Потому и фиксю по давлению куба и уверенно. Следующий шаг дпаление колонны. Проблвал но оступился по неопытности.Виктрыч, 09 Сент. 15, 22:36Виктрыч буквально недавно читал посты Игоря, что стабилизация давления тупиковая ветвь. Ссылку пока не нашел, но суть в разной плотности пара спирта и воды. Сначала в паре (пример) 80 спирта и 20 воды, одна плотность пара(скорость), а в конце 20 на 80 при том же давлении(стабилизированном) скорость пара возрастет и захлеб. Он сетовал, что породил этот метод, а убить не может.
Регулятор мощности .
limon
Доцент
Липецк
1K 944
Отв.1080 10 Сент. 15, 09:42
сообщения удалены (44)
Отв.1081 14 Сент. 15, 01:36
Мужики, а есть китайский аналог РМ2?
меломан
Специалист
УФА
167 53
Отв.1083 14 Сент. 15, 09:05
Мужики, а есть китайский аналог РМ2?berezikoff, 14 Сент. 15, 01:36На али тоже есть.
Тут обсуждение: [сообщение #12432163]
Добавлено через 1мин.:
Так-то РМ-2 по цене выигрывает. Но некоторым преимуществом китайских стабилизаторов является двойная индикация.
bigson
Доктор наук
Ярославль
633 327
Отв.1084 14 Сент. 15, 14:17
Пользовался китайским стабилизатором HHKG-2? у него стабилизация сделана по средневыпрямленному напряжению (ну схема у него такая, с двойным интегратором на резисторах и конденсаторах), так вот качество стабилизации по сравнению с РМ-2 хуже... показания выходного напряжения не соответствуют реальности (специально брал TRUE RMS вольтметр и проверял), при неизменных показаниях напряжения на индикаторе китайца реальное среднеквадратическое меняется (а значит и моща плавает) в результате отказался от него по причине необходимости таблицы пересчета его попугаев в реальное среднеквадратичное напряжение...
сообщения удалены (150)
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.1085 28 Сент. 15, 10:11
gena74, а что тут на схеме не понятно.
Нагрузка на РМ вообще не вешается. 3,4 - сеть , 1 - контроль выходного напряжения , 2 - регулировка напряжения, через семистор.
Нагрузка на РМ вообще не вешается. 3,4 - сеть , 1 - контроль выходного напряжения , 2 - регулировка напряжения, через семистор.
сообщения удалены (147)
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
329 31
Отв.1086 12 Окт. 15, 20:38
Как то все тут сложно решается
Я просто взял с ибея за 5 евро регулятор, которыи пишут на 3000 Вт.
У меня тэн на 2400 Вт.
Греется радиатор регулятора порядком, поменяю радиатор на радиатор от проца с кулером и будет все ок
Я просто взял с ибея за 5 евро регулятор, которыи пишут на 3000 Вт.
У меня тэн на 2400 Вт.
Греется радиатор регулятора порядком, поменяю радиатор на радиатор от проца с кулером и будет все ок
сообщения удалены (145)
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.1087 22 Окт. 15, 17:22
вот тут писал [сообщение #12243559] , ща попробую еще раз
ШИМ это широтно-импульсная модуляция. используют для регулирования мощности. если что нибудь за 1 секунду включить на 0,1 секунду а на 0,9 выключить то выделиться только 10% мощности. в нашем случае ТЭН на 1кВт будет отдавать только 100Вт. самый большой минус - когда хреновая электропроводка лампочки немного притухают когда включается ТЭН, это может нервировать, вот и все недостаки.
в розетке напряжение 50Гц, меняется с плюса на минус 50 раз в секунду. по большому счету пофигу где плюс где минус, главное что напряжение поднимается до максимума и проходит через ноль 100 раз в секунду. это называется полупериод. оптосимистор, который управляет ТЭНом умеет отсекать как раз полупериоды. если брать по 10 полупериодов точность будет 10% а время между велючениями 0,1сек. если брать 100 то точность 1% а время - 1 сек, если брать 1000 полупериодов то точность будет 0,1 а время между включениями ТЭНа увеличиться до 10сек.
