Здравствуйте!
Недавно занимаюсь ректификацией, появилась проблема следующего рода. Либо при работе колонны на себя, либо при отборе - в области зажима обручного хомута (кастрюля Люкстайл 20л.) проваляются подтеки спирта, по всему помещению запах спиртовых паров. Проблема началась сначала после того, как я зарядил в колонну СПН (размер царги был 666 мм, 1.5),проблема пропала путём «плясания с бубном» вокруг кастрюли?потом я удлинил царгу ещё на 500 мм и забил туда СПН и перегонка стала вообще невозможна из-за пробивных паров и капелек спирта.
Лично подумываю, может дело в обруче и прокладке, хотя обжим плотный. Начал уже разочаровываться к люкстайловском кубе.
Но, возможно я не обладаю какой-то информацией и поэтому делаю что-то не правильно. Буду благодарен за помощь и разъяснения.. может из-за того что не совсем ровно плитка стоит или мощность подаю на плитку большую..
В режиме пот-стил такой проблемы не было
Пробивает спирт через края куба при РК
Alconator
Студент
Казань
10

makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.1 08 Дек. 19, 17:36
Чем тяжелее колонна, тем больше она деформирует крышку, тем хуже работает непродуманная связка хомут-прокладка. Крышку надо бы как-то усилить, чтоп не гнулась от веса трубы.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.2 08 Дек. 19, 17:40 (через 4 мин)
Лично подумываю, может дело в обруче и прокладке, хотя обжим плотный. Начал уже разочаровываться к люкстайловском кубе.Попробуй (временно, для проверки) - сделать подвес для колонны, через шкив - с помощью груза..
Но, возможно я не обладаю какой-то информацией и поэтому делаю что-то не правильно. Буду благодарен за помощь и разъяснения.. может из-за того что не совсем ровно плитка стоит или мощность подаю на плитку большую..Alconator, 06 Дек. 19, 13:14
Компенсируя вес колонны.. вот и проверишь - проблема в крышке, прокладке или деформации..

Отв.3 08 Дек. 19, 17:44 (через 4 мин)
Проблема началась сначала после того, как я зарядил в колонну СПНAlconator, 06 Дек. 19, 13:14дЫк может у тебя захлёб колонны(слишком плотные пыжи) и давлением прошибает прокладку? Фотки в студию.
Добавлено через 2мин.:
Какая насадка СПН, какие пыжи?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.4 08 Дек. 19, 18:07 (через 24 мин)
временно, для проверкиZapal, 08 Дек. 19, 17:40а зачем временно - полезная вещь и на постоянку, особенно если дефлегматор с сильным смещением центра масс или шланги тянут в сторону.
Alconator, собери оборудование насухо, и орально, заткнув всякие дырки типа ТСА, наддуй куб. С колонной и без.
Тогда будет понятно, влияет ли деформация крышки на герметичность.
А такто наддувать куб перед перегоном - нормально. Бывает, какой стык, который и не трогал, ослаб и засвистел.
Alconator
Студент
Казань
10

дЫк может у тебя захлёб колонны(слишком плотные пыжи) и давлением прошибает прокладку? Фотки в студию.
Добавлено через 2мин.:
Какая насадка СПН, какие пыжи?IvanAltay, 08 Дек. 19, 17:44
Ребята, спасибо за отклики! Дело реально походу было в захлебе, я как неопытный человек давал на колонну нагрузку более 1 кВт (1,4; 1,6). По паспорту аппарата рабочая нагрузка на колонну 1 кВт.
НО, замечания по поводу наклона колонны и устранения, при помощи ваших советов, я приму во внимание!
На 1 кВт весь отбор проходил без подтеков!
Спасибо друзья! Благодарен за отклики!

Отв.6 08 Дек. 19, 21:01 (через 3 мин)
Alconator, пыжи распуши сильно(раза в 2..3, убери лишние мочалки). Скорее всего, плотно слишком забил колонну, пару некуда идти.
Alconator
Студент
Казань
10

Пыжики из рпн, резал их пополам.
Да, думаю, не помешает вытащить верхний пыж и заново засыпать Спн
Спасибо!
Да, думаю, не помешает вытащить верхний пыж и заново засыпать Спн
Спасибо!

Отв.8 08 Дек. 19, 21:05 (через 1 мин)
На 1 кВт весь отбор проходил без подтеков!Вот! Начинай думать про 50мм/2" колонну и там повеслее отбор пойдёт. Свою колонну гоняю на на 2,5 кВт/2".
Спасибо друзья! Благодарен за отклики!Alconator, 08 Дек. 19, 20:58
Добавлено через 2мин.:
Да, думаю, не помешает вытащить верхний пыж и заново засыпать СпнAlconator, 08 Дек. 19, 21:04Нижний пыж распуши, чтоб пар/флегма лучше проходили. Верхний пыж, можно и не ставить.
Добавлено через 2мин.:
Вообще, для 1,5" посмотри в таблицах, максимальную мощность. Там, кажись 1кВт и есть...
Alconator
Студент
Казань
10

