Дмitрий, для комфорта при ректификации.
ФЧ практически до конца не меняется, при правильно рассчитанных параметрах.
падение спиртуозности с куба компенсируется крепким пАром с буфера
От браги до ректификата
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.480 22 Янв. 20, 08:27
Дмitрий
Кандидат наук
Иркутск
310 80

Т.е как я понял поляк разбавляет на втором перегоне до 20% и делает рект с ПБ ?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.482 22 Янв. 20, 08:32 (через 1 мин)
именно так.
Дмitрий
Кандидат наук
Иркутск
310 80

Ок спасибо !
Добавлено через 10мин.:
Добавлено через 10мин.:
Дмitрий, для комфорта при ректификации.Получается что используя ПБ и ЦП во втором ректе (по польскому варианту) мы выжмем куб "досуха" , сэкономим время и имеем более комфортные условия для колонны . Так ? Так вот для чего всё таки нужна эта "ненужная" железяка )).
ФЧ практически до конца не меняется, при правильно рассчитанных параметрах.
падение спиртуозности с куба компенсируется крепким пАром с буфераalexeyT, 22 Янв. 20, 08:27
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Убирая кислотыalexeyT, 22 Янв. 20, 06:56Леш, что-ли у меня одного кислоты с браги не режутся?
Крайний раз гнал брагу на РК с уменьшенной навеской мела (0,5г/л), так на ректе сырца почти всю дорогу ЭА в отборе присутствовал

okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.485 22 Янв. 20, 11:02 (через 30 мин)
на ректе сырца почти всю дорогу ЭА в отборе присутствовалЗеленый змей, 22 Янв. 20, 10:33
Каустик в сырец не добавлял?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Каустик в сырец не добавлял?okun, 22 Янв. 20, 11:02Нет в наличии, да и титровать не умею.
Когда мела достаточно сыплю в брагу, то таких проблем нет.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.487 22 Янв. 20, 12:00 (через 51 мин)
титроватьЗеленый змей, 22 Янв. 20, 11:10
Не обязательно. Я сыпал и "от души"-- ухудшения органолептики не заметил. Сейчас просто 1 ч/л на 30л 60% сырца.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K

Зеленый змей, по последним ГХ я вообще от всего отказался.
На сл неделе и по ГЦ приговор станет ясен
На сл неделе и по ГЦ приговор станет ясен
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.489 22 Янв. 20, 12:16 (через 11 мин)
Конечно я не авторитет,но последнее время в браге только дрожжи,сахар и вода-наши лучшие друзья.
сообщения удалены (2)
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.490 22 Янв. 20, 15:02
только дрожжи,сахар и водаFOX65, 22 Янв. 20, 12:16
Стал добавлять мел в конце. Брага, полностью выбродившая. Ну ни фига у меня после этого брага не осветляется, ни через час, ни через двое суток. На ТЭН жалко смотреть потом.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515

Крайний раз гнал брагу на РК с уменьшенной навеской мела (0,5г/л), так на ректе сырца почти всю дорогу ЭА в отборе присутствовалЗеленый змей, 22 Янв. 20, 10:33Вот я подобными экспериментами страдал и с мелом и с КОН . Постоянно всякую херь в отборе ловил . Потом взял и от всего отказался , и началось чего-то получаться , потом и ГХ сделал , уверен , ты их видел . Дрожжи и сахар ГЦ в брагу , больше ничего
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
721 185
Отв.492 22 Янв. 20, 18:37 (через 17 мин)
митрик, вот и получается , что ГЦ-вещь хорошая, а чем ее наполнять, и как определить качество наполнителя, опять у всех все по разному???
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515

jklmn, на видео сырые спиртовые в работе , имхо , мне пока такого эффекта вполне достаточно, чтобы пользовать ГЦ . Если будет доказано, что она вредна - задумаюсь , но не ранее WP_20200117_21_15_33_Pro.mp4
сообщения удалены (3)
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.494 22 Янв. 20, 19:02 (через 22 мин)
Парни, скажите плиз, по каким причинам наши главные действующие лица - дрожжи создают себе кислую среду что бы жить долго и счастливо?
Второй вопрос, если вы им (дрожжам) мешаете жить долго и счастливо, чем они вам ответят?
Второй вопрос, если вы им (дрожжам) мешаете жить долго и счастливо, чем они вам ответят?
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K