управление происходит с микроконтроллера, например ардуины. микроконтроллер работает с байтами. один байт 256 значений. 255 цифр и ноль. 255 полупериодов я и взял для управления т.е между вклчюениями ТЭНа проходит 2,55 секунды. точность регулирования при этом 1/255 или 0,4%. для ТЭНа в 2,5 кВт это шаг в 10 Вт. мне его хватает выше крыши.
если нужен шаг в 5Вт а увеличивать такт шима в 255 полупериодов нельзя. тогда один раз включаем тэн на 10вт а второй раз на 20Вт, получаем в среднем 15Вт.
для шага в 1 Ватт нужно 9 раз включить тэн на 10Вт а один на 20Вт то получим в среднем 11Вт
если очень хочется повысить точность то тогда применяется алгоритм Брезенхэма - считается ошибка и в какой то момент компенсируется включением большего соседнего значения, потом опять включается соседнее меньшее значение. как это сделать я писал по ссылке выше.
ШИМ это широтно-импульсная модуляция. используют для регулирования мощности. если что нибудь за 1 секунду включить на 0,1 секунду а на 0,9 выключить то выделиться только 10% мощности. в нашем случае ТЭН на 1кВт будет отдавать только 100Вт. самый большой минус - когда хреновая электропроводка лампочки немного притухают когда включается ТЭН, это может нервировать, вот и все недостаки.
в розетке напряжение 50Гц, меняется с плюса на минус 50 раз в секунду. по большому счету пофигу где плюс где минус, главное что напряжение поднимается до максимума и проходит через ноль 100 раз в секунду. это называется полупериод. оптосимистор, который управляет ТЭНом умеет отсекать как раз полупериоды. если брать по 10 полупериодов точность будет 10% а время между велючениями 0,1сек. если брать 100 то точность 1% а время - 1 сек, если брать 1000 полупериодов то точность будет 0,1 а время между включениями ТЭНа увеличиться до 10сек.
управление происходит с микроконтроллера, например ардуины. микроконтроллер работает с байтами. один байт 256 значений. 255 цифр и ноль. 255 полупериодов я и взял для управления т.е между вклчюениями ТЭНа проходит 2,55 секунды. точность регулирования при этом 1/255 или 0,4%. для ТЭНа в 2,5 кВт это шаг в 10 Вт. мне его хватает выше крыши.
если нужен шаг в 5Вт а увеличивать такт шима в 255 полупериодов нельзя. тогда один раз включаем тэн на 10вт а второй раз на 20Вт, получаем в среднем 15Вт.
для шага в 1 Ватт нужно 9 раз включить тэн на 10Вт а один на 20Вт то получим в среднем 11Вт
если очень хочется повысить точность то тогда применяется алгоритм Брезенхэма - считается ошибка и в какой то момент компенсируется включением большего соседнего значения, потом опять включается соседнее меньшее значение. как это сделать я писал по ссылке выше.
сообщения удалены (34)
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.1088 25 Окт. 15, 20:07
Вот правильная схема из этой темы.
Только вместо ИРТ-4К у меня три термостата. Сейчас колега на работе делает мне контролер колонны с 4 термостатами и пишет под него программу. Термостаты будут контролировать работу: разгон, старт-стоп, куб, ТСА.
Только вместо ИРТ-4К у меня три термостата. Сейчас колега на работе делает мне контролер колонны с 4 термостатами и пишет под него программу. Термостаты будут контролировать работу: разгон, старт-стоп, куб, ТСА.
сообщения удалены (87)
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.1089 29 Окт. 15, 20:09
gipsan88, не совсем так.Выключатель подаёт на ножку G напряжение для полного открытия семистра.
сообщения удалены (77)
U-M
Магистр
MSK
210 39
Отв.1090 18 Янв. 16, 22:52
HHKG-2 и его аналог покрупнее HHKD-2. Пара моментов - регулирует примерно с погрешностью 3-4%, реагирует на изменения входного напряжения секунд за 4-5, напряжение на выходе (по верхней шкале) - по идее "показомер".
