МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Пиво из бородинского хлеба

Форум самогонщиков Рецепты напитков
1 2 3 4 ... 6 1
KKK66 Специалист Москва 162 46
07 Янв. 20, 22:18
С праздниками друзья !
Хочу описать процесс приготовления пива (пивного напитка) из Бородинского хлеба, я лично делал и мне понравилось, возможно, понравится кому-то ещё.
Итак, суть:
Для того, чтобы свести свои финансовые риски к минимуму, я готовил из самых дешманских ингредиентов в 20 литровой ёмкости.

Использовано на 20 литров:
1. Хлеб Бородинский 8 х 350гр (нарезка)
2. Сахар 1200 гр.
3. Хмель аптечный 20гр.
4. Дрожжи

Технология проста:
Нарезанные ломтики хлеба в духовке превращаем в сухарики, причем, края должны подгореть (но не обуглиться!). Сухарики должны "звенеть".
Далее, перекладываем сухарики в ёмкость и заливаем кипятком до каёв.
Хмель заворачиваем в марлю и тоже заливаем кипятком (1.7л чайник).
Всё это дело оставляем настаиваться на 12 часов (до утра).
Утром фильтруем хлебный настой в бродильную ёмкость, доливаем туда получившийся настой хмеля и высыпаем 1000 гр сахара.
Оставшиеся размякшие сухари снова заливаем кипятком и фильтруем в бродильную ёмкость, пока объём в бродильной ёмкости не станет = 20 литрам.
В качестве дрожжей я применяю вторичные дрожжи, оставшиеся с пивоварения (S-04), на 20 литров кладу 1 чайную ложку с "горкой".
Время первичного брожения - 7 дней.
Далее, разливаем полученную жидкость в 1.5 л бутылки (я использую б/у) и добавляем в каждую 3 чайной ложки оставшегося сахара, закрываем, переворачиваем пробкой вниз и ставим на 7 дней при комнатной температуре.
Спустя 7 дней стравливаем 30-50 гр осадка (через немного отвинченную пробку) и только тогда ставим бутылки горлышком вверх на созревание.
Через 7 дней можно убрать в прохладное место.

Напиток получается (в зависимости от поджаренности сухариков) цветом от полутемного до темного.
Прозрачность - как у "живого" пива, немного мутное.
На вкус - приятно отдаёт Бородинским хлебом и присутствует пивной вкус.

На форуме в поиске не нашел подобной темы и решил опубликовать её для новичков, поскольку ненужны никакие термометры с температурными паузами, а все ингредиенты покупаются в магазине (Ашан, Бородинский хлеб 350 гр - 16 руб, сахар 1000 гр - 30 руб) и аптеке (Хмель 50гр -70 руб).

Могу предположить, что опытные пивовары закидают меня тапками, но я описал технологию, которой сам пользуюсь и первые 60 литров этого напитка уже выпил.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1  08 Янв. 20, 00:29
KKK66, ближе это к дрожжевому хмелевому квасу без мкб и дикарей. Чем к пиву. Делал подобное, пить можно канеш
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.2  08 Янв. 20, 09:35
Когда увлекался квасом, тот что делал из "казённого" хлеба, на вкус получался отвратно соленый. Может дело вкуса. Мне не взошло.
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 407 273
Отв.3  08 Янв. 20, 09:46, через 11 мин
Я делал подобное, только обычный хлеб превращал в духовке в сухари с коричневой коркой; так же хмель, сахар. Штука получилась вкусная, аки шампанское, только на утро был ппц. Но то жадность и много сахара. А если как квас, горсточка изюма,  и сбраживать на ржаной закваске, то не плохо.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.4K 2.4K
Отв.4  08 Янв. 20, 11:50
Делал такое пиво ещё при советской власти. Хлеб брал ржаной, круглый. Дрожжи обычные, без хмеля. На завершающем этапе разливал в шампанские бутылки почти полные, добавлял немного изюма и ставил в холодильник. Пить нужно прямо из горла бутылки. Замечательный бодрящий напиток! После принятия чувствуется прилив сил.
KKK66 Специалист Москва 162 46
Отв.5  08 Янв. 20, 16:08
Вся тонкость с хлебом заключается в том, что обычный чёрный хлеб в процессе брожения светлеет, к тому же в состав бородинского хлеба не входят куриные яйца (яичный порошок), см фото. Квас из обычного хлеба и я при социализме делал, это немного не то.
состав.jpg
состав.jpg Пиво из бородинского хлеба. Рецепты напитков.
Третий Модератор МосОбл 6.4K 5.7K 2
Отв.6  08 Янв. 20, 16:21, через 13 мин
KKK66, кмк не дороже выйдет, если ржаной ферментированный солод купить (в ашане точно есть) и далее по твоему рецепту. Солод сухой, соответственно его понадобится минимум в 5 раз меньше.
KKK66 Специалист Москва 162 46
Отв.7  08 Янв. 20, 19:51
кмк не дороже выйдетТретий, 08 Янв. 20, 16:21
Давайте подсчитаемся:
Бородинский в Ашане
8 шт х 16 руб = 128 руб
Солод в Ашане 150 руб (написано на 3 литра)

