Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

От браги до ректификата

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 31 32 33 34 35 36 37 ... 197 34
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 372
Отв.660  05 Февр. 20, 07:47
Прошу прощения,большой пробел в знаниях.Навёрстываю с вашей помощью.
Получается,что лучше три-четыре прямых перегона,чем один с укреплением(ПК),с отсечением голов,на выходе СС 75 % ?
сообщения удалены (5)
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.661  05 Февр. 20, 09:37
Получается,что лучше три-четыре прямых перегона,чем один с укреплением(ПК),с отсечением голов,на выходе СС 75 % ?Дмитрий Яр, 05 Февр. 20, 07:47
Поясни пожалуйста, что ты имеешь в виду. У меня похожий вопрос, только звучит он как "укреплять до 75% или прямым гнать". Но это же одинаковое количество перегонов. Чисто из удобства я перегоняю с укреплением. Если без укрепления делать, то потом два подхода на первый рект будет в связи с объёмом сырца.
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 372
Отв.662  05 Февр. 20, 09:49, через 12 мин
Dry Gin,сейчас я брагу перегоняю на плёночной колонне(ПК-2500).На выходе получаю СС 75+-%.
Является ли такой метод равноценным 3-4 перегонам на прямоточнике(в результате их получим,примерно,те же проценты).
Если притянуть сюда метод отГабриэливания,то он будет(по моему мнению) предпочтительней,т.к.каждый раз отбираем какой-то процент голов и оставляем в кубе часть хвастов.Но затратнее по времени.
Вот от незнания и возник вопрос-один перегон с укреплением заменит несколько прямых?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.663  05 Февр. 20, 10:02, через 13 мин
Является ли такой метод равноценным 3-4 перегонам на прямоточнике(в результате их получим,примерно,те же проценты).Дмитрий Яр, 05 Февр. 20, 09:49
А, понятно. Ну это уже мазохизм конечно, укреплять прямыми. ИМХО.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.664  05 Февр. 20, 10:02, через 1 мин
Является ли такой метод равноценным 3-4 перегонам на прямоточникеДмитрий Яр, 05 Февр. 20, 09:49
Смысл варить брагу на ПК? Со своими тремя-четырьмя ТТ она фракции по полочкам не разложит и сивуху толком не подрежет. Ни два ни полтора, моё мнение - или прямой на максимальной скорости или рект браги. Пользовался когда-то ПК, выкинул нафиг и забыл как страшный сон.
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 372
Отв.665  05 Февр. 20, 10:27, через 25 мин
Ну вы,господа,меня совсем запутали!)))
Для ректа браги куб маловат.Процесс пойдёт,но медленно и мало.По поводу варки браги спорить не могу,но не соглашусь,хрень всё это,про варку дрожжей(кстати,при её ректе мы ещё дольше варим).
В моём случае остаётся один перегон с укреплением??? и два ректа.
Не забываем,что изначально вопрос был как лучше поступить с несколько неправильной брагой.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.666  05 Февр. 20, 10:31, через 5 мин
про варку дрожжейДмитрий Яр, 05 Февр. 20, 10:27
Дрожжи за секунды сварятся до полной готовности. Незачем дольше необходимого варить кислоты.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.667  05 Февр. 20, 10:32, через 2 мин
По поводу варки браги. Что прямой, что рект - пофиг, всё-равно варим. Чтобы не варить - только НБК.

Добавлено через 5мин.:

Накопи на большой куб под рект браги.Зеленый змей, 05 Февр. 20, 10:33
Так себе совет, на мой скромный взгляд. Я с 30-литровым кубом намучался таскать туда-сюда, мыть. Даже барду слить 20 литров - целый геморой, потому что надо его поднять с пола и водрузить на табурет.
сообщение удалено
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.668  05 Февр. 20, 10:38, через 6 мин
Что прямой, что рект - пофиг, всё-равно варимDry Gin, 05 Февр. 20, 10:32
Да, но РК в состоянии приемлимо отделить примеси, а прямоточник и ПК - нет.