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.1091 20 Янв. 16, 05:58
U-M, Не согласен с тобой [сообщение #12604146] . При работе мощность ( по тарификатору ) плавала +- 10ватт , это 1% . Да и то списываю на погрешность тарификатора - показания обновляются за 2-3 сек. а регулятор "отрабатывает" за 2-3 периода это 0,04-0,06сек. Возможно попадание отсчета тарификатора в без токовую паузу.
сообщения удалены (22)
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K
Отв.1092 05 Февр. 16, 11:21
Ищу проект для повторения - "Регулятор мощности со стабилизацией".LSVPiter, 04 Февр. 16, 17:04из открытых проектов знаю только один - от Ридико ЛИ. в принципе под наши дела его можно допилить. но есть загвоздка - процик AT89C2051 , древний как гавно мамонта.
сообщения удалены (13)
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.1093 09 Февр. 16, 20:21
буржуины сделалиNewocelot, 09 Февр. 16, 22:57это для промышленного применения, не ремонтопригодно, менять по блочно.
Волька разработал девайс вполне достойный http://store.gold-group.ru/
сообщения удалены (32)
Геофизик
Студент
Сургут
36 6
Отв.1094 14 Февр. 16, 10:55
Вот нашёл схему рабочую, повторена человеком при изготовления печи http://www.icct.ru/node/86#.Считаю себестоимость деталек не очень дорогая и при реализации. Покритикуйте выбор: реализация регулятора на схеме или РМ 2 за 1650 р (с симистором в комплекте) http://2magnita.ru/goods/ReGUL-aTOR-MOShhNOSTI-RM-6
сообщения удалены (22)
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.1095 21 Февр. 16, 12:48
получается что TPR-2N(25,35A) даже чуть дешевле. чем Fotek DSC-240.
Fotek - информативнее, с дисплеем. у TPR-2N такого не вижу.
Newocelot, смотрю информацию по инет на Fotek DSC-240 наткнулся на токе сообщение:
http://www.owen.ru/forum/archive/index.php/t-13935.html
1. В DSC-240 предусмотрено два метода регулирования, я использую фазовый, т.к. "через ноль" в нем предназначен для тэнов из сплавов, а у меня простые.
немного запутавшись ... не могу понять. и у меня вроде простые.
?? есть какая-то ущербность при работе с разными ТЭН? DSC-240
вот моё оборудование. ТРМ1 2 шт. ну и + соленоиды. сейчас не о них
Fotek DSC-240 (как регулятор мощности) мы коммутируем непосредственно с тэн. Без привязки к ТРМ1. так?
Если, DSC используется в связке с ТРМ1, то мы получаем регулятор температуры по старт\стоп, с возможностью ограничения по мощности.
приведённый пост меня запутал ... распутайте.
==================
TPR-2N(25,35A) наверное более серьёзный агрегат. но ... и так запутался. А, по нему вообще практически нет информации.
документация по Fotek DSC
http://www.e-automation.ru/taxonomy/term/99#tab2
Fotek - информативнее, с дисплеем. у TPR-2N такого не вижу.
Newocelot, смотрю информацию по инет на Fotek DSC-240 наткнулся на токе сообщение:
http://www.owen.ru/forum/archive/index.php/t-13935.html
1. В DSC-240 предусмотрено два метода регулирования, я использую фазовый, т.к. "через ноль" в нем предназначен для тэнов из сплавов, а у меня простые.
немного запутавшись ... не могу понять. и у меня вроде простые.
?? есть какая-то ущербность при работе с разными ТЭН? DSC-240
вот моё оборудование. ТРМ1 2 шт. ну и + соленоиды. сейчас не о них
Скрытый текст
Если, DSC используется в связке с ТРМ1, то мы получаем регулятор температуры по старт\стоп, с возможностью ограничения по мощности.
приведённый пост меня запутал ... распутайте.
==================
TPR-2N(25,35A) наверное более серьёзный агрегат. но ... и так запутался. А, по нему вообще практически нет информации.
