Возможно при больших объемах голов при эпюрации некоторое снижение Т* кипения голов.Михаил0501, 04 Марта 12, 09:02
Я делал эпюрацию 10 литров голов, полученных обычным кубовым отбором (разбавил до 40*).
Отбор я закрыл и получил в дефлегматоре наименьшую температуру 67*С!!! (в головах при кубовом отборе присутствуют фракции с низкой температурой кипения, но в очень малых количествах, а при эпюрации "собственно голов" там их было очень много).
посмотрите график http://files.homedistiller.ru/...ikacii.1.jpgтам T1 в режиме ректификации колеблится но не растет плавно с понижением концентрации спирта в кубе127L, 04 Марта 12, 13:01
Я давно пытался использовать температуру в дефлегматоре для определения голов. Замечено что при длительном накоплении голов при работе "на себя" температура может опускаться на 0,2 - 0,3*С.
НО!!! она еще сильнее зависит от охлаждающей воды. Поэтому для тех у кого проточное охлаждение - по температуре в дефе ничего не определить.
Теперь про метод Игоря223 - есть интересное наблюдение:
У меня тэны припаяны ко дну, а термометр вставлен в куб через трубку слива барды (это 3-4 см от дна). При начале кипения температура устанавливается и пока колонна наполняется спиртом немного растет, но не сильно. А вот крайние разы я для закипания использовал штатный тэн, который расположен выше темометра и жидкости было налито немного более 2 - 3 см над поверхностью тэна. Так вот при таком нагреве закипело гораздо быстрее, но термометр показывал температуру ниже чем она должна быть. И эта температура еще некоторое время росла, хотя колонна уже работала в штатном режиме, наполненная спиртом.
Первый раз я просто заметил это, а потом уже специально проверил - да, так и есть.
А вывод простой - есть такой опыт по физике, когда в пробирку кидают кусачки льда и стопорят их на дне, наливают холодной воды и начинают греть верх пробирки над спиртовкой. Вода закипает сверху, а внизу лед лежит.
Для использования метода Игоря223 надо термометр врезать ВЫШЕ тэнов.