Самогон с медных дистилляторов(или медных змеевиков) отличается своей органолептикой.Т.е запах гораздо приятнее после такого дистиллятора,нежели после чисто нержавMakovka, 25 Нояб. 09, 11:00
А разговоры о пользе меди - чушь! Все окислы меди токсичны в той или иной степени. Супер органолептика от меди - эффект плацебо, ИМХО.Дальневосточник, 26 Нояб. 09, 01:57
Как известно, на форуме существуют две полярные точки зрения относительно вопроса, какой из материалов предпочтительнее для дистилляции - медь или нержавеющая сталь? И тот и другой материалы имеют своих сторонников, которые приводят различные доводы в поддержку своей позиции. Повторять их здесь я не стану, ибо всё давно пережёвано.
Собственно, ветка вот о чём. Появился у меня дистиллятор из нержи. Перегнал я на нём зерновую брагу и впервые в карьере получил непонятный запах сырца - какой-то тухловатый. Раньше гнал на медной БКМ, и такого запаха ни разу не было. Правда, есть один нюанс - брага была сброжена новыми дрожжами DY802, раньше пользовался Саф-Левюром. Стало интересно выяснить, какой из двух факторов повлиял на органолептику получившегося СС.
Сказано - сделано!
Как раз подошла очередная брага на 802-ых. Решил проверить оба аппарата на одной браге, чтобы исключить фактор дрожжей. Пока заряжал куб, пришла шальная мысль - почему бы не сделать это одновременно? Мой МФУ это позволяет.
Итак, условия эксперимента:
брага - ячменный солод и пшеница 50/50, дрожжи DY802, не кислит, мел не добавлял;
нагрев - острым паром;
дистилляторы - медная БКМ и нержовый аппарат с холодильником Димрота - смонтированы на кубе одновременно.
Планирую начать с нержового, потом переключить на медный.
Цель - сравнение органолептики продукта.
Что думаете?