документация по Fotek DSC
http://www.e-automation.ru/taxonomy/term/99#tab2
сообщение удалено
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.1096 21 Февр. 16, 18:54
http://www.e-automation.ru/...ulators_rus.pdf
"Регуляторы мощности Fotek – это тиристорные устройства с цифровой схемой управления,
предназначенные для плавной регулировки переменного напряжения нагрузки в диапазоне от нуля до напряжения питания.
Регулирование может осуществляться по одному из двух методов: фазовое управление (изменение фазового угла открытия тиристоров) или управление с коммутацией при переходе тока через ноль (вырезание полных периодов напряжения)
U-M, если так то - грустно. кто то ж, - как то ж работает?
РМ2 )) братья на век?
прейдёт LSVPiter, и всё расскажет. ))
Добавлено через 24мин.:
Эти регулируемые параметры, не говорят о возможности стабилизировать ток на выходе?
Установка нижнего предела выходной мощности (0-100)
Установка верхнего предела выходной мощности (0-199%)
Установка максимально допустимого тока нагрузки (0-99,9 %)
"Регуляторы мощности Fotek – это тиристорные устройства с цифровой схемой управления,
предназначенные для плавной регулировки переменного напряжения нагрузки в диапазоне от нуля до напряжения питания.
Регулирование может осуществляться по одному из двух методов: фазовое управление (изменение фазового угла открытия тиристоров) или управление с коммутацией при переходе тока через ноль (вырезание полных периодов напряжения)
U-M, если так то - грустно. кто то ж, - как то ж работает?
РМ2 )) братья на век?
прейдёт LSVPiter, и всё расскажет. ))
Добавлено через 24мин.:
Эти регулируемые параметры, не говорят о возможности стабилизировать ток на выходе?
Установка нижнего предела выходной мощности (0-100)
Установка верхнего предела выходной мощности (0-199%)
Установка максимально допустимого тока нагрузки (0-99,9 %)
сообщения удалены (47)
Kup_TT
Бакалавр
Абакан
91 14
Отв.1097 08 Апр. 16, 07:56
всем здорова. немного доработал всем известную схему с димером через мощный симистор.
может кому пригодится.
схему дополнил вентилятором от компа, зарядкой от телефона на 5В и термостатом KSD9700 40С.
смысл такой, как только температура на радиаторе превысила 40С, включается вентилятор и
обдувает радиатор. на малой мощности вентилятор не работает.
экономия, какая никакая.. :)
термостат можно подобрать по желаемой температуре. у меня был такой.
может кому пригодится.
схему дополнил вентилятором от компа, зарядкой от телефона на 5В и термостатом KSD9700 40С.
смысл такой, как только температура на радиаторе превысила 40С, включается вентилятор и
обдувает радиатор. на малой мощности вентилятор не работает.
экономия, какая никакая.. :)
термостат можно подобрать по желаемой температуре. у меня был такой.
сообщения удалены (6)
U-M
Магистр
MSK
210 39
Отв.1098 10 Апр. 16, 18:18
прошу откликнуться счастливых обладателей HHKG-2kivas, 01 Апр. 16, 17:17
Триак подключен верно?
в этой картинке тэн - это который "треугольной пилой", а выводы триака так как в даташите на триак.
С триактом, но без нагрузки, в районе 60 вольт верхний показывать должен
сообщения удалены (8)
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.1099 11 Апр. 16, 22:19
Но сразу созрел вопрос, не будет ли перегреваться без вентелятора. Крышку готов выкинуть, так же думаю надо будет разрезать ящик под размер радиатора, и сделать по бокам дополнительно отверстия.
Или всё же ставить вентелятора?
Bulatik0099, Сегодня в 14:35
Если сделаешь достаточно отверстий в корпусе, то 2,5кВт потянет нормально.
Суровый Челябинский Мужик, Сегодня в 16:02
А стоит крепить радиатор на дин рейку?Bulatik0099, 11 Апр. 16, 18:00
Всё таки прикрутил вентилятор для исключения нагрева.
Предварительно собрал схему, если что то реально разобрать подскажите правильно?
Да по симистору не пинайте там маленький синий поменяю местами
сообщения удалены (4)