Ну чтож. Пришла пора создать отдельную ветку по вопросам (и ответам, в силу разумения на сегодняшний день))) на вопросы, касающиеся работы под вакуумом.
По оборудованию, и по работе с этим оборудованием.
По электронике, и алгоритмам ее работы
По мелким и не очень приспособам.
В общем, если что то непонятно написано в профильных ветках, или вы не можете найти интересующую вас информацию...ну или на ваш вопрос в интернете есть стопятьсот разных вариантах ответов - спрашивайте.
Опытные коллеги, я уверен, никогда не отказывались и не откажутся ответить на ваши вопросы...ну и поспорить между собою)))
Для начала...начинать с чего то ведь надо, верно? напишу про состав своего личного "типового" оборудования, которое более чем активно использовалось в ушедшем, 2019-м году от Рождества Христова. И почти каждый день включается в этом, с красивыми цифрами 2020, году.
Итак, поехали.
1. Куб.
Любой конструкции, главное чтобы держал пониженное давление. Я использую люкстахлы, в домашней винокурне у меня их три - 12, 25 и 50 литров. Есть у меня и 100 литров, но дома не пользуюсь - таскаться неудобно, возраст заставляет бережно относиться к суставам. Да и обьемы в общем небольшие, для семьи то сколько там надо...
25 литров как бы не очень актуален, он для экспериментов на атмосфере.
12 литров для ароматных спиртов, нужный куб
50 литров для браги и вторичной перегонки сырца
Эти оба - нужны без вариантов.
Дно обязательно индукционное!! Водяная баня желательна, но не обязательна (у меня есть обе, и для 12 и для 50 литров, но пользуюсь очень нечасто)
Как вариант - пароводяной котел.
Если бы зерновые заторы делал дома, то вместо куба 50 литров был бы ПВК 50л - практически 100%
Конечно, есть технология кодзи, да и горячего осахаривания (без кипячения)...но мне лично както классика ближе.
Итак, 50 литров куб или котел с рубашкой - обязательны.
12 литров - факультатив, для ароматных спиртов.
2. Крышка куба.
Конус, без вариантов.
Плюсы - увеличенный обьем куба, защита от брызгоуноса, механическая прочность, отсутствие деформаций.
Минус один - несколько большая стоимость. Но цена приобретения окупается с лихвой удобством многолетнего пользования...короче, не чего обсуждать.
3. Мешалка.
Для таких обьемов я пользуюсь нашей бюджетной мешалкой - у меня их две, для куба 25 и 50 литров. но это барство, чтоб шток не настраивать...одна вполне достаточна.
И - совершенно необходима.
Это не водяная баня, и не куб в 25 литров.)) без мешалки - НЕТ нормальной работы.
Кстати лопасти на 50-ти литровом кубе у меня нештатные, увеличенные в полтора раза. Думал, редуктору поплохеет - но уже раз 20 гонял на полном процессе, и на однопроходных и на класике - видимых изменений из-за увеличенной нагрузки нет. Возможно, потому что в мешалку встроен вентилятор, который охлаждает как движок, так и отчасти ротор? не знаю, но - работает.
До весны доживет - пойдет в каталог, как прошедшее ресурсное испытание изделие.
Минус бюджетной мешалки - повышенный шум. С полновесным редуктором двигатель почти бесшумен, этот - шумит, зараза. Поэтому для выделенного помещения вполне применимо, для работы в кухне или на лоджии например - я бы не советовал. Хотя - привыкаешь ко всему))) вот и эта мешалка прижилась у меня дома.
Плюс - компактность. НА фоне всего остального мешалка практически незаметна - очень удачная конструкция.
4. Дистиллятор.
Полностью разборной серии ХД/2 "АромА", плюс увеличитель мощности перегонки (факультатив).
Пользуюсь давно, вариантов других нет и не хочу - этот полностью заточен под вакуум, удобен и не вызывает никаких эмоций - про него просто не думаешь, поставил - и вперед.
5. Упс...жена зовет чая попить. Еще не закипел куб, но стучать надоело, и нужды моего присутствия в винокурне нет никакой - пойду на перекур))) потом достучу
Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
19 Янв. 20, 09:50
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 625
Отв.1 19 Янв. 20, 10:06, через 16 мин
.
