Пиво из бородинского хлеба
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.40 21 Февр. 20, 18:07
первый блин комом!!! причина- отошел от рецепта, на карбон 3 ложки сахара.. сладкое пиво вышло и неделя на 33 дрожжах мало выбродило! но рецепт классный, спасибо! обязательно повторю как не будет солода! половину уже выпили))
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.41 22 Февр. 20, 16:47
3 ложки сахара.. сладкое пиво вышлоvag377, 21 Февр. 20, 18:07Дык, пусть карбонится подольше.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.42 22 Февр. 20, 17:02, через 15 мин
Гости сейчас пили после бани!!! Сказали давай ишо))
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.43 23 Февр. 20, 18:45
давай ишоvag377, 22 Февр. 20, 17:02ну ишшобы ))
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.44 28 Февр. 20, 10:59
При замене даже небольшой части Бородинского хлеба - другим (Ароматным), выпадает большое количество белка, т.к. в составе есть яйца (в Бородинском нет) и цвет напитка становится ближе к белому.
Не повторяйте моей ошибки !
Не повторяйте моей ошибки !
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.45 28 Февр. 20, 11:08, через 9 мин
У нас в магазине продаётся сухой квас .ржаной.надо будет попробовать в след. Раз.но рецепт многом понравился. Обязательно повторю!
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.46 28 Февр. 20, 17:08
сухой квасvag377, 28 Февр. 20, 11:08С сухим квасом телодвижений немного больше, я делал. На Ютубе есть ролик по приготовлению пива из сухого кваса, там кипятить нужно. Получается примерно то же самое, но по деньгам дороже.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.47 28 Февр. 20, 18:47
Получается примерноKKK66, 28 Февр. 20, 17:08кстати, я для тела добавлял мальтодекстрина.майонезную банку) по весу не знаю сколько
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.48 28 Февр. 20, 20:37
С сухим квасом телодвижений немного больше, я делал.KKK66, 28 Февр. 20, 17:08А с квасного сусла не пробовал делать?
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.49 28 Февр. 20, 21:18, через 42 мин
А с квасного суслаRobohim, 28 Февр. 20, 20:37квас получается.креплёный)))
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.50 28 Февр. 20, 21:29, через 11 мин
креплёныйМародер, 28 Февр. 20, 21:18нет. Сусло - это
Добавлено через 1мин.:
Я ещё замучу))
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.51 29 Февр. 20, 13:43
А с квасного суслаRobohim, 28 Февр. 20, 20:37ИМХО, любое пиво, это отвар (вытяжка) из зерна (соложеного или нет). Если зерно соложеное, то присутствующие там ферменты преобразуют крахмал в сахара, которые потом перерабатывается дрожжами в спирт.
В нашем случае, никаких ферментов в сырье (хлебе) нет, но сделать отвар (вытяжку) и добавить туда сахар никто не запрещает. Если рассматривать по составляющим (см. фото), то ничего того, что неуместно в пивном сусле у нас нет (за исключением подсолнечного масла, но его так мало, что можно допустить как подкормка дрожжей).
Хмель аптечный (как и любой другой) придаёт нашему напитку узнаваемость больше как пиву, чем квасу (где хмеля нет).
Теперь об ещё одном аспекте, о котором все либо молчат, либо не догадываются.
ЦЕНА
Хлебзаводы, с их объёмами, закупают сырьё по таким ценам, что даже приготовление пива из их готового продукта обходится дешевле, чем самостоятельная закупка сырья отдельным пивоваром. Заводы, производящие сахар, тоже не ломят цену на свой конечный продукт, так почему же нам не воспользоваться этим ? Единственное, что приходится покупать "задорого", так это хмель и только тем, кто не озаботился о его заготовлении в сезон, т.к. это растение произрастает на всей территории РФ совершенно свободно в диком виде и совершенно нахаляву.
