Помутнение зерновых дистиллятов
sergey-93
Новичок
Краснодар
2
Отв.20 02 Февр. 20, 07:20
Прочитал ветку про помутнение зерового сэма- у меня такая же беда. В двух словах: гречневая брага на кодзи, стояла месяц, первый перегон на СС прямоток через 5 медных РПН,дробная дистилляция- прямоток через 5 медных РПН, головы 10% от АС, тело до 60 градусов (Т в кубе примерно 94), развожу бутилированной водой "Кубай", по ТДС-метру 60-70 единиц, мутнеет ((, сделал второй раз, дистиллят из ячменного зеленого солода,осахаривание по ГОС, вискарные дрожжи, через неделю перегнал, так как описал выше, тоже мутнеет. На воду грешить не могу, значит масла, может гнать немного с укреплением с применением дефлегматора (колпачковой колонны пока нет), или слишком много меди использую?
Жора Питерский
Бакалавр
Саратов
57 9
Отв.21 17 Февр. 20, 08:29
На воду грешить не могу, значит масла, может гнать немного с укреплением с применением дефлегматора (колпачковой колонны пока нет), или слишком много меди использую?sergey-93, 02 Февр. 20, 07:20У меня такая же проблема,в другой раз гнал с укреплением,Царга 50 см ,3 пыжа медь РПН+2 пыжа рпн нержа.Получил 92 крепость.Запахи всё остались!!!При разбавлении не мутнеет!!!А медь она только в помощь.От неё хуже ,ну никак не будет.
Добавлено через 2ч. 51мин.:
Ещё момент!!Этот помутневший Сэм ,поставил настаиваться на щепе( дуб американский сильный обжиг,5гр на литр),так вот : по прошествии трёх недель стал становится прозрачным.Буду дальше наблюдать .
Добавлено через 26мин.:
Банку с Сэмом и щепой каждый день открываю,даю подышать пару минут,заодно нюхаю что получается)),потом закрываю и трясу нещадно,чтобы насытить кислородом.Так пару раз в день.
Вальдемарус
Студент
Севастополь
18
Отв.22 11 Марта 20, 21:21
Расскажу и свой опыт, брага зерновая на кодзи (от ячки до солода) все гонится на медной колонне без дефлегматора до 60-50 в струе, выгнанный продукт чистый, но при разбавлении ниже 43 мутнеет, обратное разбавление до 50 становится чистым, постановка на щепе так же муть убирает.
alex323
Студент
Гадюкино
24 3
Отв.23 12 Апр. 20, 11:43
Тоже вдруг возникла проблема с помутнением дистиллята после разведения водой. Пять лет назад делал все примерно так же - рис, кодзи. Помутнения не было. Недавно решил возобновить это дело и пополнить запас. Вроде бы все то же самое делаю. Единственное отличие в том, что раньше в качестве куба была молочная фляга, а сейчас кастрюля из нержавейки. Раньше второй перегон гнал до 40, теперь отсекаю на 50, но радикально ничего не поменялось. Еще на вид стали в сырце видны капельки масла. Раньше их практически не было. Я эти капельки стараюсь полностью снять с поверхности бумагой. Подозреваю, что часть масел растворяется в крепком дистилляте и при разведении водой выделяется обратно в виде мелких частиц, дающих мутность.
Вопрос, что с этим можно сделать? Прибегать к чистке содой совсем не хочется. После введения щепы мутность снижается, но не сказать, чтобы радикально. Немного осталось.
Думаю, что рис попался с высоким содержанием жиров.
Вопрос, что с этим можно сделать? Прибегать к чистке содой совсем не хочется. После введения щепы мутность снижается, но не сказать, чтобы радикально. Немного осталось.
