Господа ! В результате проведённого эксперимента выяснилось, что брожение сусла в течении 2-х недель очень улучшает прозрачность. Конечный продукт не такой мутный, я бы сказал, ближе к прозрачному. Цвет - чуть темнее соломенно жёлтого. Карбонизируется не так шустро (с тем же кол-вом праймера), осадок минимальный. На вкус пока не проверял.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.68 08 Марта 20, 13:24 (через 16 мин)
Тоже жду партию)) аптечный хмель что то не понравился, т е совсем вкуса не было,когда ставил по гз.добавил 10 гр традиционного
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.69 08 Марта 20, 21:35
аптечный хмельvag377, 08 Марта 20, 13:24
Аптечный получается дороже Чувашского в шишках. 30гр.-75р против 99руб-50гр. Буду покупать его, он при намокании не так мелко на кусочки распадается.
01.jpg Пиво из бородинского хлеба. Рецепты напитков.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.70 08 Марта 20, 22:14 (через 40 мин)
Охота вам заниматься фигнёй, при полной возможности варить хорошее пиво. Надо ценить момент, кто знает, надолго ли это все. Время сухарей и лебеды легко может вернуться..)
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.71 08 Марта 20, 22:20 (через 7 мин)
Время сухарей и лебеды легко может вернуться..)gogolzmej, 08 Марта 20, 22:14
поэтому и эксперимент!))
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.72 09 Марта 20, 19:44
при полной возможностиgogolzmej, 08 Марта 20, 22:14
Возможность есть - времени нет. Полуавтоматическая пивоварня решила бы проблему, да на нее денюжков нет.
Директор Дурдома
Бакалавр
Йошкар-Ола
52 14
Отв.73 14 Марта 20, 00:06
Тоже решил сделать подобное, только хлеб не бородинский(яиц в составе нет!). Настоящее пиво только пил, но не варил. Всё время чего-то не хватает)), хотя есть свой солод и хмель подзаборный. Ладно, что уж получится, не так уж много усилий приложил, можно урнировать, если что Пиво из бородинского хлеба. Рецепты напитков.
Pogobasser
Студент
Краснодар
13
Отв.74 20 Апр. 20, 10:48
Доброго времени, Господа! Подскажите пожалуйста, пытаюсь "сварить" по данному рецепту, проблема появляется в момент, когда после карбонизации убираю в холодильник. Бутылки сдуваются, будто все газы куда-то деваются. Грешил на сами бутылки, может травит из под крышки, замотал одну бутылку перчаткой, бутылка надулась, перчатка нет. Вместе с перчаткой убираю в холодильник, через сутки бутылка начинает немного сдеваться (мягкой становится). С пивом только начал, раньше подобным образом делал квас, на закваске, таких проблем не было, а тут прям не знаю в чём проблема. На карбонизации бутылки стоят 5 дней. Может малова-то? Убрал через 5, потому что дно начало раздувать, и они уже не стояли нормально, а падали
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.75 21 Апр. 20, 12:28
Бутылки сдуваются, будто все газы куда-то деваются.Pogobasser, 20 Апр. 20, 10:48
Нет никакой магии. При понижении температуры давление газа падает, это закон физики (по-моему, 8-й класс), его никакими указами отменить нельзя. 5 дней на карбонизацию - это мало, нужно как минимум 7. Если бутылка раздулась до критического состояния (не продавливается пальцем), то при помещении её в холодное место, давление автоматически упадёт и растворимость газа в жидкости повысится. Далее можно продолжить хранение при комнатной температуре. Самодельное пиво совсем не обязательно хранить в холоде, достаточно комнатной температуры, помещая на охлаждение непосредственно перед употреблением.
Добавлено через 1мин.:
Убрал через 5, потому что дно начало раздувать, и они уже не стояли нормально, а падалиPogobasser, 20 Апр. 20, 10:48
Много сахара на карбонизацию положил и(или) сусло не выбродило полностью.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.76 21 Апр. 20, 13:13 (через 46 мин)
У меня последний раз сивухи много набролило,2 недели держал на первичке,но друзьям понравилось)) выпито фсе)
Pogobasser
Студент
Краснодар
13
Отв.77 21 Апр. 20, 17:06
Далее можно продолжить хранение при комнатной температуре. Самодельное пиво совсем не обязательно хранить в холоде, достаточно комнатной температуры, помещая на охлаждение непосредственно перед употреблением.KKK66, 21 Апр. 20, 12:28
Спасибо! Наверное так и буду поступать.
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.78 22 Апр. 20, 14:17
2 недели держал на первичкеvag377, 21 Апр. 20, 13:13
Я тоже склонился к тому, что на брожении держу 2 недели. За это время выбраживает 100% и осветляется. Единственный минус - время карбонизации увеличивается.
Stson
Новичок
Новосибирск
8 2
Отв.79 06 Мая 20, 17:23
KKK66, добры вечер, много приходится доливать при повторном замачивании сухарей? В бродильную емкость сливаете кипяток или ждете пока остынет. Нажарил сегодня сухарей, дрожжи пивные буду брать.
tmp-cam--132481092.jpg Пиво из бородинского хлеба. Рецепты напитков.