уксусная(70%)alexeyT, 26 Янв. 20, 14:45
сходу можно предположить два варианта откуда она берется в большем количестве или куда она девается в меньшем :_
1. бактерии, - тут понятно, если их много, больше будет кислоты, если их мало будет меньше,
2. нарушение ферментативных реакций о которых выше
Иван Иваныч рассказал, - если по какими-то причинам уксусный альдегид не восстанавливается до этанола, а "цепляется" к воде, то получается уксусная кислота и этанол, - причин наверно может быть несколько, одна из них щелочная среда затора в свою очередь вполне возможно что это может быть вызвано недостаточной активностью дрожжей на старте, тем более в сахарном сусле где практически нет условий для быстрого размножения дрожжей
так что вполне вероятно, что лошадиные дозы дрожжей на старте как то положительно влияют на сокращение уксусной кислоты, тем более если дрожжи прессованные, в них есть вещества необходимые для быстрого размножения, в сухих естественно таких веществ совсем мало