Итого: 150 > 128
чтд

Ко всему прочему, делать таким способом ничуть не хуже, чем из пивного концентрата, только в хлебе за 16 рублей вряд ли положат чего лишнего, а в концентрате за 1000+ руб "Бог его знает, чего они туда плеснули" (c)профессор Преображенский
image.png
image.png Пиво из бородинского хлеба. Рецепты напитков.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.8  08 Янв. 20, 20:02, через 12 мин
KKK66, 22 рубля это стоимость труда твоего) нарезать, высушить...
KKK66 Специалист Москва 162 46
Отв.9  09 Янв. 20, 22:16
22 рубля это стоимость труда твоегоIndi, 08 Янв. 20, 20:02
300 гр солода на 20 литров ?
Так даже при социализме пиво не разбавляли....

Добавлено через 16дн. 22ч. 9мин.:

Опыт продолжается. Не весь "Бородинский хлеб" годится. На сегодняшний день лучший результат показал хлеб из Ашана марки Каждый День (КД). При замачивании сухарей он меньше всего крошится и забивает сливной шланг.
Второе место занимает хлеб из Перекрёстка (см. фото), но он в 2 раза дороже.
001.jpg
001.jpg Пиво из бородинского хлеба. Рецепты напитков.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 126
Отв.10  28 Янв. 20, 15:50
Как вкус?? Готово квасопиво?
KKK66 Специалист Москва 162 46
Отв.11  28 Янв. 20, 17:11
Как вкус??vag377, 28 Янв. 20, 15:50
Попробую описать вкус.
Пахнет бородинским хлебом. Сахара нет, он весь перебраживает. Вкус хмеля явно присутствует. Газированность средняя, возможно, надо настаивать больше, но я не дожидаюсь. В любом случае, когда пьёшь, газы чувствуются. По вкусу, больше напоминает пиво, поскольку нет сахара. По ощущениям, плотность намного больше, чем у магазинного бюджетного пива. Спирт не ощущается совсем, по крайней мере, когда пьёшь. После того, как встаёшь из-за стола, уже начинает торкать. Отдаленно (очень отдалённо) присутствует вкус дрожжей, но это скорее из-за того, что нужно подольше настаивать (2 недели после бродильной ёмкости, это ничтожно мало).
Готово квасопиво?vag377, 28 Янв. 20, 15:50
Литров 100 уже выпил, 60 литров на подходе.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.12  28 Янв. 20, 17:16, через 5 мин
По вкусу, больше напоминает пиво, поскольку нет сахараKKK66, 28 Янв. 20, 17:11
с сахаром напоминало бы шампанское, или белое вино ? )
KKK66 Специалист Москва 162 46
Отв.13  28 Янв. 20, 17:20, через 4 мин
Хочу повториться: Мне очень нравится тёмное лёгкое пиво. Данная технология даёт вкус наиболее приближенный к данному пиву. Я не утверждаю, что это идеал, но телодвижений при изготовлении данного напитка намного меньше, а по вкусу - лучше магазинного.

Добавлено через 1мин.:

с сахаром напоминало бы шампанскоеgogolzmej, 28 Янв. 20, 17:16
Если бы шампанское делали бы из хлеба а не из винограда и клали туда хмель, то ДА !

Добавлено через 5мин.:

В далёкие 90-е годы, покупая пиво "Афонасий" тёмное, явно ощущался вкус и запах жжёных чёрных сухарей. Подумалось: Почему бы и мне такой трюк не повторить ? Повторил, результатом доволен.
KKK66 Специалист Москва 162 46
Отв.14  29 Янв. 20, 18:29
Сделал несколько снимков.
01.jpg - Одна партия карбонизируется пробкой вниз (1 неделя), другая уже пробкой вверх (+ еще неделя)
02.jpg - Подготовленные на 20 литров сусла сухари.
03.jpg 04.jpg - Цвет может быть разным, в зависимости от прожарки сухарей. Фото со вспышкой и без.
01.jpg
01.jpg Пиво из бородинского хлеба. Рецепты напитков.
02.jpg
02.jpg Пиво из бородинского хлеба. Рецепты напитков.
03.jpg
03.jpg Пиво из бородинского хлеба. Рецепты напитков.
04.jpg
04.jpg Пиво из бородинского хлеба. Рецепты напитков.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 126
Отв.15  29 Янв. 20, 18:42, через 13 мин
попробую)))) спс
KKK66 Специалист Москва 162 46
Отв.16  29 Янв. 20, 23:41
попробуюvag377, 29 Янв. 20, 18:42
Не забудь о результатах отписаться.
Robohim Доктор наук Набережные челны 947 365
Отв.17  04 Февр. 20, 09:49
KKK66, а при какой температуре сбраживать надо? При брожении сильно пенится?
vag377 Доцент ковернино 1.1K 126
Отв.18  04 Февр. 20, 10:33, через 45 мин
Когда увлекался квасомgogolzmej, 08 Янв. 20, 09:35
можно рецепт проверенный кваса, чо б солод чувствовался
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.19  04 Февр. 20, 11:36
vag377, добавляй темный ржаной солод.