От браги до ректификата
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K

kaimen1, клапан подрывник можно и сторонний, пивной поставить врезать. Эта прокладка сифонит, если есть грязь иль помята. У меня прямо подтекала. Ватной палочкой полировал гнездо. С прокладкой аккуратней. Как давление поднимется её прижмёт. Можно самому вырубить с кулинарного коврика. Закрывать наглухо не стоит. В кубе её ставят потому как там самое большое давление. И если сифонить начнёт или крышка слетит... писец. Я проводил эксперимент. Слетала у меня. Другим не советую повторять.
Endi
Магистр
Beer Sheva
269 110
Отв.3901 13 Апр. 24, 07:31
Я проводил эксперимент. Слетала у меня. Другим не советуюmakar123, 13 Апр. 24, 00:52У меня СиВ старого образца. Качество, надо сказать, ниже среднего. Короче, сработал один раз. Результат совсем не понравился. Струя пара через всю комнату, вонища месяц стояла. Хорошо, что брагу гонял и я рядом был. Переделал. Прокладка из силиконового кулинарного коврика толщиной 0,9 - 1,0 мм. Срабатывает при 120 мм.рт.ст и шланг для отвода пара засунул в ведро с водой. Надеюсь, хуже не будет.
Canahes
Новичок
Пермь
7 1

Всем привет . Работал по Страйку с буфером 2 года .попробовал снабби больше понравилась методика как и спирт . Отказался от буфера .зато добавил нч теперь 1300 оргонолептически для меня лично результат лучше . Не так давно я понял что ошибся с СпН у меня две разные царги но в обеих 3*3*10 разделительная способность хорошая а вот удерживающая низкая . Правильно ли будет если компенсировать низкую удерживающую способность за счёт высоты нч и покапельного слива с Уно при ректификации браги ?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3903 24 Апр. 24, 17:37 (через 27 мин)
Не так давно я понял что ошибся с СпН у меня две разные царги но в обеих 3*3*10 разделительная способность хорошая а вот удерживающая низкаяCanahes, 24 Апр. 24, 17:10А как ты это понял? В чём это проявляется?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 905
Отв.3904 24 Апр. 24, 18:28 (через 52 мин)
И что по твоему является критерием правильности, буфер у тебя задерживал сивуху за счет накопления (удерживающей способности), а снабби грубо говоря выводит без накопления, второй вариант тебе понравился больше, но ты хочешь сделать нечто среднее (меньше выводить и больше удерживать)?
Canahes
Новичок
Пермь
7 1

tmc, по сортировке сразу чувствуется .убрал буфер добавил вместо него нч 300 мм .спирт стал чище ровнее при разведении с водой меньше греется кстати .ну и послевкусие лучше . И периодически бывало что плн не срабатывал.жаль раньше не попробовал. Я просто сравнивал менял сборки .поскольку высота потолка ограничивает .пришлось работать с СС брага всегда одна кирпичи прессованные гм 1-5 гц . 2 года работал только с буфером потом решил проверить обе методики . СС буфер и 1300 нч спн 3*3*10 ну и снаббирование при той же нч снабби однозначно победил поскольку я выводил в сторону кислоты и сивуху . правда не стал на полную 0.5 л.ч . Но это дало результат . Ушла горечь в послевкусии .
Добавлено через 5мин.:
Daniil, я работал на разных спн начиная с 4*4 потом два вида 3.5 потом ушёл на 3*3*10 по началу лучше всех она казалась но вот как то чувствую что НПП удерживает не очень в конце отбора.да и кстати перечитал 90 страниц рекомендуют на снаббировании либо Селиваненко либо 3*3*7 значит не я один заметил .я могу ошибаться конечно но и Страйк об этом пишет местами
Добавлено через 5мин.:
Daniil, я работал на разных спн начиная с 4*4 потом два вида 3.5 потом ушёл на 3*3*10 по началу лучше всех она казалась но вот как то чувствую что НПП удерживает не очень в конце отбора.да и кстати перечитал 90 страниц рекомендуют на снаббировании либо Селиваненко либо 3*3*7 значит не я один заметил .я могу ошибаться конечно но и Страйк об этом пишет местами
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 905
Отв.3906 24 Апр. 24, 19:51 (через 47 мин)
Конечно чем пушистее СПН тем большую мощность переваривает, но качество при этом страдает, я с 3/10 на 3/3 ушел, думаю в твоем случае это тоже будет к месту. А в целом, ну если таки хочешь сделать какойто средний вариант, то вместо увеличения высоты нч по моему лучше увеличить ее диаметр, иначе рискуешь снизить концентрацию отбираемой сивухи, получится своеобразный аналог простейшего буфера, а степень приближения к буферу или снабби можно регулировать скоростью отбора с УНО, так свой вариант и подберешь.
Canahes
Новичок
Пермь
7 1

