Очистка самогона маслом (к примеру подсолнечным)
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.40 09 Марта 10, 20:13
vovanxp, это зависит от масла. Чем меньше оно пахнет - тем лучше.
Отв.41 09 Марта 10, 20:33, через 20 мин
Как я понимаю очистка маслом очень эффективна, но есть проблема с запахом масла даже после перегонки СС?использую рапсовое рафинированое,ни масло пахнет,не самагон.
vovanxp, 09 Марта 10, 20:06
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.42 09 Марта 10, 21:31, через 59 мин
После масла надо фильтровать через уголь.
сообщение удалено
Вася26
Специалист
Ленинград
179 53
Отв.43 09 Марта 10, 22:01, через 30 мин
Сделал все по "Дорош/Лысенко": эффект обалденный. Перепроверил на не очень хорошей можжевеловой настойке.
Масло забрало в себя все запахи, вкус и цвет.
После дистиляции часть разбавил до 15%. Никакого привкуса СЭМа не почуствовал.
Фильтровать надо обязательно после декантирования. БАУ делает смесь прозрачной, как слеза. Без принаков наличия масла.
ИМХО Ежели нет колонны: имеем дешевый, надежный и практичный способ очистки СС.
Масло забрало в себя все запахи, вкус и цвет.
После дистиляции часть разбавил до 15%. Никакого привкуса СЭМа не почуствовал.
Фильтровать надо обязательно после декантирования. БАУ делает смесь прозрачной, как слеза. Без принаков наличия масла.
ИМХО Ежели нет колонны: имеем дешевый, надежный и практичный способ очистки СС.
сообщения удалены (6)
Лавруха
Бакалавр
Атомград
99 41
Отв.44 24 Марта 10, 04:11
Здравствуйте.Заинтересовал этот способ очистки,ну и решил я попробовать.Выгнал сэм крепостью 52,разбавил до 30,залил масло.На 7литров 120гр.Поболтал 5 минут,и оставил на отстой.В данный момент,по прошествии суток сверху плавает масло вперемежку с чем то белым,как будто налили молоко,и сам продукт мутный,прям как в кино.Масло брал хорошее,без запаха,сэм,естественно, был тоже ,как слеза,потому как гоню через сухопарник,что практически исключает муть.Собственно вопрос:так и должно быть?И ещё:если перед декантировнием всё это дело подморозить,не облегчит ли это фильтрацию.Фильтровать хочу через вату со слоем угля.Затем второй перегон.И нужно ли после масла чистить химически?
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.45 24 Марта 10, 07:58
подморозить,не облегчит ли это фильтрациюЛавруха, 24 Марта 10, 04:11Не устаю напоминать про бентонит. Слей из под масла сэм(самогон), и очисти бентонитом, потом результат или в перегон, или (если устраивает качество) на угольный фильтр.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.46 24 Марта 10, 09:25
,разбавил до 30,залил масло.На 7литров 120гр.Поболтал 5 минут,и оставил на отстой.В данный момент,по прошествии суток сверху плавает масло вперемежку с чем то белым,как будто налили молоко,и сам продукт мутный,прям как в кино.Лавруха, 24 Марта 10, 04:11мутным СС стал скорее всего изза разбавления до 30%. Масло тут обычно не при чем.
.И нужно ли после масла чистить химически?Лавруха, 24 Марта 10, 04:11Это разные способы чистки. Растворение примесей в маслянном слое чистая физика. Хим. очистка может дополнять масло, может нет. Все зависит чистоты начального СС и от твоего желания.
Зерновые дистиляты мне не только химией, маслом иногда жалко обдирать.
А сахарный СС под ректификацию ИМО чем чище, тем лучше.
Лавруха
Бакалавр
Атомград
99 41
Отв.47 24 Марта 10, 10:24, через 59 мин
Хорошо,буду далее мудрить,по результатам отпишусь.Просто я думал,что при заморозке масло легче отфильтруется,так как замёрзнет.Просто сомнение,не вернёт ли оно при заморозке то ,что забрало из продукта.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.48 24 Марта 10, 12:18
Просто сомнение,не вернёт ли оно при заморозке то ,что забрало из продукта.