Кстати лопасти на 50-ти литровом кубе у меня нештатные, увеличенные в полтора раза.игорь223, 19 Янв. 20, 09:50и густые браги тоже нормално мешает?
а лопасти от стандартной мешалки (которая не пропеллер) не пробовал на нее цеплять?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.2 19 Янв. 20, 10:58, через 52 мин
.
Продолжаю.
5. Мерник-делитель потоков.
Вроде мелочь, но лично для меня вещь ВООБЩЕ НЕЗАМЕНИМАЯ!! в совокупности с тройником для отбора из системы дистиллята
Даже на первичную перегонку цепляю, хотя давно ориентируюсь по температуре уже.
А вообще служит для
- визуальной оценки скорости дистилляции
- при пережатии сливной трубки и включени секундомера можно точно знать величину отбора (с колонной и клапаном отлично работать)
- при пережатии сливной трубки ниже точки шприцевого отбора мерник наполняется, и потом шприцом за раз можно откачать 50 мл для измерения крепости. Или пробы "на нюх"
- уравнивает промежуточное давление в частях системы. Обьяснять долго, но при работе с клапаном или с дистиллятором на большой мощности - самое оно.
Короче говоря, я лично не представляю, как без этого девайса (пары приспособ, точнее) вообще можно говорить о каком-либо комфорте при вакуумной дистилляции
6. Приемная емкость.
У меня это банки в 3 и 10 литров
ВНИМАНИЕ!
Как говорится, не повторяйте этого трюка, не обдумав потенциальные последствия!
Стекло имеет свойство разбиваться. Хуже того, разбиваться на острые осколки. Которые в случае работы под давлением или наоборот, под форвакуумом, могут лететь далеко и быстро!
Тем не менее, Б-г ненавидит трусов, а я фаталист....да и к тому же очень удобно, что греха таить. Машина тоже опасна, но мы на них ездим.
Для работы с баллонами есть специальная крышка, сконструирована она давно и, очевидно, вполне правильно - ни вопросов, ни нареканий на нее нет.
Особенно если работать с плоской универсальной прокладкой, которая безразлично к толщине горловины баллона
П.С. Задумался. Яйца ведь не железные и у меня тоже...нужно будет поискать оплетку на банки, и попробовать в качестве эксперимента "бахнуть" во дворе банку под вакуумом - посмотреть насколько далеко разлетаются осколки, чтобы реально оценить степень потенциальных последствий
7. Насос.
Их у меня много перебывало, как на заводе, так и в личном пользовании.
Прижилось два - малыш 25-й, на вакуумирование малых обьемов при вакуумной фильтрации и созревания "повешенного" лимона над спиртом. И 550-й, для работы с кубами до 50-ти литров более чем рабочая лошадка, оптимум между скоростью и шумностью.
8. Стабилизатор (регулятор) давления. У меня собственного производства - РД-2М. Датчика два - аналоговый абсолютник (все никак не отвезу на работу, ну как запасной лежит)) и цифровой абсолютник.
Пользуюсь цифровым - доверие в общем к его показаниям тоже абсолютное))
С тарированным термометром (у меня в мастерской 4 или 5 штук ЭТС-223-их, все одинаково показывают) в паре дают возможность в любую минуту ориентироваться по термометру, как на атмосфере.
Положено на 20кПа на 56.7С переходить на отбор хвостов - перехожу, даже не нюхая отбор, или нюхая формально, для контроля.
Короче, тут как с мерником. Можно и что-либо другое использовать, но - себе дороже выходит, ничего другого не хочу.
П.С. Панасоник 101-й тоже есть в столе; я его использую только с насосом-малышом, когда величина давления плюс минус пять кило мне непринципиальна.
9. Шланги и прочие мелочи
Шланг силиконовый 5х1.5.
Все остальное плющит на наших давлениях.
Вяло думаю купить 6х2 на пробу или 7х2.5...но лень-матушка, да и непринципиально.
Зажимы канцелярские для пережима шланга.
