Ребятки, всем привет! Перепробовал все ваши советы, не получается и всë, хоть плачь... Отбираю головы, всë идеально, по книге.. Начинаю отбирать тело, чуууть увеличиваю покапельный отбор до маленькой струйки, всë, ползет температура в царге по 0,1 и во вкусе появляются хвосты... Тен китайский на 3.5 квт, на регуляторе пробовал от 100 вольт до 135, одинаковое качество...
Добавлено через 3мин.:
Такое впечатление, что царга с спнкой не работает вообще... Уже и пыжи из проволоки сделал, и не тромбовал сильно, распределил всë равномерно, добавил концентратор флегмы..всë без толку... На газу с 1 царгой гнал годами, всë идеально было, купил аппарат с теном и добавил еще 1 царгу, всë, от хвостов избавиться не могу...
Добавлено через 1мин.:
Такая же ерунда была и на дешевой индукционке, но там мы подумали, что это из-за импульсов и тд
Добавлено через 3мин.:
Отобрал головы, отобрал тело 10 мин, попробовал - фигня и выключил... Завтра, наверное, попробую с одной царгой...Может где-то внутри захлëб, бьюсь полгода, ничего не могу понять
От браги до ректификата
ДНК
Студент
Мариуполь
28 4
Отв.3940 29 Июня 24, 22:05
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


ничего не могу понятьДНК, 29 Июня 24, 22:05Утеплять колонну не пробовал?
ДНК
Студент
Мариуполь
28 4
Отв.3942 29 Июня 24, 23:12 (через 14 мин)
Утеплять колонну не пробовал?Dry Gin, 29 Июня 24, 22:58Неа, не пробовал
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K


ДНК, у тебя должно рассмотреть работу в несколько отрезков. Делай сахарную брагу. 1кг сахара, 4-5 л водопроводной воды, на 40-50л браги ложку Азофоски (фосфора им в бродилку) и 3 ст.л. аммиака 10% с аптеки. Азофоску просто кинь в бродилку, аммиак после сахара перед дрожжами. Дрожжи самые простые типа Воронежских или ангелы. Должно выбродить за 4-5 дней. СС пустая царга и охладитель. Побыстрому. До 98-100°С в кубе. Куб лучше греть электрическим нагревателем. Сортировка 40%об плюс минус... Разгон мах по проводке и нагревателю, работа на 1500 Вт всю дорогу на 2", другие цифры на 1,5 и 3 ". В верхней точке колонны должен быть правильный распределитель флегмы. Равномерно орошать насадку. Колонна строго вертикально. Слив с дефлегматора не по стенке царги. Я бы поставил там УПО от СиВ. И его сетки. Отбор увеличиваешь, флегмы стекает мало, температура растёт. Примеси прут вверх. Необходимо правильно наполнить, колонну СПН. Выбрать фегмовое число не менее 5. Убедись, что флегма стекает в диоптре. Отбор 950мл в час с 82 до 90 °С в кубе. 700мл с 90 до 94, 500мл с 94 до 98. последний отбор в банку другую. Как накопишь литров надцать перегонишь...
По хорошему нужен буфер. Или сделать УНО самому. Термометр в царгу от куба в 22-25 см. По нему и контролировать залёт. Уменьшают не мощу. А объём отбора. Нужен кран тонкой регулировки. Как только после ректа проведённого дважды с одним и тем же продуктом будет всё удовлетворять. От классики перейдёшь к другим схемам и сырью. Научись работать с УНО. Применять спиртовой поршень. Шланги только силиконовые, что контачат со спиртом.
Не возможно напортачить если есть план и будешь его придерживаться. Можно и на листочке написать все этапы. Подробно. Не жадничать. Вовремя менять банку. Ничего в свежую партию браги не доливать с предыдущих перегонов. Лучше копить отдельно. Головы в костёр. Отбор последнего этапа на перегон после накопления объёма. Не надо грязь пихать в свежую брагу и потом бороться с примесями. Я спирт с этих перегонов пользую как антисептик.
Р.$. Утеплить надо и куб и колонну. Холодильник не надо. Манометр есть.. термометры- куб, низ колонны в 22 см.
По хорошему нужен буфер. Или сделать УНО самому. Термометр в царгу от куба в 22-25 см. По нему и контролировать залёт. Уменьшают не мощу. А объём отбора. Нужен кран тонкой регулировки. Как только после ректа проведённого дважды с одним и тем же продуктом будет всё удовлетворять. От классики перейдёшь к другим схемам и сырью. Научись работать с УНО. Применять спиртовой поршень. Шланги только силиконовые, что контачат со спиртом.
Не возможно напортачить если есть план и будешь его придерживаться. Можно и на листочке написать все этапы. Подробно. Не жадничать. Вовремя менять банку. Ничего в свежую партию браги не доливать с предыдущих перегонов. Лучше копить отдельно. Головы в костёр. Отбор последнего этапа на перегон после накопления объёма. Не надо грязь пихать в свежую брагу и потом бороться с примесями. Я спирт с этих перегонов пользую как антисептик.
Р.$. Утеплить надо и куб и колонну. Холодильник не надо. Манометр есть.. термометры- куб, низ колонны в 22 см.
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K


