Органолептика. А чем пахнут Хвосты?
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 748

Отв.40 10 Апр. 12, 22:41
Уважаемый wow,для уменьшения вони,при ректефикации необходимо добавлять щелочи(едкого натра или кольцинированной соды),она нейтрализует кислоты,которые есть в самогоне,при длительном кипячении спирта образуются новые дурно-пахнущеи в.в.Я сыплю столовую ложку соды на 10л самогона.При второй ректефикации,(не разбавленного спирта)примеси перераспределяются,легче отделяются промежуточные.При ректефикации доже хвостов,немного отделяется голов,при ректефикации голов-в кубе чувстуются хвосты.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 804
Отв.41 11 Апр. 12, 04:02
.При второй ректефикации,(не разбавленного спирта)примеси перераспределяются,легче отделяются промежуточные.Wygas, 10 Апр. 12, 22:41Подскажи как ты отделяешь промежуточные примеси?
Поделись технологией отбора промежуточных.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 804
Отв.42 11 Апр. 12, 04:15 (через 13 мин)
wow, скорее всего что ты не соблюдаешь температурный режим при ректификации.Не настроен старт стоп.
Если ручная регулировка то просто пропускаешь хвосты в отбор вместе со спиртом.
Проще всего установить температурный датчик в 20см. от куба и следить за Т* или настроить старт стоп на эту Т*.
Так же есть очень простой и эфективный способ как избавится от хвостов методом их отбора во время ректификации.
Если ручная регулировка то просто пропускаешь хвосты в отбор вместе со спиртом.
Проще всего установить температурный датчик в 20см. от куба и следить за Т* или настроить старт стоп на эту Т*.
Так же есть очень простой и эфективный способ как избавится от хвостов методом их отбора во время ректификации.
MadCrASH
Студент
Смоленск
22 2
Отв.43 03 Апр. 17, 22:15
Начинающий дистиллятор. Был опыт производства яблочного дистиллята, закончилось сырье - стал пробовать классический самогон на сахаре. Аппарат из нержи. Дрожжи TURBO YEAST BEST. Делал несколько раз на инвертированном сахаре и на обычном. Отбор голов по СС, 10-15%. Во всех мануалах пишут о прекращении отбора тела при 40% в струе или около того. Но мне категорично уже режет нос при крепости ниже 70%. На 40 уже просто вообще не могу нюхать. Что при перегонке яблочной браги, что из инверта, что из сахара. От чего имею небольшой выход. Действительно ли с 70% идут уже неприятные хвосты или что то с нюхом? или с аппаратом? или технологией? Спасибо.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.44 04 Апр. 17, 11:30
Действительно ли с 70% идут уже неприятные хвостыMadCrASH, 03 Апр. 17, 22:15сначала идут промежуточные фракции, затем хвостовые. Переходи на колонну с дефлегматором и гони до 91-93 гр. в кубе, хвосты при этом тормознутся на первых тарелках в колонне. Или почитай про метод разделения по Габриэлю, по нему можно обойтись одним дистиллятором, но увеличиваются трудозатраты.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.45 04 Апр. 17, 11:45 (через 15 мин)
Действительно ли с 70% идут уже неприятные хвосты или что то с нюхом? или с аппаратом? или технологией?MadCrASH, 03 Апр. 17, 22:15MadCrASH, чтобы зря не гадать, в этой ситуации я бы посоветовал сделать анализ перегоняемых фракций. Хвосты - понятие условное, Вы сами для себя можете установить, когда отсекать хвосты, исходя из Ваших требований к результату перегонки. В классическом понимании с 70% хвосты начинаться не могут, это тело. Если по Вашей технологии получается брага с высоким содержанием неприятных в запахе примесей - тогда неприятными в запахе могут быть и голова, и тело, и хвост.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.46 04 Апр. 17, 11:58 (через 13 мин)
