Дрожжи для "наших" дел
Dim73
Специалист
Ульяновск
161 37
Отв.60 05 Нояб. 13, 16:38
Спасибо, да пачка такая. буду скорее всего их вперед пробовать, т.к. про минские плохие отзывы нашел.
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57
Отв.61 05 Нояб. 13, 20:39
По минским:
1. Первоначально 2\3 воды и 1\2 сахара, через 12 часов остальное... (пропорции 1:4, но лучше 1:5).
2. Подкормка 0.48г карбамида + 1.8г суперфосфата на 1 кг сахара + сок 1 лимона.
3. Обязательно разбродить белорусские перед закладкой в брагу.
4. Через полчаса после белорусских в брагу добавить 1 пакетик (11г) саф-момента разброженного.
5. Т браги 30С.
В таком виде у меня уже дображивает (1:4) -7 день по виномеру 11%...
Но как-то белорусские медленно бродят, правда запах очень слабый. И сэм совсем не вонюч, т.е. совершенно - легкий запах хлеба.
1. Первоначально 2\3 воды и 1\2 сахара, через 12 часов остальное... (пропорции 1:4, но лучше 1:5).
2. Подкормка 0.48г карбамида + 1.8г суперфосфата на 1 кг сахара + сок 1 лимона.
3. Обязательно разбродить белорусские перед закладкой в брагу.
4. Через полчаса после белорусских в брагу добавить 1 пакетик (11г) саф-момента разброженного.
5. Т браги 30С.
В таком виде у меня уже дображивает (1:4) -7 день по виномеру 11%...
Но как-то белорусские медленно бродят, правда запах очень слабый. И сэм совсем не вонюч, т.е. совершенно - легкий запах хлеба.
Dim73
Специалист
Ульяновск
161 37
Отв.62 05 Нояб. 13, 21:30, через 52 мин
Спасибо за инфу!
Буду пробовать и на них, планировал перед введением в затор обязательно разбродить их, дабы убедиться в том, что живы.
Буду пробовать и на них, планировал перед введением в затор обязательно разбродить их, дабы убедиться в том, что живы.
n0name
Студент
Томск
38 1
Отв.63 29 Нояб. 13, 10:13
4. Через полчаса после белорусских в брагу добавить 1 пакетик (11г) саф-момента разброженного.Andrew-b11, 05 Нояб. 13, 20:39Странно. Как-то я раз пытался одновременно с минскими саф-левюр добавить, так они там войну за раSSовую чистоту устроили (:
Саф-момент с саф-левюром отличаются не только добавками? Там штаммы другие?
abris09
Студент
Макеевка
18 1
Отв.64 06 Дек. 13, 00:18
начитался в форуме соорудил аппарат с прикубником и варю варенье. Так вот:
Несколько раз ставил брагу и все время эксперементирюовал, последний рецепт мне понравился, в сэме практически не было запаха сивухи, что то остаточное
Что я делал, имею 2 двадцатилитровых бутыля
6 кг сахара инвертировал(делю пополам), горячим заливаю в бутыль добавляю чуть теплой воды из расчета 4 л на 1 кг сахара:
ячменный карамельный солод с пивзавода помолол, запарил(температуру держал 55-65 С);
дрожжди пресованые(Львовские, 12 грн 1кг пачка) 250 гр на 3 кг сахара добавил пару столовых ложек сахара и теплой воды что бы они заиграли.
Очередность закладки:
Инвертированный сахар + теплая вода, ячменный солод, дрожжи. Тампература браги в бутыле тепленькая и со старта грает шо бешеная(гидрозатвор)
Далее на шестой день стихает доавил сухие дрожди саф-момент(1 чайная ложка и чуть сахара для разброда), через день гнал - отстоялась супер, пахнет как квас. Запаха в кухне что гонят самогонку вообще не было, СЭМ вышел чудо, еле пахнет сивухой. Взял 5,2л 52% СЭМ и 1,5л хвостов.
Сегодня загрузил то же самое только ячменный солод запаривал при более высокой температуре и добавил винный осадок.
