Спирт ректификат, собственного производства, две ректификации, уже или пока два года делаю. Настойка методом термо-вакуумирования. Перегон на вакууме, на 20кпа остаточное. Со спиртом Полюбому порядок. Груши местные, Бикинские.В прошлой зимой делал то же самое, но куб и приёмник были из стекла, гнал на 5кпа остаточное, напиток получался божественным. А тут взял у Шульмана нержу и вот такая Хрень. Да, барахло пропарил два раза с новья. Спирт сахар, с зерном и фруктами не заморачиваюсь.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2701 05 Янв. 21, 13:17
Wild_jurzhen, теперь понятно. Протестируй все же именно эту партию ректа вбелую. Просто разведи и попробуй, чтобы исключить случайности. Если все норм, то вероятно - дело в режимах, либо сырье. Вряд ли нержа (пропарил же). Вообще, с термовакуумом практики не было, умного посоветовать нечего, пробуй в профильных ветках. А вот интересно - что за куб из стекла?
Wild_jurzhen
Новичок
Бикин
5
Отв.2702 05 Янв. 21, 14:54
Bill, Куб Банка стеклянная 10 литров, приёмник банка 3 литра. Крышки ВАКС с доп штуцерами из сосков грузовых безкамерок, которые с гайками, в шланга спираль из нержи проволоки иначе на 5кпа схлопываются. Десятка в кастрюле с водой все на плитке. Компрессор от внешнего блока кондиционера, 3-2кпа остаточного высасывает легко. Стекло выдерживает, но когда в кастрюле прыгает от взрывного кипения, немного очково. 😂
Добавлено через 5мин.:
Bill, есть видео процесса, не знаю как добавить, пишет что превышен размер, а ссыль не могу добавить, пишет 10 сообщений надо.
Добавлено через 4мин.:
Можно глянуть в инсте, ник такой же.
ВинокурДВ
Новичок
Комсомольск на Амуре
1 1
Отв.2703 11 Янв. 21, 09:17
Доброго дня Вам, Дальневосточный собратья-винокуры. Новенького примите в коллектив? Чуть, чуть о себе. Пенсионер, 63 года, из К-на-А. В начале декабря 20-го года обзавёлся вней 6 про. И сразу же решил переработать остатки прошлого и поза... и поза, поза прошлых годов, засахарившегося мёда. Всем известно, что у нас на ДВ пчеловодов как у Шарика блох. Скоро сами друг другу мед продавать будем. Ну да ладно. Оказалось, что без опыта и навыков это достаточно трудно. Но с помощью интернета и русского мата, первый НДРФ был получен. 94.2 крепостью при 20°С, 5,6 литра из10 кг засахарившегося мёда. В двух колонках было 8 РПН меди. СПН жду к началу февраля, из Липецка. 0,35 х 0,35 и тоже медь. Провозился я этим делом три недели и чуть чуть. Сейчас запустил ещё 10 кг в две бочки по 48. На самом деле по 42 42,5 литра. Пишу, а она приятно булькает. В планах научиться делать из зерна. Пшеничную водку. А там может и на Бурбон замахнусь. Если Бог жизни даст. Очень надеюсь на Ваши советы и подсказки. Ну вот и все. У кого вопросы - задавайте. Ну и не судите сильно.Я ведь ещё учусь. 😎
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2704 11 Янв. 21, 09:28 (через 12 мин)
ВинокурДВ, здоров! Заходи, располагайся!
сообщение удалено
Виктор Щербаков
Бакалавр
Хабаровск
76 11
Отв.2705 25 Февр. 21, 22:14
ВинокурДВ, Зерно это вкусно но требует доп оборудование
Альдов Митя
Бакалавр
Хабаровск
74 38
Отв.2706 09 Марта 21, 05:42
Решил улучшить вкус своего виски. Сейчас заказал к ПВК шлем, конус и "лебединую шею. Хочу за конусом попробовать поставить кожухотрубный нерж. дефлегматор. Дальше в лебединую шею и в холодильник. Как думаете, будет толк? Еще один вариант: есть мысль поставить небольшую царгу на 200мм с медной СПН перед ДЕФом, для доп. очистки и немного увеличить крепость. Как думаете, стоит?
Алексей Пивоваров
Студент
Советская Гавань
47 10
Отв.2707 09 Марта 21, 06:21 (через 39 мин)
Приветствую, думаю в любом эксперименте есть толк. Всё упирается только в наши финансовые возможности. Насчёт спн, или дефа а зачем вдруг лишнего обдерет? Шлем же свою работу сделает...я думаю лишнее деф или спн.
Альдов Митя
Бакалавр
Хабаровск
74 38
Отв.2708 09 Марта 21, 08:09
Привет Алексей! По поводу дефлегматора есть видео:. Правда он там димрот использует. Но деф думаю будет не хуже, даже лучше работать.
