МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Пиво из бородинского хлеба

Форум самогонщиков Рецепты напитков
1 2 3 4 5 6 2
vag377 Доцент ковернино 1.1K 126
Отв.20  04 Февр. 20, 11:47
темный ржаной солод.gogolzmej, 04 Февр. 20, 11:36
а какой рецепт?)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.21  04 Февр. 20, 11:51, через 4 мин
vag377, рецепт кваса у нас в крови ! )))
Да какой рецепт, замешал все что есть в корыте, как закисло по бутылкам.
Рецепт - это берлинервайсс, квас достигший совершенства. )
Skilur Магистр Симферополь 255 87
Отв.22  04 Февр. 20, 14:39
у меня мама так квас делала, только вместо хмеля ферментированный солод добавляла
KKK66 Специалист Москва 162 46
Отв.23  04 Февр. 20, 15:33, через 55 мин
а при какой температуре сбраживать надо? При брожении сильно пенится?Robohim, 04 Февр. 20, 09:49
Сбраживается при комнатной температуре. Небольшая шапка пены наблюдается на 2-й день, затем спадает.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 126
Отв.24  09 Февр. 20, 18:49
Процесс начался)
15812633048141313294662.jpg
15812633048141313294662. Пиво из бородинского хлеба. Рецепты напитков.
15812633193611506309813.jpg
15812633193611506309813. Пиво из бородинского хлеба. Рецепты напитков.


Добавлено через 0мин.:

Дрожжи 33 в холодильнике
KKK66 Специалист Москва 162 46
Отв.25  10 Февр. 20, 07:32
Процесс началсяvag377, 09 Февр. 20, 18:49
В ближайшем магазине купи такую штуку (см. фото), в ней хмель никуда не убегает. Я брал в Перекрётстке.
01.jpg
01.jpg Пиво из бородинского хлеба. Рецепты напитков.
002.jpg
002.jpg Пиво из бородинского хлеба. Рецепты напитков.
image.png
image.png Пиво из бородинского хлеба. Рецепты напитков.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 126
Отв.26  10 Февр. 20, 07:57, через 25 мин
хмельKKK66, 10 Февр. 20, 07:32
у меня в гранулах, дрожжи 33 2 генерации
KKK66 Специалист Москва 162 46
Отв.27  10 Февр. 20, 15:27
у меня в гранулахvag377, 10 Февр. 20, 07:57
Были такие, сильной разницы с аптечными я не уловил, а цена в 2 раза отличается. Кстати, гранулы при намокании рассыпаются в пыль, что не есть хорошо, а стоят дороже - это второй минус.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 126
Отв.28  10 Февр. 20, 16:08, через 41 мин
это второй минус.KKK66, 10 Февр. 20, 15:27
в пиво тоже с хмелем аптечным варишь? Как угадать с горечью? В аптеке 30 грамм ,70 рублей
KKK66 Специалист Москва 162 46
Отв.29  11 Февр. 20, 06:38
Как угадать с горечью?vag377, 10 Февр. 20, 16:08
По мне - 1гр на 1 литр - это норма. Это чистая вкусовщина.
Некоторые товарищи советуют еще и берёзовые почки класть (из той же аптеки) - горечь усиливается.
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 433 273
Отв.30  11 Февр. 20, 06:57, через 19 мин
Сусло с сухарей лучше сливать через дуршлаг, у самого фильтр-система забилась. А вместо хлеба лучше извратиться и спечь солодовый хлеб (квасник, сусленик, солодушка), на нём делался квас и пиво на территории Сибири, Беларуси и метод ещё жив в Прибалтике.
Ол 2.jpg
Ол 2.jpg Пиво из бородинского хлеба. Рецепты напитков.
Ол 3.jpg
Ол 3.jpg Пиво из бородинского хлеба. Рецепты напитков.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 126
Отв.31  11 Февр. 20, 06:59, через 2 мин
Сделал 1 глупость- залил сухари кипятком ,до покрытия их водой))) надо наливать полный бак... Но нам не привыкать))) повторно залил теперь бум цедить через сито

Добавлено через 2мин.:

Нас прибавилось!))