Ничего проще и надежнее не видел, и искать не хочу. Это как правильный дистиллятор - купил и закрыл вопрос навсегда. Так и с ними.
Затычки для штуцеров.
Нашего же производства для термометров. Только не проткнутые термометром, естественно. ))) Удобно шо пипец, хотя можно конечно и отрезок шланга с узлом на конце использовать. Но заглушку - удобнее.
На полдюймовые штуцера тоже есть силиконовая пробка, в хозяйстве штуки три болтается. но больше одной не помню, чтобы нужно было.
Удилиннители штуцеров металлические. Есть, пользуюсь редко, но бывает нужно клапан отнести подальше от дефлегматора или мерник - тогда ставлю
Переходники быстросьемные - не пользуюсь, не доверяю. Соединяю кусочком силикона, благо все вакуумные побрякушки имеют на одно мконце приваренную шестерку, которая входит в штуцер 8мм достаточно плотно, и параллельность соединения обеспечивает.
Ну...собственно, все, на что глазом наткнулся, обилетил.
Куб-мешалка-приемная_емкость-насос-регулятор...и да, мой любимый мерник.
5. Мерник-делитель потоков.
Вроде мелочь, но лично для меня вещь ВООБЩЕ НЕЗАМЕНИМАЯ!! в совокупности с тройником для отбора из системы дистиллята
Даже на первичную перегонку цепляю, хотя давно ориентируюсь по температуре уже.
А вообще служит для
- визуальной оценки скорости дистилляции
- при пережатии сливной трубки и включени секундомера можно точно знать величину отбора (с колонной и клапаном отлично работать)
- при пережатии сливной трубки ниже точки шприцевого отбора мерник наполняется, и потом шприцом за раз можно откачать 50 мл для измерения крепости. Или пробы "на нюх"
- уравнивает промежуточное давление в частях системы. Обьяснять долго, но при работе с клапаном или с дистиллятором на большой мощности - самое оно.
Короче говоря, я лично не представляю, как без этого девайса (пары приспособ, точнее) вообще можно говорить о каком-либо комфорте при вакуумной дистилляции
6. Приемная емкость.
У меня это банки в 3 и 10 литров
ВНИМАНИЕ!
Как говорится, не повторяйте этого трюка, не обдумав потенциальные последствия!
Стекло имеет свойство разбиваться. Хуже того, разбиваться на острые осколки. Которые в случае работы под давлением или наоборот, под форвакуумом, могут лететь далеко и быстро!
Тем не менее, Б-г ненавидит трусов, а я фаталист....да и к тому же очень удобно, что греха таить. Машина тоже опасна, но мы на них ездим.
Для работы с баллонами есть специальная крышка, сконструирована она давно и, очевидно, вполне правильно - ни вопросов, ни нареканий на нее нет.
Особенно если работать с плоской универсальной прокладкой, которая безразлично к толщине горловины баллона
П.С. Задумался. Яйца ведь не железные и у меня тоже...нужно будет поискать оплетку на банки, и попробовать в качестве эксперимента "бахнуть" во дворе банку под вакуумом - посмотреть насколько далеко разлетаются осколки, чтобы реально оценить степень потенциальных последствий
7. Насос.
Их у меня много перебывало, как на заводе, так и в личном пользовании.
Прижилось два - малыш 25-й, на вакуумирование малых обьемов при вакуумной фильтрации и созревания "повешенного" лимона над спиртом. И 550-й, для работы с кубами до 50-ти литров более чем рабочая лошадка, оптимум между скоростью и шумностью.
8. Стабилизатор (регулятор) давления. У меня собственного производства - РД-2М. Датчика два - аналоговый абсолютник (все никак не отвезу на работу, ну как запасной лежит)) и цифровой абсолютник.
Пользуюсь цифровым - доверие в общем к его показаниям тоже абсолютное))
С тарированным термометром (у меня в мастерской 4 или 5 штук ЭТС-223-их, все одинаково показывают) в паре дают возможность в любую минуту ориентироваться по термометру, как на атмосфере.
Положено на 20кПа на 56.7С переходить на отбор хвостов - перехожу, даже не нюхая отбор, или нюхая формально, для контроля.
