27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Очистка самогона маслом (к примеру подсолнечным)

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 2 3 4 5 6 7 ... 38 4
Лавруха Бакалавр Атомград 99 41
Отв.60  26 Марта 10, 15:58
Ну если улутшение заметил значит на правильном пути,продолжаи в томже духе.
Я слегка напрактиковался с маслом и теперь делаю так:
3 л водно спиртового раствора крепостью 10-12% заливаю в 5 литровую бутыль,добавляю 60г рапсового пафинированого и трясу что есть мочи 90 сек. беру следующую и трясу и так 4 бутыли у меня всего,после четвёртои возвращяюсь к первой, и так 3 а когда руки ешё неустали то и четыре раза и на холод на 12 часов ,благо он пока на халяву на улице(зделал таиничёк чтоб невидно соседям было),по истечении примерно 12 часов процедуру повтаряю,так как заметил что  заливаемое мною масло ещё способно обсорбировать сивуху(исползованым на теле маслом,нерегенерированым,прекрасно даже хвосты очистил както) после тряски опять на холод на 12 часов,потом сливаю раствор ,масло отдельно,когда набиру пару литров,регенерирую гденибудь на природе,а то представляю какая вонь при нагреве до 150 градусов масла будет, и к водноспиртовому раствору добавляю свежее масло и процедуру в точности повтаряю,потом уже и так практически ничем непахнущую жидкость фильтрую через комбинированый фильтр(сверху вниз---> марля скомканая неплотно,мрля сложеная в 4 слоя плотно КАУ 10 см в высоту в 2 литровой бутыле марля в 4 слоя,марля неплотно скомканая) скорость потока жидкости порядка 3 л в час примерно,уголь использую уже работавший на завершительных очистках сортировок.
Сеичас между последней очисткой маслом и фильтрацией через комбинированыюгольный фильтр поробую ,немного соды растворить пищевой и осадить/ободрать до конца бентонитом винным,любезно мне присланным из англии комрадом и моим земляком Kaimariss,за что ему большое спасибо.

guxiks, 26 Марта 10, 13:03
Понятно,очень содержательно.К сожалению,мороза почти кончились,поэтому так и не попробовал сильно охлаждать.Максимум до 0.Для повторной очистки маслом времени уже нет.Сечас сделаю химию,осажу бентонитом,и в перегон.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.61  26 Марта 10, 16:10, через 12 мин
Морозы и у нас закончились но + 5/6,тоже лутше чем в подвале +15 или в доме +23 и пока это алтернатива кризисополупустуюшему холодильнику,где мои 5 литровые бытыли стоя невлезают,а полки переставлю,другое нецто невлезет,вот и пользую свежий ,прохладний, весенний воздух.
недостаток холодов надо компенсировать временем.
сообщения удалены (4)
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.62  28 Марта 10, 14:33
Ну практикуя  очистку маслом , в трясении бутылей весом чуть более 3 кг в течении 15-20 минут руки натренировал,солод перемалывать ручной мясорубкой тяжелле особенно если ножи тупые.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 494
Отв.63  28 Марта 10, 15:25, через 53 мин
Наше дело вообще имеет общеукрепляющий эффект. То трясти нужно шестилитровки, то солод ручками молоть, то котел с затором таскать.... Одного сахеру или зерна запастись, грузчиком себя сразу чувствуешь Улыбающийся
сообщения удалены (3)
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.64  26 Мая 10, 17:21
Дедушка Менделеев тоже писал про очистку маслом:

... Мыло, жирные масла, смазочные масла нефти и др. подобные вещества (напр. парафин), почти не растворяясь в спирте, извлекают из него сивушные масла (их легко затем можно отогнать водяным паром и регенерировать начальное вещество) и очищают спирт, который после вторичной перегонки (или во время нее) этим способом очищается от большинства подмесей. Лично испытанное мной очищение через взбалтывание со смазочными маслами разбавленного спирта, соединенное с процеживанием через уголь и с перегонкой, дало спирт весьма большой чистоты; но подобные способы хотя удовлетворительны в техническом отношении, оказываются в экономическом дорогими по своей сложности ...

Верным путём идете, дорогие товарищи! Масло, стало быть, не обязательно жарить на сковородке на природе. Можно регенерировать и водяным паром.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.65  26 Мая 10, 18:32
Можно регенерировать и водяным паром.Abettor, 26 Мая 10, 17:21
Но вонь сивухи от этого неуменшится.
Вася26 Специалист Ленинград 179 53
Отв.66  21 Июня 10, 21:42
После очистки маслом вата несделает сырец ни при какой градусности раствора прозрачнымguxiks, 25 Марта 10, 23:09
Сделает, проверено, если раствор изначально был прозрачным. Уголь добавит вкусности (альдегидов).