Парни, скажите плиз, по каким причинам наши главные действующие лица - дрожжи создают себе кислую среду что бы жить долго и счастливо?127L, 22 Янв. 20, 19:02снижение жизнедеятельности конкурентов, хотя и самим тяжелее становится
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.496 22 Янв. 20, 19:24 (через 17 мин)
Strike01, не думаю что так, тем более что конкурентов там нет,
как я понимаю кислая среда необходима для оптимальных условий для протекания реакций в которых участвуют ферменты дрожжей,
другой вопрос что в процессе реакции мела с углекислотой выделяется газ, который перемешивает брагу и ускоряет как бы брожение,
но на самом деле продолжительность брожения зависит только от количества дрожжей, и по Фуксу А.А.
соответственно чем больше дрожжей, тем больше они создадут примесей
при этом количество дрожжей (свежих) зависит от обьема ферментера, получается надо учитывать несколько факторов для достижения оптимума
как я понимаю кислая среда необходима для оптимальных условий для протекания реакций в которых участвуют ферменты дрожжей,
другой вопрос что в процессе реакции мела с углекислотой выделяется газ, который перемешивает брагу и ускоряет как бы брожение,
но на самом деле продолжительность брожения зависит только от количества дрожжей, и по Фуксу А.А.
чем меньше весовое количество взятых для процесса брожения дрожжей, тем больше часов потребуется для окончания процесса, и что произведение из количества граммов дрожжей на количество затраченных часов — примерно постоянная величина и колеблется от 40 до 46.
соответственно чем больше дрожжей, тем больше они создадут примесей
при этом количество дрожжей (свежих) зависит от обьема ферментера, получается надо учитывать несколько факторов для достижения оптимума
сообщения удалены (3)
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K


127L, я думаю дрожжи не уверены, что нет конкуренции, поэтому в любом случае создают кислую среду.
Мел во время брожения никто в брагу не добавляет, только перед перегоном.
ГЦ, снижает кислотность только когда её концентрация высока, работе дрожжей не мешает
Добавлено через 26мин.:
Мел во время брожения никто в брагу не добавляет, только перед перегоном.
ГЦ, снижает кислотность только когда её концентрация высока, работе дрожжей не мешает
Добавлено через 26мин.:
Вспомни,не так давно сыпали специально лимонку в воду для бражки и на самом деле это работает.Мух кусючий, 22 Янв. 20, 20:31как по мне это вредная инициатива
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515

ГЦ, снижает кислотность только когда её концентрация высока,Strike01, 22 Янв. 20, 20:34Подтверждаю , один раз навалил мрамора с лихвой , бродило очень вяло , дольше обычного , на второй или третий день завоняло гнилью . Выход был значительно меньше . Сейчас использую пл. бутыку 0.9л с большим горлом - наделал поперечных щелей болгаркой , камни бью в размер ок куриного яйца , сделал прорезь ножом вверху , те что не лезут в горло бутылки , вставляю через прорезь
сообщения удалены (3)
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.499 22 Янв. 20, 22:14 (через 57 мин)
любом случае создают кислую средуStrike01, 22 Янв. 20, 20:34
так подумай те для чего

ладно, я удаляюсь, кстати сегодня откушал водки казенной кристалл в "золотой бутылке", ни водочного аромата, ни вкуса, но вязкая она, густая, не иначе глицерин или что-то такое, вот о чем надо головы ломать, а дрожжам я бы дал резвиться так, как в них заложено природой, хуже не будет.