный минимализм или варим «на коленке»
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.40 26 Февр. 12, 20:33
Я пользую мешки, судя по всему нейлоновые, предназначенные для хранения всякой мелочи в автомобиле (игрушки, мячи и прочее) - они затягиваются, что удобно. Пользовался специально купленным на пивоваренном сайте, да однажды подогревал кастрюлю перед затиранием и забыл на плите. Мешок расплавился. Купил потом мешки - органайзеры по цене за десяток меньше чем один "от настоящего поставщика" и забот не знаю.
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.41 22 Апр. 13, 12:14
OllBY, А ты используешь специальные мешки , или можно какую нибудь синтетику подобрать ?В ассортименте
gogolzmej, 26 Февр. 12, 12:35
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.42 24 Апр. 13, 08:57
Я пробовал пару раз в мешках из под сахара или муки на 5 кг. Вроде ка должно уууууххх и готово, ну покрайне мере вода делает именно так С дробью получилось примерно 2 стакана мутного ух и все стоп, и потом вокруг мешка с бубном повесив его над кастрюлей. И покачаешь его и мешалкой внутри пошевелишь и снаружи потискаешь его. А оно еще и горячий сука Первый раз я делал на домашнем солоде и молол его на мясорубке, ну думаю это моя вина, муки много вот и забился мешок. Второй раз взял молотый солод, как надо, шкурки целые, зерно давленное. Думаете, что то изменилось в фильтровании в мешке? Да хер там Пиво вкусное, от тисканья мешка не мутное, но гемморррр кашмар. И когда я сделал вот так:
то я был полон скепсиса, если через мешки не бежит со столь развитой структурой отверстий, то что говорить про какие то несколько щелок? Я поставил под сомнения слова великого Викторчика, что сусло сливается покурить не успеешь. Открывая кран слива думал - "ну ну сейчас кружка набежит и вперед палка-мешалка". Но ура, великие гуру не ошиблись и сусло текло и текло, это просто процесс получается в другом ракурсе и пот со лба вытирать не надо и кашей полкухни не надо уделывать перекладывая ее в мешки, можно просто получить удовольствие от варки.
Я не против мешков, для того чтобы попробовать надо ли мне пивоварение? Но на постоянку такой метод может отбить желание варить пиво.
то я был полон скепсиса, если через мешки не бежит со столь развитой структурой отверстий, то что говорить про какие то несколько щелок? Я поставил под сомнения слова великого Викторчика, что сусло сливается покурить не успеешь. Открывая кран слива думал - "ну ну сейчас кружка набежит и вперед палка-мешалка". Но ура, великие гуру не ошиблись и сусло текло и текло, это просто процесс получается в другом ракурсе и пот со лба вытирать не надо и кашей полкухни не надо уделывать перекладывая ее в мешки, можно просто получить удовольствие от варки.
Я не против мешков, для того чтобы попробовать надо ли мне пивоварение? Но на постоянку такой метод может отбить желание варить пиво.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.43 24 Апр. 13, 10:14
Мешки тебя не остановили,значит пивовару быть .
green_Yeti
Специалист
Москва
167 57
Отв.44 24 Апр. 13, 10:39, через 25 мин
Если мешок(не из под сахара, а сшить из материала типа тюли) поместить в кастрюлю с большими дырками, которая будет стоять в основном котле с тэном, управляемом контроллером и тремодатчиком, то процесс облегчается в разы. Не надо бегать с ковшиками доливать кипяток(сусло циркулируется насосом забирается снизу котла и выливается поверх дробины), что-то где-то отваривать отскребая пригорающую сладкую массу от ковшиков или кастрюлек.
Установил температуру, сиди отдыхай. Потом после мэшаута поднял кастрюлю с дырками над котлом, ждешь пока сусло стечет, промываешь оставшейся водой, отжимаешь и вперед варить.
Не вижу большого геморроя и сложностей. А главное в квартирных условиях все в одном и варочник и заторник и котел с горячей водой. Места занимает мало, вся конструкция, вместе с пластинчатым противоточником, после мойки собирается в один внешний котел и занимает минимум места.
Как вам такой альтернативный взгляд?
Установил температуру, сиди отдыхай. Потом после мэшаута поднял кастрюлю с дырками над котлом, ждешь пока сусло стечет, промываешь оставшейся водой, отжимаешь и вперед варить.