Обрабатывал на днях сахарный СС и зерновой. Разница бросается в глаза: Сахарный просто мутнеет с мелкими пузырями, а зерновой бурлит как газировка. Почему?
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.67  22 Июня 10, 09:08
Вася26
Какая спиртуозност в % очищяемого раствора,скоко масла на 1 литр используеш,какое соотношение в таре для очистки жидкость/воздух,какова продолжительность и интенсивность встряхивания????????
Даже за неделю отстаивания масло из спиртораствора невыделяется до прозрачности раствора,опробовал даже на ректификате Люкс разбавленом до 15%.
А уголь не токо альдегид даёт но и очистку от остатков масла сивухи(почитай поболее про уголь,не на форуме а в книгах,что он способен одсорбировать из воды из слабого спиртового раствора из крепкого и из спирта)
а При проточном по мимо адсорбции ещё и абсорбация проишодит.
myshko_s Специалист п.к. Север 109 32
Отв.68  23 Июня 10, 09:25
Вот, вчера попробовал почистить хвост, получилась эмульсия... отстаиваться нехочет, уже часов 15 прошло, так и должно быть? Непонимающий
Слева бутылка из холодильника, справа - стояла на столе, в той что из холодильника видны какие-то твердые куски, не растворяются при комнатной температуре жидкости...
И что теперь с этим делать? Веселый
Да, забыл! Масло простое, растительное, Олейна, без холестерина!  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
хвост.jpg
хвост.jpg Очистка самогона маслом (к примеру подсолнечным). Очистка самогона.
хвост2.jpg
хвост2.jpg Очистка самогона маслом (к примеру подсолнечным). Очистка самогона.
Вася26 Специалист Ленинград 179 53
Отв.69  24 Июня 10, 21:18
И что теперь с этим делать?myshko_s, 23 Июня 10, 09:25
Декантировать,профильтровать и желательно повторить процедуру. Затем перегнать.
zentiva Доцент Волгоград 1.4K 107
Отв.70  25 Июня 10, 05:56
А зачем хвост чистил? Ты лучше хвостов набери и погонишь или добавь в след перегон. Чисти середину.
myshko_s Специалист п.к. Север 109 32
Отв.71  25 Июня 10, 15:52
Да я просто на хвосте тренировался, чтоб середку не угробить невзначай!  Улыбающийся Гнал то, в первый раз! Смеющийся
И в общем все получилось, сегодня перечистил все (кроме голов), всмысле вчера развел до 20% середку, замешал с маслом, почти сутки стояла, а сегодня отфильтровал. Соорудил три фильтра, первый простой, ватно-марлевый, второй - ЗМовский респиратор (вроде нашего лепестка) + отсев речного песка (для аквариумов сам сеял), третий - такой же респиратор + березовый уголь (продается для шашлыка) чтоб не разбегался, завернул в марлю + еще раз отсев, и в завершение активированый уголь. Результат неплохой, жаль не сфотал, конечно не идеально-кристальная чистота, но всеравно, и запах стал намного лучше, ну и на всякий позор... пожарный случай зарядил все бентонитом, до завтра отстоится и в перегонку.  Смеющийся
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.72  27 Июня 10, 10:56
А зачем хвост чистил?zentiva, 25 Июня 10, 05:56
Хвосты рекомендую чистить ,если отдельно собираются для перегонки а не кольцуются с новой партией браги и один раз для тогочтобы убедится в эфективности этого способа.
Вася26 Специалист Ленинград 179 53
Отв.73  17 Авг. 10, 22:50
После очистки маслом вата несделает сырец ни при какой градусности раствора прозрачнымguxiks, 22 Июня 10, 09:08
Какая спиртуозност в % очищяемого раствора,скоко масла на 1 литр используешguxiks, 22 Июня 10, 09:08
Так определись с градусностью (спиртуозностью).