Короче, тут как с мерником. Можно и что-либо другое использовать, но - себе дороже выходит, ничего другого не хочу.
П.С. Панасоник 101-й тоже есть в столе; я его использую только с насосом-малышом, когда величина давления плюс минус пять кило мне непринципиальна.
9. Шланги и прочие мелочи
Шланг силиконовый 5х1.5.
Все остальное плющит на наших давлениях.
Вяло думаю купить 6х2 на пробу или 7х2.5...но лень-матушка, да и непринципиально.
Зажимы канцелярские для пережима шланга.
Ничего проще и надежнее не видел, и искать не хочу. Это как правильный дистиллятор - купил и закрыл вопрос навсегда. Так и с ними.
Затычки для штуцеров.
Нашего же производства для термометров. Только не проткнутые термометром, естественно. ))) Удобно шо пипец, хотя можно конечно и отрезок шланга с узлом на конце использовать. Но заглушку - удобнее.
На полдюймовые штуцера тоже есть силиконовая пробка, в хозяйстве штуки три болтается. но больше одной не помню, чтобы нужно было.
Удилиннители штуцеров металлические. Есть, пользуюсь редко, но бывает нужно клапан отнести подальше от дефлегматора или мерник - тогда ставлю
Переходники быстросьемные - не пользуюсь, не доверяю. Соединяю кусочком силикона, благо все вакуумные побрякушки имеют на одно мконце приваренную шестерку, которая входит в штуцер 8мм достаточно плотно, и параллельность соединения обеспечивает.
Ну...собственно, все, на что глазом наткнулся, обилетил.
Куб-мешалка-приемная_емкость-насос-регулятор...и да, мой любимый мерник.
Роман69
Бакалавр
Вышний Волочек
58 4
Отв.3 19 Янв. 20, 11:46, через 49 мин
.
Игорь,огромное спасибо.Очень нужный пост для тех,кто только в начале пути.Последний месяц пытаюсь разобраться с вакуумной дистилляцией.Тема интересная,но новая и достаточно емкая,что отпугивает новичка безусловно.И дело даже не в бюджете,а в том,что это кажется слишком сложным.Вот как раз после таких сообщений многое начинаешь понимать,что не так страшен черт...Но вопросов все одно много.)) Позволю себе задать несколько
1.Имею ПВК 50л от СИВ. Куплен в дек.2015г. Возможно ли использовать его при вак.дистилляции?
2.Хотелось бы приобрести конусную крышку с прокладкой и мешалку для этого ПВК. Подойдет ли от тех,что сейчас представлены на сайте? (Диаметр крышки 400мм,насколько помню)
3.Какой вак.насос для этого объема оптимален? Имею в виду не бюджет,а именно необходимую достаточность))
3.Есть ли опыт использования вакуума для зерновых заторов? Что то мне подсказывает,что и у зерна вкусоароматика должна быть лучше при меньшей температуре Почему то почти ничего не нашел об этом.
Добавлено через 19мин.:
совсем забыл
4.Сетчатый фильтратор/ гидролатор для ПВК лишняя деталь? И если нет,то подойдет ли из тех,что на сайте на 400мм?
1.Имею ПВК 50л от СИВ. Куплен в дек.2015г. Возможно ли использовать его при вак.дистилляции?
2.Хотелось бы приобрести конусную крышку с прокладкой и мешалку для этого ПВК. Подойдет ли от тех,что сейчас представлены на сайте? (Диаметр крышки 400мм,насколько помню)
3.Какой вак.насос для этого объема оптимален? Имею в виду не бюджет,а именно необходимую достаточность))
3.Есть ли опыт использования вакуума для зерновых заторов? Что то мне подсказывает,что и у зерна вкусоароматика должна быть лучше при меньшей температуре Почему то почти ничего не нашел об этом.
Добавлено через 19мин.:
совсем забыл
4.Сетчатый фильтратор/ гидролатор для ПВК лишняя деталь? И если нет,то подойдет ли из тех,что на сайте на 400мм?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.4 19 Янв. 20, 12:28, через 43 мин
.
Роман69, давай по порядку
1. Общий момент.
