От браги до ректификата
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.460 15 Янв. 20, 13:26
Зеленый змей, хотел спросить , ты упо используешь на браге ? Объём ведь не маленький, насадки, насколько помню, 1,45м (на какой остановился ? ) , она всё удерживает ?
сообщение удалено
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.461 15 Янв. 20, 14:17 (через 51 мин)
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


.
Добавлено через 2мин.:
хотел спросить , ты упо используешь на браге ?митрик, 15 Янв. 20, 13:26Не использую, валяется без дела.
на какой остановился ?митрик, 15 Янв. 20, 13:263,5*3,5*0,25 с малым УСВ (Липецк).
Добавлено через 2мин.:
она всё удерживает ?митрик, 15 Янв. 20, 13:26При Ф=2,5" и высоте 1,4м спирт хороший, нос примеси не чует после полноценного ректа
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.463 15 Янв. 20, 14:56 (через 27 мин)
При Ф=2,5" и высоте 1,4м спирт хороший,Зеленый змей, 15 Янв. 20, 14:29Труба и на брагу и на спирт ? Медь используешь ?
Я к чему это , озадачился резюме по СС , думаю , почему так?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Труба и на брагу и на спирт ? Медь используешь ?митрик, 15 Янв. 20, 14:56Да. Да.
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K


Получил и продегустировал спирт от Влада(Зеленый змей).
Цитирую свой ответ
Цитирую свой ответ
Запах неразведенного спирта:
1. Рект браги->рект: запах спиртовой, ничего постороннего не почувствовал
2. Прямой рект->укрепление->быстрый рект (предочистка)->рект: аналогично первому
3. Проблемный спирт: есть посторонний тон, не пойму что это, кислоты что ли, но аромат менее резкий чем у первых двух образцов, возможно какая-то примесь забивает запах характерный для чистого спирта, сам с таким не сталкивался.
Запах после разведения:
1. Почти ничем не пахнет, легкий спиртовой аромат
2. Аромат чуть более выражен чем у первого, но возможно показалось, ничего неприятного не учуял
3. То ли сивуха, то ли кислоты, запах не очень
Вкус:
1. Отлично, ничего постороннего не почувствовал, ни во вкусе ни в послевкусии, сладости нет
2. Отлично, почти как первый вариант, хотя показался чуть горчее, сладости нет
3. Хоть ты и говорил не пробовать, я немного пригубил, сладкий привкус и горечь в послевкусии, действительно проблемный спирт.
Возможно есть предвзятость, но первый вариант мне понравился больше.
Сладость упомянул потому что, иногда в свежем спирте она проскакивает, но пропадает через 2-3 дня, без понятия, что это, наверно сахар очень сладкий))
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Strike01, Дима, поправлю чуть, второй образец сделан так: прямой - укрепление - быстрый рект (предочистка) - рект. Это моя предыдущая технология, теперь уже в прошлом.
По номеру 3 поясню для коллег - проблемный спирт, высылал для идентификации примеси по запаху, в употребление не предназначен. Примесь не опознана
, спирт будет отправлен на ГХ, когда наберётся партия образцов. Примесь появляется когда начинаю эксперементировать с периодикой и залповыми сбросами, последующей ректификацией не отделяется. Это точно не сивуха, та подрезана еще на первом ректе. Запах гадкий, моя ассоциация - будто кусок резины варили в кубе весь процесс (
По номеру 3 поясню для коллег - проблемный спирт, высылал для идентификации примеси по запаху, в употребление не предназначен. Примесь не опознана

митрик
Доцент
Томск
1.8K 515

Не использую, валяется без дела.Зеленый змей, 15 Янв. 20, 14:29Получается,что почти 4л насадки справляются со 100л браги , прямо закономерность некая напрашивается . Интересны ещё данные от АлексеяТ - у него тоже 2.5" ,насадка 3/10 Владова , но длина под вопросом
Да. ДаЗеленый змей, 15 Янв. 20, 16:13Медь на обеих перегонах или только на браге ?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Медь на обеих перегонах или только на браге ?митрик, 15 Янв. 20, 18:49На втором ректе медь используется вынужденно, т.к. она засыпана вниз целой колонны, потом путанка, потом СПН. Общая высота 1,45м, 140мм медных колец, остальное СПН.
Раньше вторую ректификацию проводил на отдельной колонне 2" 1,65м без меди, результат одинаков. Считаю что на втором ректе медь не нужна.
сообщения удалены (8)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.469 16 Янв. 20, 20:13
В стекле тоже могут возникнуть проблемы с хранением водки. Есть такое явление - выщелачивание. Случались инциденты с экспортом советской водки за рубеж, с осадком продукт поставляли, впоследствии возвращали.Зеленый змей, 16 Янв. 20, 15:06Водка может выщелочить бутылку низкого качества за несколько месяцев, или хранившуюся на улице, отсыревшую и химически корродировавшую с внутренней поверхности.
А спирт практически не выщелачивает. Я ставил эксперименты - количество кремния и кальция, выходящих в водно-спиртовую смесь из бутылки, прямо пропорционально доле воды (Ca и Si могут дать осадок). То есть выше крепость - меньше выщелачивание.
сообщения удалены (4)
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140

Перегнал еще 2 порции браги по 30л. Из 10 кг сахара, получил 5литров сырца, 700мл голов, 400мл хвостатого сырца(сливал на полной скорости перед выключением тэна). В сырце не чувствую по запаху ничего неприятного, просто запах спирта. Либо с носом рроблемы, либо не избалован альфами и люксами
А может из-за того, что колонна 1,5метра на ректе браги?