tmc, переходить на другой диаметр наверное не очень уже. у меня 2 колонны в сборе под брагу и под рект ректа . Я вот и думаю низкую удерживающую способность насадки компенсировать ( облегчать работу насадки) при помощи вывода сивухи и кислот в сторону . Ну либо вообще менять насадку на брагу хотя бы
Илья77
Доктор наук
Барселона
544 156

Отв.3908 24 Апр. 24, 22:23
Работал по Страйку с буфером 2 годаCanahes, 24 Апр. 24, 17:10у него буфер только на перегоне в СС. Второй перегон как тебе нравится. Или ты сырец пьёшь и пишешь, что если убрать буфер, то больше кайфа?
Canahes
Новичок
Пермь
7 1

Илья77, естественно буфер был только на перегоне браги . Далее уже пастеризация с ЦП.где у меня написано что я перегоняю только из браги и пью ?
Илья77
Доктор наук
Барселона
544 156

Отв.3910 25 Апр. 24, 15:14
естественно буфер был только на перегоне брагиCanahes, 25 Апр. 24, 06:38и тут же пишешь
СС буфер и 1300 нч спн 3*3*10 ну и снаббирование при той же нч снабби однозначно победил поскольку я выводил в сторону кислоты и сивухуCanahes, 24 Апр. 24, 19:04Где у страйка написано, что второй перегон с буфером?
Все в кучу свалил, в каком процессе ты отказался от буфера?
sereg0028
Кандидат наук
орел
309 27

Уважаемые форумчане! Пользуюсь методом стройка и очень доволен. Про буфер там вообще речи нету, Вот специально сейчас посмотрел,узел нижнего отбора если объем браги больше 100л-это да,или не расслеповал я?
Canahes
Новичок
Пермь
7 1

Илья77, СС с буфером и снабби сравнивал . Почему СС гнал потому что по высоте нч 1300 не лезла если с буфером сразу из браги. Только 1000 . Потом естественно доочистка была с ЦП . Просто нужно было сравнить оба способа при одинаковой нч . Снабби чище однозначно .с буфером только стабильное фч но варятся кислоты
Добавлено через 2мин.:
sereg0028, есть речь в отдельной теме . Но я спустя два года отказался от буфера . Добавил нч вместо него и стал выводить сивуху в сторону . правда не как Алексей Т рекомендует на полную а 300 мл.ч примерно иначе оборотки много
Добавлено через 2мин.:
sereg0028, есть речь в отдельной теме . Но я спустя два года отказался от буфера . Добавил нч вместо него и стал выводить сивуху в сторону . правда не как Алексей Т рекомендует на полную а 300 мл.ч примерно иначе оборотки много
Илья77
Доктор наук
Барселона
544 156

Отв.3913 26 Апр. 24, 01:10
Но я спустя два года отказался от буфера ...стал выводить сивуху в сторонуCanahes, 25 Апр. 24, 18:59то есть использовал метод Страйка для кубов от 100 литров. Теперь понятно.
Снабби чище однозначно .с буфером только стабильное фч но варятся кислотыCanahes, 25 Апр. 24, 18:59Как про кислоты узнал?
Canahes
Новичок
Пермь
7 1