Лавруха, 24 Марта 10, 10:24
Ничего оно не вернет, наоборот, чем ниже температура, тем лучше держит, сейчас перед угольными колонками холодильники ставят как раз с этими целями.
Отв.49 24 Марта 10, 12:31, через 14 мин
разбавил до 30,залил маслоЛавруха, 24 Марта 10, 04:11Разбавилбы до 10-15 ефект очистки былбы лутше
Лавруха
Бакалавр
Атомград
99 41
Отв.50 24 Марта 10, 13:57
Разбавилбы до 10-15 ефект очистки былбы лутшеНу дык,как рекомендовали,так и разбавил.В дальнешем буду экспериментировать
guxiks, 24 Марта 10, 12:31
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.51 24 Марта 10, 14:25, через 28 мин
Дык, ещё не поздно воды долить
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.52 24 Марта 10, 14:28, через 4 мин
По правильному:
долить воды, чтоб получилось 10-15%, побултыхать,
дать отстоятся на холоду, самогон акуратно слить через трубочку чтоб не захватить масло,
профильтровать через колонку с активированным углем, это задержит остатки масла.
Бентонит не должен связывать масло, но хуже сделать тоже не должен,
зато если есть немаслянная муть (типа соли жесткости), её он должен осадить.
долить воды, чтоб получилось 10-15%, побултыхать,
дать отстоятся на холоду, самогон акуратно слить через трубочку чтоб не захватить масло,
профильтровать через колонку с активированным углем, это задержит остатки масла.
Бентонит не должен связывать масло, но хуже сделать тоже не должен,
зато если есть немаслянная муть (типа соли жесткости), её он должен осадить.
Лавруха
Бакалавр
Атомград
99 41
Отв.53 24 Марта 10, 15:25, через 58 мин
По правильному:И откуда они могли взяться,эти соли?Да и после разбавления помутнения не наблюдалось,только после масла.До 15% не получится.Не хватит тары,есть только 2 десятки стеклянные,а по калькулятору самогонщика,нужно развести до 21 литра,а надо же ещё и булькать.Как узнать температуру замерзания спиртового раствора,например,для 15%? А то,вроде,обещают ночью -7,буду морозить на балконе,т.к в морозилку столько не влезет.
долить воды, чтоб получилось 10-15%, побултыхать,
дать отстоятся на холоду, самогон акуратно слить через трубочку чтоб не захватить масло,
профильтровать через колонку с активированным углем, это задержит остатки масла.
Бентонит не должен связывать масло, но хуже сделать тоже не должен,
зато если есть немаслянная муть (типа соли жесткости), её он должен осадить.
Kotische, 24 Марта 10, 14:28
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.54 24 Марта 10, 15:32, через 8 мин
Очень приближенно - 1*С на 1% спирта,
15% самогон замерзнет при минус 15*С
Ты главное делай без фанатизма, и всё у тебя получится.
15% самогон замерзнет при минус 15*С
Ты главное делай без фанатизма, и всё у тебя получится.
сообщения удалены (6)
Вася26
Специалист
Ленинград
179 53
Отв.55 25 Марта 10, 22:44
мутным СС стал скорее всего изза разбавления до 30%. Масло тут обычно не при чем.
ИМХО муть - это не всплывшие частицы масла с сивухой. Профильтровать через вату, и будет прозрачно даже при разбавлении до 20%.
Хим. очистка не помешает.
ИМХО муть - это не всплывшие частицы масла с сивухой. Профильтровать через вату, и будет прозрачно даже при разбавлении до 20%.
Хим. очистка не помешает.
Отв.56 25 Марта 10, 23:09, через 25 мин
Профильтровать через вату, и будет прозрачно даже при разбавлении до 20%.Вася26, 25 Марта 10, 22:44После очистки маслом вата несделает сырец ни при какой градусности раствора прозрачным,поможет фильтрация через уголь,может бентонит,завтра буду испытывать бентонит,спасибо Kaimariss прислал баночку винного из Aнглии бентонитa.
Но мути ненадо боятся,ведь всё равно дестилировать,главное что масло вобрало в себя сивуху,ну скоко смогло и надо избавится от видимой части масла,но через уголь вабше кашерно будет пропустить,все остаткисоберёт,а вата без угля=трата времени.
