Из 105л браги за 13 часов (в общем) выжимаю 12,5л сырца 96,7%.Зеленый змей, 02 Янв. 20, 15:38Можно подробнее , от состава браги , времени брожения и тд ? Что-о у меня так не получается .
От браги до ректификата
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.400 03 Янв. 20, 08:01
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.401 03 Янв. 20, 08:16 (через 16 мин)
и отбирать долгоЗеленый змей, 02 Янв. 20, 15:38я их прямым дожимаю, остатки. в отдельную банку. минут 15 выходит. при твоих обьемах - может и полчаса.
но , ессно, приводит к захламлению... у меня на край - футбольное поле за забором, есть где закопать

Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


от состава брагимитрик, 03 Янв. 20, 08:01Бочка 227л. Сахар 45кг, карбамид 80г, вода с лейки (для дехлорирования) Т=17-18*С (не выше), размешать миксером, высыпать 12 пачек по 100г Сафлевюра. Через час размешать миксером, установить ГЦ, засыпать 10 толчёных печенек для пеногашения. Через сутки Т затора сама поднимается до 32*С, ни в коем случае не давать подниматься температуре выше этой отметки. У меня долгое время случались недоброды когда позволял Т подниматься до 35-36*С, не мог понять причину. Посмотрел фильм Макарова С.Ю.(мак210) понял что дрожжи сваривались. Теперь выбраживает досуха за трое суток, термостат и вентилятор решают проблему перегрева затора.
Добавлено через 5мин.:
их прямым дожимаю, остатки. в отдельную банку.alexeyT, 03 Янв. 20, 08:16Думаю, времени на их переработку уйдёт не меньше чем на покапельное выцеживание с РК. Пока пускай так. Нарадоваться не могу "новой" технологии, удобно, быстро, спирт - прелесть. Лишние 2 часа - пустячёк, потерпим

alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.403 03 Янв. 20, 08:36 (через 11 мин)
Бочка 227л.Зеленый змей, 03 Янв. 20, 08:26есть такая беда... РИФ 2 раза по кубу сварил, у него вообще до 40*с доходило
вот я ему и паял тепловые трубки, на 35-36*с. на ацетоне.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


по кубу сварилalexeyT, 03 Янв. 20, 08:36Кубовую тару вряд-ли вентилятором охладить выйдет. Как вариант - чиллер из нержогофры и ХВС или насос с радиатором. Управление клапаном (насосом) китайским 1209. Дёшево и сердито.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.405 03 Янв. 20, 08:54 (через 7 мин)
Зеленый змей,трубки сами отводят тепло наверх, ацетон внутри закипает при 35*с
стала Т ниже - кипение прекратилось
никаких насосов, регуляторов, чиллеров ...чистая физика, по Запаловски..
стала Т ниже - кипение прекратилось
никаких насосов, регуляторов, чиллеров ...чистая физика, по Запаловски..
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.406 03 Янв. 20, 09:00 (через 7 мин)
Бочка 227л. Сахар 45кг,Зеленый змей, 03 Янв. 20, 08:26Сколько там воды ?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


при 35*сУ меня дрожжи при 35*С на третьи сутки погибали. Возможно от дрожжей зависит. Я Сафлевюр использую.
стала Т ниже - кипение прекратилосьalexeyT, 03 Янв. 20, 08:54
Сколько там воды ?митрик, 03 Янв. 20, 09:0010см от верха, общий объём затора примерно 215л.
viad439
Студент
москва
18 2

Отв.408 03 Янв. 20, 11:47
Зеленый змейКрышка на бочке смотрю закрыта. А как и куда отводиш газы. Можно сфоткать.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


viad439, в каналью через гидрозатвор, лучший вариант для квартиры, запаха ноль.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.410 03 Янв. 20, 16:05
Я на балкон/улицу через подобную ёмкость вывожу (чтобы конденсат в шлангах не собирался ) , запах незначительный , больше от негерметичности соединений
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3дн. 5ч. 2мин.:
Очередная непонятка . Поставил затор , всё одинаково по накатанной , но показалось прохладно в комнате . Накинул фуфайку на бочку , через несколько часов Т поднялась до 33,1 ( нач. 28*С ) , оголил бочку . Снизилась до 31 , бродило стандартно двое суток , сахаромер ушёл в минус . Всунул между царгой и кубом небольшой пых из медной проволоки , голов в этот раз с браги больше , отобрал ок 10% , тело продолжает слегка пахнуть головами , на язык разведённый СС тоже не очень . Вопрос - на что грешить , на медь или незначительное повышение Т браги ? Медь завтра исключу на второй половине затора , для сравнения , но хочется услышать мнение общественности
Добавлено через 3мин.:
10см от верха, общий объём затора примерно 215л.Зеленый змей, 03 Янв. 20, 09:02Сильно схоже с моим выходом , но , подозреваю , где-то имею маленький недобор
Добавлено через 3дн. 5ч. 2мин.:
Очередная непонятка . Поставил затор , всё одинаково по накатанной , но показалось прохладно в комнате . Накинул фуфайку на бочку , через несколько часов Т поднялась до 33,1 ( нач. 28*С ) , оголил бочку . Снизилась до 31 , бродило стандартно двое суток , сахаромер ушёл в минус . Всунул между царгой и кубом небольшой пых из медной проволоки , голов в этот раз с браги больше , отобрал ок 10% , тело продолжает слегка пахнуть головами , на язык разведённый СС тоже не очень . Вопрос - на что грешить , на медь или незначительное повышение Т браги ? Медь завтра исключу на второй половине затора , для сравнения , но хочется услышать мнение общественности
сообщения удалены (3)
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K


