темный ржаной солод.gogolzmej, 04 Февр. 20, 11:36а какой рецепт?)
Пиво из бородинского хлеба
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.20 04 Февр. 20, 11:47
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.21 04 Февр. 20, 11:51, через 4 мин
vag377, рецепт кваса у нас в крови ! )))
Да какой рецепт, замешал все что есть в корыте, как закисло по бутылкам.
Рецепт - это берлинервайсс, квас достигший совершенства. )
Да какой рецепт, замешал все что есть в корыте, как закисло по бутылкам.
Рецепт - это берлинервайсс, квас достигший совершенства. )
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87
Отв.22 04 Февр. 20, 14:39
у меня мама так квас делала, только вместо хмеля ферментированный солод добавляла
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.23 04 Февр. 20, 15:33, через 55 мин
а при какой температуре сбраживать надо? При брожении сильно пенится?Robohim, 04 Февр. 20, 09:49Сбраживается при комнатной температуре. Небольшая шапка пены наблюдается на 2-й день, затем спадает.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.24 09 Февр. 20, 18:49
Процесс начался)
Добавлено через 0мин.:
Дрожжи 33 в холодильнике
Добавлено через 0мин.:
Дрожжи 33 в холодильнике
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.25 10 Февр. 20, 07:32
Процесс началсяvag377, 09 Февр. 20, 18:49В ближайшем магазине купи такую штуку (см. фото), в ней хмель никуда не убегает. Я брал в Перекрётстке.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.26 10 Февр. 20, 07:57, через 25 мин
хмельKKK66, 10 Февр. 20, 07:32у меня в гранулах, дрожжи 33 2 генерации
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.27 10 Февр. 20, 15:27
у меня в гранулахvag377, 10 Февр. 20, 07:57Были такие, сильной разницы с аптечными я не уловил, а цена в 2 раза отличается. Кстати, гранулы при намокании рассыпаются в пыль, что не есть хорошо, а стоят дороже - это второй минус.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.28 10 Февр. 20, 16:08, через 41 мин
это второй минус.KKK66, 10 Февр. 20, 15:27в пиво тоже с хмелем аптечным варишь? Как угадать с горечью? В аптеке 30 грамм ,70 рублей
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.29 11 Февр. 20, 06:38
Как угадать с горечью?vag377, 10 Февр. 20, 16:08По мне - 1гр на 1 литр - это норма. Это чистая вкусовщина.
Некоторые товарищи советуют еще и берёзовые почки класть (из той же аптеки) - горечь усиливается.
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
433 276
Отв.30 11 Февр. 20, 06:57, через 19 мин
Сусло с сухарей лучше сливать через дуршлаг, у самого фильтр-система забилась. А вместо хлеба лучше извратиться и спечь солодовый хлеб (квасник, сусленик, солодушка), на нём делался квас и пиво на территории Сибири, Беларуси и метод ещё жив в Прибалтике.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.31 11 Февр. 20, 06:59, через 2 мин
Сделал 1 глупость- залил сухари кипятком ,до покрытия их водой))) надо наливать полный бак... Но нам не привыкать))) повторно залил теперь бум цедить через сито
Добавлено через 2мин.:
Нас прибавилось!))
Добавлено через 4ч. 40мин.:
Замерял НП)) 6! 1 кг сахара.
Добавлено через 2мин.:
Нас прибавилось!))
Добавлено через 4ч. 40мин.:
Замерял НП)) 6! 1 кг сахара.
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.32 11 Февр. 20, 15:31
А вместо хлеба лучше извратиться и спечь солодовый хлебDiamontius, 11 Февр. 20, 06:57Это гиморно, лучше уж нормальное пиво сварить из солода.
1 кг сахараvag377, 11 Февр. 20, 06:59На сколько литров воды ?
сообщение удалено
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.33 11 Февр. 20, 16:51
сколько литров воды ?KKK66, 11 Февр. 20, 15:3118-20
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.34 11 Февр. 20, 21:46
20vag377, 11 Февр. 20, 16:51Я на 20л - 1200 гр сахара кладу + 2 чайные ложки на 1.5 л бутылку для карбонизации.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.35 17 Февр. 20, 05:13
KKK66, завтра переливать в бутылки буду... Есть мысля- что если осадок дрожжей с хлебом из бродилки перелить в бутылки и заморозить, чтобы использовать как закваску для след затора? Там дрожжи будут. И ещё- если сухари положить в мешок из ткани или для деликатной стирки и залить кипятком? Сусло будет чище
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.36 17 Февр. 20, 09:00
если осадок дрожжей с хлебом из бродилки перелить в бутылкиvag377, 17 Февр. 20, 05:13Это будет следующая регенерация дрожжей. В моём случае - это 2-я. Есть мнение, что качество дрожжей при каждом повторе ухудшается. Экономия будет на твой страх и риск. Лично мне дрожжи достаются нахаляву, по 3 х 500 гр банки с консистенцией как у жидкой сметаны. На каждый затор я использую чайную ложку с горкой, поэтому экономить не имеет смысла. Другое дело, вывести чистую культуру дрожжей (ютуб в помощь) и их заморозить еще есть смысл и то, все эти пляски с бубном стоят ли 250-300 руб за новый пакетик с дрожжами ?
сухари положить в мешок из тканиvag377, 17 Февр. 20, 05:13Если аккуратно наливать воду в ёмкость, чтобы размякшие сухари не дробились, то ненужно никакого мешка. Причем, учти, сухари нехило разбухают и в замкнутом объёме будут плотным комом, что затруднит вымывание ароматических веществ из них. Для слива я использую металопластиковую трубу с одетой на нее ПВХ трубкой диаметром 10 мм. Небольшие кусочки конечно же проскакивают в нее, но на выходе ловятся ситом, а от муки можно избавиться только когда окончится брожение и всё осядет на дно. В любом случае, получить прозрачное пиво, как из магазина без спецсредств не получится.
PS: Хотя, нет, есть одно средство доступное любому пивовару - время. Как только дрожжи перестают выработку углекислого газа, вся мука и сами дрожжи, плавающие в растворе оседают на дно. На это нужно время. Если оно у вас есть, то пожалуйста, но риск поймать молочнокислые бактерии многократно возрастает.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.37 17 Февр. 20, 12:28
прозрачное пиво, как из магазина без спецсредств не получится.KKK66, 17 Февр. 20, 09:00да как бы за этим и не гонюсь)
Добавлено через 20ч. 5мин.:
Бродило ровно неделю, ночь на холоде, осадок лёг на дно полным слоем.перебил в бутылки и 2 лодками сахара на 1 литр..
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.38 18 Февр. 20, 09:47
2 лодками сахара на 1 литрvag377, 17 Февр. 20, 12:28Я 2 ложки на 1.5 л кладу.
Shass
Студент
Щекино
34 2
Отв.39 21 Февр. 20, 12:45
Ждемс результатов, давно видел рецепт и все никак не решусь)