От браги до ректификата
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.740 11 Февр. 20, 16:42
Все-таки, так ли уж необходима пропарка колонны?
Aleks211
Студент
Воронеж
11 3

Я для себя решил пропаривать, в любом случае брага оставляет свой аромат на насадке.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.742 11 Февр. 20, 16:56 (через 12 мин)
Все-таки, так ли уж необходима пропарка колонны?AlexVv78, 11 Февр. 20, 16:42Я разницу чувствую. Пропариваю малую колонну 2", которая для ректа сырца, а ту что на рект браги (2.5") - нет. Считаю что на каждый процесс удобнее иметь отдельную колонну и отдельный куб.
Добавлено через 4мин.:
Второй день сравниваю сортировки с мытым и немытым мелом, разница очень заметна в пользу мытого и это не плацебо. Давал нюхать жене, у неё нос шибче моего примеси чует, определяет безошибочно.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.744 11 Февр. 20, 17:38 (через 34 мин)
LARGUS,Так после каждой ректы будет вытекать.
Не значит,что это в спирт попадает.Оно смывается головами.
Не значит,что это в спирт попадает.Оно смывается головами.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.745 11 Февр. 20, 17:42 (через 4 мин)
Оно смывается головами.FOX65, 11 Февр. 20, 17:38
Ага. В куб, увеличивая концентрацию примесей от которых снова нужно будет избавляться.
сообщение удалено
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.746 11 Февр. 20, 17:50 (через 9 мин)
Второй день сравниваю сортировки с мытым и немытым меломЗеленый змей, 11 Февр. 20, 16:56Какой мел , строительный , кормовой ?
Я использовал только строительный , кормового не получилось купить , отказался от него ( как и от всего остального) , только тогда начал получаться норм продукт . Сейчас , похоже с силиконовым шлангом встрял , поставил на отбор другой шланг , получил неприятности по органолептике . Постоял пару дней спирт , появился незначительный , посторонний технический вкус . Одно радует (если можно так сказать) , получил на выходе совсем ничего. Шланг сразу поехал купил другой, там где до этого всегда покупал - и новый явно отличается в лучшую сторону . Не зря про мелочи толкуют
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1


Так после каждой ректы будет вытекать.FOX65, 11 Февр. 20, 17:38Ну не скажи. Я раньше когда не ленился, пропаривал через 3-5ректов, такого не было.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


В куб, увеличивая концентрацию примесей от которых снова нужно будет избавляться.okun, 11 Февр. 20, 17:42Обычно это сивушное масло. От него вроде не сложно избавиться. Остатки с предыдущего ректа погоды не сделают, ИМХО. А куб конечно надо мыть, тут да.
сообщение удалено
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 652

Отв.749 11 Февр. 20, 20:46
Что за уголь? Активный или карбонизат?Daniil, 10 Февр. 20, 23:35
испортил 20 литров сортировки кокосовым углем,Master_1, 10 Февр. 20, 23:34Покупал в магазине для самогонщиков,что такое карбонизад ?
Добавлено через 12мин.:
Уголь гавно ,нормальный не имеет запаха !Март, 11 Февр. 20, 12:59Редко в какой магазинной водке не слышу запах угля. А сам уголь я так ине победил, когда то ,ещё в 90г углевал самогон его испортить углем не возможно,а водку запросто чуть дольше погонял становится пекучая, х/з может уголь такой.
сообщение удалено
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.750 12 Февр. 20, 08:28
И чем пропарка лучше, чем просто 30 минут работы на себя на финише?AlexVv78, 12 Февр. 20, 08:19
Тем, что при пропарке ты выгоняешь все вонючеры из насадки до воды, а при работе на себя колонна более-менее почистится только если у тебя после ректификации в кубе осталось еще приличное количество спирта. В противном случае сивуха большей частью останется в насадке.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Какой мел , строительный , кормовой ?митрик, 11 Февр. 20, 17:50Кормовой.
Мух кусючий