Виктор Щербаков
Бакалавр
Хабаровск
76 11
Отв.2709 30 Марта 21, 17:18
Альдов Митя, метод смахивает на ironman дефлегматор для дефлегмации как у шантарского аламбика - 0,057
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2710 30 Марта 21, 17:48 (через 31 мин)
Мысли вслух. Восходящие пары в случае укрепления где-то конденсируются. ГДЕ? Прежде всего - в самой холодной точке по пути в холодильник. В шлеме - за счет пассивного воздушного охлаждения. Режим капризный в плане устойчивости. А если поставить димрот, то он, охлаждая парЫ, будет создавать разрежение и тянуть весь поток горячих паров на себя. Поверхность шлема будет задействована гораздо меньше (площадь контакта паров с медью пострадает). По охлаждению димрот гораздо эффективнее при меньшей площади контакта. Тут нужно понижать мощность димрота до минимума, чтобы шлем тоже работал. Мне кажется, что медная насадка в царге будет обеспечивать то же взаимодействие с сырцом, что и шлем, заменяя последний. При этом гораздо проще регулировать спиртуозность на выходе. Я думаю, что добавляя в шлем димрот, будет попытка скрещивать ужа с ежом. Если есть шлем, то лучше работать на нем (можно даже задействовать воздушное охлаждение), но если его нет, то его функции вполне заменяет медь в царге. А вот настраивать и стабилизировать двухконтурное охлаждение будет не так просто. ИМХО, ИМХО.
Алексей Пивоваров
Студент
Советская Гавань
47 10
Отв.2711 31 Марта 21, 01:51
Я полностью согласен с вами коллега. Я тоже так думаю, но порой не спорю.
Альдов Митя
Бакалавр
Хабаровск
74 38
Отв.2712 15 Апр. 21, 03:45
Что то тихо стало в нашей группе... Уже весна во всю. Скоро дачные дела. Я по маленьку осваиваю медное оборудование в связке с ПВК.Нормально так все работает, но есть ньюансы)) Заказал из Челябы узел отбора по жидкости https://www.avito.ru/...re_2_2075739060.IMG_20210331_104814. Хабаровск и его окрестности общаемся здесь. Остальные регионы. Региональные форумы. Уже получил. Не плохо все так выглядит. Тяжелое и с виду надежное)) Заказал к этому узлу автоматику. Вроде бы отзывы не плохие: современный контроллер ректификации пишут качество хорошее. Пока еще не получил, жду, когда сделает. Примерно такой, но с доработками по моим хотелкам:https://www.avito.ru/krasnyy_sulin/bytovaya_tehnika/avtomatika_distillyatsii_i_rektifikatsi_ssvc0059_rm2_2016487687
Добавлено через 19мин.:
Еще есть желание собрать "машину времени" по мотивам:https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1301/90110/ Как бы он не сам придумал, придумал и воплотил наш сосед из Владивостока известный винокур Михаил еще в 2019г.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 421
Отв.2713 22 Июня 21, 13:42
Всем привет. Обращаюсь за советом. Достались мне два корня женьшеня. Именно женьшень. Уточнять не нужно. Подскажите, как его сэмом заливать? Какой крепости должен быть сэм? Кроме того, слыхал от кого-то, что залил сэмом женьшень и пусть стоит. Чем дольше, тем лучше. Насколько эта информация верна? У нас, в Сталинграде, женьшень не растёт почему-то, вот и не знаю как с ним правильно обращаться. Вы то к нему поближе нас будете. Наверняка кто-то знает ответы на мои вопросы. Предложение "погуглить" отметается, как политически невыдержанное. Хабаровск и его окрестности общаемся здесь. Остальные регионы. Региональные форумы. Всем успехов.
Альдов Митя
Бакалавр
Хабаровск
74 38
Отв.2714 28 Июня 21, 08:09
Ты очень крут, брат! У нас на ДВ грам садового женьшеня стоит от 30тр, а лесного от 150тр!!! Извини, но большинству из нас здесь такие дорогие изыски не по карману! Тем более СЭМом его заливать!)))
Добавлено через 18мин.:
Кстати, в тему: по осени, где то в октябре-ноябре хочу накопать корней элеутерококка и ягод лимонника китайского. Знаю, где растет. Буду делать с ним настойку.Помню в советские времена у нас на ХЛВЗ делал Настойка Аралиевая. Там как раз использовался корень Элеутерококка, Лимонник, мед...Кто нибудь из наших делал?76790771. Хабаровск и его окрестности общаемся здесь. Остальные регионы. Региональные форумы.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 421
Отв.2715 28 Июня 21, 15:29
Всем привет.
Ты очень крут, брат!Альдов Митя, 28 Июня 21, 08:09
Не, не я. Тот, кто мне подарок сделал, тот да.
Тем более СЭМом его заливать!)))Альдов Митя, 28 Июня 21, 08:09
А что с ним ещё делать, не молоть же? Меня так в школе учили: - попался женьшень - залей сэмом - будет тебе здоровье; - увидел пиндоса или нагла - нажимай на курок - будет жизнь твоим детям и внукам. Всем успехов.
Альдов Митя
Бакалавр
Хабаровск
74 38
Отв.2716 22 Апр. 22, 04:58
Друзья, 30.04.22г у нас в Хабаровске намечается грандиозное событие! В с. Сосновка на территории центра отдыха "Сосновка" ул. Первостроителей 11/3, пройдет фестиваль Самогона!Приглашаются все, кому интересна данная тема. Будет дегустация напитков, выступление танцевального коллектива, шашлыки и много чего другого)) Мы с женой то же будем участвовать. Буду рад встретить форумчан с ХД)) С ув.Дмитрий Н.
AGPolyakoff
Новичок
Королев
1
Отв.2717 30 Июня 22, 21:08
Дмитрий,приветствую. Нужен ваш совет. Как с вами связаться? Андрей.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2718 03 Нояб. 22, 15:11
Народ, привет! Кто знает - где в Ха нынче бутыли ПЭТ 1,5л для пива подешевле?
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.2719 06 Апр. 23, 10:37
IMG-20230406-WA0001. Хабаровск и его окрестности общаемся здесь. Остальные регионы. Региональные форумы.