Поскольку устал отвечать на однотипные вопросы.
Кстати, ты не представляешь, насколько сложной кажется современная бытовая ректификация для тех, кто в самом начале пути, и брагу еще ни разу в глаза не видел. Просто космические технологии...но для тех, кто в теме, согласись, работа с колонной (что насадочной, что тарельчатой) - как два пальца об асфальт.
Тоже самое с НБК было.
И вот, чувствую я, что тоже самое и с вакуумом должно произойти...уже происходит.
ПОКА технология получения напитков в герметичной системе, из которой частично удален воздух, кажется новичкам чем-то несусветно сложным. Кстати, так оно и было лет пять назад, когда мы осваивали азы технологии.
Но НА САМОМ ДЕЛЕ все если не сказать, что все очень банально, то как минимум - туман рассеялся. И, по мере приобретения опыта и устойчиво положительных результатов, уже можно что то советовать. Не категорично, но убедительно.
Двигая технологию в широкие массы продвинутых (в смысле задранной планки к качеству своих напитков))) винокуров.
2. По конкретным вопросам
УЖЕ понятно, что чаще всего вкусоароматика зерна (особенно рожь и солод) бывает избыточна, следовательно имеет смысл оптимизировать приготовление напитков.
Возможно, что и давлением.
Возможно, укреплением при дистилляции
Возможно, добавлением в брагу спирта для последующего снижения ароматики при разбавлении
Возможно, что просто разбавлением спиртовой сортировкой
А возможно, что тебе понравится именно крутой зерновой дух, получаемый по фруктовой технологии)))
На вакууме для получения сырца - тоже нет
На вакууме для получения готового продукта - точно лишний, кроме мешалки ничего не работает в полный рост.
1. Общий момент.
И дело даже не в бюджете,а в том,что это кажется слишком сложным.Роман69, 19 Янв. 20, 11:46Именно поэтому я скорее всего отделю эти сообщения в отдельную ветку.
Поскольку устал отвечать на однотипные вопросы.
Кстати, ты не представляешь, насколько сложной кажется современная бытовая ректификация для тех, кто в самом начале пути, и брагу еще ни разу в глаза не видел. Просто космические технологии...но для тех, кто в теме, согласись, работа с колонной (что насадочной, что тарельчатой) - как два пальца об асфальт.
Тоже самое с НБК было.
И вот, чувствую я, что тоже самое и с вакуумом должно произойти...уже происходит.
ПОКА технология получения напитков в герметичной системе, из которой частично удален воздух, кажется новичкам чем-то несусветно сложным. Кстати, так оно и было лет пять назад, когда мы осваивали азы технологии.
Но НА САМОМ ДЕЛЕ все если не сказать, что все очень банально, то как минимум - туман рассеялся. И, по мере приобретения опыта и устойчиво положительных результатов, уже можно что то советовать. Не категорично, но убедительно.
Двигая технологию в широкие массы продвинутых (в смысле задранной планки к качеству своих напитков))) винокуров.
2. По конкретным вопросам
Имею ПВК 50л от СИВ. Куплен в дек.2015г. Возможно ли использовать его при вак.дистилляции?Роман69, 19 Янв. 20, 11:46Безусловно возможно
Хотелось бы приобрести конусную крышку с прокладкой и мешалку для этого ПВК. Подойдет ли от тех,что сейчас представлены на сайте? (Диаметр крышки 400мм,насколько помню)Роман69, 19 Янв. 20, 11:46Да, все подойдет без вопросов. Конструкция ПВК настолько удачна, что не нуждалась в изменениях с начала выпуска.
3.Какой вак.насос для этого объема оптимален? Имею в виду не бюджет,а именно необходимую достаточность))Роман69, 19 Янв. 20, 11:46Я бы рекомендовал 500-750Вт. Можно и 280, чуть дольше будет работать, но в принципе потянет
Есть ли опыт использования вакуума для зерновых заторов? Что то мне подсказывает,что и у зерна вкусоароматика должна быть лучше при меньшей температуре Почему то почти ничего не нашел об этом.Роман69, 19 Янв. 20, 11:46С зерном вопрос еще открыт.
