В общем, на мой скромный взгляд, на ректе браги лучше УПО всё-таки пользоваться. Не мешает, внимания требует ноль, разгружает колонну.Dry Gin, 12 Февр. 20, 09:02я на 60л браги, разницы не вижу
От браги до ректификата
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K

Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

Strike01, не настаиваю, просто лично мне понравилось с УПО.
сообщения удалены (10)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.762 13 Февр. 20, 12:43
1. если в кубе 10%. то с него вылетает 55%
2. 5 тт дадут укрепление до 94.1%, 6 ТТ = 94.8%. Цифры отличные, для духовитого подчищенного дистиллята
3. для СПИРТА же нужно выжимать не менее 96%+, лучше =от 96.3%. Чтобы срубить кислоты (до 10-20 мг\лАС) и сивуху (0-10 мг\лАС)
2. 5 тт дадут укрепление до 94.1%, 6 ТТ = 94.8%. Цифры отличные, для духовитого подчищенного дистиллята
3. для СПИРТА же нужно выжимать не менее 96%+, лучше =от 96.3%. Чтобы срубить кислоты (до 10-20 мг\лАС) и сивуху (0-10 мг\лАС)
сообщения удалены (3)
Cheryekha
Специалист
Москва
169 30

Не, я за перфекционизм! Не хочется царгу пачкать, ведь столько лет твердили брызгоунос, брызгоунос.
alexeyT
Профессор
24K 9.1K

Cheryekha, софексила капни. Если идиосинкразия
сообщения удалены (11)
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

Приветствую всех!Господа,я,с Вашего позволения,к пропариванию немного вернусь,вчера не успел,а Белый хозяин всё поудалял,зверюга))).
Если мы водой пропариваем и царга потом стоит в углу некоторое время,не стухнет ли там вода?Или дистиллированная не портится.
Не пропариваю,предпочитаю минут тридцать-сорок в конце на себя поработать,но задумался.
Если мы водой пропариваем и царга потом стоит в углу некоторое время,не стухнет ли там вода?Или дистиллированная не портится.
Не пропариваю,предпочитаю минут тридцать-сорок в конце на себя поработать,но задумался.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.766 15 Февр. 20, 14:44
Если мы водой пропариваем и царга потом стоит в углу некоторое время,не стухнет ли там вода?Или дистиллированная не портится.Дмитрий Яр, 15 Февр. 20, 09:11Вообще дист. вода несколько дней не портится. Но тут ещё зависит от "обсеменения" - например, в моём аквапылесосе если воду с мусором сразу не вылить, вонь может развиться уже за полдня.
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.767 18 Февр. 20, 00:44
чисто для фиксации...
первая ректификация с СС, полученного малыми обьемами. табличка исходников - в теме ГЦ
первая ректификация с СС, полученного малыми обьемами. табличка исходников - в теме ГЦ
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

alexeyT,Алексей,привет!Где-то я не дочитал.Малыми объёмами-это сколько?
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.769 18 Февр. 20, 08:10
Дмитрий Яр, по 37-38л 3 раза
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

Как ты изволил тонко подметить"дрочить пинцетом")))).
Значит,всё-таки можно с моим кубом на тридцать пять литров поизвращаться с брагой.
Значит,всё-таки можно с моим кубом на тридцать пять литров поизвращаться с брагой.
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.771 18 Февр. 20, 08:48 (через 28 мин)
поизвращаться с брагой.Дмитрий Яр, 18 Февр. 20, 08:20надо просто ГНАТЬ... раз уж куб небольшой, то несколько прямых. желательно с отбором первых 0.5% АС в головы...
(я не мог этого делать, т.к. нужен был ЧИСТЫЙ эксперимент)
второй этап = РЕКТ с небрежным отбором голов и жесткой отсечкой сивухи и кислОт
ну и второй рект, добор ЭАФ и кислот
Вполне реально за выходные ведро спирта очень высокого качества получить...
Мари Hugo
Студент
Томск
13 1

