Биметаллическая пластина - регулятор отбора
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.60 11 Марта 12, 16:10
Конечно надо так = Разве уменьшение отбора вдвое, означает снижение увеличение флегмового числа в два раза? Обшипся, описка, пардону прошу.
сообщения удалены (2)
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.61 11 Марта 12, 16:20, через 11 мин
Здесь все определяет рациональность. а может мне время дорого и я просто хочу слить спирт - не особо заботясь о его очистке.
он снова пойдет в следующий прогон - обогащая его спиртом.
Что сделает более легким его отделение.
это как кольцевание - в глобальном масштабе бы абсолютно ничего не теряем, кроме выигрыша по времени и ресурсам.
ну подметем мы двор - после того как перекололи машину дров, много наскребем??
Время потеряем, да вспотеем - набрав лучины на растопку.
он снова пойдет в следующий прогон - обогащая его спиртом.
Что сделает более легким его отделение.
это как кольцевание - в глобальном масштабе бы абсолютно ничего не теряем, кроме выигрыша по времени и ресурсам.
ну подметем мы двор - после того как перекололи машину дров, много наскребем??
Время потеряем, да вспотеем - набрав лучины на растопку.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.62 11 Марта 12, 16:31, через 11 мин
Зачем спорить,возьми и проверь не убавляя отбора задействуй только один старт стоп.Михаил0501, 11 Марта 12, 16:15Давай прикинем:
В колонне около 200 мл спирта. Если отбор 1 л\час получаем 12 минут на осушение колонны. По моим данным, при срабатывании стопа температура в 20 см от низа колонны росла еще около 40 сек. Получаем что при этом времени у нас обедниться еще 10-20 см насадки. И в чем проблема? В конце при полном отборе происходит короткое время отбора и длинное время наполнения снова колонны спиртом.
сообщения удалены (4)
Linkov1959
Кандидат наук
Украина
358 50
Отв.63 11 Марта 12, 17:32
А как сказывается разделение на количество спирта в конце?А вот это ключевой вопрос и он дает окончательный ответ на вопрос о необходимости автоматики.:) Во загнул.
V_B, 11 Марта 12, 14:38
Это для моей колонны автоматика не нужна. Труба 26мм, высота 110, продвинутая насадка РАН. Тарелок более 100 и фракции идут по трубе, как полки на параде со знаменами температур. Если поставить датчик поближе к дефу и дождаться прохождения этилового полка, то можно смело заканчивать парад, все наши солдаты прошли. А вот у кого труба 50мм на мочалках я бы не торопился выбрасывать автоматику.:)
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.64 11 Марта 12, 18:53
...один операционник и 4 резистора обеспечивают точность температуры до 0,005 тысячных градуса...Ну ты крут, это типа 5 миллионных?
Zapal, 11 Марта 12, 14:54
Ну наконец-то начали правильные слова говорить, даже почитать приятно. И даже догадались, где должен стоять датчик температуры - и 3-х лет не прошло...
Насчет плавного отбора - в чем-то ты прав (не слишком он нужен, можно и без него), а в чем-то перебдел (удобно, легко настраиваемо и перестраиваемо). Плавный отбор - это вращалка за 300 руб (750 если не повезет) + дохлый винт + вечер работы + простенькая схемка. Зато никаких подбираемых жиклеров, два (или три) сечения (макс и мин, и, если нужно, головы) задаются двумя (или тремя) потенциометрами и могут быть подрегулированы в любой момент. Это если нет проца и колонна используется в режиме, близком к старт-стопу, в нормальном режиме регулировка плавная.
Т.е. не 2 режима (тело или все нафиг) а три - тело (максимальный отбор), остаток тела (пониженное ФЧ при Тбака > 96*) и только потом (Тбака > 98*) конец отбора и быстрый слив остатка спирта. Дает не слишком много, спирта между 96* и 98* не так уж и много, но не дает промежуточным примесям пролезать. А выливать спирт - жаба душит.