УЖЕ понятно, что чаще всего вкусоароматика зерна (особенно рожь и солод) бывает избыточна, следовательно имеет смысл оптимизировать приготовление напитков.
Возможно, что и давлением.
Возможно, укреплением при дистилляции
Возможно, добавлением в брагу спирта для последующего снижения ароматики при разбавлении
Возможно, что просто разбавлением спиртовой сортировкой
А возможно, что тебе понравится именно крутой зерновой дух, получаемый по фруктовой технологии)))
Сетчатый фильтратор/ гидролатор для ПВК лишняя деталь?Роман69, 19 Янв. 20, 11:46На атмосфере точно нет
На вакууме для получения сырца - тоже нет
На вакууме для получения готового продукта - точно лишний, кроме мешалки ничего не работает в полный рост.
Роман69
Бакалавр
Вышний Волочек
58 4
Отв.5 19 Янв. 20, 12:59, через 31 мин
.
Просто космические технологии..игорь223, 19 Янв. 20, 12:28я и сам так думал всего месяц назад))Сейчас мнение изменилось.
Безусловно возможноигорь223, 19 Янв. 20, 12:28чему я рад несказанно.
Возможно, что и давлением.прямо мои мысли))
Возможно, укреплением при дистилляции
Возможно, добавлением в брагу спирта для последующего снижения ароматики при разбавленииигорь223, 19 Янв. 20, 12:28
Ну вот,кажется закончил набросок очередного апгрейда.Игорь,спасибо тебе за столь развернутый ответ и этому форуму за возможность его получить.
Отв.6 29 Янв. 20, 21:05
Всем привет, вопрос такой, если в емкость - ресивер засунуть внутрь вот такой детектор утечки воды или типа него https://aliexpress.ru/...b2ff&is_c=Y, и подключить его через реле на отключение насоса, будет ли он срабатывать при появлении первых капель СС? Т.е. понизилось давление, насос включился, но отключаться он будет не по цифрам давления, а после того, как сконденсируемые пары начнут капать в ресивер, в моем случае это полторалитровая стеклянная банка. Таким образом и пары не будут прорываться в насос, и в нужный момент насос отключиться. А если по цифрам уставки ориентироваться, этот момент не поймать
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.7 29 Янв. 20, 21:12, через 8 мин
Первый раз сработает.
В смысле один раз — да. И все.
При этом, если ты забыл включить охлаждение, то сработает далеко не сразу..пар это не жидкость
В смысле один раз — да. И все.
При этом, если ты забыл включить охлаждение, то сработает далеко не сразу..пар это не жидкость
Отв.8 29 Янв. 20, 21:28, через 16 мин
Т.е. для повторного срабатывания датчик должен быть абсолютно сухим? Если его под наклоном установить, что бы жидкость стекала с него и он срабатывал именно на капание? Т.е. капает жидкость, он отключает насос. В таком режиме будет работать?
Насчет охлаждения, визуально первыми идут пары, и через несколько секунд, может минуту в ресивер начинает капать СС, получается очень удобный момент для отключения
Насчет охлаждения, визуально первыми идут пары, и через несколько секунд, может минуту в ресивер начинает капать СС, получается очень удобный момент для отключения
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.9 30 Янв. 20, 04:33
В нормально работающей системе ресивер должен быть всегда совершенно сухим.
И иметь комнатную температуру — поэтому датчик аварии проще и надежнее делать
— температурным
— установленным в приемную емкость или в ТСА дефлегматора/дистиллятора
В любом случае ДО ресивера
И нужно четко понимать, что если насос отключается не по датчику давления, а по аварии, то процесс идти нормально не будет. Кроме алгоритма223, где это делается специально
И иметь комнатную температуру — поэтому датчик аварии проще и надежнее делать
— температурным
— установленным в приемную емкость или в ТСА дефлегматора/дистиллятора
В любом случае ДО ресивера
И нужно четко понимать, что если насос отключается не по датчику давления, а по аварии, то процесс идти нормально не будет. Кроме алгоритма223, где это делается специально
Отв.10 30 Янв. 20, 06:51
В данном случае датчик утечки жидкости предполагается использовать не по назначению, а для выключения насоса, в момент, когда конденсируемая жидкость из приемной емкости начнет капать в ресивер, для моей системы это оптимальный момент для отключения насоса. А если этот момент определять по уставке реле давления, то не всегда его можно словить.
