alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.780 19 Февр. 20, 02:45
Братцы, холивар на пустом месте... УО. Пусть труба в трубе, с пазухой и отводной трубкой наружу. С зонтиком сверху. 1. УПО. Когда вся флегма из пазухи выводится наружу. Применяется для вывода кислот и сивухи на перегоне низкоспиртуозки. Браги, к примеру 2. Уно. Подбирается слой насадки ПОД Уно, чтобы попасть в зону пучности сивухи при ректе. Отбор капельный, да еще по Т. Максимум что я видел - 120 мг сивухи на лАС 3. Отбор из под ЦП. Пастеризованного спирта. Типа финальной огранки, вверх летят остатки ЭАФ... Отбор расчетный, хоть старт-стопом, хоть по шпоре... 4. На Кази с УПО забирается эпюрат. 5. На эпюрации , в зависимости от методики, забирается либо весь эпюрат, либо его рассчитанная часть 6. На разгонной колонне этих УО вообще может стоять несколько... И каждый будет лить по своему алгоритму 7. Ну и т.п. лень все вспоминать...
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368
Отв.781 19 Февр. 20, 07:30
Братцы, холивар на пустом месте...alexeyT, 19 Февр. 20, 02:45
Не знаю, как с УПО в классической кубовой ректификации, но после того, как ты мне выдал хроматограмму с моего УНО (4 см от низа насадки, отбор по пару), со словами "можно пить", я потерял веру в чудо..., чем теперь играться долгими часами ректификации Хроматограмма из УНО. От браги до ректификата. Получение спирта.
п.с. попробую сделать брагу по хуже и с нее при ректификации тщательно отобрать с УНО все, что только можно, если и с браги ничего путного не получится, то УНО предам анафеме)))
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.782 19 Февр. 20, 08:05 (через 36 мин)
то УНО предам анафеме)))01vlad, 19 Февр. 20, 07:30
Я давно им не пользуюсь . Всё никак не соберусь обрезать и заварить трубку - только мешает
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.783 19 Февр. 20, 08:10 (через 6 мин)
хроматограмму с моего УНО01vlad, 19 Февр. 20, 07:30
Это как бы отход? Действительно, выглядит малоэффективно в плане концентрации примесей.
сообщения удалены (12)
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.784 24 Февр. 20, 14:03
Наигрался добавляя мел в брагу, испробовал разные способы раскисления (в заторнике с отстаивание и декантированием, с добавлением в перегонный куб перед ректом браги), различные навески (от 0.3 до 2г/л), пробовал мыть мел водой (немного лучше чем немытый). В итоге пришёл к выводу: без мела по технологии ТС органолептика значительно лучше чем с мелом в любой вариации.
Добавлено через 3мин.:
Теперь думу думаю, куда купленный про запас центнер мела девать? ((
сообщение удалено
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.785 24 Февр. 20, 15:10
В итоге пришёл к выводу: без мела по технологии ТС органолептика значительно лучшеЗеленый змей, 24 Февр. 20, 14:03
Я к этому пришёл уже давно (по моему небольшому стажу спиртоварения ) , как только отказался от него , стало всё отлично получаться . Сделал заход на сырых спиртовых , без добавления всяких обороток и т.д. Запах при перегоне в квартире сильно портит впечатления , но в остальном только восторг , скорость , выход . Голов отбирал 120-160 мл с каждых 25л браги ,СС был резким на запах , но на финальном был приятно удивлён , по запаху головы закончились заметно быстрее , чем с сухих дрожжей , из ЦП пошёл сразу питейный - на сухих приходится немного сливать . В целом весь перегон сильно понравился , Р стандартно 1,86 кВт , давление стандартно 22 , отбор поставил 1,5+л , дельту 0,13 , декремент 20% . Когда отобрал примерно половину , сработал стоп примерно на 84+ , отбор снизился до 1,2+л и не падал до самого конца . Поменял тару на 96 в кубе , на 98,7 второй и последний стоп , больше Т не вернулась . Те 200-300мл , что набежало , понюхал и попробовал на следующий день - ничем не отличалось от основного тела , отправлю в настойку
Both
Магистр
Серов
235 95
Отв.786 25 Февр. 20, 06:16
митрик, брага прямоток?