Думаю, что рис попался с высоким содержанием жиров.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.1K
Отв.24 12 Апр. 20, 12:04, через 22 мин
alex323, Либо пропусти через фильтр (Акфафор, Барьер). Либо в холодильник (после остывания выпадут хлопья) и процедить.
alex323
Студент
Гадюкино
24 3
Отв.25 12 Апр. 20, 12:08, через 4 мин
Фильтр? Что-ж, попробую. Спасибо.
Валент
Студент
Москва
14 1
Отв.26 24 Апр. 20, 14:23
Зерновые делаю пол года. ГОС. Вторая перегонка даёт 95° . При разбавлении водка мутнеет и видна мелкая взвесь. Приятель говорит что это белковая взвесь. Избавляюсь от неё при помощи фильтровальной бумаги из магазина химреактивов. Кило стоит около 350р.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.1K
Отв.27 24 Апр. 20, 14:41, через 18 мин
Валент, ФЕРМЕНТ ДЛЯ СУСЛА ПРОТОСУБТИЛИН - Используется для усиливания процесса расщепления белков до моносахаридов, добавляется на стадии осахаривания или при брожении. (ИЗ описания ферментов).
Если ставишь на ферментах добавляй все ферменты и не надо будет избавляться от белковой взвеси.
И 95 в продукте это не показатель, до какой температуры в кубе отбор?
Если ставишь на ферментах добавляй все ферменты и не надо будет избавляться от белковой взвеси.
И 95 в продукте это не показатель, до какой температуры в кубе отбор?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.28 24 Апр. 20, 14:47, через 7 мин
видна мелкая взвесьВалент, 24 Апр. 20, 14:23Соли кальция выпадают. Проще воду для разбавления прокипятить минут 5. Можно и лить горячей.
Приятель говорит что это белковая взвесь.Валент, 24 Апр. 20, 14:23Белок не может возгоняться.
Жора Питерский
Бакалавр
Саратов
57 9
Отв.29 24 Апр. 20, 14:54, через 8 мин
ГОС. Вторая перегонка даёт 95° . При разбавлении водка мутнеет и видна мелкая взвесь.Валент, 24 Апр. 20, 14:23Ну вот зачем при Гос гнать 95° Все ароматы ободрать?🤔Но тем не менее при 95° врят ли помутнеет,если конечно отбор был далее 95 в кубе,то да.
Отв.30 24 Апр. 20, 18:41
При разбавлении водка мутнеетВалент, 24 Апр. 20, 14:23Хвосты в отборе. Определись с t перехода на отбор предхвостий или хвостов. Может ещё скорость отбора\подаваемый нагрев не правильно подобранны.
зы: Высокая крепость продукта не является залогом его чистоты от примесей.
не надо будет избавляться от белковой взвесиДяптя, 24 Апр. 20, 14:41Белок по большому счёту азот. Азот в отбор не идёт. От высокой t при сгонке разлагается. Такие пороки характерны для вина и иногда для продуктов после выдержки в бочке.
alex323
Студент
Гадюкино
24 3
Отв.31 06 Мая 20, 22:42
Выше я писал о помутнении после разведения водой. Докладываю. Ничего фильтровать не стал, решил подождать. Мутность прошла полностью, на поверхности на стыке со стенкой бутыли появился белый налет. Дистиллят прозрачный как слеза.
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.32 12 Июня 20, 00:08
решил подождатьalex323, 06 Мая 20, 22:42Сколько по времени? Я ждал 2 - 3 недели. Полностью муть не ушла.
Наверное, у меня другая причина мути и нужно использовать дистиллированную или кипяченую воду, как советовали выше.
Бухосапиенс
Студент
Москва
38 3
Отв.33 09 Нояб. 20, 22:22
Всем здравствуйте. При разбавлении получился трехслойный пирог. Когда разбавлял этого не было. Все бы ло нормально. Появилось на следующий день. Верхний слой был больше, отлил в другую банку. Кукуруза + пшеница+ рожь мука. На кодзи. Двойной перегон. Разбавлял водой Пилигрим. Разбавил до 45%
Отв.34 09 Нояб. 20, 22:25, через 3 мин
Двойной перегонБухосапиенс, 09 Нояб. 20, 22:22Понятие уж слишком растяжимое.