А вообще зачем руки тренировать, если давно придумали дрель и миксерную насадку. Пару раз по 30-40сек. и имеешь то, чего руками и за 5-6 подходов к емкости не получишь Подмигивающий
Corvax Студент Санкт - Петербург 16 24
Отв.74  19 Авг. 10, 18:40
Я придерживаюсь  такой схемы: в СС сыплю соду, затем марганцовку,через насколько часов бентонит.Все это дело декантирую в другую посудину и добавляю масло (без фанатизма, 3-4 ст. ложки на 3 литра). на следующий день удаляю масло (шприцом), засыпаю горсть БАУ, фильтрую через вату и на вторую перегонку (дистиллятор с сухопарником).Результатом все довольны. А тут нашел 1.5 л СЭМА двойной перегонки, со всеми очистками, разбавленный до 45гр., но без очистки маслом.(стоял больше 1/2 года, тогда я про масло еще не знал).Решил исправить ситуацию. Налил масла, взболтал, отстоял, масло удалил, проуглевал, процедил. Снял пробу - очень хорошо, сивушных оттенков во вкусе нет. РЕШИЛ ПОСЛЕ МАСЛА БОЛЬШЕ НЕ ПЕРЕГОНЯТЬ.(на хрен нужен третий перегон, когда и так все отлично).Добавил чуть сахару с лимонкой, попробовал гр 50, вобще отлично. С гордостью отдал литр чудо - напитка друзьям. Они выпили.Отзывы: вкус и запах отличные, опьянение мягкое, приятное, но СУШИТ рот и глотку со страшной силой. Они вдвоем вместе с этим литром, выпили 3 литра воды (не считая всяких там апельсинов на закуску)  Вот сижу и думаю неужели такой эффект от масла Непонимающий
amnpk Бакалавр Крым 84 8
Отв.75  16 Окт. 10, 23:03
К теме: Внимательно прочитал ветку об очистке маслом, было 5 литров хвостов, решил потренироваться.  Попробовал – масло, холодильник 12 часов, перемешал, опять 12 часов. Пропустил через самодельный угольный фильтр (где то Игорь писал, что 20 кубовый шприц плотно входит в бутылку ПЭТ, срезал донышко, удалил держатели, вставил шприц, заполнил его ватой, затем уже в бутылку слоев шесть марли, дальше 30 пластинок активированного угля и столько же слоев марли, что и в начале), да, чуть не забыл,  в период фильтрования использовал идею Дядьки убирать маслянистые плёнки промокашкой, только я использовал салфетки. В итоге получил продукт с гораздо меньшей концентрацией сивухи, но, запах всё же был. Решил немного усовершенствовать. Отфильтрованную фракцию, поставил в морозильную камеру. Охлаждал до образования желе, после этого сцедил не замёрзшую фракцию, результат порадовал. Потом пропустил ещё раз через фильтр. Итог, кристальная прозрачность, органолептически,  запах еле улавливался. Учитывая, что это хвосты – результат отличный. Всё. 
сообщение удалено
Митрич Кандидат наук Трехгорный 452 196
Отв.76  03 Нояб. 10, 10:47
У Дорош-Лысенко есть информация про то, что СС прогоняли через промасленную ткань. Но потом отказались от этого занятия. Решил повторить сей технологический момент. Распорол драповое пальто жены и сделал фильтры, на фото показано. Полосу драпа пропитал маслом, свернул в рулон и туго вогнал в горлышко пятилитровки. Во вторую пятилитровку то же самое, только без масла. Цежу сначала в масляной ткани, а потом в обычной. И окончательно через картритж для очистки воды. Ну а потом марганцовка и второй перегон.
Грабли: масло вымывается из ткани, хотя и не сильно. На 20 литров СС хватает.
Плюсы: Время очистки сократилось очень существенно.На 20 литров уходит 3-4 часа. Потери минимальны.  Трясти банки не надо. Суставы не первой свежести у меня.
По качеству: разницы между тряской и фильтрацией не заметил. И там и там запах уходит на ура.
масло3.jpg
масло3.jpg Очистка самогона маслом (к примеру подсолнечным). Очистка самогона.
Митрич Кандидат наук Трехгорный 452 196
Отв.77  03 Нояб. 10, 18:42
Не получилось все фото прицепить, сбой чтоли какой.
Масло1.jpg
Масло1.jpg Очистка самогона маслом (к примеру подсолнечным). Очистка самогона.
Масло2.jpg
Масло2.jpg Очистка самогона маслом (к примеру подсолнечным). Очистка самогона.
Андрэйко Новичок Губкин 5
Отв.78  24 Нояб. 10, 18:38
родилось предположение...что если поставить СС с маслом после отстаивания в морозилку...
сегодня проверил в моей морозилке максимально низкая температура -22(замерил термометром)
температура заморозки подсолнечного масла -19
                    -оливкового -6(конечно оно дороже)
по хим свойствам идентичны практически, т.е. оливковое тоже при термической обработке не разлагается.
но процесс снятия пленки стал бы намного проще
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.79  24 Нояб. 10, 22:26
родилось предположениеАндрэйко, 24 Нояб. 10, 18:38
Так и ктож мешает,скоро зима морозилка охрененная у многих форумчан будет,двор,балкон,лоджия