Не вижу большого геморроя и сложностей. А главное в квартирных условиях все в одном и варочник и заторник и котел с горячей водой. Места занимает мало, вся конструкция, вместе с пластинчатым противоточником, после мойки собирается в один внешний котел и занимает минимум места.
Как вам такой альтернативный взгляд?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.45 24 Апр. 13, 10:43, через 5 мин
green_Yeti, это уже не на коленке.
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.46 24 Апр. 13, 11:09, через 26 мин
Если мешок(не из под сахара, а сшить из материала типа тюли) ..., управляемом контроллером и тремодатчиком, то процесс облегчается в разы.green_Yeti, 24 Апр. 13, 10:39Мешок с контроллером ;D Во вторых вторая кастрюля с дырками, а если бы была вторая кастрюля в которой можно крутить дырки, то можно значит туда вставить стандартный трубчатый фильтр, ну или замутить из нее фальш дно, что впринципе здесь и предлагается, т.е. вообще зачем тюль? Достаточно просто больше и мельче отверстий в кастрюле. Как я понял суть правильного фильтрования, это когда под фильтрующим элементом есть слой жидкости и тогда дробь, как бы "парит" во взвеси и нет большой разности давлений с обоих сторон фильтрующего элемента. Вот взять сито и фальш дно, да как бы с виду одно и тоже, но через сито ты профильтруешь х**, а через фальш дно отлично. Про подогрев и термодатчики, если используешь бабушкино ватное одеяло, то температура даже за 3 часа изменится не более 3 градусов. При затирании солода на пиво, температура фактически не меняется если чуток бак укутать. Ааа наверно имелось ввиду подогрев для формирования соответствующих пауз. Ну я так включаю тэн на 1.6кВт и грею вместе с дробью помешивая, ничего не пригорает. Или белковую паузу делаешь в не полном объеме воды, затем доливаешь необходимую температуру с оставшейся водой.
green_Yeti, это уже не на коленке.Это космические технологии ))
Третий, 24 Апр. 13, 10:43
На коленке мы применяем, когда: а) не понятно надо нам это или нет, т.е. временно. б) жена не отдает любимую кастрюлю на растерзание и в) нет денег ((
пы.сы. отклонюсь от темы. Было у меня по началу в дистилляции все на коленке, где тестом замазано, стеклянный холодильник висел на каких то растяжках закрепленных на шкафах. Шланги на растяжках. Расставил все и не дыши Плита соответственно занята, шкаф ни один не открыть ибо!!! все висит на ручках, все хрупко и шатко. На один раз все окей, но потом устаешь собирать эту конструкцию, легче палатку на ветру в одного поставить Тесто прорывают вонючие струйки пара. Жена перестает улыбаться. И ты понимаешь, что если и дальше в таком стиле, то даже качество продукта тебя не будет радовать.
green_Yeti
Специалист
Москва
167 57
Отв.47 24 Апр. 13, 14:41
Дело в том, что в моей схеме я вынимаю дробину и варю в том же сосуде, где затирал. А фальшдно и фильтр предполагает переливание сусла куда либо, что увеличивает количество посуды, занимает больше места и т.д. В этом плане варка в мешке ИМХО изящнее.
Что касается фильтрации, то она не нужна Часть мути оседает после варки от вирлфлока перед переливом в бродилку, часть при первичке. Конечный продукт выходит не мутнее
Что касается фильтрации, то она не нужна Часть мути оседает после варки от вирлфлока перед переливом в бродилку, часть при первичке. Конечный продукт выходит не мутнее
Ну я так включаю тэн на 1.6кВт и грею вместе с дробью помешивая, ничего не пригорает.Волька, 24 Апр. 13, 11:09Вот этот момент сильно смущает. Тэн соприкасается с дробиной. В случае 1.6 квт слишком мала мощность, или оочень долго идет нагрев, или малый объем затирания.
bochman124
Кандидат наук
Коломна
400 91
Отв.48 24 Апр. 13, 15:16, через 36 мин
И я по паузам прохожу, включая 2 тэна по 1.6кВт. Время нагрева около 10-15 минут и ничего не пригорает. Куб 80л от Вити,тэны его же.