сообщения удалены (3)
Отв.57 26 Марта 10, 09:58
После ваты с углём раствор совершенно прозрачный.Лавруха, 26 Марта 10, 03:52Всё правильно значит.
А как запах раствора?
У меня даже 15% спиртом разбавленым пахнет,без сивушных тонов, а если слой угля потолше был да вати/марли побольше в филтре что замедляло скорость фильтрации то водкой пахнет изза алдегизации.
Лавруха
Бакалавр
Атомград
99 41
Отв.58 26 Марта 10, 12:38
А вот запах пока не очень,но значительно лучше,чем до.После Х.О. сообщу,что и как.
Отв.59 26 Марта 10, 13:03, через 25 мин
Ну если улутшение заметил значит на правильном пути,продолжаи в томже духе.
Я слегка напрактиковался с маслом и теперь делаю так:
3 л водно спиртового раствора крепостью 10-12% заливаю в 5 литровую бутыль,добавляю 60г рапсового пафинированого и трясу что есть мочи 90 сек. беру следующую и трясу и так 4 бутыли у меня всего,после четвёртои возвращяюсь к первой, и так 3 а когда руки ешё неустали то и четыре раза и на холод на 12 часов ,благо он пока на халяву на улице(зделал таиничёк чтоб невидно соседям было),по истечении примерно 12 часов процедуру повтаряю,так как заметил что заливаемое мною масло ещё способно обсорбировать сивуху(исползованым на теле маслом,нерегенерированым,прекрасно даже хвосты очистил както) после тряски опять на холод на 12 часов,потом сливаю раствор ,масло отдельно,когда набиру пару литров,регенерирую гденибудь на природе,а то представляю какая вонь при нагреве до 150 градусов масла будет, и к водноспиртовому раствору добавляю свежее масло и процедуру в точности повтаряю,потом уже и так практически ничем непахнущую жидкость фильтрую через комбинированый фильтр(сверху вниз---> марля скомканая неплотно,мрля сложеная в 4 слоя плотно КАУ 10 см в высоту в 2 литровой бутыле марля в 4 слоя,марля неплотно скомканая) скорость потока жидкости порядка 3 л в час примерно,уголь использую уже работавший на завершительных очистках сортировок.
Сеичас между последней очисткой маслом и фильтрацией через комбинированыюгольный фильтр поробую ,немного соды растворить пищевой и осадить/ободрать до конца бентонитом винным,любезно мне присланным из англии комрадом и моим земляком Kaimariss,за что ему большое спасибо.
Я слегка напрактиковался с маслом и теперь делаю так:
3 л водно спиртового раствора крепостью 10-12% заливаю в 5 литровую бутыль,добавляю 60г рапсового пафинированого и трясу что есть мочи 90 сек. беру следующую и трясу и так 4 бутыли у меня всего,после четвёртои возвращяюсь к первой, и так 3 а когда руки ешё неустали то и четыре раза и на холод на 12 часов ,благо он пока на халяву на улице(зделал таиничёк чтоб невидно соседям было),по истечении примерно 12 часов процедуру повтаряю,так как заметил что заливаемое мною масло ещё способно обсорбировать сивуху(исползованым на теле маслом,нерегенерированым,прекрасно даже хвосты очистил както) после тряски опять на холод на 12 часов,потом сливаю раствор ,масло отдельно,когда набиру пару литров,регенерирую гденибудь на природе,а то представляю какая вонь при нагреве до 150 градусов масла будет, и к водноспиртовому раствору добавляю свежее масло и процедуру в точности повтаряю,потом уже и так практически ничем непахнущую жидкость фильтрую через комбинированый фильтр(сверху вниз---> марля скомканая неплотно,мрля сложеная в 4 слоя плотно КАУ 10 см в высоту в 2 литровой бутыле марля в 4 слоя,марля неплотно скомканая) скорость потока жидкости порядка 3 л в час примерно,уголь использую уже работавший на завершительных очистках сортировок.
Сеичас между последней очисткой маслом и фильтрацией через комбинированыюгольный фильтр поробую ,немного соды растворить пищевой и осадить/ободрать до конца бентонитом винным,любезно мне присланным из англии комрадом и моим земляком Kaimariss,за что ему большое спасибо.