Я к чему похоже надо дображивать брагу другими дрожжями
Несколько раз ставил брагу и все время эксперементирюовал, последний рецепт мне понравился, в сэме практически не было запаха сивухи, что то остаточное
Что я делал, имею 2 двадцатилитровых бутыля
6 кг сахара инвертировал(делю пополам), горячим заливаю в бутыль добавляю чуть теплой воды из расчета 4 л на 1 кг сахара:
ячменный карамельный солод с пивзавода помолол, запарил(температуру держал 55-65 С);
дрожжди пресованые(Львовские, 12 грн 1кг пачка) 250 гр на 3 кг сахара добавил пару столовых ложек сахара и теплой воды что бы они заиграли.
Очередность закладки:
Инвертированный сахар + теплая вода, ячменный солод, дрожжи. Тампература браги в бутыле тепленькая и со старта грает шо бешеная(гидрозатвор)
Далее на шестой день стихает доавил сухие дрожди саф-момент(1 чайная ложка и чуть сахара для разброда), через день гнал - отстоялась супер, пахнет как квас. Запаха в кухне что гонят самогонку вообще не было, СЭМ вышел чудо, еле пахнет сивухой. Взял 5,2л 52% СЭМ и 1,5л хвостов.
Сегодня загрузил то же самое только ячменный солод запаривал при более высокой температуре и добавил винный осадок.
Я к чему похоже надо дображивать брагу другими дрожжями
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69
Отв.65 02 Февр. 14, 11:18
Поставил вчера два затора одинаковых 8 сах. на 40л.ёмкость,один на левюре,завёлся быстро,второй такие
молчит сцуко даже сегодня.
На сухих первый раз поставил,разбродил как написано по 100гр.на 0,5л.подслащеной воды 30-32*С,кстати,в пропорциях не ошибся?
молчит сцуко даже сегодня.
На сухих первый раз поставил,разбродил как написано по 100гр.на 0,5л.подслащеной воды 30-32*С,кстати,в пропорциях не ошибся?
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69
Отв.66 02 Февр. 14, 12:56
Нашёл ещё темку про дрожжи,понял что ЭТО лучше выкинуть,вечером будет уже сутки,если не попрёт,думаю левюра добавить или пресованых как всегда?
Кто-нибудь подскажите можно дрожжи смешивать? Если вдруг первые проснутся не перебодаются они там? Понимаю,что вроде можно,но ссыкотно как-то,как быть?(((
Вижу что тема старая,но мож кто ответит?
Кто-нибудь подскажите можно дрожжи смешивать? Если вдруг первые проснутся не перебодаются они там? Понимаю,что вроде можно,но ссыкотно как-то,как быть?(((
Вижу что тема старая,но мож кто ответит?
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57
Отв.67 02 Февр. 14, 14:54
Если не заведутся (могли просто сдохнуть) - смело сыпь саф. Предварительно можно разбродить. Белорусские же ОБЯЗАТЕЛЬНО разбраживать надо было.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
820 309
Отв.68 02 Февр. 14, 21:27
Нашёл ещё темку про дрожжи,понял что ЭТО лучше выкинуть,вечером будет уже сутки,если не попрёт,думаю левюра добавить или пресованых как всегда?
Кто-нибудь подскажите можно дрожжи смешивать? Если вдруг первые проснутся не перебодаются они там? Понимаю,что вроде можно,но ссыкотно как-то,как быть?(((
Вижу что тема старая,но мож кто ответит?
0,5 кг гороха.
вованыч, 02 Февр. 14, 12:56
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69
Отв.69 09 Февр. 14, 17:11
Ну чтож,завелись белорусские через 2 дня,правда я за сутки до этого 2,5кг. пшеницы сыпанул не мыл специально на ДД рассчитывал,в итоге бурлит ОООчень активно и без, как-бы объяснить,резкого газа чтоль,для сравнения рядом стоит такой-же затор в такой-же фляге, тока на левюре, так если там нюхнуть под крышкой, аж в мозг долбит, но на вид брожение спокойней,да и сахару там на 5-ку(по ареометру) уже меньше, чем в первой и завелась она сразу с пол-оборота.
