Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помутнение зерновых дистиллятов

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 5
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.6K 6.1K
Отв.80  25 Июня 25, 09:57
Выдержанное в бочке,долго тоже может мутнеть.Экс-трактор, 25 Июня 25, 06:53

Вроде как наоборот?
Жирные кислоты нужны в виски для букета. Определенное количество. Как правило , после трех лет выдержки в бочке дистиллят при разбавлении ниже 45% мутнеть перестает.
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.6K 545
Отв.81  28 Июня 25, 11:59
Gabriel 61,
Хотел спросить. Дистиллят из кукурузы в 10л бочке был год. Слил, разбавил до 42%,пробую - дуба многовато.
Лечится?
alexander76 Доцент липецк 1.1K 230
Отв.82  28 Июня 25, 13:41
из кукурузы в 10л бочке был годgol_avto, 28 Июня 25, 11:59
Подожди еще полгодика-год, будет нормально. Я раньше 2 лет кукурузный не сливаю. Тоже маленькие бочки 20, дуба нет.
Экс-трактор Бакалавр Москва 90 24
Отв.83  30 Июня 25, 08:06
Выдержанное в бочке мутнеет.Это для нас-экзотика,можно забить-кто в бочках нормальных выдерживает лет 15?Причина помутнения в первую голову неправильные режимы перегона,если отбросить шланги и все что с ними связано.Не наладите железо,что дальше говорить.Сбраживание тоже влияет,дрожжи и многое другое.Но тут проще.Это влияет больше на вкус,сбраживание.Все остальное исправляется режимами дистилляции.Помутнение-важная тема,показывает что вы ещё не отладили до конца процесс.Хотя качество продукта вас устраивает.Вот и все.Очень сильно мешают Вискарные технологии,имхо.С чего это получение вискарного Нью мэйка,за два цикла стало эталоном?При получении водок на зерне и солоде,особенно зелёном,и три цикла мало.Особенно на вискарном оборудовании,и по вискарным технологиям.Вот и мутнеет у вас.Сколько плача-шлем купил,нифига не получается.В шотландии-ирландии и пять раз гоняют,если водка нужна(учебник)
IMG_20250627_112123_848.jpg
IMG_20250627_112123_848.jpg Помутнение зерновых дистиллятов. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250313_152042_304.jpg
IMG_20250313_152042_304.jpg Помутнение зерновых дистиллятов. Вопросы самогонщиков.
АлПеН Доктор наук Челябинск 683 109
Отв.84  16 Дек. 25, 07:50
Убирать кислоты из спирта сырца просто,фильтровать спирт сырецЭкс-трактор, 09 Февр. 25, 09:28
фильтрация сырца сильно обдирает ароматику?
Mel959 Студент Кандалакша 13 2
Отв.85  22 Февр. 26, 20:09
Экс-трактор,
Опишите пожалуйста правильный (на ваш взгляд) процесс перегона зерновых. Интерес не праздный, результаты работы с зерновыми меня устраивают во всем кроме мутности, не могу её победить пока.
Благодарю
Экс-трактор Бакалавр Москва 90 24
Отв.86  24 Марта 26, 20:35
Их много,способов.Если делать водку зерновую.Первый перегон с максимальным количеством меди,которая есть в аппарате.Убрать серу на разбавленном перегоне из браги.Второй перегон-обязательное разбавление навалки в кубе до 25 об.Ибо надо разобраться с жирными кислотами-они гидратируют(соединяются с водой а не со спиртом и не попадают в отбор.Скорее всего спирт сырец будет мутный,после первого перегона.Это коллоидное помутнение,всегда-жир.Если это все пустить в прямой перегон с медью-прощай польза от меди-жир забьет изнутри поверхности ,поэтому фильтрую насосом через пяти микронный фильтр,разбавленный и охлажденный(по возможности).На разбавленном отбираю головы(вторая цель перегона)на любой сборке с возвратом флегмы в царгу,забитую кольцами.Это первая часть перегона,второго.Во второй части-или пере собираю аппарат в прямой перегон,или узел полного отбора использую-просто перегоняю спирт не пытаясь отделить переходные и хвосты.Укрепляю для третьего.В третьем,на крепкой навалке в кубе,50-60 об(на сколько удалось укрепить.В сборке или колпачковая колонна,или шлем,вискарная сборка.Хвосты будут сидеть в кубе до последнего.И при достижении отбора 5/6 от АС в кубе будет резкое падение крепости в струе.И отсекает отбор.Обычный подход в дистилляции-три очищающих перегона.Если не виски,где допускается две.И не ром.Зотя три и там -часто.Не снижайте количество перегонов!Вот на фотке сборка третьего перегона рома В сборке с пурифайерром и тарелкой под шлемом.Тарелка специально подобрана,по размеру-маленькая,всегда кипит на максимуме.Из две у меня.Возврат из пурика в тарелку через УНО.дистиллят с любой полки,до 80 об(питьевой,в белую)не должен мутнеть при разбавлении и охлаждении.Подготовка спирта к виду перегона помогает очистить спирт от примеси-прицельно (Эрих Крель)Технологии лабораторного перегона-есть на Азбуке Винокура,у Паши очень грамотная выжимка книжки.Советую посмотреть.Перегон по Крелю.Технология лабораторных перегонов.Одна из главных ошибок-сокращение количества перегонов меньше трёх,имхо.С любым по качеству железом.Всегда работаю по качеству сырца,и с какой полки мне нужен спирт.С 80-90.или выше 90.Но перегонов всегда три,на зерне.Куда торопимся,славяне?...на последнем снимке стоит палка раздвижная-под шторки для ванн-подпирает конструкцию,снимает нагрузку с сборки.В ней хороший цанговый зажим с пружиной.Очень выручает.
IMG_20260322_172638_719.jpg
IMG_20260322_172638_719.jpg Помутнение зерновых дистиллятов. Вопросы самогонщиков.
IMG_20260322_172551_783.jpg
IMG_20260322_172551_783.jpg Помутнение зерновых дистиллятов. Вопросы самогонщиков.
IMG_20260322_172736_498.jpg
IMG_20260322_172736_498.jpg Помутнение зерновых дистиллятов. Вопросы самогонщиков.
АлПеН Доктор наук Челябинск 683 109
Отв.87  24 Марта 26, 21:03 (через 29 мин)
Экс-трактор, у тебя схема брожения и первогона красная или белая?
Mel959 Студент Кандалакша 13 2
Отв.88  27 Марта 26, 12:27
Экс-трактор благодарю за ваш развёрнутый ответ. Ваша идея в целом мне понятна - избавление от "жирных кислот", три перегона.
В настоящее время я изучаю труды Павла (проект "Азбука винокура"), огромная благодарность ему за труд.
Как мне кажется, каждый видит то что хочет видеть, понимание придёт с опытом. Сейчас, в процессе изучения материалов от "Азбуки... " я сделал три цикла затор-перегон с получением каждый раз дистилята желаемой (для меня) прозрачности и полноты вкусоароматики. Заторы на разных зерновых.
Попробую описать свое видение процесса.
Итак. 1-й перегон: Головы - примерно 1,2 % от предполагаемого объёма АС., Т1 - до 94 гр. в кубе, Т2 - до 99 гр. в кубе.
2-й перегон (перегоняю Т2 из 1-го погона) до 40% в струе: Головы примерно 2% от АС в кубе, Т1.1 к Т. 1 на рект.
Т.2.1 на прямой (3-й)перегон до 40% в струе.
Результаты от рект. и третьего перегона смешиваю и разбавляю. Да, рект на 10-12 ТТ, с отбором сивухи и кислот через упо, головы по органолептике, перед заливкой в куб разбавляю до 20%. Медь всегда.
Получается прозрачный и ароматный, белый, питьевой продукт.
Если в чем ошибаюсь - поправьте знающие люди.