В бражку последний год- полтора,ни чего не пихаю,так как получал и не раз " мыльный вонючер".Щелочь в куб,особенно при первом ректе обязательно и побольше.При повторном можно не ложить совсем.Рект торможу всегда на 98-98.5 с работой на себя.Колонну перед повторным обязательно пропариваю.Ни когда не кольцую.В отходах только второй перегонки головы и недоборы по концам.Доволен как слон,менять ни чего не хочу.Сортировку не углюю,в употребление не ранее двух недель отстоя.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.753 12 Февр. 20, 08:55 (через 7 мин)
okun, если мы говорим о финишной ректификации, то по это теме ректифицируем уже изрядно почищенный сырец. А если еще и УНО использовать, ну откуда там будет много сивухи?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


по мере развития темы, я отказался от УПО под царгой. Исходя из результатов экспериментов, точно могу сказать, что при объеме браги до 70л для удержания кислот и сивухи, можно обойтись без УПО.Strike01, 14 Мая 19, 07:26А вот я вчера попробовал с УПО. Причём на очень небольшом объёме - 20 литров. Отбор одновременно с головами. Скорость отбора такая же, как на головах. По окончании отбора голов УПО не закрывал, скорость не менял, капало до конца ректа. Набрал граммов 300 мутной довольно концентрированной сивухи. В общем, на мой скромный взгляд, на ректе браги лучше УПО всё-таки пользоваться. Не мешает, внимания требует ноль, разгружает колонну.
Мух кусючий

Dry Gin, Мешать то не мешает,но и толку то не приносит.Плюсом,высота подрастает,что прямой минус для квартир.Не большая,но дополнительная цена для устройства,что то же минус.Так же,при какой насадке есть смысл,а при какой он не требуется,вообще пробел у всех.Лично мне он вообще не нужен при одной из моих труб ,а при другой я и не против бы,но высота.Тут наверно всё же надо индивидуально подходить.
На счёт масло поконкретнее выдавить,тут этот девайсик наверно очень нужен.
Добавлено через 26мин.:
AlexVv78, Финишная,это по сути третья ректификация.Режет она конкретно всё,спирт после неё неузнаваемый.Я лично делал,но отказался и дорого и,ну не каждый ещё и после первой от повторной различает.Особенно с винограда,это вообще лишнее.
На счёт масло поконкретнее выдавить,тут этот девайсик наверно очень нужен.
Добавлено через 26мин.:
AlexVv78, Финишная,это по сути третья ректификация.Режет она конкретно всё,спирт после неё неузнаваемый.Я лично делал,но отказался и дорого и,ну не каждый ещё и после первой от повторной различает.Особенно с винограда,это вообще лишнее.
YeVGeniy
Специалист
Таганрог
108 41
Отв.756 12 Февр. 20, 10:06 (через 49 мин)
Подскажите пожалуйста, как как правильно пропарить колонну водой перед вторым ректом.
Мух кусючий

YeVGeniy, Наливай чистой воды,включай колонну на полную мощность,хоть просто в розетку,на прямую,если тен 2-2.5 кВт,отключай подачу воды и через ТСА пусть шпарит пар.На ТСА одень шланг подлиннее и воткни для начала в воду,иначе очень вонять будет.И так парь,пока совсем вонять не перестанет и ещё чуток,лишнего не будет.Потом остынет,выльешь из бака и заправляй на повторный спирт.Попробуй,мысль пришла,на ТСА пришпандорить доп холодильник от спирта,тогда не должен пар переть, а то обои поотлетают,если в комнате и долго парить будет.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.758 12 Февр. 20, 10:17 (через 1 мин)
Мух кусючий, я все-таки про процесс, описанный в данной теме. Первая ректификация - это Снабби, финишная - вторая. Нет тут третьей ректификации.
Зеленый змей, я именно такой мел купил. Брага у меня не осветляется с ним. Уж никак не думал, что с ним будут траблы. Попробую промыть ... Может посторонний тон в сортировке, который мне не нравится именно от него и был ...
Зеленый змей, я именно такой мел купил. Брага у меня не осветляется с ним. Уж никак не думал, что с ним будут траблы. Попробую промыть ... Может посторонний тон в сортировке, который мне не нравится именно от него и был ...
сообщения удалены (7)
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Короче,сделай разок просто три обычных и сравни с двумя самМух кусючий, 12 Февр. 20, 10:26На данный момент после ректа браги делаю одну полноценную ректификацию. Пробовал полученный спирт еще раз ректифицировать - абсолютно идентично. Смыла нет, только потери спирта и времени.
сообщение удалено