Неа, не пробовалДНК, 29 Июня 24, 23:12А с этого то и надо было начинать, и только после утепления можно будет искать стабильность в работе колонны
qualitative
Новичок
Москва
5 1

увеличиваю покапельный отбор до маленькой струйкиДНК, 29 Июня 24, 22:05Это до нескольких литров/час, это для колонны слишком много. Подъем температуры неизбежен
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K


ДНК, я тебе отписал по всему процессу. Практически с начала до окончания. Почему столь много воды..
Всё дело в том что мы не глубоко копаем. По вершкам.
Если взять несколько профильных букварей и внимательно почитать, да ещё порыть инет с пониманием а не с тупой верой на слово.. то выяснишь например такие моменты. Смешивание спирта с водой.. ты же не спирт пьёшь. Сортировку.. с какой то обработкой. Так вот в процессе у тебя спирт с примесями. И вода с примесями. И при гидратации этих жидкостей образуются множество соединений. Которые влияют на вкус и восприятие напитка людьми. С разной степенью обострённости.. на просторах форума многие эти моменты упускают. Нужен не только чистый спирт. Нужна водоподготовка воды. И правильные телодвижения с правильными пропорциями.
Выходит и аппарат твой не понацея, так как борется не очень с брагой. Значит необходимо разобраться со всем что происходит пока будет готова брага. Сырьё, вода, навески, дрожжи, Ph, температуры, время, манипуляции с брагой в процессе типа аэрации и перемешивания, дробное внесение и т.д.
Поэтому и нужен опыт работы с сахаром, хроматограммы, переход на другие виды сырья, от простого к сложному. Надо понимать, что с одного и того же железа и режимов его работы, с сахара и вина получаются разные продукты. А после разбавления ещё более разные в степени по количеству.
Потому только продуманные действия. Чтобы не упустить чего, записывай. Со временем всё получится на уровне высший класс, чемпионский разряд.
Всё дело в том что мы не глубоко копаем. По вершкам.
Если взять несколько профильных букварей и внимательно почитать, да ещё порыть инет с пониманием а не с тупой верой на слово.. то выяснишь например такие моменты. Смешивание спирта с водой.. ты же не спирт пьёшь. Сортировку.. с какой то обработкой. Так вот в процессе у тебя спирт с примесями. И вода с примесями. И при гидратации этих жидкостей образуются множество соединений. Которые влияют на вкус и восприятие напитка людьми. С разной степенью обострённости.. на просторах форума многие эти моменты упускают. Нужен не только чистый спирт. Нужна водоподготовка воды. И правильные телодвижения с правильными пропорциями.
Выходит и аппарат твой не понацея, так как борется не очень с брагой. Значит необходимо разобраться со всем что происходит пока будет готова брага. Сырьё, вода, навески, дрожжи, Ph, температуры, время, манипуляции с брагой в процессе типа аэрации и перемешивания, дробное внесение и т.д.
Поэтому и нужен опыт работы с сахаром, хроматограммы, переход на другие виды сырья, от простого к сложному. Надо понимать, что с одного и того же железа и режимов его работы, с сахара и вина получаются разные продукты. А после разбавления ещё более разные в степени по количеству.
Потому только продуманные действия. Чтобы не упустить чего, записывай. Со временем всё получится на уровне высший класс, чемпионский разряд.
ДНК
Студент
Мариуполь
28 4