Отв.772 18 Февр. 20, 14:06
Добрый день. Помогите разобраться. Мне не совсем понятно изложение на 1-й стр. "Этап 2.Ректификация браги с УПО (Для кубов более 70л)"
Вступление понятно:
Тапками не бросаться, мой уровень начальных классов.
Давайте дальше:
- заливаем
- закипаем
- отбираем
- понижаем
- стабилизируем
Идем дальше,
quote author=Strike01 link=topic=329987.msg13526703#msg13526703 date=1557807999]При переходе на отбор тела, открываю УПО на полную и выставляю начальную скорость отбора 1400 мл в час, так держу до температуры в кубе 96°.[/quote]
А вот здесь друзья вижу двоякомыслие в догадках! Толи это тело с нижнего узла отбора на полную со скоростью 1400 мл.час
Толи тело отбираем с верхнего узла (дефлегматор) со скоростью 1400 мл.час и одновременно открываем на полную УПО(УНО)
Первое упоминание о "верхнем узле отбора", ага догадки оправдались.
Если я правильно понимаю написанное, то "УПО (УНО)открывается одновременно с отбором тела(дефлегматор), отбор с нижнего узла продолжается до 96° в кубе и сливаем не спирт, а спиртосодержащую жидкость (как отмечено ниже по тексту)
Наверное нужно догадываться
Приношу свои извинения, может я на самом деле "задумчивый" или "тормоз", но когда много неизвестных или догадок, становится как то сомнительно, закрадывается неуверенность.
По мне, что то получилось недосказанным, и нет разделения работы по узлам, все описывается одновременно.
Разжуйте и я "пошел" дальше.
С уважением
Вступление понятно:
"Снаббирование" или проще говоря ректификация браги с выводом сивухи и кислот с нижнего узла отбора.Strike01, 14 Мая 19, 07:26С оборудованием вроде тоже все понятно, но не совсем!? В верхнем абзаце говорится о нижнем узле отбора, Я понимаю что УПО при установке на куб он становится УНО. Если это так, то нужно догадываться! Я не против, это не сложно, но есть вторая засада: совсем ничего не сказано о верхнем узле отбора!? Или нужно догадываться, что этот узел в дефлегматоре!? Наверное эта задачка на сообразительность 1-го класса.
Тапками не бросаться, мой уровень начальных классов.
Давайте дальше:
- заливаем
- закипаем
- отбираем
- понижаем
- стабилизируем
начинаем отбор голов, при ректификации браги я использую периодический способ отбора, сливая каждые 10 минут по 30-35мл.Strike01, 14 Мая 19, 07:26Полагаю на сообразительность, отбор с верхнего узла, т.е. с дефлегматора?
Идем дальше,
quote author=Strike01 link=topic=329987.msg13526703#msg13526703 date=1557807999]При переходе на отбор тела, открываю УПО на полную и выставляю начальную скорость отбора 1400 мл в час, так держу до температуры в кубе 96°.[/quote]
А вот здесь друзья вижу двоякомыслие в догадках! Толи это тело с нижнего узла отбора на полную со скоростью 1400 мл.час

Толи тело отбираем с верхнего узла (дефлегматор) со скоростью 1400 мл.час и одновременно открываем на полную УПО(УНО)
Тут надо иметь ввиду, что если автоматика перекроет верхний отбор, с нижнего узла отбора продолжает сливаться спирт.???
После 96°, закрываем нижний узел отбора и снижаем отбор до 700-800 мл час.Strike01, 14 Мая 19, 07:26
Первое упоминание о "верхнем узле отбора", ага догадки оправдались.
Если я правильно понимаю написанное, то "УПО (УНО)открывается одновременно с отбором тела(дефлегматор), отбор с нижнего узла продолжается до 96° в кубе и сливаем не спирт, а спиртосодержащую жидкость (как отмечено ниже по тексту)
Наверное нужно догадываться
и снижаем отбор до 700-800 мл час.Strike01, 14 Мая 19, 07:26что речь идет о отборе тела с верхнего (дефлегматор) узла. Но у нас автоматика, она сама регулирует отбор тела по Т° в царге (понижая плавно отбор и увеличивая ФЧ).
Приношу свои извинения, может я на самом деле "задумчивый" или "тормоз", но когда много неизвестных или догадок, становится как то сомнительно, закрадывается неуверенность.
По мне, что то получилось недосказанным, и нет разделения работы по узлам, все описывается одновременно.
Разжуйте и я "пошел" дальше.
С уважением
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K

