Собственно причину помутнения я выяснил, но как с этим бороться остается загадкой.
Опишу ситуацию и весь процесс.
Первый раз перегонял брагу ячка на кодзи. Перегнал в СС, далее вторая дробная перегонка с отделением голов как пологается, хвосты отсек немного раньше, с запасом(Аппарат Luxsthal 6).Когда разбавил водой, весь продукт оказался мутным. Ну думаю может много примесей набродило или сырье не качественное, т.к. Брожение продолжалось 1 месяц. Делаю третью дробную перегонку, так же с отделением голов и хвостов и при дальнейшем разведении та же картина... Воду пробовал разную, покупную, родниковую, кипяченую, из под крана, результат один. Пропустил весь продукт через фильтр очистки воды барьер или аквафор, точно не помню какой. Продукт стал прозрачный, но не кристально, небольшое помутнение осталось и запах стал более водочным и резким. Что делать, не четвертый раз же перегонять и так потерь много получилось, поставил все это дело настаиваться в банки на дубовых брусках. Вчера перегонял СС из кукурузы и ячки 70/30, так же на кодзи и так же бродила месяц. Решл попробовать на разведение с водой, какая реакция будет, крепость продукта 92%. Ну и к моему разочарованию итог один, мутнеет. Но к счастью я вспомнил все причины из ранее прочитанных статей, по которым может мутнеть продукт и где-то в комментариях было упомянуто про силиконовый шланг, что он может давать такую реакцию. Снимаю шланг, подношу стопку к носику аппарата, накапало, добавляю воду прямо из под крана и о чудо - Мути нет, и все кристально чисто! Ну думаю отлично, сейчас поменяю шланг и проблема решена. Поехал купил в магазине ПВХ пищевой шланг,пробую, и такая же картина, только помутнение наверно раза в 2 сильнее... В итоге пришлось отбирать с носика в 1л. Банку, больше просто не помещается по размеру, без контроля спирутуозности. Весь отобранный продукт далее разбавил водой до 44% и все отлично, чистенько, прозрачно. Теперь хочу задать вопрос, как быть и какой шланг купить? Может кто сталкивался с таких. Я новичок в винокурении, но при предидущих перегонках сахарной браги, таких проблем не возникало. А вот зерновые на кодзях дают такую реакцию. Может кто объяснит причины и пути решения. Буду очень признателен!
Помутнение зерновых дистиллятов
Ben4
Новичок
Железногорск
7 2

Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 90

Силикон проверь. Если в морозилке не трескается и при горении белый пепел, то шланг нормальный.
При втором перегоне головы отбираешь? Если да, то в каком объеме и с какой скоростью?
При втором перегоне головы отбираешь? Если да, то в каком объеме и с какой скоростью?
Ben4
Новичок
Железногорск
7 2

ЗингельшухерДа отбираю, 10% от АС, 1-1.5 капли в секунду.
При втором перегоне головы отбираешь? Если да, то в каком объеме и с какой скоростью?Зингельшухер, 06 Сент. 19, 10:38
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 90

Если дело окажется не в силиконе, то это эфирные масла. По идее с головами в основном должны выходить и дальше уже тело не мутнеет.
Ben4
Новичок
Железногорск
7 2

Если дело окажется не в силиконе, то это эфирные масла. По идее с головами в основном должны выходить и дальше уже тело не мутнеет.Зингельшухер, 06 Сент. 19, 11:59Так я же указал, что если отбирать без шлангов, сразу в банку из носика аппарата, то при разбавлении не мутнеет.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.5 06 Сент. 19, 12:15, через 14 мин
если отбирать без шлангов, сразу в банку из носика аппарата, то при разбавлении не мутнеетBen4, 06 Сент. 19, 12:02Ну так и отбирай без шлангов.
Ben4
Новичок
Железногорск
7 2

Ну так и отбирай без шланговNick_KRD, 06 Сент. 19, 12:15Это не выход, банка помещается между крышкой и носиклм максимум 1л., нет возможности установить попугай. И хочется разобраться почему так и почему именно с зерновыми, а с сахаром все нормально.
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 90

Так я же указал, что если отбирать без шлангов, сразу в банку из носика аппарата, то при разбавлении не мутнеет.Ben4, 06 Сент. 19, 12:02Возможно что просто к тому времени как ты поставил банку, уже концентрация масел снизилась.
Шланг то проверил?
Ben4
Новичок
Железногорск
7 2

Возможно что просто к тому времени как ты поставил банку, уже концентрация масел снизилась.Нет, после банки я опять, надел шланг, что бы исключить связь с маслами и головами, и содержимое смешал, и оно помутнело вновь))
Шланг то проверил?Зингельшухер, 06 Сент. 19, 13:35
Отбирать я пробовал через два разных шланга, один силиконовый, второй сходил купил пищевой ПВХ, итог один. Сейчас пока на работе, вечером буду морозить и палить силиконовый.
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 90