Вот и не пойму, кто там заработал,ДД или белорусы проснулись с зерновой подкормкой? Какой выход будет напишу,скиснуть думаю не должен.
Вот и не пойму, кто там заработал,ДД или белорусы проснулись с зерновой подкормкой? Какой выход будет напишу,скиснуть думаю не должен.
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57
Отв.70 09 Февр. 14, 22:14
Это хорошо, что завелись. Подкормку белорусские очень уважают...
Кирилл пьющий
Новичок
Краснодар
2 1
Отв.71 24 Окт. 14, 22:08
Уважаемые форумчане. Я не смог найти поблизости дрожжей Саф-левюр, есть только Саф-момент. Подскажите, дозировку Саф-момент для браги. До сего дня, брагу ставил на прессованых дрожжах.makarka, 30 Янв. 09, 15:10два пакетика на 5 л воды,и 1 кг сахара
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
820 309
Отв.72 24 Окт. 14, 22:15, через 7 мин
Уважаемые форумчане. Я не смог найти поблизости дрожжей Саф-левюр, есть только Саф-момент. Подскажите, дозировку Саф-момент для браги. До сего дня, брагу ставил на прессованых дрожжах.makarka, 30 Янв. 09, 16:10два пакетика на 5 л воды,и 1 кг сахараКирилл пьющий, 24 Окт. 14, 22:08
Главное - вовремя.
сообщение удалено
Урманов
Бакалавр
Уфа
68 8
Отв.73 27 Нояб. 14, 22:51
ruslanufalada, Не подскажешь,где покупал и как на практике себя повели?
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.74 29 Нояб. 14, 13:33
Может не совсем по теме но не знаю где спросить.
Снимал вино с осадка. Осталось несколько литров этого самого осадка. Насколько я понимаю это частично живые винные дрожжи. Так вот можно ли их использовать для разбраживания сахарного самогона. Или твердой рукой в унитаз?
Снимал вино с осадка. Осталось несколько литров этого самого осадка. Насколько я понимаю это частично живые винные дрожжи. Так вот можно ли их использовать для разбраживания сахарного самогона. Или твердой рукой в унитаз?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.75 29 Нояб. 14, 13:45, через 12 мин
Купил Пакмайя Бравоruslanufalada, 16 Нояб. 14, 18:12Ух, ты! Где, почем!!!??? Как работают?
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.76 29 Нояб. 14, 14:47
Насколько я понимаю это частично живые винные дрожжи. Так вот можно ли их использовать для разбраживания сахарного самогона. Или твердой рукой в унитаз?dezoom, 29 Нояб. 14, 12:33Я тоже задался таким вопросом. Нашел видео, там мужик пытался реанимировать дрожжи. Результат отрицательный. Хотя пивовары пивные дрожжи промывают и хранят. Но там спиртуозность гораздо меньше.
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69
Отв.77 29 Нояб. 14, 14:59, через 12 мин
Снимал вино с осадка. Осталось несколько литров этого самого осадка. Насколько я понимаю это частично живые винные дрожжи. Так вот можно ли их использовать для разбраживания сахарного самогона. Или твердой рукой в унитаз?dezoom, 29 Нояб. 14, 13:33Сбраживал яблочный сок на малтифлоре+супервит, после как отбродило, слил в куб, и решил поставить не осадке дрожжевом (дрожжи у меня кончались, а яблок ещё много), залил бочку соком, добавил подкормку(супервит), завелась моментально, по выходу и времени брожения разницы не ощутил. Когда сливал, обратил внимание что дрожжевой осадок заметно увеличился, если промыть от дохляков и оставить живые, будут ещё работать, мне больше не надо было, и я твердой рукой вылил в унитаз))
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.78 29 Нояб. 14, 15:15, через 17 мин
если промыть от дохляков и оставить живые, будут ещё работатьвованыч, 29 Нояб. 14, 14:59Не понимаю, а каким образом можно их отделит?
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.79 29 Нояб. 14, 15:55, через 40 мин
Bill, Навеска хорошая: на 10 кг муки 50-100 грамм дрожжей