Наверное нужно догадыватьсяМари Hugo, 18 Февр. 20, 14:06что бы не догадываться, есть подробные картинки к каждому этапу
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.774 18 Февр. 20, 14:46 (через 3 мин)
Верхний отбор это про дефлегматор. УПО устройство полного отбора. Под ним нет насадки, в отличии от УНО. Выводится вся жидкость. Отбор с УПО начинаем одновременно с отбором тела сверху и прекращаем при 96 в кубе.
сообщения удалены (6)
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515

Значит,всё-таки можно с моим кубом на тридцать пять литров поизвращаться с брагойДмитрий Яр, 18 Февр. 20, 08:20У меня сейчас 30л , дрочево ещё то , но тем не менее - за полную неделю можно не ведро , но ведёрко получается . Прямых не делаю - затор на два перегона , вечером после работы терпимо . На выходных финальный
Мари Hugo
Студент
Томск
13 1

Отв.776 18 Февр. 20, 19:25 (через 7 мин)
Верхний отбор это про дефлегматор.AlexVv78, 18 Февр. 20, 14:46Спасибо, догадался.
УПО устройство полного отбора.AlexVv78, 18 Февр. 20, 14:46Это без обсуждения.
Под ним нет насадки, в отличии от УНО.AlexVv78, 18 Февр. 20, 14:46Чем дальше в лес, тем толще партизаны.
в отличии от УНОAlexVv78, 18 Февр. 20, 14:46Вот эта фраза для чего? Для связки!?
Поясни, совсем торможу. Я понимаю, что форум для меня новый, что еще не научился учиться.
Может расшифруешь что такое УНО?
В чем отличия УНО от УПО?
И причем тут насадка?
Теперь по существу, на картинке и в перечне оборудования (последовательность) указан УПО, под ним на самом деле нет насадки. Нет предмета обсуждения, идем дальше. Я понимаю так, что УПО, что УНО, это конструктивно одинаковая деталь (устройство) для отбора продукта. Предполагаю, что УНО это узел нижнего отбора и его название не зависит от того есть до него насадка или нет. А зависит лишь от его расположения в системе при наличии сверху еще одного или нескольких узлов отбора. Правильно?
Что после УПО или УНО может отсутствовать любая насадка, вообще без насадки, таких примеров уйма.
Или я чего то опять не догоняю.
Можете не утруждаться.
Удачи всем.
alexeyT
Профессор
24K 9.1K

Мари Hugo, все 3 конструктиано могут быть идегтичнв
Разница в точке установки и алгоритме работы
Разница в точке установки и алгоритме работы
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448

Мари Hugo, обычно, Уно может использоваться как Упо , насадку вынул(обычно рулон рпн) и погнал. А вот упо как Уно использовать низя - нет места под насадку. Если над Уно или упо царгу втыкнуть - выходит царга пастеризации, полезная вещь, Уно.
Мари Hugo
Студент
Томск
13 1

Отв.779 18 Февр. 20, 19:42 (через 3 мин)
все 3 конструктиано могут быть идегтичнвСпасибо Алексей, про алгоритм забыл, согласен.
Разница в точке установки и алгоритме работыalexeyT, 18 Февр. 20, 19:36
Алексей, здесь такой гОвор или манера, не хочется уже что то спрашивать.
С уважением
Добавлено через 10мин.:
обычно, Уно может использоваться как Упо , насадку вынул(обычно рулон рпн) и погнал. А вот упо как Уно использовать низя - нет места под насадку. Если над Уно или упо царгу втыкнуть - выходит царга пастеризации, полезная вещь, Уно.андрей1981кгту, 18 Февр. 20, 19:40Андрей, Вы читали что написал Алексей? Ну я ладно, учусь, как говорят: "не знал и забыл" Причем здест РПН?
А как смотреть на конфигурацию (снизу в верх):
- куб
- УПО
- холодильник (дефлегматор)

Или:
- куб
- пустая царга
- УПО (УНО)
- дефлегматор

Спасибо. Давайте не засирать Дмитрию тему.
сообщения удалены (2)