27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Перегонка паром

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 3 4 5 ... 12 2
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.20  23 Июня 15, 18:07
да
Данилич Специалист Самара 131 80
Отв.21  22 Авг. 15, 12:36
В перегонный куб заливаю 30 литров браги. Есть парогенератор на 15 литров. Если я в ПГ залью 15 литров браги, то хватит ли этих  15 литров, чтобы перегнать 30?Doktor_, 23 Июня 15, 17:53

даUrajan, 23 Июня 15, 18:07

А на сколько при этом поднимется уровень браги? То есть на сколько % можно заполнять куб?
Тут же для меня сложный процесс - пар в куб из куба спирты. плотности разные, температуры испарения тоже разные.... грубо говоря, если 50л куб залить на стандартные 3/4 (около 35 литров) объема, получается, что  воды  в виде пара из ПГ понадобится половина от объема в кубе (35л)/2 = 17,5л... суммарно 35+17,5=52л... как бы мало...  Но мы и с 35 литров около 8-10л СС получим... то есть объем в кубе уменьшится  52-10=42л, и как бы в 50 литровый куб влезет, НО испарение то не линейное, не получится ли что в начале, когда выходят головы малые по объему (и плотности), куб переполнится?

Какие пропорции точно работающие?
Sonologist Профессор Москва 2.5K 885
Отв.22  29 Сент. 15, 09:43
Почитал тут, что нашел на Форуме про зарядку парогенератора НЕ ВОДОЙ. Как-то общего мнения так и не сложилось: или теоретические выкладки или типа "я так делал" и все, без описания результата, траблов и капканов. Суть: имею примерно 40-42 литра отбродившей многокомпонентной фруктовой браги (яблоки, груши, слива, тёрн, сахара 5 кг). Предназначена для дистилляции. Отбродила, расслоилась, на дне косточки. То есть, могу аккуратно из середины бочки отсосать литров двадцать "чистяка", будем считать его "прозрачным", остальное - с мезгой. Причем мезга такая (слива и тёрн, блин!), что представляет собой склизкую жижу, которую не отфильтровать толком (в зависимости от плотности ткани либо забивает ее и не фильтруется вообще либо пролезает без фильтрования). А жижи довольно много, выбрасывать - жаба душит. Значит, парогенератор. У меня для этого дела приспособлены два куба по 30 литров из кегов: один с ТЭНом, другой с барботером. Ну и вся соединяющая приблуда (гофра, клапана, утепление, манометр...). Хочу собрать этот "поезд", залить в парогенератор прозрачную брагу, а в куб с барботером - густую. Раньше заправлял ПГ только водой. Други, если у кого есть такой ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт - отпишитесь, можно ли так поступать, в чем особенности, будут ли потери и какие, как избежать нежелательных эффектов? Заранее спасибо!
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.23  29 Сент. 15, 09:49, через 6 мин
Sonologist, к кило115 обратись - он так время от времени гоняет.
Sonologist Профессор Москва 2.5K 885
Отв.24  29 Сент. 15, 09:55, через 7 мин
кило115 обратисьcapsolo, 29 Сент. 15, 09:49
Ага, спасибо, уже кинул в ЛС.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.25  29 Сент. 15, 10:11, через 17 мин
Тут продублирую с лички.
Когда я гоню водой,то у меня в заторнике 80л до 60 литров сусла бывает.Когда гоню брагой,то до 50 литров.Соотношение куб-пароген 45 литров на 55 сусла литров.По времени как водой гнать,тока браги больше перегоняешь.И когда пар с парогена в заторник пойдёт,то минут 20 клапан обратный пощёлкает.
В твоём случае 25 в пароген литров и 10 в заторник,чтоб гарантировано не переполнилось.Потом когда врубишься в процесс. то сам отрегулируешь литраж.Если брага будет пенится,то это глубоко похую.Не мешает совсем.
Sonologist Профессор Москва 2.5K 885
Отв.26  02 Окт. 15, 11:21
Спасибо, братцы,все получилось. Жидкая часть (25 литров) - в пароген, густая (16 литров) - в куб с барботером. Перегонка прошла штатно в режиме "полный вперед" для получения СС. Никаких приключений, забросов, выбросов, переполнений. На выходе 5,8 литра АС (11,3 литра очень ароматного первача крепостью 51°). Гнал "досуха" до 12° в струе. Учитывая 5 кг добавленного сахара (и неизбежные потери), получилось, что сахаристость сливы немного больше 10% (где-то 12-13%). Но, скажу вам, слива - это что-то в смысле густой ее составляющей: не фильтруется и не отделяется ничем, поскольку залепляет слизью любые фильтры и сетки. Сетчатые дуршлаги, Россошанка, сахарный мешок и женский чулок испробованы, были забиты слизью наглухо. Обычный дырчатый дуршлаг отделяет только косточки и крупные элементы шкурок, все остальное не фильтруется. Так что, или снимать и выкидывать шапку (прессом из нее тоже хрен что выжмешь) и гнать только жидкую часть, теряя какой-то объем продукта на выходе. Или перегонять посредством парогенератора. Или я делаю что-то не так.
Dynamik Студент Златоуст 30 17
Отв.27  02 Окт. 15, 21:28