Это я к тому, что не нужно ни зацикливаться на нем, ни хаять его. Простая и удобная штука, но каждому свое. А вот биметалл с его нагревом... На мой взгляд - нетехнологично.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.65 11 Марта 12, 21:56
Ну ты крут, это типа 5 миллионных? Ну наконец-то начали правильные слова говорить, даже почитать приятно. И даже догадались, где должен стоять датчик температуры - и 3-х лет не прошло..Rudy, 11 Марта 12, 18:53Да уж, по температуре я что то лишнее нашлепал. ))
По датчикам все было понятно изначально. по отдельности все было красиво и правильно.
Первое ято я сделал - собрав колонну, так повтыкал датчики.
Просто мы всегда все решали проблему маленькими кусочками, как мозаику - не посмотрев со стороны, как же все это работает вместе.
Вот и штурмовали мы сколько времени хором ( причем все, кто и электронику хорошо знает).
Даешь пережималку, даешь старт-стоп, даешь иглы и жиклеры, даешь микропроцесор, и прочее и прочее.
И я бежал в этой дружной и веселой толпе изобретателей кусочков.
А когда отодвинулись от колонны - и посмотрели на весь процесс разом, то обнаружилась что вся эта хитромудрая электроника -
предназначена красиво смахнуть крошки со стола. когда 90 - 95% основного объема спирта - в кубе уже нет.
По мне, так проще колонну перевести в режим укрепления (с минимальным ФЧ) - с слить весь остаток спирта за 1 час в отдельную тару.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.66 11 Марта 12, 23:24
А когда отодвинулись от колонны - и посмотрели на весь процесс разом, то обнаружилась что вся эта хитромудрая электроника -
предназначена красиво смахнуть крошки со стола. когда 90 - 95% основного объема спирта - в кубе уже нет.
По мне, так проще колонну перевести в режим укрепления (с минимальным ФЧ) - с слить весь остаток спирта за 1 час в отдельную тару.
Zapal, 11 Марта 12, 21:56
Zapal ну ты это ...увлекся. Какие 90-95%?
Если установлен отбор тела при флегмовом числе 3-3.5 , и это правильно, то в кубе остаток около 20% спирта или 1\5 часть от всего объема когда автоматика сработает.
Но ежели ты отбираешь спирт с флегмовым числом 5 ...то вопросов нет.Все именно так как ты написал. Остаток в кубе менее 10%.
Но затягивать процесс, устанавливая завышенное флегмовое число зачем?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.67 11 Марта 12, 23:30, через 6 мин
V_B Это тебя сейчас по НТВ показывали? С колонной?
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.68 11 Марта 12, 23:33, через 4 мин
Если установлен отбор тела при флегмовом числе 3-3.5 , и это правильно, то в кубе остаток около 20% спирта или 1\5 часть от всего объема когда автоматика сработает. Но ежели ты отбираешь спирт с флегмовым числом 5 ...то вопросов нет.Все именно так как ты написал. Остаток в кубе менее 10%.alekslug, 11 Марта 12, 23:24Я никогда не был жадиной - и сколько у меня работает колонна, я всегда писал что мой средний отбор 500 или даже 400 мл.
мне хватает.
Но затягивать процесс, устанавливая завышенное флегмовое число зачемэто все иллюзии. на самом деле все наоборот происходит.
предположим в колонне осталось 500 мл спирта. Отключаем электронику нах - она не нужна и только мешает.
делаем режим укрепления - в колонну сливаю всего 100-150 мл, остальное идет в отбор.
результаты практических замеров говорят - что выжимаю эти остатки примерно за 1 час.
А когда их пытается выдавить электроника - давясь и кашляя, это занимает не менее 3-х часов.
А по завышенному ФЧ - давай подсчитаем.
я отбирал 700 мл - и электронный регулятор выжимал эти остатки (500 мл) - за 3-4 часа.
Повышаем ФЧ в 2 раза - отбор стал 350 - 400 мл. (много брать нельзя - насадка осушается).
сколько времени займет слить 500 мл спирта - при отборе в 350 мл, с отключенной электроникой?
он конечно грязноват - но ведь на другую ректификацию снова в дело пойдет.
такое кольцевание - не несет никаких потерь.