Отв.3947 30 Июня 24, 15:00 (через 33 мин)
Спасибо большое, друзья!!! Буду пробовать!!!
Добавлено через 3ч. 36мин.:
Короче, гоню сейчас, учел все ваши советы и, насколько я понял, дело было в слабом нагреве! Увеличил нагрев и всë стало шикарно!! Спасибо! Единственное, минут через 40 после отбора тела температура в царге на высоте 22 см от куба с 77.8 упала почему-то на 77.2 постепенно... Странно.. Но на вкус и запах не повлияло это! Сейчас так же на 77.2 стоит, гоню дальше))
Добавлено через 3ч. 36мин.:
Короче, гоню сейчас, учел все ваши советы и, насколько я понял, дело было в слабом нагреве! Увеличил нагрев и всë стало шикарно!! Спасибо! Единственное, минут через 40 после отбора тела температура в царге на высоте 22 см от куба с 77.8 упала почему-то на 77.2 постепенно... Странно.. Но на вкус и запах не повлияло это! Сейчас так же на 77.2 стоит, гоню дальше))
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3948 01 Июля 24, 11:04
Начинаю отбирать тело, чуууть увеличиваю покапельный отбор до маленькой струйкиДНК, 29 Июня 24, 22:05если высота колонны метра полтора то скорее всего большой отбор, "струйка" ничего не говорит, нужно замерять 1 количество спирта при рабочем ФЧ и 2 общее количество дистиллята при 100% отборе, высчитать мощности испарения и ФЧ.
Добавлено через 2мин.:
дело было в слабом нагреве!ДНК, 30 Июня 24, 15:00захлебную мощность тоже необходимо найти, это легко сделать по росту температуры бака при работе на себя.
ДНК
Студент
Мариуполь
28 4
Отв.3949 01 Июля 24, 16:12
захлебную мощностьdee, 01 Июля 24, 11:04Нашел захлебную мощность, снизил мощность на 20 процентов, стабилизировал колонну и дал поработать на себя, всë по книгам)) Я ж к вам, как к последней инстанции уже, а не так, что ничего не получается, помогите))) Ничего не экономлю, чисто гоню для себя, скорость вообще 500 мл в час, температура воды на выходе 40-50 градусов...всë чотко
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K


это легко сделать по росту температуры бака при работе на себя.dee, 01 Июля 24, 11:04Подскажи в чём фишка, как это..
grey921
Кандидат наук
Тольятти
458 102 4

Отв.3951 01 Июля 24, 16:50 (через 22 мин)
как это..makar123, 01 Июля 24, 16:29
При захлебе начинает расти кубовое давление, а вместе с ним и температура кипения сырца. Можно отслеживать манометром, можно термометром. Манометром заметнее.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K


Манометром заметнееgrey921, 01 Июля 24, 16:50У меня манометр. А вот за кубовую, что то не уверен. Хотя в нём стоит электронный термометр с пищалкой до десятки градуса. Давление атмосферное скачет, температура за ней. Засада...
sereg0028
Кандидат наук
орел
309 27


А с первой страницы никто не побывал читать?
Dmitry13
Новичок
Новосибирск
2
Отв.3954 09 Окт. 24, 21:40
Здравствуйте! Решил осваивать ректификацию сразу со снаббирования (правда, пока без автоматики). При изучении темы появился вопрос: в первом посте предлагается на этапе 3 (последняя ректификация) разбавить СС до крепости не более 60% для лучшего отделения головных фракций. В то же время ниже (расчёт временных затрат) разбавляется 17,6 литров СС 6-ю литрами воды - а это крепость уже более 70%. Получается, ТС сам же пренебрегает своей инструкцией. Так всё же - до скольки разбавлять?
denis_len
Доктор наук
самогонных и музыкальных
548 54