Но мне категорично уже режет нос при крепости ниже 70%.MadCrASH, 03 Апр. 17, 22:15Может это индивидуальная непереносимость сивухи?
Возможно, при 70-ти что то и проскакивает, но обычно не критично.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.47 04 Апр. 17, 12:05 (через 7 мин)
Может это индивидуальная непереносимость сивухи?Согласен, может иметь место просто несоответствие ожидаемого и действительного - с непривычки. Свежие, теплые фракции могут пахнуть весьма резко и непривычно. Возможно, если сама брага не устраивает автора вопроса по запаху - нужно рассматривать варианты обработки браги углем, бентонитом и т.п.
Возможно, при 70-ти что то и проскакивает, но обычно не критично.Ромуальдович, 04 Апр. 17, 11:58
MadCrASH
Студент
Смоленск
22 2
Отв.48 04 Апр. 17, 12:15 (через 11 мин)
Брага приятно пахнет, технология приготовления браги элементарная, тут косяков нет (питьевая вода, инвертированный сахар, качественные спиртовые дрожжи). То, что я назвал хвосты с 70ти, это образно. Просто с этого момента запах мне неприятен и не хочется пускать в тело. Может так оно у всех, но сравнить не с чем. Одну партию попытался осадить бентонитом, но на осадке долго продержал, неделю-две. Запах, почему то был еще хуже, какая то жесткая синтетика или резина. Отказался от бентонита. Предугадывая вопрос, в аппарате прокладок резиновых или силиконовых нет, одна сплошная нерж.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.49 04 Апр. 17, 12:22 (через 7 мин)
вообще не могу нюхать. Что при перегонке яблочной браги, что из инверта, что из сахара.MadCrASH, 03 Апр. 17, 22:15Вспомнил. В бытность мою, когда делал сэм из ранеток ( с добавлением сахара, разумеется ), бродила брага довольно долго, дней десять. Так вот вонючесть хвостов там раньше проявлялась. Для сравнения - из смородины сбраживалось за 4 дня,там поприятнее запах был.
Может, зависит от времени сбраживания? Вчера гнал чисто солодовый, так там даже в кубовом остатке не было запаха сивухи. Бродило 2 дня.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.50 04 Апр. 17, 12:35 (через 14 мин)
Брага приятно пахнет, технология приготовления браги элементарная, тут косяков нет (питьевая вода, инвертированный сахар, качественные спиртовые дрожжи).MadCrASH, 04 Апр. 17, 12:15MadCrASH, может, у Вас в принципе слишком много сивухи в браге получается?
MadCrASH
Студент
Смоленск
22 2
Отв.51 04 Апр. 17, 12:46 (через 12 мин)
может, у Вас в принципе слишком много сивухи в браге получается?Daniil, 04 Апр. 17, 12:35Но откуда? Не такой сахар как у всех? не такие дрожжи как у всех? Повторюсь, когда перегнал первое яблочное сусло на кальвадос (дополнительно сахар не добавлял, только чистый сок), гнал до 40% в струе, как рекомендуют. Когда понюхал конечный результат не понравилось. Перегнал еще раз (третий), остановился на 70% в струе. Результат понравился, но выход, сами понимаете, очень маленький. Та же тенденция наблюдается и с сахарной брагой.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.52 04 Апр. 17, 14:44
Но откуда? Не такой сахар как у всех? не такие дрожжи как у всех?MadCrASH, 04 Апр. 17, 12:46Если низкая температура брожения, длительное брожение - сивухи может образовываться в несколько раз больше, чем при быстром эффективном брожении.
Нужно разобраться с проблемой запаха вначале - что именно вызывает неприятный запах? Как он меняется по фракциям? Зависит или не зависит от сырья? Устойчив ли запах фракции, например, через неделю после перегонки? Удаляется ли запах при фильтровании через угольный фильтр?
Novischok 76
Специалист
Новороссийск
102 11