И почему рыженький?
Бухосапиенс
Студент
Москва
38 3
Отв.35 10 Нояб. 20, 10:46
Kolew, Перегон двойной на прямотоке головы и хвосты долой. Рыжий это на щепе дубовой настаивался до разбавления. А то что успел сверху отлить, так и осталось чистим как слеза.
Добавлено через 7мин.:
Kolew, А то что в банке на фото, так и осталось без изменений. Сверху темное чистое, середина муть, а внизу посветлее и тоже чистое.
Добавлено через 7мин.:
Kolew, А то что в банке на фото, так и осталось без изменений. Сверху темное чистое, середина муть, а внизу посветлее и тоже чистое.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.36 10 Нояб. 20, 12:58
Бухосапиенс, у тебя диста не много - поставь в холодильник (или на улицу, если у вас там мороз), пусть замерзнет. Потом отфильтруй.
Бухосапиенс
Студент
Москва
38 3
Отв.37 10 Нояб. 20, 14:29
krvsa, В холодильник или в морозилку?
Добавлено через 8мин.:
Kolew, А то что в банке на фото, так и осталось без изменений. Сверху темное чистое, середина муть, а внизу посветлее и тоже чистое.
Добавлено через 8мин.:
Kolew, А то что в банке на фото, так и осталось без изменений. Сверху темное чистое, середина муть, а внизу посветлее и тоже чистое.
пусть замерзнетkrvsa, 10 Нояб. 20, 12:58Долго морозить?
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.38 10 Нояб. 20, 15:18, через 49 мин
В холодильник или в морозилку?Бухосапиенс, 10 Нояб. 20, 14:29В морозилку.
Долго морозить?Бухосапиенс, 10 Нояб. 20, 14:29На ночь поставь, на следующий день фильтруй.
Отв.39 10 Нояб. 20, 18:40
Бухосапиенс, При таком типе сгонки в отбор идёт много примесей нужных для выдержки в бочке. У тебя выдержки не было. Было настаивание для экстракции танинов. Преобразования примесей при этом действе не происходит. Поэтому ты их(примеси) и имеешь в продукте.
Вымораживание сильно не поможет. Больше помогла бы холодная фильтрация, но и она не уберёт чрезмерную "брутальность" примесей. Если холод окажется не эффективным могу посоветовать сделать оклейку белком и если хочешь вкус дуба , то ещё раз настоять на щепе. Белок уберёт часть примесей, а последуещее настаивание на щепе даст видимость выдержанного продукта. В любом случае продукт перед любым действием нужно перемешивать.
зы: По холодной фильтрации. При определённых показаниях я вымораживаю продукт при -15°С в морозильной камере не меньше недели. Затем фильтрую при t не выше +5°С через два очень тугих ватных тампона. Это эффективно для удаления коллоидов в виде различного вида и размера взвесий. Но не примесей. После выдержки в бочке очень эффективное действие.
Вымораживание сильно не поможет. Больше помогла бы холодная фильтрация, но и она не уберёт чрезмерную "брутальность" примесей. Если холод окажется не эффективным могу посоветовать сделать оклейку белком и если хочешь вкус дуба , то ещё раз настоять на щепе. Белок уберёт часть примесей, а последуещее настаивание на щепе даст видимость выдержанного продукта. В любом случае продукт перед любым действием нужно перемешивать.
зы: По холодной фильтрации. При определённых показаниях я вымораживаю продукт при -15°С в морозильной камере не меньше недели. Затем фильтрую при t не выше +5°С через два очень тугих ватных тампона. Это эффективно для удаления коллоидов в виде различного вида и размера взвесий. Но не примесей. После выдержки в бочке очень эффективное действие.