Такая возможность есть! Со старого БК есть куб с фланцем на 2 мм и 2 мм царга на пол метра! В таком случае остаётся купить ещё одну пол метровую царгу, два 8-трубных холодоса и узел отбора по пару!
Добавлено через 5мин.:
Долгое время работал на БК, ничего не могу сказать плохого от качественного дистиллята! Но поработав на РК, я остался в восторге от напитка!
К, сожалению, бывает возникают проблемы и вопросы, ответы на которые не найдёшь в ютубе.
Поэтому, нашёл этот форум и решил обратиться к бывалым винокурам!
Добавлено через 5мин.:
Долгое время работал на БК, ничего не могу сказать плохого от качественного дистиллята! Но поработав на РК, я остался в восторге от напитка!
К, сожалению, бывает возникают проблемы и вопросы, ответы на которые не найдёшь в ютубе.
Поэтому, нашёл этот форум и решил обратиться к бывалым винокурам!

Отв.10 08 Дек. 19, 21:16 (через 7 мин)
Поэтому, нашёл этот форум и решил обратиться к бывалым винокурам!Alconator, 08 Дек. 19, 21:09Это - правильное движение было!
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Alconator, В твоем случае манометр очень полезный прибор. Если бы ты мониторил давление, ответ получил бы сразу. И аккуратнее с пыжами из РПН. Если царга длинная, а РПНка мягкая (в моем случае была медь), со временем нижнюю сетку сминает весом насадки и вот он захлеб со всеми вытекающими.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.12 09 Дек. 19, 05:03
Единственно правильный совет,от этого и пляши.
собери оборудование насухо, и орально, заткнув всякие дырки типа ТСА, наддуй куб. С колонной и без.zyazya, 08 Дек. 19, 18:07А для этого тебе в помощь............
манометр очень полезный прибор. Если бы ты мониторил давление, ответ получил бы сразу.Alex_64, 08 Дек. 19, 22:26Перед каждой ректом,надо проверять на герметизацию.
Дело реально походу было в захлебеAlconator, 08 Дек. 19, 20:58глупости,и как захлёб повлиял,что у тебя со всех щелей попёрло?
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.13 09 Дек. 19, 06:40
Элементарно, Ватсон! Давление..
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.14 09 Дек. 19, 06:42 (через 3 мин)
Да при верхнем захлебе - давление меньше чем при рабочем режиме..
ТокАвто
Специалист
Москва
184 55
Отв.15 09 Дек. 19, 08:11
Скорее всего, плотно слишком забил колонну, пару некуда идти.IvanAltay, 08 Дек. 19, 21:01Пар в любом случае прорвётся сквозь насадку. И прокладка куба это последняя инстанция откуда спиртовой пар может прорываться.
На 1 кВт весь отбор проходил без подтеков!Alconator, 08 Дек. 19, 20:58И вовсе не считай что ты в корне исправил причину. По идее всё равно в меньшем количестве но пар прорывается и значит потереи.
Лично подумываю, может дело в обруче и прокладке, хотя обжим плотный. Начал уже разочаровываться к люкстайловском кубеAlconator, 06 Дек. 19, 13:14Самое верное размышление, все остальное просто причины этого.
Обручи на кастрюлях это у тех производителей, кто сам не в состоянии изготавливать нормальные кубы и из говна и палок делают конструкции. И самое верное в данной ситуации одеть данную кастрюлю продавцу на уши. И брать другое, потому как сифонить в месте разьёма крышки и куба не должно ни при каких обстоятельствах. ни при захлёбах ни при работе на повышенном давлении.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9K 2.3K

Думается что возросшее давление не держит крышка. Это же гидравличемкий домкрат. Площадь крышки. Площадь сечения трубы. Давление от появившейся насадки. Умноженное соотношение площадей. Раз в 100.
ТокАвто
Специалист
Москва
184 55
Отв.17 09 Дек. 19, 08:55 (через 13 мин)
Думается что возросшее давление не держит крышка.Виктрыч, 09 Дек. 19, 08:43Да это всё уже понятно. Но так быть не должно.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.18 09 Дек. 19, 09:10 (через 15 мин)
Обручи на кастрюлях это у тех производителей, кто сам не в состоянии изготавливать нормальные кубы и из говна и палок делают конструкции.ТокАвто, 09 Дек. 19, 08:11Какбы хочу впрячься за СиВ. Хороший обруч, хорошая прокладка, хорошая, толстая крышка прекрасно сочетаются с кастрюлей. Чтонибудь одно не так - будет травить.
Скорее всего, дело в недостаточной жёсткости крышки для тяжёлого оборудования со смещённым от оси центра масс.
У люкссталя, вроде, крышка сделана из кастрюльной, тонкой, и держать может только коротенькую колонну.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.19 09 Дек. 19, 10:10 (через 60 мин)
Какбы хочу впрячься за СиВ. Хороший обруч, хорошая прокладка, хорошая, толстая крышка прекрасно сочетаются с кастрюлейzyazya, 09 Дек. 19, 09:10ну и,какого хрена она травит,если отличное оборудование?