Илья77,да специально использовал методику для кубов до 100 . До этого так же пробовал без слива сивухи .со сливом всё-таки лучше это чувствуется сразу при дегустации . Но тут я думаю дело в моей спн 3*3*10 пушистая слишком.удерживающая способность ниже чем к примеру у Селиваненко .поэтому решил таким образом компенсировать низкую удерживающую способность. Про кислоты узнал на доочистке .при снаббировании и при ПБ разное количество голов на выходе .
Михаил40
Доктор наук
Калуга
624 393

Про буфер там вообще речи нетуsereg0028, 25 Апр. 24, 18:55
[Ректификация браги с применением Буфера 2020]
Илья77
Доктор наук
Барселона
544 156

Отв.3916 26 Апр. 24, 20:53
со сливом всё-таки лучшеCanahes, 26 Апр. 24, 06:09но дольше и потери больше. Но тут все фломастеры разные.
lkb
Студент
DC2
34 4
Отв.3917 30 Апр. 24, 17:44
Коллеги, помогите разобраться. Немного модернизировал оборудование, перешел с индукции 2КВт на тэн 3КВт и появились вопросы. Сейчас в кубе 50 литров браги, провожу ее первичную ректификацию. Колонна снизу вверх: диоптр 15 см с 10 см крупной медной СПН 5 мм, узел отбора хвостов стаканного типа, царга 30 см с СПН 3,5. Узел полного отбора ХД-2. В нем термометр, и с него сливаю остатки с колонны в конце процесса. Царга 100 см, тоже СПН 3,5. До этого была индукция 2 квт. Сейчас тэн 3, и регулятор мощности простой китайский как на картинке. На тэн перешел чтобы ускорить процесс разгона, да и с увеличителем куба стремно стало ставить все это на стекло индукции. Гоню в таком режиме сегодня первый раз. Первая странность с мощностью. Регулятор показывает только выходное напряжение, но счетчик в квартире показывает итоговую потребляемую мощность. Выключил в щите все автоматы, оставил только тот, что на аппарат. Включил свою старую индукцию на 2 квт. Счетчик показал 1860 Вт, что в общем похоже на правду. Включил тэн напрямую. Счетчик показал 3050 вт. Тоже вроде верно. После разгона начал искать мощность захлеба и начались чудеса. Если верить формуле, то 2500 Вт, должны быть при напряжении 200В. Но на 200В на регуляторе счетчик показал 2850 Вт. Захлеб случился при 2450Вт по счетчику и 165 по напряжению на регуляторе, давление в кубе в при это было 55 мм ртути. В итоге сейчас отбираю головы на 140В по регулятору, счетчик при это показывает 2100 Вт, хотя по формуле должен 1200, давление в кубе при этом 38 мм столба. Собственно вопрос, никто не сталкивался с такой фигней с этим регулятором - или это у него китайский вольты, равные 1,5 вольтам православным, и не многовато ли давление. Видел мнение, что должно быть не больше 20 мм, но это же надо будет прилично снизить мощность и упадет скорость отбора.
Небольшое дополнение, закончил отбор голов, начал отбор тела и давление сразу упало до 30
Небольшое дополнение, закончил отбор голов, начал отбор тела и давление сразу упало до 30
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3918 30 Апр. 24, 18:22 (через 39 мин)
Небольшое дополнение, закончил отбор голов, начал отбор тела и давление сразу упало до 30lkb, 30 Апр. 24, 17:44То, что давление упало - это результат твоих действий, давлению всё равно, какой состав жидкости.
lkb
Студент
DC2
34 4
Отв.3919 30 Апр. 24, 18:26 (через 5 мин)
То, что давление упало - это результат твоих действий, давлению всё равно, какой состав жидкости.Daniil, 30 Апр. 24, 18:22Ну это вроде логично, при покапельном отборе голов колонна работает фактически на себя, когда начал отбор тела флегмовое число упало, меньше жидкости стекает в куб обратно, меньше сопротивления подымающемуся пару и давление падает.
сообщение удалено