Добавлено через 5дн. 6ч. 16мин.:

Приветствую коллег. Вчера вечером имел счастье забраться в свой любимый подпол для проверки (зрительной) своих запасов. Таки был расстроен...
Продукт сотворенный ранее (три затора) и прекрасно отдыхавший в тепле около недели при перемещении в подпол (+5 гр.), через неделю времени выдал мутный осадок. Хлопья на дне бутылок. Сказать честно, неприятно будет употреблять такой как есть сейчас.
По запаху изменений вроде нет.
Чешу репу, как говорится. Где то, что то я упустил... Жирных кислот хапанул.
Пару месяцев назад делал затор пшеничку с ячкой, на ферментах. Перегонял по методике Юрия (Габриэль61). Продукт при разбавлении был слегка мутный и ароматный. Оставил на пробу флакон литровый в шкафу (в тепле) отдыхать. Вчера посмотрел, данный продукт утратил мутность, стал прозрачный, ароматика та же.
Получается что не охлаждать теперь что ли...
Буду пробовать весь второй перегон загонять на короткую колонну...
По результатам отпишусь.
Всем добра.
Ввч Новичок Санкт-Петербург 7
Отв.89  06 Апр. 26, 13:56
Mel959, один в один и у меня! Буду пробовать три перегонки.