Linkov1959
Кандидат наук
Украина
358 50
Отв.69 13 Марта 12, 21:10
Возвращаемся к основной теме "Биметаллическая пластина - регулятор отбора"
Схему собрал, на скобу поставил 2 резистора по 47 Ом на 12в питания, на стенде все работает четко, в субботу буду испытывать на колонне. Сейчас буду лепить второй терморезистор поближе к дефу на всякий случай.
Схему собрал, на скобу поставил 2 резистора по 47 Ом на 12в питания, на стенде все работает четко, в субботу буду испытывать на колонне. Сейчас буду лепить второй терморезистор поближе к дефу на всякий случай.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.70 13 Марта 12, 21:18, через 9 мин
Поставь два терморезистора. одинакового номинала. Удобно переключать - низ, верх.
переключая датчики можно выиграть целых 20 минут. и целых 120 кубиков спирта.
т.е. вместо 4-х часов ты будешь выжимать последние поллитра - 3 часа 40 минут.
выигрыш колоссальнейший. ))
переключая датчики можно выиграть целых 20 минут. и целых 120 кубиков спирта.
т.е. вместо 4-х часов ты будешь выжимать последние поллитра - 3 часа 40 минут.
выигрыш колоссальнейший. ))
Linkov1959
Кандидат наук
Украина
358 50
Отв.71 13 Марта 12, 22:47
Плавный отбор по нижнему датчику, а останов по верхнему или выключение тенов по нижнему, они у меня еще 5мин греют по инерции.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.72 13 Марта 12, 22:56, через 10 мин
Мне отбор - по нижнему датчику, показался наиболее спокойным и предсказуемым.
даже в режиме старт-стоп, колебания температуры были весьма не высоки, в пределах 2-4 градуса.
(по паралельному контрольному терморезистору - стоящему рядом).
клапан не спеша - щелкал клювом 2-3 раза в минуту.
Но когда старт-стоп был задействован на верхний датчик (в 50 см от дефа) - это был полный абзац!!
Периоды включения были нестабильны, очень долгими, и какими то хаотичными.
Хотя второй (паралельный) датчик - говорил что температура стабильна - на этом уровне.
Но что творилось в низу -это второй полный абзац!!
Колебания температуры по низу - достигали 12 градусов.
Мне такая динамика - совершенно не понравилась.
даже в режиме старт-стоп, колебания температуры были весьма не высоки, в пределах 2-4 градуса.
(по паралельному контрольному терморезистору - стоящему рядом).
клапан не спеша - щелкал клювом 2-3 раза в минуту.
Но когда старт-стоп был задействован на верхний датчик (в 50 см от дефа) - это был полный абзац!!
Периоды включения были нестабильны, очень долгими, и какими то хаотичными.
Хотя второй (паралельный) датчик - говорил что температура стабильна - на этом уровне.
Но что творилось в низу -это второй полный абзац!!
Колебания температуры по низу - достигали 12 градусов.
Мне такая динамика - совершенно не понравилась.
Linkov1959
Кандидат наук
Украина
358 50
Отв.73 13 Марта 12, 23:14, через 18 мин
Колебания температуры по низу - достигали 12 градусов.Zapal, 13 Марта 12, 22:56Теперь понятно, когда я прозевал по низу 5 град, то хвостов на выходе не унюхал.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.74 13 Марта 12, 23:23, через 9 мин
Теперь понятно, когда я прозевал по низу 5 град, то хвостов на выходе не унюхал.это нормально. колонна - полностью заполнена столбом спирта.
Linkov1959, 13 Марта 12, 23:14
Я специально проверял. колонна на старт-стопе - полностью остановилась. не дает больше отбора.
Меняю посуду - переключаю на верхний датчик. И что? Я - смог отобрать за 20 минут еще 70 кубиков, и снова все встало.
Но тут уже - хвосты топтались почти у самого узла отбора.
Чуть паразитная утечка - типа неплотности клапана - и пипец, весь продукт загадил.
Мое резюме - отбор по нижнему датчику, первое срабатывание "стоп" - быстрое переключение на вторую емкость.
у меня есть хорошая наработка по безклананному переключению - со 100% гарантией.
если надо - эскиз накидаю. ты с головой и руками - продвинешься без проблем.