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.787 25 Февр. 20, 19:40
брага прямоток?Both, 25 Февр. 20, 06:16
Забыл уже про прямоток (даже ром делал на колонне с упо ) - снабби ->рект
Both
Магистр
Серов
235 95
Отв.788 26 Февр. 20, 05:29
снаббимитрик, 25 Февр. 20, 19:40
вопрос местным: после гц и 1.5 навалки дрожжей, без меди пердушок в спирте. С медью как то не комильфо ректить брагу. Кто что с этим делает
Strike01Куратор
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.789 26 Февр. 20, 05:30 (через 2 мин)
Кто что с этим делаетBoth, 26 Февр. 20, 05:29
с медью как раз комильфо получается
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.790 26 Февр. 20, 06:19 (через 49 мин)
без медиBoth, 26 Февр. 20, 05:29
Я без неё всё делаю , ни я ни все кто пробовал спирт и сортировку, ничего не замечаем . Наоборот , удивление и восторг , якобы спиртом вообще не пахнет
Добавлено через 3мин.:
Возможно, это связано с тем, что использую 1.25м насадки , а не метр . Перед финальным перегоном , мытьё куба содой с горячей водой, царги проливаю кипятком из чайника , а потом хорошенько промываю максимально горячей водой из крана
Добавлено через 5мин.:
Поставил затор с ГМ 1:4,1 , по ошибке высыпал лишний кг сахара , но дрожжей было как раз на 11кг . ГЦ через 40 минут , при опускании в бочку , кипела , аж подпрыгивала
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.791 26 Февр. 20, 06:55 (через 36 мин)
С медью как то не комильфо ректить брагу.Both, 26 Февр. 20, 05:29
если внимательно прочитать состав сахара - с удивлением обнаружишь присутствие как минимум азотистых соединений. а припомнив саму технологию производства оного, проймешь, что и с серой там все в порядке.... Медь неприятна в дефе, а в кубе или над ним - глубоко ПОФИГ
сообщения удалены (3)
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.792 26 Февр. 20, 07:04 (через 9 мин)
саму технологию производства оного, проймешь, что и с серой там все в порядке...alexeyT, 26 Февр. 20, 06:55
При открытии герметичной тары с сахаром-песком в нос бьёт мерзкий запах то-ли серы то-ли ХЗЧ. В чай давно добавляю рафинад, он без запаха.
Both
Магистр
Серов
235 95
Отв.793 26 Февр. 20, 07:14 (через 11 мин)
alexeyT, сделал один снаб с медью второй без меди. С медью все в порядке. Поставил короткую царгу над клубом с колечками и все хорошо, кроме того что медь не стала чёрной, а наоборот окислилась или какой там процесс прошёл и вышел купорос, во всяком случае на моем предприятии в чёрной металлургии это называется железный купорос, тут наверно медный купорос. Вот это и смутило. Итого вопрос, если я кину медь в куб на снабе, даст это избавление от пердушка? Или обязательно в паровую зону? Но там блин ректификация по сути идет флегма ...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.794 26 Февр. 20, 07:40 (через 26 мин)
Both, про куб точно не отвечу - не пробовал. а медный коротыш 12 см над кубом избавляет кардинально я даже на прямотчник нержовый такую хрень влепил.
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.795 26 Февр. 20, 08:41
1.
"дро@чил пинцетом"farhat, 26 Февр. 20, 08:24
= МАТЕРЫЙ !! От браги до ректификата. Получение спирта. 2.
Крепость СС получилась 97,17%farhat, 26 Февр. 20, 08:24
= пора уже повзрослеть... это - теоретически возможная. даже для 97.1% понадобится более сотни ТТ и ФЧ> 8.....
сообщение удалено
farhat
Специалист
Азеопа
118 31
Отв.796 26 Февр. 20, 09:07 (через 27 мин)
Так что просто скорость
Both
Магистр
Серов
235 95
Отв.797 26 Февр. 20, 09:11 (через 5 мин)
alexeyT, на первой странице раньше (не знаю как сейчас) была информация, что после снаба перед ректом разводить до 70%. Попробовал 3 ректа разводил до 60,40,20. По питейности 20% показалось самое идеальное. Алексей просьба если будешь проводить эксперименты, попробуй такой вариант. Я знаю, что ты скажешь по поводу лишних энергозатрат.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.798 26 Февр. 20, 09:27 (через 16 мин)
Both, я не очень понимаю, о чем речь.... я просто наливаю воды, чтобы ТЭНЫ прикрыть... это может быть 3 л/40 л, а может и 0/20 литров, если индукция
Both
Магистр
Серов
235 95
Отв.799 26 Февр. 20, 09:40 (через 14 мин)
alexeyT, то есть ты считаешь, что оставшиеся головы после снаба без разницы с какой спиртуозности отбирать?