Масло - бентонит - на второй перегон.I_V_V, 22 Марта 12, 01:41Привет, что даст бентонит на СС?
Тригонист
Студент
Москва
17 5

Отв.54 31 Янв. 18, 00:04
Перегонял сегодня первый раз.
Сахар, немного пшеничной муки. Брагу осветлял холодом и потом бентонитом. Достаточно светлая, но взвесь присутствовала.
Куб стоял в водяной бане. Короче в кастрюле, немного больше диаметром самого куба. Дабы не перегревать сырье.
Собрал второй холодильник на выходе. СС стекал прохладный, ниже комнатной.
Обоняние хорошее, запахи учуял загодя до появления первых капель.
Головы вонючие. Весь прогон собирал по банкам грамм по 100-150.
Ждал момента появления хвостов и их легендарную вонь. Но не дождался... Закончилась производительность системы. СС просто перестал течь, а прибавка газа приводила к горячим гейзерам между емкостями. Но выход при этом стремился к 0. Содержимое в этот момент не сказать что бы горело само на ложке, но бодро поддерживало горение при наличии источника пламени.
Благо без проблем скинул внешний бак, поставил куб на конфорку, пошла температура и капель. Очень долго принюхивался. Никаких страшных и резких запахов не было. Стало слегка потягивать тиной болотной. Но очень слабый запах. Заметный, различимый, но совершенно ненавязчивый.
Куб потом уже сам зашумел, кипение активное продолжалось, жидкость активно капала, но никакого усиления запаха или появления новых не заметил. Хотя ради этого продолжал эксперимент. В конце концов надоело, когда вообще никакого спирта на вкус текущей воды не почувствовал. После перестановки куба СС не горел, пламя не поддерживалось, и даже тушило огонь.
Залил 10 литров браги. В кубе осталось еще литров 6 достаточно светлой жидкости с легким "хлебным" оттенком, когда все остыло и было слито. По цвету напоминает не осветленную брагу. Никаких густых и зловонных остатков. Такое чувство, что слухи о вонючих хвостах сильно преувеличены. Или это нюансы технологии и исходного сырья.
СС собрал в пару десятков баночек. Буду еще принюхиваться на досуге к разным фракциям и ловить разницу.
Так что у меня хвосты подпахивали тиной или болотом. Ненавязчиво.
Сахар, немного пшеничной муки. Брагу осветлял холодом и потом бентонитом. Достаточно светлая, но взвесь присутствовала.
Куб стоял в водяной бане. Короче в кастрюле, немного больше диаметром самого куба. Дабы не перегревать сырье.
Собрал второй холодильник на выходе. СС стекал прохладный, ниже комнатной.
Обоняние хорошее, запахи учуял загодя до появления первых капель.
Головы вонючие. Весь прогон собирал по банкам грамм по 100-150.
Ждал момента появления хвостов и их легендарную вонь. Но не дождался... Закончилась производительность системы. СС просто перестал течь, а прибавка газа приводила к горячим гейзерам между емкостями. Но выход при этом стремился к 0. Содержимое в этот момент не сказать что бы горело само на ложке, но бодро поддерживало горение при наличии источника пламени.
Благо без проблем скинул внешний бак, поставил куб на конфорку, пошла температура и капель. Очень долго принюхивался. Никаких страшных и резких запахов не было. Стало слегка потягивать тиной болотной. Но очень слабый запах. Заметный, различимый, но совершенно ненавязчивый.
Куб потом уже сам зашумел, кипение активное продолжалось, жидкость активно капала, но никакого усиления запаха или появления новых не заметил. Хотя ради этого продолжал эксперимент. В конце концов надоело, когда вообще никакого спирта на вкус текущей воды не почувствовал. После перестановки куба СС не горел, пламя не поддерживалось, и даже тушило огонь.
Залил 10 литров браги. В кубе осталось еще литров 6 достаточно светлой жидкости с легким "хлебным" оттенком, когда все остыло и было слито. По цвету напоминает не осветленную брагу. Никаких густых и зловонных остатков. Такое чувство, что слухи о вонючих хвостах сильно преувеличены. Или это нюансы технологии и исходного сырья.
СС собрал в пару десятков баночек. Буду еще принюхиваться на досуге к разным фракциям и ловить разницу.
Так что у меня хвосты подпахивали тиной или болотом. Ненавязчиво.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Достаточно светлая, но взвесь присутствовала.Тригонист, 31 Янв. 18, 00:04Мне кажется, что с водяной баней ты переборщил. Гнал бы просто так.
Зачем собрался нюхать хвосты?

Гони по крепости в струе или по Т в кубе...
Зачем их унюхивать?
chumauvd
Студент
Новокузнецк
25 9
Отв.56 31 Янв. 18, 09:38 (через 2 мин)
Тригонист, При перегонки браги, "головы" и "хвосты" выходят в начале перегонки. А вот когда перегоняешь СС(спирт сырец) они(хвосты) идут в конце, но все зависит от оборудования.
Тригонист
Студент
Москва
17 5

Отв.57 31 Янв. 18, 09:45 (через 7 мин)
Зачем их унюхивать?krvsa, 31 Янв. 18, 09:36Органы чувств хорошие, а средств объективного контроля нет )).
с водяной баней ты переборщил. Гнал бы просто так.krvsa, 31 Янв. 18, 09:36С этим не могу согласится. В такой бане равномерный нагрев со всех сторон. Никакого локального перегрева браги с выделением непредсказуемых фракций в процессе высокотемпературных реакций. Было бы дно толстое, еще можно было как то оправдаться. А так равномерность процесса более приближена идеальному.
Добавлено через 3мин.:
При перегонки браги, "головы" и "хвосты" выходят в начале перегонкиchumauvd, 31 Янв. 18, 09:38Вот это странное заявление. На мой скромный взгляд. "Хвосты", на то и хвосты, что идут после тела по определению.Они же разделяются по температуре кипения. Не может же вода, которая сама является хвостовой фракцией для спирта, испариться раньше спирта. Это не логично.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


А так равномерность процесса более приближена идеальномуТригонист, 31 Янв. 18, 09:45У тебя сахарная брага. Дюже пафосно получается.

Но дело твое конечно...
Отв.59 31 Янв. 18, 10:23 (через 1 мин)
Не может же вода, которая сама является хвостовой фракцией для спирта, испариться раньше спирта. Это не логично.Тригонист, 31 Янв. 18, 09:45однако же она летит вместе со спиртом, хотя у неё температура кипения 100°С Тоже самое касается так называемых в народе хвостовых фракций, которые из браги вылетают в начале. Про Крект поизучай.