Думаешь наброженные примеси на 21 день аннигилируются?grey921, 10 Окт. 24, 19:58А не нужно задумываться. Услышал где-то - пересказал другому. Пять раз услышал где-то - значит, правда. Увидел в ютьюбе - аксиома.
От браги до ректификата
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4000 10 Окт. 24, 20:03
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 336

А не нужно задумываться. Услышал где-то - пересказал другому. Пять раз услышал где-то - значит, правда. Увидел в ютьюбе - аксиомаDaniil, 10 Окт. 24, 20:03читай ещё раз пост. Ставит близкий. Я это регулярно пью. Можешь объяснить с научной точки зрения, а не сточки зрения лаборанта?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4002 10 Окт. 24, 20:18 (через 9 мин)
Ставит близкий. Я это регулярно пью. Можешь объяснить с научной точки зрения, а не сточки зрения лаборанта?Винни-нюх, 10 Окт. 24, 20:10Винни-нюх, ты что-то пьёшь, а мне объяснять? Непонятна постановка этой задачи.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 336

Специально сравнивал, одну часть отректил сразу как отбродила (на 6 день), а вторую часть ждал до полного осветления (еще две недели), в результате рект со второй части по сравнению с первой заметно горчил на вкус (сахар, дрожжи воронежские, вода, аппарат и техника отгона одинаковые)tmc, 10 Окт. 24, 20:01как бродильник связан был с атмосферой?
Добавлено через 2мин.:
ты что-то пьёшь, а мне объяснять?Daniil, 10 Окт. 24, 20:18Зато засрать ютубером - ты первый в списке оказался
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 905
Отв.4004 10 Окт. 24, 20:22 (через 3 мин)
Синий боченок 48л просто накрыт штатной крышкой не герметично, никакй пены, лишних запахов (кроме сапожного крема от дрожжей) и пр. внешних признаков заражения небыло, просто осветлился до прозрачности и все
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 336

tmc, у брата незакрытая фляга, зазор под крышкой порядка 1.5 - 2 см...аппарат у него наипростейший прямоток, на втором перегоне головы снимает около 100 мл, остальное на питье,собирает пока горит, даже лезет дальше в хвосты...настолько дальше лезет,что с 8 кг сахара получает на этом аппарате 9 литров напитка 40%. Да, хвостатый, но это просто хвосты, без жгучести. Бред . Но я эти постановки и перегоны видел многократно. И на разных форумах читал про 21 день браги...ещё чаще это слышал от стариков.
Джонни Д
Магистр
Санкт-Петербург
209 53
Отв.4006 10 Окт. 24, 20:42 (через 10 мин)
рект со второй части по сравнению с первой заметно горчил на вкусtmc, 10 Окт. 24, 20:01это какой-то неправильный рект. может это СС?
Правильная ректификация убивает все вкусы и запахи...
grey921
Кандидат наук
Тольятти
458 102 4

Отв.4007 10 Окт. 24, 20:46 (через 4 мин)
Правильный ректификации убивает все вкусы и запахи...Джонни Д, 10 Окт. 24, 20:42Та где же ее правильную взять?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 905
Отв.4008 10 Окт. 24, 20:47 (через 1 мин)
Винни-нюх, Хвосты задницу обычно маскируют) много раз замечалось на дисте - поднимаешь разделение получаешь более чистый но резкий продукт, снижаешь - становится мягче, но хвосты..
та ну, это только если очень грубо говорить, или небрежно сравнивать, зерновые сахарные и фруктовые спирты легко отличаются на вкус даже не профессионалами (если рюмка к рюмке сравнивать), а профи даже какое именно зерно могут сказать. Жалобы на горечь и резость в спиртах встречаются вообще повально.
Правильный ректификации убивает все вкусы и запахиДжонни Д, 10 Окт. 24, 20:42
та ну, это только если очень грубо говорить, или небрежно сравнивать, зерновые сахарные и фруктовые спирты легко отличаются на вкус даже не профессионалами (если рюмка к рюмке сравнивать), а профи даже какое именно зерно могут сказать. Жалобы на горечь и резость в спиртах встречаются вообще повально.
Джонни Д
Магистр
Санкт-Петербург
209 53
Отв.4009 10 Окт. 24, 20:48 (через 2 мин)
какую крепость на своих полтора метра получаешь?tmc, 10 Окт. 24, 19:04На фото конечно шутка... людей пугать. С пересчетом по температуре 96,5 есть.
Добавлено через 5мин.:
у меня планы скромные, литров 20-30 АС в годDmitry13, 10 Окт. 24, 19:32Тут квартирный вопрос... мне кажется это не рентабельно... 50-80 АС потребует (условно) на 15% больше времени, а выхода даст в пару раз больше....
Но все зависит от "площади сарая" и возможности ставить объемы... меня с синей бочкой скоро самого выгонят из дома...
Но ее 1 поставил и получил 100 л через 5 дней. а с ведрами по 30 л мороки больше.
Добавлено через 1мин.:
та ну, это только если очень грубо говоритьtmc, 10 Окт. 24, 20:47согласен, но речь же шла о сахарной браге...
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 336