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.471 21 Янв. 20, 09:16
В сырце не чувствую по запаху ничего неприятного, просто запах спирта. Либо с носом рроблемы, либо не избалован альфами и люксамиShapking , 20 Янв. 20, 22:20Shapking , чтобы улучшить воприятие, предлагаю спирт разбавлять до 30%об. в сниффере (коньячном бокале, концентрирующем запах) и нюхать сразу во время разбавления, когда сортировка нагревается. Интенсивно вращать бокал для перемешивания сортировки.
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140

Daniil, я каплю растирал пальцами, как видел в многочисленных видео. Попробую как ты советуешь.
Дмitрий
Кандидат наук
Иркутск
310 80

Прочел всю тему . Хочу во время ректа браги использовать польский буфер . У меня вообще сложилось впечатление что поляк использует буфер и ЦП именно для получения спирта - сырца . Просто эту маленькую деталь он не сообщил нашим винокурам . А уж наши весельчаки с неугомонной фантазией "доросли" до НДРФ (говноспирт по нашему). Это конечно же ИМХО .
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.474 22 Янв. 20, 06:56 (через 4 мин)
Дмitрий, дурь.
ты его заполнить не успеешь , с браги, а уже звоночек прозвенит...
Поляки на перегоне с браги его СНИМАЮТ и отжимают, как и Страйк, 96%+. Убирая кислоты и подрезая сивуху.
ты его заполнить не успеешь , с браги, а уже звоночек прозвенит...
Поляки на перегоне с браги его СНИМАЮТ и отжимают, как и Страйк, 96%+. Убирая кислоты и подрезая сивуху.
Дмitрий
Кандидат наук
Иркутск
310 80

alexeyT, Со всем уважением но насколько я помню BOXER(поляк начавший тему) использовал его именно на браге . Вот цитата поляка с первой страницы темы польского буфера :
bragu gotovim ocien bystro na spiryt, sahar, woda i turbo drozdy (alcotec, Moskva Style, T48 krasne, Black Label) i mnogo drugich. Nie bydu pisat bolshe bo eta navierna vsio paniatna. Jesli braba imieyet -4 BLG (Balling) Ja dobavlyaju Turbo Klar Alcotec 24h. Posle Etevo braga chista kak wada (apiat niet foto blin) Patom w zalivayem i poluciayem priamo spiryt iz pierwowo raza 96 (+- 96.1 96.2) Patom rozbawlayem wodoy k 20 % tak shtoby posle otbora galov braga imela 20 % i gonim vtaray raz wot i vsio. Sriryt pravieren i poluciayet sa LUX.
По моему он описывает именно технологию данной темы . И буфер у него немного другой нежели тот который используют для НДРФ . В огрызке насадка а не тарелки . Объём соответственно тоже нужно подобрать что бы как ты говоришь не прозвенело . И в соответствии с КРЕКТом мы не пустим хвосты в колонну . А с помощью ЦП отбираем головы , и всё это на первом перегоне с браги . Т.е. получаем хорошо предочищенный сырец и как ты любишь говорить - не гоняем говно по колонне в последующем ректе .
Очень неудобно читать английскими буквами русский текст , но я всё таки одолел .
bragu gotovim ocien bystro na spiryt, sahar, woda i turbo drozdy (alcotec, Moskva Style, T48 krasne, Black Label) i mnogo drugich. Nie bydu pisat bolshe bo eta navierna vsio paniatna. Jesli braba imieyet -4 BLG (Balling) Ja dobavlyaju Turbo Klar Alcotec 24h. Posle Etevo braga chista kak wada (apiat niet foto blin) Patom w zalivayem i poluciayem priamo spiryt iz pierwowo raza 96 (+- 96.1 96.2) Patom rozbawlayem wodoy k 20 % tak shtoby posle otbora galov braga imela 20 % i gonim vtaray raz wot i vsio. Sriryt pravieren i poluciayet sa LUX.
По моему он описывает именно технологию данной темы . И буфер у него немного другой нежели тот который используют для НДРФ . В огрызке насадка а не тарелки . Объём соответственно тоже нужно подобрать что бы как ты говоришь не прозвенело . И в соответствии с КРЕКТом мы не пустим хвосты в колонну . А с помощью ЦП отбираем головы , и всё это на первом перегоне с браги . Т.е. получаем хорошо предочищенный сырец и как ты любишь говорить - не гоняем говно по колонне в последующем ректе .
Очень неудобно читать английскими буквами русский текст , но я всё таки одолел .
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.476 22 Янв. 20, 07:54 (через 11 мин)
По моемуДмitрий, 22 Янв. 20, 07:44там много постирали, за 4 года..
Радик конкретно писАл, что первый перегон, укрепляющий, БЕЗ буфера.
ну а ты - можешь поиграться.... особливо если куб маленький, а буфер большой...

Дмitрий
Кандидат наук
Иркутск
310 80

alexeyT, Цитата выше в ней ни чего не сказано про первый прямой перегон , а конкретно говорится что мы получаем с браги 96+% !
Про маленький куб и большой буфер - смешно ))).
Про маленький куб и большой буфер - смешно ))).
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.478 22 Янв. 20, 08:13 (через 3 мин)
про первый прямой перегон ,Дмitрий, 22 Янв. 20, 08:11уже в ТРЕТИЙ раз...
нет там прямого, с браги через РК поляки отжимают 96%+
Дмitрий
Кандидат наук
Иркутск
310 80

На хрена ему тогда вообще буфер ?