Теперь о консервах (сусло, концентраты, сухие смеси)
Продавать полуфабрикаты - мысль здравая. За вас уже сделали вытяжку из зерна (сусло), добавили все необходимые ингредиенты, вам остаётся добавить только воду и сахар и отработать рецепт согласно тексту на пакетике. НО ! Цена на эти полуфабрикаты соответствующая. Как не крути, конечный продукт сопоставим по цене с магазинным. Стоит ли у себя на кухне состязаться с пивзаводами (имею в виду импортные брендовые), у которых технология отработана десятилетиями, да и оборудование с возможностями побогаче будут ? Тут каждый для себя решает сам.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.52 29 Февр. 20, 16:29
С пивом из солода конечно не сравнить,но альтернатива хорошая
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.53 29 Февр. 20, 17:54
нет. Сусло - этоvag377, 28 Февр. 20, 21:29сусло - это неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, идущий на изготовление кваса, пива
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.54 29 Февр. 20, 18:42, через 48 мин
суслоМародер, 29 Февр. 20, 17:54ну тогда пардоньте)
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.55 29 Февр. 20, 19:47
vag377, А,вот сухой квас,по моему мнению,вполне может быть обычным ферментированным солодом.Только какой он?ячменный иль пшеничный?Как обжарен?Может как то особенно,для кваса?Вот квасное сусло,даёт вкус кваса.Даже пивной концентрат от "Интеркваса",даёт вкус кваса)))Тем не менее,первое пиво я сварил на нём и оно,было выпито с удовольствием.
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.56 29 Февр. 20, 20:23, через 37 мин
пивной концентрат от "Интеркваса",даёт вкус кваса)))Мародер, 29 Февр. 20, 19:47ИМХО узнаваемый вкус пиву (в отличае от кваса) дает хмель.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.57 29 Февр. 20, 20:33, через 10 мин
KKK66,Не только я,на этом форуме,отмечали привкус кваса,при варке на этом концентрате.
Да и зачем,применяют засыпь различных солодов...карамельных,шоколадных и прочих,если можно задать вкус хмелем?Сыпь самый дешёвый и нужный хмель...Нет,не выйдет из говна пуля...ну никак.
Да и зачем,применяют засыпь различных солодов...карамельных,шоколадных и прочих,если можно задать вкус хмелем?Сыпь самый дешёвый и нужный хмель...Нет,не выйдет из говна пуля...ну никак.
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.58 01 Марта 20, 09:22
можно задать вкус хмелем?Мародер, 29 Февр. 20, 20:33Что такое пиво ?
Как я писал ранее, это вытяжка из зерна (отвар) с добавлением хмеля и %% спирта.
Что такое квас ?
Вытяжка из зерна (без хмеля) с неперебродившим сахаром. Нас долгое время приучали к вкусу хлебного кваса, посредством желтых бочек До 2005 года по ГОСТу обязательно присутствовали дрожжи и молочнокислые бактерии.
отмечали привкус кваса,при варке на этом концентратеМародер, 29 Февр. 20, 20:33Вполне очевидно, что этот концентрат сделан из обжаренного и размельчённого хлеба, посредством выпаривания воды.
Сыпь самый дешёвый и нужный хмель..Мародер, 29 Февр. 20, 20:33Это вкусовщина ! Отличить один хмель от другого в готовом пиве (при правильно подобранных концентрациях) способны не многие.
засыпь различных солодовМародер, 29 Февр. 20, 20:33Вот это уже даёт основной вкус пиву. Это по классике.
В своих первых постах, я упоминал, что мне нравится хлебный вкус пива (именно вкус Бородинского хлеба) и я остановился на нём, потому что:
1. Это дешевле
2. Менее трудозатратно
3. Вкус конечного продукта меня полностью устраивает
Я не призываю никого отказываться от традиционного пивоварения, я только рассказал технологию производства из самых дешёвых ингредиентов для новичков и кому этот вкус пришелся по душе.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.59 01 Марта 20, 10:27
KKK66, Ну,так говорим об одном и том же,а по факту спорим из за утверждения,что
МКБ обязательны.Без них не квас,а брага.
А твой рецепт обязательно сподоблюсь повторить.Спасибо.
ИМХО узнаваемый вкус пиву (в отличае от кваса) дает хмель.KKK66, 29 Февр. 20, 20:23Я стобой согласен и по поводу кваса.Люблю его и сам делаю разный...хлебный,овсяный,солодовый.
МКБ обязательны.Без них не квас,а брага.
Вполне очевидно, что этот концентрат сделан из обжаренного и размельчённого хлеба, посредством выпаривания воды.KKK66, 01 Марта 20, 09:22Я так не думаю.
А твой рецепт обязательно сподоблюсь повторить.Спасибо.