поднимаешь разделение получаешь более чистый но резкий продукт, снижаешь - становиться мягче, но хвосты..tmc, 10 Окт. 24, 20:47в том то и дело что это просто хвосты, без изиков. Если когда нибудь, ради интереса, делал ректификацию до воды - наверняка знаешь, что как только отойдёт химозная едкая вонь изиков, идут горьковатые по запаху фракции, они не сказать что прям противные совсем, просто неприятные в чистом виде, после них - просто вода..так именно эти нехимозные примеси у него в самогоне...
Джонни Д
Магистр
Санкт-Петербург
209 53
Отв.4011 10 Окт. 24, 21:01 (через 1 мин)
Та где же ее правильную взять?grey921, 10 Окт. 24, 20:46Тут тоже вопрос... начитаешься форума - голова кругом идет. А что фильтровать - непонятно... каждый второй - профессор...
Постепенно понимаешь какие-то базовые принципы. Понимаешь что делаешь, понимаешь чьи посты читать внимательней... потом начинаешь придираться к своим уже хорошим результатам. Потом что-то получается еще лучше ...
Творческий процесс)))
Добавлено через 10мин.:
Наверняка слышали что брага должна стоять 21 деньВинни-нюх, 10 Окт. 24, 19:54Это про сахарную? А зачем, если сахарометр уверенно показывает отсутствие сахара через Х дней (см. инструкцию к дрожжам) я труба пользуюсь, 5 дней и все.
Молекулы сахаров которые остались в растворе много спирта не дадут, какие реакции там за 3 недели произойдут - можно конечно выяснить. но уверен что аннигиляции вредных примесей не произойдет.
Это не рентабельно. Про то что хорошо осветленную брагу перегонять лучше не спорю, что она значительно ухудшится - тоже нет. Но значительно лучше точно не станет.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 905
Отв.4012 10 Окт. 24, 21:15 (через 14 мин)
в том то и дело что это просто хвосты, без изиков.Винни-нюх, 10 Окт. 24, 21:00
ну хз, прямотока без изиков не встречал, хотя самогонов много разных попил, говорят бывает да, на больших гидромодулях, но не сталкивался, то о чем ты говоришь получаю на мацерате
речь же шла о сахарной брагеДжонни Д, 10 Окт. 24, 20:48
вон Даниил на сахаре стопицот оттенков одной только горчины различает, у него там и пепельная, и полынная, и простая, а еще целая овощебаза, вплоть до папоротников)
Отв.4013 11 Окт. 24, 00:54
Винни-нюх, ты, перед тем, как продукт брата пробуешь, до бесчувствия-беспамятства нажрюкиваешься, потому и не помнишь, и не чувствуешь.
Чудес нет. Деда Мороза тоже. Сказки кому-нибудь в подворотне рассказывай.
Чудес нет. Деда Мороза тоже. Сказки кому-нибудь в подворотне рассказывай.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 336

Olkan, по себе не суди
Добавлено через 8мин.:
tmc, в общем, если в этом году сахар буду ставить - попробую часть браги подержать пару недель плюсом, с доступом атмосферы...а там видно будет....
Добавлено через 8мин.:
tmc, в общем, если в этом году сахар буду ставить - попробую часть браги подержать пару недель плюсом, с доступом атмосферы...а там видно будет....
Урий
Дежурный
Лабинск
12.5K 5.5K