Я тоже заряжал ПГ брагой на зерновом заторе. Из-за нехватки времени (чтобы не делать несколько перегонов), тупо освобождал место в кубе, сливал отстоявшуюся над дробиной брагу в пароген. Разбавлял её еще в парогене водой, чтобы набрать нужный объем. Разницу в процессе с чистой водой в ПГ не уловил - только на выходе СС крепче идет. Потерь и явных минусов тоже не обнаружил. Когда не получается перегнать весь объем браги зараз  и остается немного остатка, можно смело гнать таким способом.
Sonologist Профессор Москва 2.5K 885
Отв.28  02 Окт. 15, 21:43, через 16 мин
остается немного остаткаDynamik, 02 Окт. 15, 21:28
Ага. вот и у меня было ни туда ни сюда... Оттого и поднял вопрос.
РомариоAgro Кандидат наук Стольный Град Московский 341 132
Отв.29  03 Окт. 15, 16:00
то есть можно залить в пароген сс, например 20%-ный, а во второй куб сливовый затор без костей и гнать? как при таком случае дробить, и надо ли, первую дистилляцию? вынос мозга у мну))))
Alex_cypher Специалист Иркутская область 159 108
Отв.30  03 Окт. 15, 16:23, через 24 мин
то есть можно залить в пароген сс, например 20%-ный, а во второй куб сливовый затор без костей и гнать? как при таком случае дробить, и надо ли, первую дистилляцию? вынос мозга у мну))))РомариоAgro, 03 Окт. 15, 21:00
На первой перегонке дробить, на мой взгляд, смысла нет. Как нет и смысла перегонять брагу сырцом - кроме повышенной крепости на выходе ничего не выиграешь. Зря только СС гонять. Такой способ хорош лишь в случае большого объёма браги.
дима44z Специалист кострома 149 29
Отв.31  27 Окт. 15, 11:17
Попробовал перегнать паром мучной затор с зелёного солода и пшеничной муки, тоже крепость слабенькая была, но это едунда. Дистилят после двух перегонок получился неприятный, это так и должно быть? Его особенность? Какогото хлебного аромата, покрайней мере ярко выраженного неощутил. Сахарный в котором имею приличный опыт, намного приятнее, хотя они и различаются.
Сахарный гоню несколько раз, не меньше трёх как правило, на газу и разбавляю хорошей бутылированной водой. Вкус воды и спирта, с небольшим послевкусием сивушки или даже какойто сахарной горчинкой чтоли.
Зерновой два раза паром, разбавлять неприходится, перегонами чистится хуже. На вкус неочень приятный.
Это такая особенность зернового самогона? Которую ценят любители
Колян Тверской Студент Тверь 10 1
Отв.32  30 Окт. 15, 13:11
А у меня вопрос по этому же методу: куда вы отводите, образовавшийся при паровой перегонке, конденсат?
АИСТ Специалист Кенигсберг 175 46
Отв.33  31 Окт. 15, 21:42
Колян Тверской,
А у меня вопрос по этому же методу: куда вы отводите, образовавшийся при паровой перегонке, конденсат?Колян Тверской, 30 Окт. 15, 13:11
??? подумай сам над своим вопросом
дима44z Специалист кострома 149 29
Отв.34  03 Нояб. 15, 16:09
Колян Тверской,  так он в кубе и остаётся, куда пар подаётся, уровень повышается и это надо учитывать.
А я свой дистилят в итоге перегнал на огне, ещё раз отобрал головы и хвосты, разбавил хорошей водой и получил просто волшебный напиток. Запах остался но он выравнялся чтоли, и послабже стал, и он очень понравился, явный аромат корочки от батона), пьётся очень легко, вкус спирта мало чувствуется, градусность 45 была, закусывать нетянет охото пить стопку за стопкой, на мой вкус это лучший дистилят из всех пробоваемых мною, слабенький немного, очень вкусно.
Понял причину почему он непонравился изначально, на моём аппарате паром хорошо неразделить фракции (головы, тело, хвосты) неравномерно он у меня греет, а газом по привычной схеме, по запаху и с зажигалкой))
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.35  12 Дек. 15, 13:10
Здравствуйте. Подбираю оборудование для перегонки зерновых для дома и себя любимого. Сталкиваюсь с выбором объёмов для куба и парогенератора.
Всё ли будет правильно, если взять куб 50 литров, наполнять его на 28-30 литров, парогенератор на 25 литров. Не будетли переполнения куба конденсатом при первичной перегонке?
Почитал и посмотрел видео, вроде как должно получаться.
Sonologist Профессор Москва 2.5K 885
Отв.36  12 Дек. 15, 13:26, через 16 мин
вроде как должно получаться.AlkoGurman, 12 Дек. 15, 13:10
Должно и получится. Где-то видел, дескать, куб:парогенератор = 1,5:1,0.
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.37  12 Дек. 15, 14:00, через 35 мин
Логически, вроде бы складывается. На 24 литра 6 кг зерновых. Общий объём около 28 литров. 28 литров сусла и 25 литров парогенератора минус объём выхода. С учётом того, что не до суха же парогенератор греть, даже запас кое-какой.
И объёма парогенератора для процесса должно хватить и объёма куба при указанном заполнении.
Поправьте, если что не так сказал.
Bakal Бакалавр Барнаул 72 41
Отв.38  27 Дек. 15, 17:12 Автор был выпивший
Посмотрел на ютубе парогенераторы на дровах, ими ещё плавят пчелиный воск. Можно ли в наших целях такой использовать? 300 градусов пар нормально? Пока зима, но представляю как летом на даче можно спокойно выгонять сс не подключаясь к электричеству
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.39  28 Дек. 15, 10:28
300 градусов пар нормально?Bakal, 27 Дек. 15, 17:12

Не нормально))) При 300*С давление будет какое-то совсем заоблачное: ипанёт однозначно)))