Уважаемые форумчане.makarka, 30 Янв. 09, 15:10
Я, крнечно дрожжи покупаю. Но в последний момент- делаю так.И пусть кинут в меня тапок. После первой поставки браги- это 5кг сахара, 35л воды 200гр дрожжей, но! Как наперво захар развести в горячей воде и дать остыть до 20гр.с(если более они не дождутся сладкого дня!)Отливаю два литра из смеси сахара,мелко режу 300 гр
дрожжей(на них обычно написано, хлебопекарные, спиртовые...любые но....для меня не быстрые- это разрыхлители)Размешиваю до однородной консистенции, мешаю через 15 мин. Вскоре появится шапка- это значит что дрожжи проснулись и поняли что еда нормальная но....мало. В этот момент помешав конкретно(насытив кислородом) сыпать в бражник. Там через 2....4 часа начнется освоение территории дрожжами. Нужно помешивать но очень осторожно!. Выделяется много углекислого газа(расчеты были у Игоря академика) Затем начнется нижнее брожение....где то через 12 часов, все это время я или помешиваю(удаляю углекислый газ и добавляю кислород или, в последнее время продуваю бражник через трубку...можно через компрессор от аквариума. Затем затор (это порядка 40 литров в полиэтеленовой баклаге) накрываю крышкой(закрываю....привинчиваю....не плотно) и ....жду около месяца. За это время брага становится светлой как пиво(но значительно крепче пива). Вот этот продукт я аккуратненько сливаю в КУб и гоню(как гнать вам известно). САмое главное. Осадок на дне бражнмка-это тренированные спиртные дрожжи!. Вот то что остается-самое ценное!. Но, эти дрожжи спят. Там и уксус и спирт- естественно...и жратвы нет. Один примечателььный момент. Дрожжам (не могу вспомнить где-но говорили) необходимы аминокислоты, так вот- после выгонки благородного(вонючего) СЕМА не сливайте барду в клоаку!. Там все что нужно дрожжам для спокойной работы, иначе им просто придется все нужное вырабатывать на том этапе где нам спирт важнее. Остудите барду( а ее получется совсем не много- с сорока литров гдето 20) и сахар растворяйте на этом сусле. Не забудте добавить туда осадок с дна бражника. Самое главное, отделите 2 литра этого приятно пахнущего состава и добавте туда всего 100гр свежих дрожжей. Это надо, всего лишь, для того чтобы случайные культуры дрожжей не взяли верх. Когда появится "шапка"- вливайте в бражник!. Так можно делать 4....6 раз.( я делаю постоянно). Вдруг появится запах. Процесс длительный но,мне нравится по органолептике и выходу спирта. Варить дрожжи(это когда торопишься с отбором после брожения) не хочу. Вонища- трудноизбавиться- все таки варишь мясо в спирту.