От браги до ректификата
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K

Змей спасиб ,,блин точно это ж привкус мела !!!! давно сыпал от души ,и давно заметил маненько сыпанешь нет привкуса ,от души да ешкин кот ,есть ,!мел то я по интуиции вычислил ,а вот ты подтвердил ,блин ни когда б не додумался его помыть ! 😁😁😁
Мари Hugo
Студент
Томск
13 1

Отв.721 10 Февр. 20, 18:37
Добрый вечер. Пытаюсь вникнуть в тему, разобраться в процессах и выработать некие правила (алгоритм) основываясь на ваш опыт и знания. Для понимания: "оборудования пока нет, опыта тоже,короче - абитуриент"!
Прочитав 40 стр. , возвращаюсь опять на 1-ю (этап №1 и №2) не нахожу процесс "раскисление браги мелом".
Процесс гравицапа есть (понял:частично раскисляет, ускоряет процесс сбраживания, улучшает кон.продукт и т.д.) ГЦ почти общепринятый процесс, мел обсуждается на протяжении всей темы, но не внесен в перечень рекомендаций (ТС) как эффективный, при том что трудо-время затраты не о чем!
Что бы не лопатить тему, просто нарезка:
- "Все-таки какие предпочтения, кипятить брагу с мелом или лучше декантировать брагу после внесения мела и осаживания"?
- "привет, я сейчас кипячу не декантируя, разницы не заметил".
- "... уточни как мелом брагу раскисляешь, в куб перед ректификацией кидаешь"?
- "... да, потом насосик минут на 20 или миксером мешаю 5-10 мин"
И т.д.
Ключевое слово "любителям"!? Не могу причислить себя к тем или иным.
Вопрос хоть ставь на голосование. А что говорит "коллективный разум", т.е. большинство?
Простите за много букв.
С уважением
Прочитав 40 стр. , возвращаюсь опять на 1-ю (этап №1 и №2) не нахожу процесс "раскисление браги мелом".
Процесс гравицапа есть (понял:частично раскисляет, ускоряет процесс сбраживания, улучшает кон.продукт и т.д.) ГЦ почти общепринятый процесс, мел обсуждается на протяжении всей темы, но не внесен в перечень рекомендаций (ТС) как эффективный, при том что трудо-время затраты не о чем!
Что бы не лопатить тему, просто нарезка:
- "Все-таки какие предпочтения, кипятить брагу с мелом или лучше декантировать брагу после внесения мела и осаживания"?
- "привет, я сейчас кипячу не декантируя, разницы не заметил".
- "... уточни как мелом брагу раскисляешь, в куб перед ректификацией кидаешь"?
- "... да, потом насосик минут на 20 или миксером мешаю 5-10 мин"
И т.д.
Совет любителям раскислять брагу мелом: тщательно промывайте мел водой, желательно на несколько раз. Спирт получаю не плохой Дима-Страйк свидетель, но все-же при разведении присутствовал незначительный посторонний запах. Долгое время не мог найти источник, оказалось - пищевой мел (так указано на упаковкеЗеленый змей, 10 Февр. 20, 15:46
Ключевое слово "любителям"!? Не могу причислить себя к тем или иным.
Вопрос хоть ставь на голосование. А что говорит "коллективный разум", т.е. большинство?
Простите за много букв.
С уважением
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K


Мари Hugo, по мелу по нет 100% определённости, поэтому пока исключил его из первого поста
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Вопрос хоть ставь на голосованиеМари Hugo, 10 Февр. 20, 18:37Что мешает сделать так и этак, затем поделиться результатами?
Моё мнение - мелу быть. Добавляю в куб перед ректификацией, 0,7-0,8г/л, но тут всё индивидуально, надо подбирать навеску под кислотность твоей браги. Начни с 0,5г/л, с каждым погоном увеличивай на 0,1г, сравнивай. Более 1г/л в куб думаю не стоит.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.724 10 Февр. 20, 19:21 (через 29 мин)
Ещё напомню своё мнение, что мел природный материал, в нём бывают сернистые включения. И поскольку источник мела у всех разный, то и разные могут быть результаты.
сообщение удалено
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K

Данил ,а что скажешь ??? Головы ,обработал углем 😂 гы прибавил альдегидов ,убрав часть кислот ,кратон ,эфиры ,!10 град навалки ,!перед перегонкой кинул чють мела ! С альдегидами думаю колонна справится ,что ихмо получили ,часть остатков сивухи убрали углем ,эфиры ,кратон то ж уголь. ,мел кислоты ,,стоит ждет перегонки ,,гнать лень думками богатею 😁😁😁 читать последовательно ,,думать 😯
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


Март, похожим геморроем на днях занимался, головы от кази, не злые, разбавил, охладил , проуглевал, опять отказимирил, потом рект, и это сырец на второй рект.
Если накосячу - клиенты побьют, надо годную водку из энтой шляпы зробыть.
Если накосячу - клиенты побьют, надо годную водку из энтой шляпы зробыть.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K

Здесь главное в логике не промазать ,если так то все получится ,если нет разотремся ,/не догоню так ,,😂 у меня головы злые ! Я маленьким был ,СС разбавленный всегда углевал ,а потом мелу ,ни фи не альдегидов не эфиров не было ,час вспомнил !
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


Март, ага, лютые-разноцветные. По запаху вроде норм, надо пробовать.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.729 10 Февр. 20, 21:32 (через 60 мин)
Углем обработать головы - несомненная польза, в первую очередь для органолептики.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


Daniil, уточни, что разбавленные и охлажденные . или сие действо - тупизм.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.731 10 Февр. 20, 22:11 (через 6 мин)
уточни, что разбавленные и охлажденные . или сие действо - тупизм.андрей1981кгту, 10 Февр. 20, 22:06Так эффективнее, конечно. В колонке угольной.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 652

Отв.732 10 Февр. 20, 23:34
Лучше эпюрацию сделать.Перед Новым годом испортил 20 литров сортировки кокосовым углем, так на эту дрянь колонна не реагирует, перегнал спирт воняет горелыми деревяшками.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.733 10 Февр. 20, 23:35 (через 2 мин)
Лучше эпюрацию сделать.Перед Новым годом испортил 20 литров сортировки кокосовым углем, так на эту дрянь колонна не реагирует, перегнал спирт воняет горелыми деревяшками.Master_1, 10 Февр. 20, 23:34Что за уголь? Активный или карбонизат?
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K

Уголь гавно ,нормальный не имеет запаха !
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.735 11 Февр. 20, 13:07 (через 8 мин)
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.736 11 Февр. 20, 14:04 (через 57 мин)
это необходимость пропарки колонны после Снаббирования браги, насадка сильно загаживаетсяAleks211, 08 Февр. 20, 10:11Это засада для меня. Использовал одну и туже царгу. Не пропаривал. А как это лучше всего сделать?
Aleks211
Студент
Воронеж
11 3

Я заливаю в куб воду из под крана, устанавливаю колонну и всё в обычном режиме, как при ректа, только мощность можно подать гораздо больше, столько насколько может утилизировать дефф, я даю 3000 ватт, муть и запах браги вымывается где-то на 9 литре дистиллята.
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K


мутьAleks211, 11 Февр. 20, 15:32у тебя при ректе браги пеноунос
Aleks211
Студент
Воронеж
11 3

Да, верно один раз словил.