Даже барду слить 20 литров - целый геморой, потому что надо его поднять с пола и водрузить на табурет.Dry Gin, 05 Февр. 20, 10:32
Это многие проходили, я не исключение. Сейчас 2 стационарных куба 155-для браги и 62-для сырца + сливной насос, ни чего таскать и поднимать не приходится, только кнопки нажимай и краны переключай.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.669  05 Февр. 20, 10:47, через 10 мин
Сейчас 2 стационарных куба 155-для браги и 62-для сырца + сливной насоЗеленый змей, 05 Февр. 20, 10:38
Да проще непрерывку организовать по полному циклу)
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.670  05 Февр. 20, 10:53, через 6 мин
проще непрерывку организовать по полному циклуDry Gin, 05 Февр. 20, 10:47
Раз это проще чем два раздельных куба и РК, делай. По большому счёту в маленьком кубе необходимости нет, вполне можно обойтись большим, только нужно его делать пониже. У меня он вышел 0.7м в холке, т.к. не предполагал на нём ректификацию проводить.
сообщения удалены (57)
rediska41 Специалист Москва 163 51
Отв.671  07 Февр. 20, 15:45
Если в ней перекос какой-то примеси, например, сивухи или эфиров. Или, не дай Бог, кислот, как заметил Алексей.Daniil, 07 Февр. 20, 13:37
А есть мануал какой-то с выкладками по разным напиткам и балансу разных примесей для них? В какую сторону читать? =)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.672  07 Февр. 20, 15:48, через 3 мин
А есть мануал какой-то с выкладками по разным напиткам и балансу разных примесей для них? В какую сторону читать? =)rediska41, 07 Февр. 20, 15:45
rediska41, своё видение по фруктовым дистиллятам для выдержки я изложил здесь. А про всё сразу мануала не существует.
сообщения удалены (5)
YeVGeniy Специалист Таганрог 108 41
Отв.673  07 Февр. 20, 23:06
3. на кубике твоего объема ректить с браги - самоистязание. Как дрочить пинцетом...
4. делаешь 3-4 прямых перегона, первый 1% АС - в отбор голов. набираешь объем на 1 нормальную заливку, и - РЕКТ. хороший, вдумчивый (по Т снизу). Головы тоже отбираешь, но без фанатизма. Нужно УА подрезать(чтобы не вонял далее), а эфирка один хрен останется... КАЗИ делать особого смысла нет, достаточно добрать эфирку на втором ректе. Благо ее немного и в основном с хорошим Крект.alexeyT, 05 Февр. 20, 07:36
Прошу прощения,большой пробел в знаниях.Навёрстываю с вашей помощью.
Получается,что лучше три-четыре прямых перегона,чем один с укреплением(ПК),с отсечением голов,на выходе СС 75 % ?Дмитрий Яр, 05 Февр. 20, 07:47
Присоединяюсь к вопросу Дмитрия
И еще вопрос. Дегустировал сортировку полученную по данному методу с небольшими отклонениями. Что отметил: более высокая питкость выраженная в мягкости продукта. Сортировка одной ректификации более жесткая. Что смутило: у сортировки слабый сладкий вкус, хотя сахара не добавлял. В раздумьях, или рецепторы подводят или что то пропустил в погон, хотя на утреннее состояние это ни как не повлияло.
Strike01 Куратор Пермь 2.3K 1.6K
Отв.674  08 Февр. 20, 04:28
Что смутило: у сортировки слабый сладкий вкус, хотя сахара не добавлялYeVGeniy, 07 Февр. 20, 23:06
сталкивался с таким если свежий спирт развести, постоит 2-3 дня сладость пропадает
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.675  08 Февр. 20, 09:41
Что смутило: у сортировки слабый сладкий вкус, хотя сахара не добавлял.YeVGeniy, 07 Февр. 20, 23:06

Тоже иногда ловлю. Считаю браком в работе, т.к. со временем эта сладость превращается в горечь.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.676  08 Февр. 20, 09:54, через 14 мин
Что смутило: у сортировки слабый сладкий вкус, хотя сахара не добавлял.YeVGeniy, 07 Февр. 20, 23:06
Случалось раньше. С тех пор как перестал разбавлять на втором ректе, ни разу не было.
Aleks211 Студент Воронеж 11 3
Отв.677  08 Февр. 20, 10:11, через 18 мин
Всем доброго дня, коллеги ректификаторщики и самогонщики. Сегодня зарегистрировался на форуме, чтобы высказать свою благодарность Strike01 и alexeyT за данную методу. Ректификацией занимаюсь около двух лет, но достойный, питкий продукт я получил только используя этот метод. Сравнивая сортировку двойной ректификации из сс полученного по классике на прямотоке и сортировку по донной методе, все мои знакомые дегустаторы отдали предпочтение последней. Так же отмечу, что наконец-то я избавился от лёгкого слащавого послевкусия. По железу:куб 76 литров, тэн, колонна 2 дюйма, 1.7 метра, дефф клюшка ХД2, СПН 2.5, УНО-в 4.5 см от низа колонны врезана трубка 8мм, срезанная в виде лодочки в теле царги, кстати на протяжении всего ректа оттуда капает спирт без каких-либо посторонних запахов, надобность в нём отпала, и это подтверждает чистоту СС после Снабби браги. Чтобы хотел отметить, это необходимость пропарки колонны после Снаббирования браги, насадка сильно загаживается, в идеале для меня иметь две колонны, для Снабби и финишного ректа. Ещё раз благодарю Страйка01 и АлексеяТ!
Март Профессор Екатеринбург 6.9K 1.7K
Отв.678  08 Февр. 20, 11:00, через 50 мин
Сладость превращается в горечь ,,хе ,эт не сладость превращается ,эт значит что горечь там и присутствовала изначально ,и да ,это брак !
Мух кусючий
Отв.679  08 Февр. 20, 12:00, через 60 мин
Открываем Википендию и читаем свойства спирта.Там написанно.....сладковатым,жгучим вкусом.По своей практике получаю не всегда сладковатый,что то же лично я не выяснил почему.При получении сладковатого,при разведении горечи нет,нейтральный с обыкновенной жгучестью.Горечь при получении,это что то другое подхватили.Скорее всего какие то промежуточные. Сахарный спирт делал только один раз и там нет и признака на сладость.Если честно,то не понравился и больше поэтому не делаю.