Ресивер у меня при работе всегда имеет небольшое количество жидкости, 20- 30 мг за работу, иногда чуть больше, именно из- за этих моментов, для меня это не критично, и подумалось о таком способе выключения.
Игорь, ну а теоретически, будет датчик срабатывать на капли? Насколько он чувствителен к подобным процессам?
Ресивер у меня при работе всегда имеет небольшое количество жидкости, 20- 30 мг за работу, иногда чуть больше, именно из- за этих моментов, для меня это не критично, и подумалось о таком способе выключения.
Игорь, ну а теоретически, будет датчик срабатывать на капли? Насколько он чувствителен к подобным процессам?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.11 30 Янв. 20, 07:44, через 53 мин
Посмотри на датчик
Видишь там два проводника рядом идут, свернутые зигзагом на платке?
Так вот, как только на них капнет вода, сработает датчик
И, пока ты не просушишь насухо платку, все время будет идти сработка. Безостановочно.
Видишь там два проводника рядом идут, свернутые зигзагом на платке?
Так вот, как только на них капнет вода, сработает датчик
И, пока ты не просушишь насухо платку, все время будет идти сработка. Безостановочно.
wandergraft
Специалист
Тверь
133 48
Отв.12 30 Янв. 20, 11:16
Первый раз сработает.игорь223, 29 Янв. 20, 21:12вообще ни разу не сработает. Спирт не проводит электрического тока и проводники на платке не замкнутся сколько на них спирта не лей
Добавлено через 2мин.:
как только на них капнет вода,игорь223, 30 Янв. 20, 07:44а от воды из под крана сработает, но от дистилированной воды нет
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.13 30 Янв. 20, 12:03, через 48 мин
У меня — вполне хорошо отрабатывает уже лет восемь.
Отв.14 30 Янв. 20, 17:53
А что бы такого придумать, на включение насоса на капли? Может какую механическую чашечку сделать, типа маленькой ложечки- коромысла, накапало туда немного жидкости, она под весом опустилась вниз, замкнулись контакты, сработала автоматика, типа реле с самоподвесом
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.15 30 Янв. 20, 19:14
Я как—то недели две назад заснул субботним вечером, не заведя ни будильника, ни термостата завершения процесса по Ткуба.
Приёмная емкость (банка 10 литров) переполнилась, и яблочный сырец по шлангу, соединяющему банку с ресивером, потек в него. По закону сообщающихся сосудов.
Я очнулся, гляжу — час как уж расчетное время наступило((( спустился в мастерскую, все выключил и спать обратно пошел.
Утром из ресивера слил три с гаком литра «лишней» жидкости. Перезаправил куб, и продолжил процесс.
В упор не понимаю проблемы...
Приёмная емкость (банка 10 литров) переполнилась, и яблочный сырец по шлангу, соединяющему банку с ресивером, потек в него. По закону сообщающихся сосудов.
Я очнулся, гляжу — час как уж расчетное время наступило((( спустился в мастерскую, все выключил и спать обратно пошел.
Утром из ресивера слил три с гаком литра «лишней» жидкости. Перезаправил куб, и продолжил процесс.
В упор не понимаю проблемы...
Отв.16 30 Янв. 20, 20:02, через 49 мин
Есть не проблема, а задача, как на капанье жидкости в ресивере отключать насос. Датчик, говоришь не вариант, тогда как по- другому? Есть какие- нибудь решения?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.17 30 Янв. 20, 20:10, через 9 мин
Да,есть
Термометр поставить в правильное место
Термометр поставить в правильное место
Отв.18 30 Янв. 20, 20:16, через 6 мин
игорь223, жидкость будет капать на термометр и датчик среагирует на изменении температуры?
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.19 30 Янв. 20, 20:37, через 22 мин
Есть какие- нибудь решения?Volcano, 30 Янв. 20, 20:02На трубочку идущую в ресивер поставь датчик жидкости и не е.. мозги