Добавлено через 4ч. 40мин.:

Замерял НП)) 6! 1 кг сахара.
IMG_20200211_112257.jpg
IMG_20200211_112257.jpg Пиво из бородинского хлеба. Рецепты напитков.
KKK66 Специалист Москва 162 46
Отв.32  11 Февр. 20, 15:31
А вместо хлеба лучше извратиться и спечь солодовый хлебDiamontius, 11 Февр. 20, 06:57
Это гиморно, лучше уж нормальное пиво сварить из солода.
1 кг сахараvag377, 11 Февр. 20, 06:59
На сколько литров воды ?
сообщение удалено
vag377 Доцент ковернино 1.1K 126
Отв.33  11 Февр. 20, 16:51
сколько литров воды ?KKK66, 11 Февр. 20, 15:31
18-20
KKK66 Специалист Москва 162 46
Отв.34  11 Февр. 20, 21:46
20vag377, 11 Февр. 20, 16:51
Я на 20л - 1200 гр сахара кладу + 2 чайные ложки на 1.5 л бутылку для карбонизации.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 126
Отв.35  17 Февр. 20, 05:13
KKK66, завтра переливать в бутылки буду... Есть мысля- что если осадок дрожжей с хлебом из бродилки перелить в бутылки и заморозить, чтобы использовать как закваску для след затора? Там дрожжи будут. И ещё- если сухари положить в мешок из ткани или для деликатной стирки и залить кипятком? Сусло будет чище
KKK66 Специалист Москва 162 46
Отв.36  17 Февр. 20, 09:00
если осадок дрожжей с хлебом из бродилки перелить в бутылкиvag377, 17 Февр. 20, 05:13
Это будет следующая регенерация дрожжей. В моём случае - это 2-я. Есть мнение, что качество дрожжей при каждом повторе ухудшается. Экономия будет на твой страх и риск. Лично мне дрожжи достаются нахаляву, по 3 х 500 гр банки с консистенцией как у жидкой сметаны. На каждый затор я использую чайную ложку с горкой, поэтому экономить не имеет смысла. Другое дело, вывести чистую культуру дрожжей (ютуб в помощь) и их заморозить еще есть смысл и то, все эти пляски с бубном стоят ли 250-300 руб за новый пакетик с дрожжами ?
сухари положить в мешок из тканиvag377, 17 Февр. 20, 05:13
Если аккуратно наливать воду в ёмкость, чтобы размякшие сухари не дробились, то ненужно никакого мешка. Причем, учти, сухари нехило разбухают и в замкнутом объёме будут плотным комом, что затруднит вымывание ароматических веществ из них. Для слива я использую металопластиковую трубу с одетой на нее ПВХ трубкой диаметром 10 мм. Небольшие кусочки конечно же проскакивают в нее, но на выходе ловятся ситом, а от муки можно избавиться только когда окончится брожение и всё осядет на дно. В любом случае, получить прозрачное пиво, как из магазина без спецсредств не получится.

PS: Хотя, нет, есть одно средство доступное любому пивовару - время. Как только дрожжи перестают выработку углекислого газа, вся мука и сами дрожжи, плавающие в растворе оседают на дно. На это нужно время. Если оно у вас есть, то пожалуйста, но риск поймать молочнокислые бактерии многократно возрастает.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 126
Отв.37  17 Февр. 20, 12:28
прозрачное пиво, как из магазина без спецсредств не получится.KKK66, 17 Февр. 20, 09:00
да как бы за этим и не гонюсь)

Добавлено через 20ч. 5мин.:

Бродило ровно неделю, ночь на холоде, осадок лёг на дно полным слоем.перебил в бутылки и 2 лодками сахара на 1 литр..
KKK66 Специалист Москва 162 46
Отв.38  18 Февр. 20, 09:47
2 лодками сахара на 1 литрvag377, 17 Февр. 20, 12:28
Я 2 ложки на 1.5 л кладу.
Shass Студент Щекино 34 2
Отв.39  21 Февр. 20, 12:45
Ждемс результатов, давно видел рецепт и все никак не решусь)