Linkov1959
Кандидат наук
Украина
358 50
Отв.75 13 Марта 12, 23:35, через 12 мин
Пусть оно с плавным отбором по нижнему датчику домучивает остаток, а утром или выключу или переключусь на верхний датчик с новой емкостью и скажу родным, что бы выключили через час.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.76 13 Марта 12, 23:46, через 12 мин
Раскажи потом что получится.
я специально внедрял в организм - этот отбор, между датчиками.
не почувствовал вообще ничего. кроме риска - тонкой границы, щекочущего нервы.
Похоже со всего форума - эта проблема нас двоих только и заботит! ))
Остальным до пуговицы - до самой нижней!.
я специально внедрял в организм - этот отбор, между датчиками.
не почувствовал вообще ничего. кроме риска - тонкой границы, щекочущего нервы.
Похоже со всего форума - эта проблема нас двоих только и заботит! ))
Отв.77 16 Марта 12, 00:39
От Zapal 13 марта пост № 79 : " Похоже со всего форума - эта проблема нас двоих только и заботит! ))
Да не скажи,я внимательно слежу за вашими экспериментами,да думаю ,что не только я.
То что ты предлагаешь разрушит бизнес у тех,кто продает дорогую электронику для РК,но значительно облегчит производство домашнего продукта на РК.
Успехов тебе и большое уважение!!!
Владимир из Харькова.
Да не скажи,я внимательно слежу за вашими экспериментами,да думаю ,что не только я.
То что ты предлагаешь разрушит бизнес у тех,кто продает дорогую электронику для РК,но значительно облегчит производство домашнего продукта на РК.
Успехов тебе и большое уважение!!!
Владимир из Харькова.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.78 16 Марта 12, 00:53, через 15 мин
То что ты предлагаешь разрушит бизнес у тех,кто продает электронику для РК,но значительно облегчит производство домашнего продукта на РК.Успехов тебе и большое уважение!!!SCORPIY, 16 Марта 12, 00:39Ни в коей мере. Абсолютно ничего не нарушится и ничего не измениться.
не стоит мое отношение к простоте - воспринимать абсолютно буквально.
был в давние времена греческий мыслитель Диоген. жил в бочке - никого не трогал.
Любил бродить по рынку приговаривая: - Надо же, как много в мире вещей - без которых можно прекрасно обойтись.
Понимаешь SCORPIY, я не столь циничен как кажусь с первого взгляда.
У меня примерно 50\50 циничность и практичность. Поясняю, - Без очень многих вещей в жизни самогонщика можно как то обойтись.
и я на простых примерах показываю как без них можно обойтись - практически.
можно, - но это неудобно чисто с утилитарной точки зрения.
Я не призываю всех - ломать хворост об коленку, ведь можно купить и бензопилу, если есть деньги.
поэтому прекрасно уживаются заводы Ламборджини, Феррари и заводы китайских велосипедов.
каждый покупает ровно то - что считает необходимым. всем хватит места под нашим безкрайним солнцем.
Отв.79 16 Марта 12, 01:18, через 25 мин
от ZAPAL : " Без очень многих вещей в жизни самогонщика можно как то обойтись. "
Я полностью тебя поддерживаю ,да и многим автоматика для РК не по карману и не по уму.
А получать продукт хорошего качества всем хочется.Поэтому ,чем проще-тем лучше(в определенных пределах).
На многих забугорных сайтах про наше дело предлагают аппараты (дистиляторы и недо -РК)вообще без всяких наворотов по автоматике.И всех качество устраивает!!!
И такой скрупулезности по отбору голов и хвостов,как у нас, нигде не встречал.
Да и потребляют там дома в основном дистилляты или недо-ректификаты,как я понял.
Я полностью тебя поддерживаю ,да и многим автоматика для РК не по карману и не по уму.
А получать продукт хорошего качества всем хочется.Поэтому ,чем проще-тем лучше(в определенных пределах).
На многих забугорных сайтах про наше дело предлагают аппараты (дистиляторы и недо -РК)вообще без всяких наворотов по автоматике.И всех качество устраивает!!!
И такой скрупулезности по отбору голов и хвостов,как у нас, нигде не встречал.
Да и потребляют там дома в основном дистилляты или недо-ректификаты,как я понял.