Отв.4015 11 Окт. 24, 05:22
tmc, Стесняюсь спросить,но уж очень интересно.
Тебе сливу девать некуда что ты с ней так жестоко
Про пользу трёх недельной выдержки браги (САХАРНОЙ!!!) бред сивой кобылы.
Может ты с санаторно курортным лечением путаешь. Там да, на три недели обычно путёвки дают.
Чушь не неси в массы очередной раз.
Тебе сливу девать некуда что ты с ней так жестоко
я с ним не на сахаре а на сливе борюсьtmc, 10 Окт. 24, 18:42
за два упорных ректа на 1.8 м, явно штырять пропанолом перестает,tmc, 10 Окт. 24, 19:21Даже если
Изначально предполагается что на дист,tmc, 10 Окт. 24, 19:57то сам процесс предполагает присутствие всех примесей в продукте.
Зато засрать ютубером - ты первый в списке оказалсяВинни-нюх, 10 Окт. 24, 20:19Ну что бы Саше не одиноко было я вторым буду.
Про пользу трёх недельной выдержки браги (САХАРНОЙ!!!) бред сивой кобылы.
Может ты с санаторно курортным лечением путаешь. Там да, на три недели обычно путёвки дают.
Чушь не неси в массы очередной раз.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 336

Чушь не неси в массы очередной разУрий, 11 Окт. 24, 05:22тебя забыл спросить что мне писать
Урий
Дежурный
Лабинск
12.5K 5.5K

Отв.4017 11 Окт. 24, 06:43 (через 43 мин)
Тут тоже вопрос... начитаешься форума - голова кругом идет. А что фильтровать - непонятно... каждый второй - профессор...
Постепенно понимаешь какие-то базовые принципы. Понимаешь что делаешь, понимаешь чьи посты читать внимательней... потом начинаешь придираться к своим уже хорошим результатамДжонни Д, 10 Окт. 24, 21:01
Потом что-то получается еще лучше ...Джонни Д, 10 Окт. 24, 21:01А
ПотомДжонни Д, 10 Окт. 24, 21:01Потом станешь очередным ПроХфессором и будешь учить новичков как делать не надо

Добавлено через 1мин.:
тебя забыл спросить что мне писатьВинни-нюх, 11 Окт. 24, 06:01Зря.
limon
Доцент
Липецк
1K 955

Отв.4018 11 Окт. 24, 09:52
Наверняка слышали что брага должна стоять 21 день.Винни-нюх, 10 Окт. 24, 19:54
Можешь объяснить с научной точки зрения, а не сточки зрения лаборанта?Винни-нюх, 10 Окт. 24, 20:10Александр, вот если бы ты был знаком с научной точкой зрения, ты бы знал как провести точный, повторяемый научный эксперимент. Ну ХОТЯ БЫ, сделать две браги, отогнать сс при одинаковых параметрах на прямотоке и отправить СС Даниилу на анализ.
Наблюдение, с возрастом все чаще встречаются люди "сторонники теории заговора", наверно критические способности мозга снижаются. Люди верят в прибор Алмаг, 21 день на браге, в правительство и еще в кучу всякой хрени. Даже если они хорошие специалисты в своей области, то соседняя для них полна магических тайн. Поэтому не надо с ними спорить.
В 2015 году сломал ногу и брага сектановка(тогда модная была) простояла 31 день, осветлилась, но не более.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 336

вот если бы ты был знаком с научной точкой зренияlimon, 11 Окт. 24, 09:52был бы знаком - я б не спрашивал у него...
брага сектановка(тогда модная была) простояла 31 день, осветлилась, но не болееlimon, 11 Окт. 24, 09:52С сектантовкой дела не имел, следовательно не знаю сколько дней она бродит.
провести точный, повторяемый научный эксперимент. Ну ХОТЯ БЫ, сделать две браги, отогнатьlimon, 11 Окт. 24, 09:52Эксперимент проводить похоже буду, если буду ставить сахар в этом году (щас сезон зерновых, не до сахара), только ставить буду одну брагу, половину её перегоню сразу,как выбродит и начнёт осветлятся, а вторую половину подержу ещё 14 дней с доступом в атмосферу и перегоню. Отправлять ему не буду, тк все будет видно по выходам голов , промежуточных и тела во время дробных перегонов каждого образца. Ну и само собой покажет органолептика