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.49 25 Апр. 13, 06:52
Вот этот момент сильно смущает. Тэн соприкасается с дробиной. В случае 1.6 квт слишком мала мощность, или оочень долго идет нагрев, или малый объем затирания.bochman124, 24 Апр. 13, 15:16
И я по паузам прохожу, включая 2 тэна по 1.6кВт. Время нагрева около 10-15 минут и ничего не пригорает. Куб 80л от Вити,тэны его же.bochman124, 24 Апр. 13, 15:16
У меня бак 40 литров и тэн 1.6 по паузам нормально быстро. И кипит на нем самый раз, но вот закипания ждать да долговато. Решается просто установкой большего тэна и дальнейшим регулирвоанием мощности.
А так, green_Yeti, В этом плане что выкинул дробину в мешке и вари, это вроде как и упрощает. Мне приходится отфильтровать, убрать дробину, помыть бак и залить обратно сусло на варку. Но как бы там нибыло, дополнительная емкость просто необходима. Если ты не сливаешь после затирания, то уж после варки слить обязан ))
green_Yeti
Специалист
Москва
167 57
Отв.50 25 Апр. 13, 09:52
Но как бы там нибыло, дополнительная емкость просто необходима.Волька, 25 Апр. 13, 06:52Вторая емкость - бродилка, само собой. Но в итоге в мешочном методе получается всего 2 ёмкости(заторно-варочник и бродильник) вместо 4 в традиционном(заторник, варочник, котел для доливочной воды,бродильник) + заморочки с фильтрацией, мойкой всего этого многообразия и пр.
Квартира однокомнатная, кухня маленькая, места просто нет. Хочу вообще конструкцию вмонтировать в маленькую тележку на колесах: прикатил - подключил к розетке, водопроводу - варим. Перелил в бродилку, прогнал по кругу моющую жидкость, сполоснул, отключил - укатил на балкон. Чтобы минимум сборок-разборок было. Летом можно вообще на балконе варить, если позволяют провода и шланги.
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.51 26 Апр. 13, 08:09
Хочу вообще конструкцию вмонтировать в маленькую тележку на колесах:green_Yeti, 25 Апр. 13, 09:52Я тоже об этом думал )) особенно после просмотра видео, когда сыр изготавливал. [сообщение #11691407]
Mackin
Студент
Щелково
24 12
Отв.52 17 Янв. 14, 11:49
Пивоваренное извращение
Однажды глядя на рекламу мультиварок подумалось мне, что по сути своей мультиварка – идеальный аппарат для затирания солода и варки сусла. Сама нагревает до нужной температуры и держит заданную паузу запрограммированное время. Сама кипятит с заданной температурой строго отмеренное время. Подумал и решил попробовать на практике такой пивной минимализм, тем более, что в хозяйстве оставалось немного засыпи для темного пшеничного пива.
Итак вот, что мне потребовалось: засыпь дробленого солода (от Валеры) грамм 800 с хвостиком, мультиварка, дрожжи хлебопекарные (ну или пивные если есть), немного жатецкого хмеля (снова спасибо Валере), канистрочка воды, кастрюльки, марля, друшлаг, мультиварка жены.
Взвешиваем солод, умножаем на 3 и поучаем примерно 2.4 литра воды которую заливаем в мультиварку (далее МВ) и програмируем ее(МВ) нагреть до t.70*. Далее засыпаем солод и заставляем МВ держать нагрев t65* 30 минут.
По истечении 30 минут МВ пискнет, а я открыв ее доливаю горячей (на глаз) воды из чайника на глазок снова заставляю МВ держать нагрев t70* 30 минут. По прошествии 30 минут и писка МВ, программируем(заставляем))) МВ подержать паузу t80* 10 минут. Все температуры на моей МВ настраиваются с точностью 5* (единственный недостаток имхо).
Далее фильтруем кто как сумеет и получаем около 3 литров сусла неизмеренной плотности. Которые снова переливаем в МВ и программируем кипячение при t103* 90 минут. За 60,30 и 5 минут добавляю хмель, примерно по 1/3 от общего кол-ва.
Сваренное пиво остужаем подручными средствами и
И добавив дрожжей (какие сможете достать) переливаем в канистрочку на брожение соорудив простейший гидрозатвор. В начале хотел просто крышку не плотно закрутить, но тут под руку попалась трубочка от аквариумного компрессора и ГЗ был примотан сбоку)
Жду дней 10 наверное ( точно не помню, был НГ и каникулы) и насыпав по чайной ложке сахара в каждую бутылку разливаю через проспиртованную воронку. Убираю подальше в шкаф и забываю на сколько хватит терпения)
Вот такое предновогоднее пивоваренное извращения. Вложений минимум, только заказать (например у Валеры) минимум дробленого солода и хмеля, в данном случае всего рублей на 150.
