Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

От браги до ректификата

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 197 7
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.120  24 Окт. 19, 08:28
Strike01, думаешь, ТК кислоты подрежет? Очень сомневаюсь.
Кислоты мелом гасить надо.
Strike01 Куратор Пермь 2.3K 1.6K
Отв.121  24 Окт. 19, 08:33, через 5 мин
Зеленый змей, да, так же как и сивуху. К тому же наверняка Игорь не будет гнать до 100° в кубе. Сомневаюсь, что мел будет работать в СС и хвостах
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.122  24 Окт. 19, 08:37, через 4 мин
ТК кислоты подрежет? Очень сомневаюсь.Зеленый змей, 24 Окт. 19, 08:28
Дык некоторые хвосты на простом прямотоке укрепляют перед ректом, а тут получить на выходе 94 гр. плюс сивуху отсечь от предхвостьев ректовых. Чтой то очкую адскую смесь сразу в колону, она цвета практически молока
Strike01 Куратор Пермь 2.3K 1.6K
Отв.123  24 Окт. 19, 08:41, через 5 мин
ГарриИгорь, я хвосты после ректа и дистилляции укрепляю на 5-ти колпачковых тарелках, хорошо получается, но дальше 95° не беру
сообщение удалено
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.124  24 Окт. 19, 09:14, через 34 мин
Видимо, кислоты кислотам - рознь. Я года три тому назад водку из риса гнал, проблем с кислотами не знал, водочка была изумительная. С переходом на сахар появились претензии к продукту, в водке ощущалась посторонняя примесь, думаю - кислоты, хотя ГХ были отличные. Причём примесь была не нообразованная в процессе перегона и ректификации, а наброженная. Брага, точно так-же как и водка вязаля скулы, наподобие недоспелой черемухи. Ни какие манипуляции с ТМО процессами (ректификация, пЭПЮ, гидроселекция) проблему не решали. Помог только мел, после его добавления в кол-ве 1г/л вкус браги становился пресным, водка стала не хуже рисовой, проблема исчезла.
Брага ходила с ГЦ.  
сообщение удалено
01vlad Доцент Москва 1.4K 367
Отв.125  24 Окт. 19, 14:13
рН браги обычно 3,5-3,8, интересно на сколько он изменился при добавлении мела, думаю не особо.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.126  24 Окт. 19, 14:44, через 32 мин
01vlad, чего думать? Просто попробуй. Спасибо скажешь потом. Перемешивать нужно от души, я мешаю насадкой на дрель, пары минут достаточно. После 20-30 минут отстаивания брага светлая.
Strike01 Куратор Пермь 2.3K 1.6K
Отв.127  24 Окт. 19, 15:35, через 51 мин
01vlad, после 3-х столовых ложек на 28л браги и перемешивания насосом, ph возрастает до 4.7-5. Это либо углекислота выходит, либо действительно кислотность снижается. Каждый раз забываю сначала хорошо перемешать брагу, потом добавить мел и сравнить PH
Март Профессор Екатеринбург 6.9K 1.7K
Отв.128  24 Окт. 19, 18:12
Щелоч и кислота ,реакция нейтрализации ,превращается в соль с выделением углекислого газа ,,,,
сообщения удалены (22)
01vlad Доцент Москва 1.4K 367
Отв.129  25 Окт. 19, 11:45
Если добавление мела - ради нейтрализации кислот, то это не эффективно, лучше каустическую соду, кальцинированную, на худой конец пищевую.
сообщения удалены (81)
Strike01 Куратор Пермь 2.3K 1.6K
Отв.130  08 Нояб. 19, 12:36
Эксперименты с мелом:
Сахар - 11 кг
Вода - 55л
Дрожжи сухие Воронежские - 300гр
Стартовая температура 28°, в процессе брожения выше 32° не поднималась.
Гравицапу внёс через 20 мин после закладки дрожжей
Брожение закончилось через 50 часов, верхний слой стал осветляться.
Отлил 2 литра на перегон в малом кубе, 1 л с мелом, 1л без мела, позже СС отправлю на ГХ