Отв.3955 09 Окт. 24, 21:57 (через 18 мин)
насколько я понимаю если развести СС до крепости более 40(45) то из куба пойдет не совсем по очереди примеси... как задумано по классике ректификации,
кто то на это кладет кто то нет. я не ложу, наверно и проблем по этому особо нет.
кто то на это кладет кто то нет. я не ложу, наверно и проблем по этому особо нет.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3956 09 Окт. 24, 22:15 (через 18 мин)
Получается, ТС сам же пренебрегает своей инструкциейDmitry13, 09 Окт. 24, 21:40Насколько я помню, ТС вначале описывал добавление воды на второй рект только в том объёме, чтобы закрыть тэны, чтобы не оголить их в конце перегона. Но затем увидел по анализам, что головные примеси не очень хорошо отделяются, и стал разбавлять СС сильнее. Может, из-за этого расхождение.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 905
Отв.3957 10 Окт. 24, 00:06
Так всё же - до скольки разбавлять?Dmitry13, 09 Окт. 24, 21:40
Ох бро, это холиварный вопрос, тут периодически возникает, хватает адептов как одной так и другой точки зрения, ответ на него на самом деле зависит от конкретных условий, а они могут быть разные..
С одной стороны чем крепче навалка тем лучше удерживаются хвостовые и переходные примеси, головные же хоть и имеют меньший крект, но за счет общего увеличения испаряющегося объема при крепкой навалке, испаряются в том же количестве что и при разбавлении. Т.е. отбору голов крепкая навалка особо не мешает, а вот хвосты и переходные дополнительно удерживает, вроде профит.
С другой, описанное выше поведение справедливо только для типичных примесей вроде этилацетата и изоамилола, но в конкретном случае бывают не только они, качество как минимум воды и сырья может быть весьма разным, встречаются и другие факторы, в результате полный состав примесей и их поведение однозначно определить крайне сложно, надо учитывать практические результаты.
А на практике бывает по разному, у кого то лучше получается на крепкой навалке, а у кого то на разбавленной, и дело тут не только в примесях, также может влиять конструкция аппарата, режимы отбора, особенности сбраживания и пр. Вот я например тоже как и Страйк, както пробовал сравнивать, и вроде замечал что на крепкой навалке получается более эфиристо, может конечно изза меньшего колва сивухи эфиры больше вылезли, или просто показалось, большой статистики нет, поэтому утверждать не стану, надо перепроверять это, но предпосылки считать что на крепкой навалке есть проблемы с выводом голов практически имеются.
Поэтому если хочешь истины, чтобы душа на месте была, просто попробуй и сравни под свои конкретные условия, там и определишься. Вообще по возможности все надо перепроверять, многое из того что пишут может быть не эффективно в конкретных условиях, а местами даже вредно, например даже ЦП которую сейчас пихают чуть ли не по умолчанию, далеко не всегда играет положительно, а уж о всяких гравицапах, прикормках, и т.п. вообще молчу.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.3958 10 Окт. 24, 03:16
даже ЦП которую сейчас пихают чуть ли не по умолчанию, далеко не всегда играет положительноtmc, 10 Окт. 24, 00:06
Интересно, в каких случаях ЦП не играет положительно?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 905
Отв.3959 10 Окт. 24, 11:46
Например при недостаточной высоте колонны/повышенной скорости отбора, когда не хватает разделения и в отбор начинают попадать промежуточные, или на безкислотной навалке (после хорошего первого ректа), а некоторые ее даже на ароматных дистах с короткой насадочной применяют, чтото конечно вымутить из этого можно, но нужно очень четко понимать что делаешь, судя же по вопросам которые задают такие люди, понимания там не хватает.