Если шланг нормальный, а учитывая что на сахарной все было хорошо, то так и есть, то это масла.
Я бы попробовал в зависимости от возможностей оборудования:
1. Второй перегон делать с укреплением на колонне до 90-93%. Разделение уменьшит примесей в продккте, но исходник будет чувстваться.
2. Или разбавлять сырец до 15-18%, максимально охлаждать и углевать.
3. Или разбавлять сырец до 15-18%, охлаждать и чистить оливковым маслом.
4. Или совместить п 2 и 3
Я бы попробовал в зависимости от возможностей оборудования:
1. Второй перегон делать с укреплением на колонне до 90-93%. Разделение уменьшит примесей в продккте, но исходник будет чувстваться.
2. Или разбавлять сырец до 15-18%, максимально охлаждать и углевать.
3. Или разбавлять сырец до 15-18%, охлаждать и чистить оливковым маслом.
4. Или совместить п 2 и 3
Ben4
Новичок
Железногорск
7 2

1. Второй перегон делать с укреплением на колонне до 90-93%. Разделение уменьшит примесей в продккте, но исходник будет чувстваться.Зингельшухер, 06 Сент. 19, 15:29В том то и дело, что делал даже третью перегонку, продукт получаетмя, что после второй, что после 3 крепостью 92-94%.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 265

Ben4, Думается мне, хвосты цепляешь. Попробуй По Габриелю.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.12 07 Сент. 19, 00:29, через 40 мин
Ben4
шланг силикон
если силикон, то масло
разбавляй до 45%
Или перегоняй СС на колпачковых тарелках не менее 5 тарелок
шланг силикон
если силикон, то масло
разбавляй до 45%
Или перегоняй СС на колпачковых тарелках не менее 5 тарелок
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493


Зерновые разбавляю до 40%, щелочной чистой водой от аппарата Мелеста ,если помутнело то муть в виде жирненького осадка осядет на дно за три дня, проверено много раз, ну а если разбавляю простойв чистой питьевой водой, то если помутнело пропускаю через уголь 300 мм и ватный фильтр , плотно забитый в корпус шприца , убирается муть и дистиллят чистый как слеза, прогоняю под давлением , насосом от обратного осмоса, уголь бывший в употреблении, прокипяченный и чуть прокаленный.
Если дистиллят с бочки то как раз и избавится от лишней горечи и терпкость дуба и мути,
Если дистиллят с бочки то как раз и избавится от лишней горечи и терпкость дуба и мути,
SGUN
Профессор
Воронеж
18.6K 6.4K 1

Отв.14 13 Окт. 19, 07:17
короче, химию - в жизнь!
а если серьезно, коллега похоже косячит с перегоном
когда хвосты резать начинаешь по температуре в КУБЕ?
пысы: а медь-то в процессе участвует? если нет - как вариант...
а если серьезно, коллега похоже косячит с перегоном
когда хвосты резать начинаешь по температуре в КУБЕ?
пысы: а медь-то в процессе участвует? если нет - как вариант...
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493

Отв.15 13 Окт. 19, 16:19
короче, химию - в жизнь!
а если серьезно, коллега похоже косячит с перегоном
когда хвосты резать начинаешь по температуре в КУБЕ?
пысы: а медь-то в процессе участвует? если нет - как вариант...SGUN, 13 Окт. 19, 07:17
никакой химии !!!!!!
гоню до нуля точнее до 101 С , в баке меди лист , последний раз меди не было, только мрамор в браге.
развёл до 40% помутнел , прогнал насосом один раз и снова изумительная прозрачность.
Добавлено через 3мин.:
щёлочная вода, это чистейшая безопасная питьевая вода,это вода без шёлочи,полученная методом электролиза на аппарате мелеста, свою щёлочность вода сохраняет 2-3 суток, пока вода щёлочная , эта вода осаждает из самогона жирные кислоты и другие примеси.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


полученная методом электролиза на аппарате мелеста, свою щёлочность вода сохраняет 2-3 суток, пока вода щёлочная , эта вода осаждает из самогона жирные кислоты и другие примеси.михаил65, 13 Окт. 19, 16:19у меня же есть АКВАЛАЙФ, делающий такую ВОДУ! Попробую на зерновом НДРФ, расскажу
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493

Отв.17 15 Окт. 19, 07:29
у меня же есть АКВАЛАЙФ, делающий такую ВОДУ! Попробую на зерновом НДРФ, расскажуdmitry_el, 14 Окт. 19, 20:16сделанная аппаратом "Мелеста" вода имеет PH 9-9,5 , АКВАЛАЙФ машина мощная, тоже такое же значение должна давать.
Жора Питерский
Бакалавр
Саратов
57 9

У меня такая же фигня)!! Пшеничка и ячка на кодзи.2 перегонки,при разбавлении чуть мутнеет((🤔
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.19 31 Янв. 20, 02:19
Причиной помутнения могут быть либо соли в жесткой воде, либо растворимые в спирте, но малорастворимые в воде примеси спирта.
Определить причину помутнения достаточно просто. Смешай 100 мл мутного сэма и 200 мл неразбавленного, не мутного. Если муть останется, значит проблема в воде. Если исчезнет, значит у тебя в самогоне на литр спирта приходится грамм 10 сивушки. Таким самогоном лучше не злоупотреблять. Отравится насмерть этими примесями трудно, нужно выпить за раз литров 5 самогонки.Но в этом случае отравишся этанолом.
Определить причину помутнения достаточно просто. Смешай 100 мл мутного сэма и 200 мл неразбавленного, не мутного. Если муть останется, значит проблема в воде. Если исчезнет, значит у тебя в самогоне на литр спирта приходится грамм 10 сивушки. Таким самогоном лучше не злоупотреблять. Отравится насмерть этими примесями трудно, нужно выпить за раз литров 5 самогонки.Но в этом случае отравишся этанолом.