1. 200мл браги дегазировал, замерил PH=3.85

2. Засыпал 0.4 гр мела, перемешал PH=5.54

3. Дал остаятся 20 мин, мел осел PH=5.66

Вывод: мел ощутимо понижает кислотность браги и дело не в дегазации
20191108_122051.jpg
20191108_122051.jpg От браги до ректификата. Получение спирта.
20191108_122621.jpg
20191108_122621.jpg От браги до ректификата. Получение спирта.
20191108_124136.jpg
20191108_124136.jpg От браги до ректификата. Получение спирта.
сообщения удалены (8)
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.131  08 Нояб. 19, 14:52
я считаю 2 грамма на литр браги достаточно, дальше PH почти не меняется.Strike01, 08 Нояб. 19, 14:28
Abettor когда-то эксперименты с мелом ставил, высчитал, что 1 г мела на литр браги более чем достаточным. [сообщение #11877304]
сообщения удалены (39)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.132  09 Нояб. 19, 19:18
в пнд отправлю на ГХ
1. простой прямой + мел (после 72 часов + мел с насосиком 24 часа)
2. ГЦ + мел (24+24)
3. насос + мел(24+24)
сообщения удалены (2)
Robohim Доцент Набережные челны 1.1K 408
Отв.133  09 Нояб. 19, 20:28
Strike01, по твоему мнению. Когда мел лучше вносить? При постановке браги, через день или перед перегоном?
сообщения удалены (3)
Strike01 Куратор Пермь 2.3K 1.6K
Отв.134  09 Нояб. 19, 20:44, через 16 мин
по твоему мнению. Когда мел лучше вносить? При постановке браги, через день или перед перегоном?Robohim, 09 Нояб. 19, 20:28
перед перегоном
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.135  09 Нояб. 19, 20:54, через 11 мин
По моим наблюдениям мел вносит ощутимую пользу, больше чем ГЦ.Strike01, 09 Нояб. 19, 19:52
Strike01, а может быть опасность от мела, загрязнённого соединениями серы? Это же природный материал, из раковин микроскопических моллюсков, там бывают включения серы из белковой части организмов. Или мел как-то проверить можно на органолептику?
сообщения удалены (15)
Strike01 Куратор Пермь 2.3K 1.6K
Отв.136  10 Нояб. 19, 08:03
а может быть опасность от мела, загрязнённого соединениями серы?Daniil, 09 Нояб. 19, 20:54
не знаю, каких то побочных привкусов и запаха в СС и спирте не замечал. Сейчас использую кормовой мел, раньше строительный сыпал, вроде разницы нет.
нафига брагу раскислять если допуски по спирту - расскисляй СС и/или не пускай туда кислоты, что сделать элементарно без мела и мрамора127L, 09 Нояб. 19, 23:06
Если не раскислить, эфиры прут
И гц на скорость брожения не влияет.dim-235, 09 Нояб. 19, 23:51
Влияет, так же как и насос
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.137  10 Нояб. 19, 08:10, через 7 мин
Влияет, так же как и насосStrike01, 10 Нояб. 19, 08:03
Пожалуй, ГЦ эффективнее насоса будет. При ГМ 4/1 с навеской  С/Л 20г/кг за 36 часов выбраживает до полного стопа.
Насос пользовал, видимого ускорения не даёт, на грани самовнушения.

то КАК иначе раскислитель до них доберется ??alexeyT, 10 Нояб. 19, 07:45
Интенсивность любого процесса зависит от площади, так-же как от времени взаимодействия, ТМО тому пример.
Миксером взвешиваем весь мел + интенсивность перемешивания колоссальная по сравнению с насосом. Минуты этого торнадо хватает, вторую мешаю для самоуспокоения.
Но, тут кому как удобно, наверняка твой способ не менее эффективный, только занимает несравнимо больше времени.
сообщения удалены (39)
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 372
Отв.138  11 Нояб. 19, 10:11
Ну вот,так всё хорошо начиналось,а  теперь товарищи,к чему мы пришли-УПО не нужен,без ЦП обойтись можно,ставь сразу колонну на бочку с брагой и наслаждайся продуктом,главное,чтобы мел был нужной системы))))).
О серьёзном.Дмитрий,как всегда упираемся в проблему высоты.У меня царги ХД-4,1200(в.н.диаметр 35,высоту насадочной части точно не помню,1400-1500 мм),ЦП есть,УПО куплю.До этого спирт делал по технологии,преданой анафеме,по неизвестной мне причине.Всё устраивало,кроме скорости,на ГХ  сдавал,в ГОСТ попадаю.Необходимо попробовать что-то новое,т.к.постоянство-признак ограниченности)))).
Под потолок у меня не влезут две царги,ЦП и УПО.Могу для первого перегона поставить на куб УПО,одну царгу,ЦП и деф,соответственно?
Для вторго-только две царги и деф?
митрик Доцент Томск 1.8K 514
Отв.139  11 Нояб. 19, 10:48, через 38 мин
ЦП на втором перегоне нужна, на первом используй её как царгу . Насадки нужно , чтоб СС получился 96.2-3 , тогда достигнешь цели Снабби-обрежешь кислоты . У меня на 2" с насадкой 3/7 метр высоты даёт 96.3 при начальном отборе 1.5 и 96.5 при 1.1 соответственно

Добавлено через 3мин.:

Т.к. у тебя 1.5" , неизвестно, удержит ли насадка сивуху , я бы без упо не работал
сообщения удалены (4)