P.s. На форуме многократно обсуждалось использование хлебопекарных дрожжей для сбраживания пива, имхо для первого раза можно и их использовать.
Итак вот, что мне потребовалось: засыпь дробленого солода (от Валеры) грамм 800 с хвостиком, мультиварка, дрожжи хлебопекарные (ну или пивные если есть), немного жатецкого хмеля (снова спасибо Валере), канистрочка воды, кастрюльки, марля, друшлаг, мультиварка жены.
Взвешиваем солод, умножаем на 3 и поучаем примерно 2.4 литра воды которую заливаем в мультиварку (далее МВ) и програмируем ее(МВ) нагреть до t.70*. Далее засыпаем солод и заставляем МВ держать нагрев t65* 30 минут.
По истечении 30 минут МВ пискнет, а я открыв ее доливаю горячей (на глаз) воды из чайника на глазок снова заставляю МВ держать нагрев t70* 30 минут. По прошествии 30 минут и писка МВ, программируем(заставляем))) МВ подержать паузу t80* 10 минут. Все температуры на моей МВ настраиваются с точностью 5* (единственный недостаток имхо).
Далее фильтруем кто как сумеет и получаем около 3 литров сусла неизмеренной плотности. Которые снова переливаем в МВ и программируем кипячение при t103* 90 минут. За 60,30 и 5 минут добавляю хмель, примерно по 1/3 от общего кол-ва.
Сваренное пиво остужаем подручными средствами и
И добавив дрожжей (какие сможете достать) переливаем в канистрочку на брожение соорудив простейший гидрозатвор. В начале хотел просто крышку не плотно закрутить, но тут под руку попалась трубочка от аквариумного компрессора и ГЗ был примотан сбоку)
Жду дней 10 наверное ( точно не помню, был НГ и каникулы) и насыпав по чайной ложке сахара в каждую бутылку разливаю через проспиртованную воронку. Убираю подальше в шкаф и забываю на сколько хватит терпения)
Вот такое предновогоднее пивоваренное извращения. Вложений минимум, только заказать (например у Валеры) минимум дробленого солода и хмеля, в данном случае всего рублей на 150.
P.s. На форуме многократно обсуждалось использование хлебопекарных дрожжей для сбраживания пива, имхо для первого раза можно и их использовать.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.53 17 Янв. 14, 14:29
Получилось вкусно ?
TAB
Студент
Н.Новгород
41 11
Отв.54 17 Янв. 14, 14:34, через 6 мин
Из-за трех литров пива потратить полдня как-то не айс. Не так уж много дает мультиварка преимуществ, проще найти емкость побольше и сварить на первый раз хотя бы 10-20 литров.
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.55 17 Янв. 14, 15:36
Из-за трех литров пива потратить полдня как-то не айс. Не так уж много дает мультиварка преимуществ, проще найти емкость побольше и сварить на первый раз хотя бы 10-20 литров.Надо дать почувствовать человеку вкус нормального пива, потом он уже НАШ. Кастрюли и баки будут.
TAB, 17 Янв. 14, 14:34
Отв.56 17 Янв. 14, 16:14, через 38 мин
Надо дать почувствовать человеку вкус нормального пива, потом он уже НАШ. Кастрюли и баки будут.подарите ему пипетку чтобы ,чтобы с чувством,с расстановкой распробовал вкус нормального пива а то не успеет кончится
Terry, 17 Янв. 14, 15:36
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.57 17 Янв. 14, 16:28, через 15 мин
PDV, я перед Новым годом угостил приятеля полторашкой пива. Он ее пил ТРИ дня по наперстку. Теперь только вопросы: как да чем, пропал человек.
Отв.58 17 Янв. 14, 16:44, через 17 мин
PDV, я перед Новым годом угостил приятеля полторашкой пива. Он ее пил ТРИ дня по наперстку. Теперь только вопросы: как да чем, пропал человек.взял и згубил человека,а мог бы, и дальше жить спокойно.моё пиво тоже всем нравится, кроме меня.зажрался не знаю чего хочу
Terry, 17 Янв. 14, 16:28
Dipod
Студент
Таганрог
21 1
Отв.59 18 Янв. 14, 02:39
Эээ, глупый вопрос от новичка. Кто такой Валера?