Вопрос - на что грешить , на медь или незначительное повышение Т браги ? Медь завтра исключу на второй половине затора , для сравнения , но хочется услышать мнение общественностимитрик, 03 Янв. 20, 16:05медь тут не причем, брага разная получается, я не парюсь с головами на первом перегоне их то больше то меньше
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


митрик, по влиянию Т брожения на образование примесей можно почитать тут:
[сообщение #11840956]
[сообщение #11840956]
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.413 07 Янв. 20, 09:21
Про медь тоже так подумал и оставил её на месте . Но вот другая засада вылезла , выход заметно меньше чем обычно. Я уже на сахар подумываю , хоть и беру в одном месте, но иногда проскакивают подобные непонятки
Добавлено через 8мин.:
Поставил один затор на Воронежсих сухих , пенятся чуть меньше DCL , запах лучше , примерно как от Саф Левюр и Пакмая Кристалл , по остальному погляжу. Хочу отработать Воронежские спиртовые , пару раз ставил - очень понравилось брожение , но не очень понравился запах СС .
Добавлено через 8мин.:
Поставил один затор на Воронежсих сухих , пенятся чуть меньше DCL , запах лучше , примерно как от Саф Левюр и Пакмая Кристалл , по остальному погляжу. Хочу отработать Воронежские спиртовые , пару раз ставил - очень понравилось брожение , но не очень понравился запах СС .
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


но не очень понравился запах СС .митрик, 07 Янв. 20, 09:21Как правило запах сырца малоинформативен.
Добавлено через 3дн. 26мин.:
Парни, у меня вопрос к тем кто ректит брагу и сырец на одной колонне: вы колонну после браги пропариваете, куб моете?
Подумываю отказаться от двухдюймовки в пользу 2,5", вот и думаю, нужны-ли эти телодвижения или они лишние?
Добавлено через 3мин.:
И попутно: у меня одного при ректификации браги в помещении присутствует запах прелых тряпок или это нормально для браги? При прямой дистилляции той-же браги нет даже намёка на этот запах?
alexeyT, Алексей, как думаешь, пропанол?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.415 10 Янв. 20, 10:27
Зеленый змей,никогда не мою и не парю,даже не заглядываю в куб.
На кубе две колонны,одна для браги прямой перегон,потом на ней же второй перегон-укрепление.
Потом рект на эму,колонна 2,5".Все на одной.
Брагу на КТ мощность 9кВт,за рабочий день две бочки 227л.
На кубе две колонны,одна для браги прямой перегон,потом на ней же второй перегон-укрепление.
Потом рект на эму,колонна 2,5".Все на одной.
Брагу на КТ мощность 9кВт,за рабочий день две бочки 227л.
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K


И попутно: у меня одного при ректификации браги в помещении присутствует запах прелых тряпок или это нормально для браги?Зеленый змей, 07 Янв. 20, 09:39У меня нет, только при стабилизации попахивает ЭАФ
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.417 10 Янв. 20, 10:30 (через 4 мин)
При стабилизации да,то же.Колонна выдохнула называется.
Под конец у меня сивухой пахнет,но это из утки я так понимаю,как бы предупреждает,что скоро ффсё.
Под конец у меня сивухой пахнет,но это из утки я так понимаю,как бы предупреждает,что скоро ффсё.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Брагу на КТ мощность 9кВт,за рабочий день две бочки 227л.FOX65, 10 Янв. 20, 10:27Вить, интересны нюансы технологии ТС. В любом случае, спасибо.
При стабилизации да,то же.Колонна выдохнула называется.FOX65, 10 Янв. 20, 10:30Мы про ректификацию браги. Органолептически совершенно другой продукт получается.
У меня нет, только при стабилизации попахивает ЭАФStrike01, 10 Янв. 20, 10:27Возможно сказывается автономное охлаждение. Попробую в след раз на ХВС.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.419 10 Янв. 20, 10:43 (через 10 мин)
alexeyT, Алексей, как думаешь, пропанол?Зеленый змей, 07 Янв. 20, 09:39наверняка.
поскольку ты на сахаре работаешь, то скорее всего - 1П, ИП набраживается совсем чуть...
но у 1П весьма плоская кривая Крект, он ползет по трубе ощутимо выше ИА и ИБ